Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 29 мая 2013 года

29 мая 2013

Эксперты: Юлия Корнева (автор блога Live up), Дмитрий Гришин (основатель фонда Grishin Robotics), Никита Халявин (основатель «Шопоголик.ру»), Владимир Тезов (генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»).

Темы выпуска:

  • Компания-разработчик вегетарианских продуктов Hampton Creek Foods объявила о привлечении $1 млн.
  • Разработчик онлайн-сервиса для подтверждения диагноза пациентов и консультаций с врачами ConsultingMD объявил о привлечении $10 млн.
  • Инвестиционный фонд Grishin Robotics инвестировал $500 тыс. в стартап, производящий видеоробота Swivl. Кому и зачем нужны роботы Swivl?
  • Российская система электронных платежей «Яндекс.Деньги» начала сотрудничать с интегратором платежных сервисов Skrill. Какие возможности это открывает перед российскими пользователями?
  • Российский производитель софта Luxoft пошёл на биржу.
  • «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» объявляет о начале финансирования проекта «Айвикс», который занимается разработкой препарата, способного в значительной степени снизить показатель бесплодия.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы узнаем, как венчурные инвесторы могут помочь увеличить рождаемость, как теперь будут учиться школьники в онлайне, и как влияет венчурный капитал на количество вегетарианцев в мире.

Открыть программу я предлагаю образовательной историей.

Российский образовательный проект «ЯКласс» привлек инвестиции в размере $2 млн

от европейского холдинга Data Pro Group, фонда Vesna Investment и российского предпринимателя Никиты Халявина.

ДР: До сих пор мы видели проекты, которые больше связаны с образованием либо для студентов, либо для уже сложившихся профессионалов. Или тех, кто хочет поменять свою квалификацию.

Проект для школьников, который профинансирован венчурными инвесторами – это достаточно новая история. Важно упомянуть, что в основе продукта лежит некая база теоретических материалов и платформа под названием Genexis, которая позволяет в автоматическом или полуавтоматическом режиме генерировать бесконечное количество задач по любому школьному предмету.

АЧ: К слову сказать, сейчас на платформе доступно более 200 тысяч теоретических материалов по всем школьным дисциплинам.

ДР: И, в отличие от рынка репетиторства, где каждый репетитор, наверное, сам по себе, рынок школьных материалов подразумевает какие-то стандарты, которые могут, например, соответствовать государственным.

В частности, материалы «ЯКласс», по крайней мере, часть из них, соответствуют требованиям официальной российской образовательной системы, что, наверное, может быть дополнительным преимуществом для масштабирования проекта.

АЧ: Сейчас я предлагаю позвонить одному из инвесторов проекта «ЯКласс» Никите Халявину.

ДР: Ну, собственно, я думаю, что мнение Никиты будет особенно интересно среди остальных инвесторов проекта, потому что он был основателем сети «Профессионалы.ру», также стартовал проект «Шопоголик.ру», то есть насмотрелся довольно много на консьюмерско-интернетовские проекты на российском рынке.

АЧ: С нами на связи интернет-предприниматель Никита Халявин. Никита, здравствуйте!

НИКИТА ХАЛЯВИН: Здравствуйте.

АЧ: Никита, почему теперь вы инвестируете в школьников?

НХ: Я никогда не терял веру в то, что однажды мы сможем укреплять свои знания на экране компьютера или телефона. 3 года назад ко мне обратилась команда, которая разрабатывала платформу для автоматической генерации учебных заданий, на тему сотрудничества. Ребята и технология мне так понравились, что когда у меня появилась возможность, я решил инвестировать и в эту компанию.

АЧ: Насколько масштабируемой может быть эта история, и какая, собственно, предполагается бизнес-модель?

НХ: Рынок онлайн-образования уже составляет $56 млрд, и к 2015 году ожидается его удвоение. Я полагаю, что мы способны откусить не менее 1% этого вкусного пирога.

Все, что делает «ЯКласс», легко переводится на иностранные языки и масштабируется на международные рынки. Платформа Genexis, которая лежит в основе «ЯКласс», уже опробовала бизнес-модель в 2 странах Европы. Суть в том, что любой школьник может изучать теорию, тестировать свои знания и получать оценки абсолютно бесплатно. Но за подробный разбор ошибок необходимо платить ежегодно абонентскую плату, и за него платят его родители или школа.

АЧ: А можно ли предположить интеграцию с другими российскими образовательными проектами, такими, как Dnevnik.ru или LinguaLeo?

НХ: Однозначно мы видим возможности для интеграции с Dnevnik.ru. Dnevnik.ru позволяет следить за результатами учащихся в школах, а «ЯКласс» позволит эти результаты получать.

Так, в Европе в школах, где представлена наша платформа, продвинутые учителя дают контрольные или домашние задания учащимся в виде одной ссылки. Когда школьники по ним проходят, каждый видит абсолютно разные условия заданий. Таким образом, списать ответы друг у друга невозможно, и знания ученика оцениваются наиболее эффективно.

То есть эта практика может вступить во многие школы, школьники будут тестировать свои знания благодаря использованию нашего проекта, на компьютере или на телефоне, и эти же отметки будут попадать, например, в Dnevnik.ru, тогда весь процесс образования будет очень сильно автоматизирован.

ДР: С нами на связи был Никита Халявин, интернет-предприниматель.

АЧ: Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» проинвестировал проект «Айвикс»,

который занимается разработкой препарата, способного снизить показатель бесплодия.

ДР: Мы очень давно не объявляли ни о каких сделках на российском биотехнологическом фронте. Инвестиция от «Биопроцесса» стала приятным исключением. Я напомню, что фонды «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», а также другой фонд, «Максвелл Капитал Групп», — одни из немногих биотек-фондов, которые активно работают на российском рынке. Оба фонда были основаны еще в 2006 году.

Я так понимаю, они не могут похвастаться слишком большим количеством инвестиций, но, тем не менее, мы наконец-то видим реальные проекты, которые ими финансируются.

АЧ: Размер сделки между «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и проектом «Айвикс» предлагаю узнать у генерального директора УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимира Тезова.

С нами на связи генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов. Владимир, здравствуйте!

ВЛАДИМИР ТЕЗОВ: Приветствую вас, добрый день!

АЧ: Владимир, хотелось бы уточнить сумму сделки. Каков размер инвестиции «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» в «Айвикс»?

ВТ: Это не секрет. 152 млн рублей.

АЧ: А в чем уникальность продукта «Айвикс»?

ВТ: Это очень интересный продукт. Это пептид. С его помощью мы хотим воздействовать на глубинные структуры мозга, на репродуктивную систему для того, чтобы увеличить способность к рождению, когда нет органических поражений, нет генетической несовместимости, а все-таки беременность не наступает и не наступает.

Проблема бесплодия невыясненного генеза – это очень большая сложная проблема. У нас есть очень интересные доклинические данные на животных моделях, что наш пептид на животных моделях приводит к увеличению рождаемости, частоты рождаемости, детеныши там покрупнее. Вот в этом направлении мы и будем работать, когда будем проводить доклинические и клинические исследования на человеке.

АЧ: Мы знаем, что в медицине сроки выведения продукта на рынок зачастую очень большие. Когда можно надеяться, что российские потребители ощутят на себе силу данного препарата?

ВТ: Этот пептид достаточно безопасен. Там не существует токсической дозы. И поэтому я думаю, что испытания пройдут достаточно быстро, если так можно назвать четырехлетний срок. Мы ставим перед собой задачу за 4 года получить регистрацию этого препарата. Когда он получит регистрационное удостоверение, он поступит в аптеки.

ДР: С нами на связи был Владимир Тезов, директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс».

АЧ: Российская система электронных платежей «Яндекс.Деньги»

начала сотрудничать с интегратором платежных сервисов Skrill.

Профайл

Skrill – международный интегратор платежных сервисов, предлагающий клиентам более 100 способов приема онлайн-платежей. Основан в 2001 году. Позволяет интернет-магазинам подключать разные платежные системы, не адаптируя свой сайт под каждую из них. Skrill работает со 140 тыс. магазинов по всему миру, имеет около 35 млн конечных пользователей.

АЧ: Понятно, что интеграция «Яндекс.Денег» и платежного сервиса Skrill позволит российским пользователям системы оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

ДР: Наверное, особенно это будет приятно тем, кто не любит использовать свои кредитные карточки, например, для покупок в магазине iTunes. Теперь можно будет расплачиваться там «Яндекс.Деньгами».

АЧ: Стоит напомнить, что в декабре прошлого года «Сбербанк» приобрел 75 % «Яндекс.Денег». Возможно, интеграция платежного сервиса Skrill с «Яндекс.Деньгами» даст дополнительные возможности для клиентов «Сбербанка».

В заключение первой части «Доброго Венчура» мы хоти рассказать вам о еще одной новости от российской технологической компании.

ДР: Один из старейших российских аутсорсеров, компания Luxoft объявила о проведении IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Собственно, об этом мы узнали из проспекта-миссии, который был опубликован на сайте американской комиссии по ценным бумагам и биржам.

АЧ: Собственно, из этих документов выяснилось, что основные владельцы компании Luxoft это IBS Group и дочерняя компания «ВТБ-Капитал».

ДР: В планах компании – выручить на этом IPO порядка $80 млн. и неудивителен выбор площадки для размещения: более трети своей выручки в прошлом году Luxoft получила от американских клиентов. Российские клиенты принесли компании чуть более 11% от ее годовой выручки.

АЧ: Во второй части «Доброго Венчура» мы познакомим вас с роботами-вегетарианцами. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам о венчурных инвестициях в школьное онлайн-образование и биотехнологии. А сейчас поговорим о роботах.

Венчурный фонд Grishin Robotics, основанный Дмитрием Гришиным, инвестировал $500 тыс. в компанию Swivl.

Профайл

Swivl – видеоробот. Используется для дистанционного образования, проведения видео-конференций, спортивных съемок. Представляет собой платформу для смартфонов, планшетов, видео- и фотокамер. Стоимость устройства составляет порядка $199. Продажи начались в марте 2012 года. В настоящее время робот Swivl используется более чем в сотне школ и 250 университетах.

ДР: Примечательно, что часть привлеченных денег Swivl собрал от будущих конечных потребителей своего продукта, собственно, от простых людей, через карудфандинговые платформы Kickstarter и Indiegogo.

Всего обе платформы дали команде Swivl порядка $175 тыс. для того, чтобы опробовать ранние версии Swivl, и это произошло в конце 2010 года.

АЧ: Как такой ранний успех проекта Swivl среди обычных потребителей повлиял на решение Grishin Robotics об инвестировании в проект, предлагаю узнать у Дмитрия Гришина.

ДР: У нас на связи Дмитрий Гришин, основатель фонда Grishin Robotics. Дмитрий, добрый день!

ДМИТРИЙ ГРИШИН: Да, добрый день.

ДР: В двух словах – кому и зачем нужны роботы Swivl?

ДГ: Есть достаточно большое количество применений этих устройств. Но самое главное, я считаю, что за ним как раз будущее. Мы рассчитываем на использование этого устройства для записи лекций в школах и университетах. Я считаю, что онлайн-образование – это будущее; и все больше и больше школ и университетов начинает работать над тем, чтобы выкладывать видео своих лекций в онлайн.

ДР: Первые, ну, и собственно, последние инвестиции Grishin Robotics – это платформы, сервисы для роботов. Теперь – этакие консьюмерские роботы. Означает ли, что прошел век роботов индустриальных, и, наконец, наступило время, когда роботы будут приносить нам кофе и готовить завтрак? Или это просто такой фокус у вашего фонда?

ДГ: Я действительно просто сфокусирован на массовых рынках, персональных роботах, но это и один большой тренд, который сейчас происходит.

На протяжении предыдущих 30 лет активно развивались индустриальные роботы, которые были доступны только крупным корпорациям и достаточно богатым заказчикам. Сейчас благодаря большому прогрессу в стоимости компонентов, технологиях, роботы становятся доступны массовому потребителю.

АЧ: С нами на связи был основатель Grishin Robotics и генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Производители вегетарианских продуктов Hampton Creek Foods получили $1 млн от Founders Fund

– фонда Питера Тиля.

ДР: Что неудивительно, так как Питер Тиль сказал, что хочет теперь инвестировать в действительно амбициозные и какие-то революционные идеи, которые идут далеко за пределы просто интернет-сервисов.

АЧ: Для Hampton Creek Foods это уже не первые деньги. В 2011 году они привлекли раунд венчурных инвестиций от не менее именитого фонда Khosla Ventures.

ДР: Первый и на сегодняшний момент флагманский продукт Hampton Creek Foods, агрегат, который называется Beyond Eggs («За пределами яиц»), предназначен для тех, кто эти самые яйца есть ненавидит, или не может есть, скажем, по медицинским показаниям, а, возможно, и по религиозным убеждениям.

На самом деле довольно забавная такая история, что теперь вы можете делать майонез, не используя яйца вообще, или получить что-то cо вкусом яичницы, где не будет содержаться ничего от куриных или каких-то других яиц.

О том, насколько может быть успешна и полезна история Hampton Creek Foods в мире и в России в том числе, предлагаю узнать у автора популярного блога Live up, посвященного здоровой жизни и еде. С нами на связи Юлия Корнева.

ЮЛИЯ КОРНЕВА: Здравствуйте!

АЧ: Юлия, делать яйца из растительных протеинов – зачем это кому-то может быть нужно?

ЮК: Продукт Beyond Eggs – это только первый продукт компании, который будет заменителем яиц для пищевой промышленности. В пищевой промышленности этот продукт планируют использовать в качестве эмульгатора, например, в выпечке или приготовлении соусов.

Мне кажется, есть несколько категорий потребителей, которым может быть интересен продукт, не содержащий яйца. Ну а для представителей пищевой промышленности, мне кажется, продукты компании могут быть интересны тем, что они станут более дешевым и экологичным сырьем для их производства.

АЧ: А можно ли это реально сделать достаточно вкусным или даже неотличимым по вкусу от настоящих яиц?

ЮК: Впервые заменитель яиц для пищевой промышленности был использован еще в конце 19 века, и я уверена, что накопленный с тех пор опыт производства заменителей позволит нынешним производителям сделать что-то интересное для потребителя.

Хотя, конечно, чтобы высказать свое мнение о вкусовых качествах, нужно попробовать, например, печенье, которое будут выпекать с помощью нового заменителя.

АЧ: Как по-вашему, сколько в мире может быть потребителей такой еды? Это самые убежденные веганы, либо просто обычные люди, которые хотят уменьшить уровень холестерина?

ЮК: Вообще, люди отказываются от яиц и других продуктов животного происхождения по разным причинам: этическим, религиозным, экологическим, и, конечно, в целях улучшения собственного здоровья, что, например, произошло в моем случае.

К счастью, таких людей становится больше и больше с каждым годом. Например, по состоянию на 2012 год, по данным компании Gallup, 2% населения США не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Результаты исследований, проведенных правительством Великобритании в 2007 году, увидели чуть больше 2% населения этой страны, которые не ели мяса, рыбу, масло, яйца и молоко.

С точки зрения потенциального рынка мы говорим как минимум об этих цифрах, к которым нужно добавить потребителей других развитых стран.

ДР: С нами на связи была Юлия Корнева, автор блога о здоровой жизни и еде Live up.

А наша следующая новость – про сервис для тех, кому нужна самая квалифицированная в мире медицинская помощь.

АЧ: Разработчик медицинского онлайн-сервиса ConsultingMD привлек $10 млн от вечнурного фонда Venrock.

ДР: Медицинские услуги в онлайне всегда вызывают много споров. Как правило, серьезные люди и по серьезным поводам предпочитают, конечно, обращаться непосредственно к живому доктору.

Однако, возможно, все-таки есть сегмент – это самые топовые доктора в мире. Кстати, если посмотреть на сайте компании, то среди тех, кто оказывает онлайн-услуги – доктора из Harvard Medical School и из Massachusetts General Hospital, то есть лучших госпиталей мира, попасть к которым очень тяжело или, как минимум, занимает очень много времени.

А здесь они готовы какое-то, пусть даже небольшое время, уделить пациенту онлайн. Сервис не нацелен на тех, кто впервые узнал о своей болезни, только что получил диагноз, а скорее на тех, кто уже получил какое-то предложение о лечении, или проходит это лечение и хочет узнать дополнительное мнение – то, что мы называем the second opinion.

АЧ: Но получить такое «второе мнение» от лучшего врача своей области через ConsultingMD – не самое дешевое удовольствие. Для среднестатистического пациента услуги компании в среднем могут обойтись порядка $3750, пишет VentureBeat.

ДР: Думаю, что многие российские пользователи скептически отнесутся к подобной услуге. Однако, учитывая развитие цифровой медицины, учитывая, что в вашей истории болезни может содержаться информация о вашем геноме, масса цифровых данных, какие-то сканы или какие-то рентгеновские снимки, то, наверное, подобная консультация в онлайне, если доктор будет обладать всей информацией о вашем недомогании в цифровом виде, может быть весьма полезной и, возможно, сохранит жизнь и здоровье многим людям.

АЧ: Наверное, действительно, история с ConsultingMD очень хорошо ложится на тренд, и мы видим, что медицина все больше и больше становится интернет-технологиями.

ДР: А увидеть, куда ведут интернет-технологии в самых разных областях и услышать и увидеть презентации стартапов из 12 стран Европы, можно будет на следующей неделе на мероприятии DEMO Europe, которое пройдет в центре Digital October. Напоминаем тем, кому интересны последние тренды и инвестиции в области IT и интернета.

АЧ: С вами были Дмитрий Репин…

ДР: … и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com