Digital October

Fuckup Nights Vol.XVII лекции Fuckup Nights Vol.XVII

истории о громких бизнес-неудачах, как уберечь компанию от краха

Azure Day Moscow 2018 конференция Azure Day Moscow 2018

ежегодная конференция, которую проводит сообщество Microsoft MVP

Waves Blockchain Hackathon хакатон Waves Blockchain Hackathon

Хакатон по блокчейну

«Добрый венчур». Выпуск от 5 июня 2013 года

5 июня 2013

Эксперты выпуска: Гайдар Магдануров (директор по инвестициям фонда Runa Capital), Олег Гени (генеральный директор управляющей компании WebMediaGroup), Эрик Шонфельд (исполнительный продюсер формата DEMO в США),Рената Ахунова (управляющий партнер фонда Formula VC), Ксения Чабаненко (PR-директор Mail.ru Group).

Темы выпуска:

Разработчик мобильных браузерных игр компания Playtox привлекла $3 млн от фонда Runa Capital. На что пойдут инвестиции?

  • Венчурный фонд Formula.VC, созданный выходцами из России, закрыл свою первую сделку, проинвестировав швейцарский стартап Squirro. Чем экспертиза фонда может быть полезна проекту?
  • Интернет-холдинг WebMediaGroup привлек порядка $10 млн. Инвесторами второго раунда стали текущие совладельцы: «Газпромбанк», венчурный фонд «Лидер-инновации» и сами основатели WebMediaGroup.
  • Mail.ru Group инвестировала в израильскую компанию Cortica, разработчика технологии распознавания образов Image2Text.
  • Wikipedia запустила свой новый сервис Nearby, осуществляющий поиск информации о ближайших к пользователю достопримечательностях.
  • Яркие истории с DEMO Europe от очевидцев.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Сегодня мы расскажем вам о свежих сделках на российском венчурном рынке, вы услышите закулисные истории с DEMO Europe и узнаете, какие зарубежные стартапы получили на прошлой неделе русские инвестиции. Открыть программу я предлагаю сделкой.

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $3 млн в компанию Playtox.

Playtox – российских разработчик многопользовательских браузерных мобильных игр. Игровая аудитория компании составляет более 25 млн зарегистрированных пользователей, которые провели в играх более 65 млн часов. Линейка игра насчитывает 10 ММО игр, монетизация которых осуществляется по freemium модели.

ДМИТРИЙ РЕПИН: В России немало игровых компаний. О некоторых из них мы рассказывали в нашей программе: это и Game Insight, и ZeptoLab… О Playtox мы говорим впервые. И, как мне кажется, инвестиция «Руны» здесь – это инвестиция, скорее, в уже вполне стабильно работающий и растущий бизнес.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Менее, чем за два года Playtox сумел создать действительно прибыльный бизнес. Cейчас у них около 1 млн активных игроков ежемесячно.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Наверное, сегмент, на который ориентируется Playtox – самый массовый, один из лидеров среди игр на платформах типа Java и Symbian, наиболее простых мобильных устройствах.

Более 2 млн пользователей также играют в игры от Playtox в сети «Одноклассники».

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Обычно, если Runa Capital инвестирует в местный проект, это значит, что проект ориентирован на глобальный рынок. Выбивается ли из стратегии Runa Capital инвестиция в Playtox, предлагаю узнать у директора по инвестициям Runa Capital Гайдара Магданурова. Гайдар, здравствуйте!

ГАЙДАР МАГДАНУРОВ: Привет!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Runa, как правило, если и инвестирует в российские проекты, то те, которые ориентированы на глобальный рынок. Как сюда вписывается Playtox?

ГАЙДАР МАГДАНУРОВ: Компания Playtox сюда отлично вписывается, потому что Playtox сейчас начинает двигаться на рынок Латинской Америки, азиатские рынки. То есть компания будет продавать продукты не только в России.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: В чем ваша ценность как smart money для этого проекта? Насколько нам известно, спецов по играм в «Руне» нет.

ГАЙДАР МАГДАНУРОВ: Масштабирование, пожалуй, самый сложный этап для бизнеса. А Латинская Америка и Азия – те рынки, на которых уже есть экспертиза. К тому же, Сергей Белоусов, например, входил в совет директоров Alawar, и у него есть представление об игровом рынке.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Вы – единственный инвестор в этой сделке? И как финансировался проект до этого?

ГАЙДАР МАГДАНУРОВ: Да, мы стали первым инвестором. До этого фаундеры полностью финансировали компанию. Сейчас наступил такой момент, когда компании необходимо масштабироваться, именно поэтому была осуществлена инвестиция Runa Capital.

ДМИТРИЙ РЕПИН: С нами на связи был директор по инвестициям фонда Runa Capital Гайдар Магдануров.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Еще одна сделка на российском венчурном рынке.

Интернет-холдинг WebMediaGroup привлек порядка $10 млн. Инвесторами второго раунда стали текущие совладельцы:

«Газпромбанк», венчурный фонд «Лидер-инновации» и сами основатели WebMediaGroup, среди которых – президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Крупнейшим активом WebMediaGroup является портал zoomby.ru, которым частично владеет также структура ВГТРК. Это оналйн-агрегатор телевизионного контента. Zoomby работает в формате «вслед за эфиром», то есть новые российские сериалы можно посмотреть сразу после их выхода на большом экране.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Также в состав WebMediaGroup входит интернет-магазин dostavka.ru, сайты bank.ru, credit.ru, menu.ru и photosight.ru.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Детали сделки особенно не разглашаются. Однако, например, по данным «Коммерсанта», теперь по итогам раунда «Газпромбанку» и фонду «Лидер-инновации» совокупно принадлежит порядка 30% WebMediaGroup.

Похоже, основатели сохранили свой контрольный пакет. И в данном случае речь идет о том, что порядка 25% остается у Сергея Калугина, нынешнего президента компании «Ростелеком».

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Подробности сделки с WebMediaGroup предлагаю узнать у Олега Генина, генерального директора управляющей компании WebMediaGroup-«Апрель». Олег, здравствуйте!

ОЛЕГ ГЕНИН: Добрый день!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Олег, на что пойдут привлеченные WebMediaGroup $10 млн?

ОЛЕГ ГЕНИН: Эти деньги потратятся на развитие компании, в первую очередь, портала Zoomby.ru. Какая-то часть этих средств пойдет и на другие проекты.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Какие деньги в месяц на рекламе сегодня может зарабатывать крупный видеопортал в Рунете? И какие еще источники дохода могут быть у подобных ресурсов?

ОЛЕГ ГЕНИН: Это может быть как реклама на портале, так и видеореклама, которая размещается на самих роликах. Второе направление, которое становится все более востребованным зрителями – подписка на просмотр без рекламы, а также сохранение серий на своих устройствах.

Мы видим колоссальный рост спроса на телеконтент, видеоконтент на мобильных платформах. Многие хотели бы не только посмотреть, но и сохранять его для последующего просмотра. Эта услуга набирает обороты, это важное направление монетизации продукта.

ДМИТРИЙ РЕПИН: С нами на связи был Олег Генин, генеральный директор ООО «Апрель» управляющей компании WebMediaGroup.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: И в заключение первой части программы несколько комментариев, которые нам удалось получить по итогам конференции DEMO Europe, прошедшей в центре Digital October 3 и 4 июня.

Нам удалось пообщаться с Эриком Шонфельдом, продюсером DEMO в США, который любезно прилетел в Россию для того, чтобы помочь Digital October провести DEMO Europe. Эрик, добрый день!

ЭРИК ШОНФЕЛЬД: Привет!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Эрик, видели ли вы какие-либо стартапы, которые действительно произвели на вас хорошее впечатление?

ЭРИК ШОНФЕЛЬД: На DEMO в Москве мне понравилось, что тут были стартапы из регионов. Они приезжали выступить на международной площадке, получая признание, которого заслуживают.

Несколько стартапов, которые привлекли мое внимание.

RealtimeBoard, представляет собой что-то вроде виртуальной классной доски, той самой классной доски, которую мы постоянно исписывали, и нам не хватало места разместить на ней что-то еще. Я не могу дождаться, когда сам начну ее использовать.

Другая компания, которая хорошо вливается в сегодняшние тренды – это Bench Bluetooth, метки, которые вы можете прикрепить к своему кошельку, телефону, любой другой вещи, чтобы всегда знать, где они. Будет очень интересно наблюдать за созданием новых бизнес-моделей на основе этой технологии.

И еще один стартап с музыкальной сессии, называется Jellynote. На мой взгляд, очень продуманный способ обучиться нотам. Вы наблюдаете за кем-то играющим, видите ноты, которые он играет, можете попытаться играть сами. Система скажет вам, играете ли правильные ноты или нет. Очевидно, что доступность всего этого на сайте позволяет практиковаться в любое время, было бы желание.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Эрик, а насколько велики шансы, что стартапы, которые презентуются на DEMO в Москве, а не в Калифорнии, получат внимание от международных технологических медиа?

ЭРИК ШОНФЕЛЬД: Я видел, что журналисты приехали даже из Нью-Йорка, видел, как The Next Web и Venture Beat брали у проектов интервью. Все ищут очередную гениальную идею. И все мы прекрасно знаем, что она может возникнуть где угодно.

Если вы правильно выполняете свою работу как репортеры, а инвестор выполняет правильно свою, вы будете искать эти идеи в Европе, в России и вообще по всему свету. Но никогда не будете знать, где вы найдете следующий выдающийся стартап.

ДМИТРИЙ РЕПИН: С нами был Эрик Шонфельд, продюсер конференции DEMO в США.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Во второй части «Доброго Венчура» мы расскажем о новых инвестициях российских венчурных фондов в иностранные компании. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам несколько ярких историй с прошедшего DEMO Europe, а сейчас поговорим о нескольких сделках при участии российских инвесторов.

Венчурный фонд Formula VC, созданный выходцами из России, закрыл свою первую сделку, проинвестировав швейцарский стартап Squirro.

Squirro – швейцарский стартап, разрабатывающий софт для поиска контекста к данным. Технология позволяет искать и отбирать информацию с различных платформ по конкретному запросу, анализируя и удаляя лишние данные. Одноименное веб- и мобильное приложения интегрировали несколько популярных платформ: QuickView, Saleforce и другие. Сервис представляет интерес как для конечных пользователей, так и для бизнеса.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Сумма, которую вложили Formula VC и еще несколько бизнес-ангелов из разных стран мира в Squirro, не раскрывается.

Однако, по данным The Next Web, она составляет чуть больше типичного ангельского раунда. Как известно, Formula VC – международный фонд, партнеры фонда находятся в самых разных точках земного шара. Светлана Никифорова – в России, Андрей Кессель – в Лондоне, Рената Ахунова – в Калифорнии.

О том, как партнеры фонда собираются в деятельности своей первой портфельной компании, я предлагаю спросить у одного из партнеров, Ренаты Ахуновой. Рената, здравствуйте!

РЕНАТА АХУНОВА: Добрый день!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Для начала интересно узнать, как вы вообще познакомились с основателями компании Squirro, откуда к вам пришла эта сделка?

РЕНАТА АХУНОВА: Стартап взялся по самым классическим правилам. Нам его представил один из бизнес-ангелов, который участвует в этой компании и присоединился к нам на данном раунде.

Что касается происхождения географического, мы не искали специально европейский стартап, но то, что первая сделка случилась именно с европейской компанией, для нас – это своего рода показатель того, что в Европе тоже есть очень сильные команды и очень привлекательные компании.

ДМИТРИЙ РЕПИН: И теперь вопрос с другой стороны. Squirro – достаточно, скажем так, титулованный проект, они уже интегрированы и с Salesforce, и с другими платформами. Чем экспертиза вашего фонда может помочь им? В чем будут ваши smart money для проекта Squirro?

РЕНАТА АХУНОВА: Мы стараемся, конечно же, не делать финансовых инвестиций. К счастью, наше участие очень хорошо уравновешивается бизнес-ангелами, которые уже есть в числе инвесторов этой компании. Это очень активные люди с отличным бэкграундом.

Они представляют крупные компании, которые могут помочь в развитии этого проекта, некоторые из них даже являются потенциальными клиентами Squirro. Опять-таки, все вместе мы будем помогать компании развивать бизнес в Штатах.

ДМИТРИЙ РЕПИН: У нас на связи была Рената Ахунова, управляющий партнер фонда Formula VC.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Mail.ru Group инвестировала в израильскую компанию Cortica,

разработчика технологии распознавания образов Image2Text. Общая сумма инвестиции в этом раунде составила $1,5 млн.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Кстати, разработчики Cortica утверждают, что их технология моделирует работу коры головного мозга, что позволяет ей с высокой точностью распознавать графические образы.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Собственно, технология Image2Text, которую разрабатывает Cortica, позволяет с высокой точностью распознавать образы на фото и видео; и на их основе предлагать релевантный контент, поисковую выдачу и рекламу.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Для проекта Cortica это далеко не первая инвестиция. По данным CrunchBase, с момента своего основания в 2007 году компания уже привлекла $11 млн.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: О том, почему Mail.ru Group вложилась в визуальный поисковик, предлагаю узнать у PR-директора Mail.ru Group Ксении Чабаненко. Ксения, здравствуйте!

КСЕНИЯ ЧАБАНЕНКО: Добрый день!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ксения, чем так привлек проект Cortica Mail.ru Group и какие задачи для пользователя, собственно, решает данный продукт?

КСЕНИЯ ЧАБАНЕНКО: Cortica особенно интересен для нас тем, что они разработали уникальную технологию видео-мэппинга, когда происходит распознавание визуальных концептов в фото или видео.

То есть не сохранение фото или кадра из видео, что мы наблюдаем довольно-таки широко сейчас, а именно распознавание каких-то элементов, связка их с огромным хранилищем, которое обновляется регулярно и является самообучаемым. Это открывает очень большие возможности и для хранения, и для категоризации, поиска видео, и, естественно, для рекламных технологий, для социальных сетей. То есть эта технология, как и любая хорошая технология, может быть применена в целом спектре интернет-сервисов.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Насколько нам известно, Mail.ru Group не так уж часто инвестирует в проекты. Почему здесь понадобилось покупать долю в компании?

КСЕНИЯ ЧАБАНЕНКО: Действительно, в последнее время мы стараемся быть аккуратными в инвестициях. Но это не значит, что мы не пропускаем через себя огромную массу проектов, не работаем с ними. Просто мы к ним, естественно, предъявляем определенные требования, ключевым из которых является то, что они должны быть комплиментарными тому, что мы делаем.

То есть это такой разумный, взвешенный, четкий, конкретный бизнес-подход к инвестициям. Сейчас наши инвестиции направлены, естественно, на развитие нашего основного бизнеса. Хочется привести пример вложения в Cortica как пример таких инвестиций, которые нам очень нравятся. Хочется сказать, что Cortica уже, наверное, больше, чем просто израильский проект. Главный офис у них находится в Нью-Йорке, а в Израиле сидит отдел разработки.

Мы знаем, что Израиль является серьезным центром притяжения стартаперского движения, и то, что там происходит в последние годы – это очень интересно. Мы очень внимательно на это смотрим. Тем более, что у нас в Израиле и офис свой есть.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи была Ксения Чабаненко, PR-директор Mail.ru Group.

В заключение «Доброго Венчура» немного о том, что нас окружает.

Wikipedia запустила сервис Nearby, что означает «рядом».

Основанная функция Nearby заключается в поиске информации о ближайших к пользователю объектах: достопримечательностях, музеях, кафе и т.д.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Появление Nearby, кстати, стало возможным благодаря запуску в январе этого года расширения GeoData, которое позволило авторам статей указывать географические координаты.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Nearby работает по принципу геотэггинга, совмещает географические данные с другими ресурсами. Этот же принцип используют Foursquare и другие сервисы с функцией геолокации.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Стоит отметить, что сервис работает не только в вебе, но и на мобильных устройствах. Геолокация проводится по wi-fi хотспотам или GPS.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Чтобы воспользоваться Nearby, нужно зайти на страницу приложения и разрешить определить собcтвенное местоположение. После этого сервис предлагает статьи о ближайших достопримечательностях. При этом пользователи могут дополнять статьи энциклопедии фотографиями или актуальной информацией.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ну, и, может быть, к некоторому неудовольствию российских пользователей, сервис пока доступен только на английском языке. При попытке открыть русскоязычную версию, вы видите сообщение: «Вы находитесь в центре неизвестности, и нам не удалось найти никаких подходящих тем. Почему бы вам не написать что-либо».

АННА ЧЕБОТАРЕВА: На следующей неделе мой соведущий Дмитрий Репин отправляется в солнечную Калифорнию на конференцию Silicon Valley Open Doors. И, надеюсь, привезет для нас интересные новые венчурные истории.

С вами были Дмитрий Репин…

ДМИТРИЙ РЕПИН: … и Анна Чеботарева.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com