Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 24 апреля 2013 года

24 апреля 2013

Эксперты: Виктория Тигипко (основатель и управляющий партнер TA Ventures), Том Куррье (выпускник 1-го набора Thiel Fellows, основатель компании Campus).

Темы выпуска:

  • Основатель PayPal Питер Тиль вложился в сервис быстрых покупок BuyReply. Как будет развиваться сервис, а также как еще Питер Тиль поддерживает молодых предпринимателей, в эфире нашей программы.
  • Венчурный фонд TA Venture, технологический парк Bionic Hill и два российских венчурных фонда Runa Capital и Almaz Capital объявили о создании на Украине грантового фонда Global Technology Foundation для инвестиций в интернет-стартапы на предпосевной стадии.
  • Twitter запустил музыкальный сервис Twitter music, рекомендующий пользователю музыку на основе его активности в соцсети.
  • Трэвел-стартап TravelMenu, получивший инвестиции от фондов Runa Capital и Almaz Capital Partners, продает технологические наработки и закрывается.
  • Крупнейший в Рунете холдинг Ozon объявил о запуске новой программы лояльности Ozon Status. Сколько Ozon готов инвестировать в эту программ, и что получат ее участники?

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Сегодня мы обсудим венчурные инвестиции в быстрые покупки, узнаем, какую музыку предпочитают слушать венчурные капиталисты, когда принимают решения об инвестировании…

ДМИТРИЙ РЕПИН: …и узнаем, кто будет давать по 250 тыс. гривен гарным украинским стартапам.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Открыть программу я предлагаю новостью от наших украинских коллег.

Венчурный фонд TA Venture, технологический парк Bionic Hill и два российских венчурных фонда, Runa Capital и Almaz Capital, до сих пор не присутствовавших в Украине,

объявили о создании грантового фонда Global Technology Foundation для инвестиций в интернет-стартапы на предпосевной стадии.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Известно, что фонд Global Technology Foundation будет представлять стартапам гранты. Стандартный размер такой финансовой поддержки будет составлять около $30 тыс. И фонд, в отличие от любого инвестора, не будет брать долю в проекте.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Понятно, что предложение Global Technology Foundation дает возможность стартапу сохранять свою независимость и более свободно привлекать последующие раунды инвестиций.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Такие истории есть и на российском рынке. Собственно, это программа StartFellows, которую основали Юрий Мильнер, совладелец DST Global, и Павел Дуров, основатель сети «Вконтакте», которая выдает по $25 тыс российским разработчикам.

Похожие программы есть и в Америке. Это Thiel Fellowship, которую сделал Питер Тиль, легендарный такой уже венчурный инвестор и предприниматель. И о выпускниках этой программы мы еще поговорим в сегодняшнем выпуске.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Если раздавать гранты, не требуя взамен долю в компании – это привлекательная схема для стартап-команд, что в таком случае получают учредители фонда?

Предлагаю прямо сейчас позвонить одному из партнеров GTF, и узнать все подробности из первых рук у основателя и управляющего партнера TA Ventures Виктории Тигипко.

Рубрика «Профайл»

TA Ventures – украинская венчурная компания. Общий размер фонда – $50 млн. Компания инвестирует в инновационные интернет-проекты, рассчитанные на конечного потребителя и находящиеся на ранних этапах развития. TA Ventures основала Виктория Тигипко, украинская предпринимательница и инвестор. В 2010 году Виктория попала в рейтинг 25 самых успешных бизнес-леди Украины. В 2011 году заняла 10 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины». Увлекается современным искусством.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Виктория, здравствуйте!

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Получить $30 тыс. для развития своего проекта, оставив за собой свободу и 100% доли компании – это очень привлекательная схема для стартапера. А чем такая история может быть интересна инвесторам?

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: Основным показателем, насколько хорошо сработает наш грантовый фонд, будет то, сколько инвестиций привлекут проинвестированные стартапы. Может быть, в конце 2013 года мы сможем снять первые результаты.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Какие проекты могут реально рассчитывать на поддержку от GTF?

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: Спектр очень широкий. Это и технологии, и программное обеспечение, и мобильные приложения, медиа, образование, медицина, финансовая, банковская сфера, облачные вычисления, конечно же, электронная коммерция.

У нас очень сильный состав менторов, решения принимаются очень быстро, поэтому возможности есть у очень многих талантливых молодых людей, ребят, которые работают сегодня у нас в Украине.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Каково количество грантов фонд GTF планирует предоставлять IT-стартапам, как часто это будет происходить?

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: В этом году – от 3 до 5 грантов в квартал. Да, небольшой объем, но, тем не менее, это все сможет раскачать рынок.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Существует ли вероятность того, что будущими инвесторами отобранных проектов могут стать учредители фонда GTF?

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: Это абсолютно реальная перспектива. Никаких обязательств нет. После того, как проект тронется и все заработает, мы будем выбирать инвесторов последующих сами. Мы будем счастливы поучаствовать в таких проектах на следующих стадиях.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи была Виктории Тигипко, основатель и управляющий партнер фонда TA Ventures.

Австралийский стартап в сфере онлайн-ритейла BuyReply привлек $1 млн посевных инвестиций

от ряда известных инвесторов, в число которых входит фонд Valar Ventures, который принадлежит одному из основателей PayPal и одному из инвесторов Facebook Питеру Тилю. В BuyReply также инвестировал Пол Бассет, основатель крупнейшего в Австралии хедхантингового сервиса Seek.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Сервис BuyReply позволяет купить понравившийся вам товар, рекламируемый на телевидении, в газетах или на радио в один клик.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Из промо-ролика BuyReply понятно, что вы отсылаете короткий код товара, указанный в рекламе в журнале или на билборде по sms или электронной почте, или же с помощью Twitter, после чего незамедлительно получите сообщение со ссылкой, перейдя по которой подтверждаете свою покупку.

Мне лично очень нравится идея быстрого шопинга, когда не нужно использовать QR-коды, которые не всегда считываются, и не нужно ничего искать в интернете.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Очевидно, что BuyReply ориентирован не только на австралийский рынок, но и на мировой. Тем более, что к команде BuyReply присоединилась Бонни Боизман, которая ранее руководила австралийским подразделением компании Amazon.

Собственно, Amazon – это как раз та компания, которая впервые стала применять систему «покупка в один клик» для своих клиентов.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Кстати, новый инвестор BuyReply, серийный предприниматель Кремниевой долины и одиозная личность Питер Тиль, чуть менее 2 лет назад, в 2011 году, начал раздавать предпринимателям до 20 лет стипендию имени себя – Thiel Fellowship – размером в $100 тыс.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Собственно, именно эта инициатива Питера Тиля вызвала довольно большой отклик в прессе, кучу публичных дебатов по поводу того, стоит ли современное образование, пусть даже ведущих университетов, таких как Гарвард и Стэнфорд, трат, времени и денег. Не лучше ли просто пойти и сделать предпринимательскую компанию, хороший продукт или сервис, которые вам помогут поменять мир?

История StartFellows Мильнера и Дурова, а также история фонда GTF в Украине, о которой мы сегодня говорили, они, естественно, черпают свое вдохновение в проекте Питера Тиля.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Действительно, зачем тратить время на университет, если за годы, отведенные на учебу, можно успеть разбогатеть? Практически с такими словами Питер Тиль обращается к своим стипендиатам, предлагая им бросить учебу ради реализации собственных проектов.

И сегодня у нас есть возможность поговорить с выпускником первого Thiel Fellowship, с Томом Куррье, основателем компании Campus.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Итак, у нас на связи Том Куррье, выпускник первого набора Thiel Fellowship.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Том, два года пребывания в роли Thiel Fellow подошли к концу. Что для вас сейчас изменится? Вы готовы продолжать делать все дальше и без поддержки фонда Питера Тиля?

ТОМ КУРРЬЕ: Мне кажется, сейчас я готов отказаться от поддержки, которую обеспечивает стипендия Тиля, и это был хороший переход от учебы в Стэнфорде к работе в собственной компании.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Каковы были ваши ожидания от программы до того, как вы на нее поступили, и как это все реализовалось на самом деле?

ТОМ КУРРЬЕ: Я ожидал, что можно будет сделать перерыв в обучении на 2 года, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые тебя вдохновляют. И в нашем случае все стипендиаты поступили именно так.

Я работал в компании, которая занималась солнечными панелями, они установлены во многих местах Калифорнии. Сейчас компания получила полмиллиона долларов инвестиций, а я работаю в своей собственной Campus.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Удается ли вам много общаться с самим Питером Тилем? Каков его вклад в каждодневную жизнь самого фонда и его стипендиатов?

ТОМ КУРРЬЕ: Возможно, у меня было больше доступа к Питеру, чем у большинства стипендиатов после того, как первая компания, в которой я работал, присоединилась к Founders Fund, которая является резиденцией венчурного фонда Питера Тиля.

Поэтому в течение 8 месяцев я очень близко общался с ним. Даже видел, как он заключал сделки. В любом случае, все стипендиаты имеют к нему прямой доступ. Но он всегда доступен по электронной почте.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи был Том Куррье, выпускник первого набора Thiel Fellowship.

Во второй части «Доброго Венчура» Дмитрий Репин расскажет вам про несколько ярких стартапов с прошедшего на прошлой неделе Demo Mobile в Сан-Франциско.

Один из этих проектов заинтересует тех инвесторов, которые разбираются в пиве.

Вторая часть

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АННА ЧЕБОТАРЕВА: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам про инвестиции в быстрый шопинг, стипендии и гранты от венчурных инвесторов, а сейчас хочется услышать от Дмитрия Репина, который буквально в эти выходные вернулся из Сан-Франциско с ежегодной конференции Demo Mobile, какие проекты привлекли внимание инвесторов в этом году.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Конференция Demo – это вообще один из самых таких «гламурных» способов запустить свой стартап. То есть, как правило, тебя сразу узнают много и инвесторов, и прессы. Собственно, в Digital October в июне мы делаем конференцию Demo Europe, где будут запускаться стартапы со всей Европы.

А в Америке приходится делать уже нишевые конференции. На прошлой неделе там запускались стартапы именно в мобильной сфере. Они даже специально сделали экраны в виде мобильного телефона, чтобы люди могли демонстрировать свои приложения.

Мне запомнилось несколько проектов. Один, например, под название Touch Mail пытается сделать революцию в том, как мы общаемся с электронной почтой. Они визуализируют все наши разговоры, все наши сообщения, дают возможность оценить взглядом свою, предположим, дневную переписку.

Вместо списка сообщений у вас появляется набор картинок. Прямо как в каком-нибудь приложении для фотографий. И вы можете очень эффективно по цветам различать, что это за сообщение, удалять, группировать, отвечать и делать всевозможные манипуляции. Причем, естественно, это все заточено под touch screen. Почему-то, правда, пока это приложение доступно на платформе Windows Mobile.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Ну да, наверное, перевести электронную почту в картинки – весьма занятно. А какие еще проекты привлекли твое внимание?

ДМИТРИЙ РЕПИН: Это проект Volio, который практически претендует на то, чтобы пройти тест Тьюринга. То есть показать, что по другую сторону экрана находится не робот, а живой человек.

Собственно, во время демонстрации Рон Кроен, основатель и генеральный директор проекта, фактически разговаривал на экране с самим собой. То есть хитрым способом записанное видео дает ощущение того, что ты реально разговариваешь с человеком, который отвечает на твои вопросы.

Представьте себе, что вы звоните в службу поддержки большого бренда, или, может быть, даже маленького, и вам начинает отвечать фактически по видео живой человек, который, ну, иногда чуть запинается. Собственно, запинка связана с тем, что компьютер обрабатывает ваши слова и пытается найти наиболее подходящий ответ, выбирая из предзаписанных кусочков видео.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Получается, Volio похож на приложение Talking Tom, которое стоит практически у каждого ребенка, да и взрослого на его смартфоне.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ясно, что живого человека с той стороны нет, но, тем не менее, создается впечатление такого персонализированного и довольно забавного экспириенса. И думаю, что подобный сервис пойдет.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Ну, а были ли в этом году на Demo Mobile более «тяжелые» проекты?

ДМИТРИЙ РЕПИН: Да, как раз такой проект был, и довольно прикольный. Он из Питтсбурга, Пенсильвания, где как раз находится университет Карнеги-Меллон, известный своими разработками в области роботов и различных сенсоров.

Проект называется MakerSwarm от компании MAYA Design, и он позволяет довольно просто соединять самые разные устройства, в которых есть какие-то датчики, соединять их между собой, а также соединять их с различными приложениями в интернете.

Ну, например: у вас есть компас в вашем мобильном телефоне, и вы можете настроить приложение так, что когда вы будете, например, поворачиваться к югу, в Twitter будут появляться сообщения что «я смотрю на юг». Все больше появляется устройств, в которых есть какая-то информация, которая либо выдается наружу, либо, наоборот, воспринимается какими-то устройствами для того, чтобы контролировать его поведение.

Так, с помощью конструктора MakerSwarm можно подсоединить какой-нибудь датчик вашего пульса к, например, маленькому мобильному вертолету, который будет подниматься или опускаться в соответствии с тем, насколько ускоряется или замедляется ваш пульс. И поскольку таких устройств, которых можно контролировать через Wi-Fi, содержащих в себе какие-то интересные датчики, появляется все больше, то возможность комбинации подобных историй совершенно бесконечна, и цель разработчиков проекта – даже детям дать возможность делать какие-то подобные интересные истории, изобретая необычные связи между вещами.

Ну, а чтобы инвесторы не скучали, основатели компании со странным названием Monkey Inferno запустили проект Beer Hunt, или «Охота за пивом». Собственно, пользователям предлагается мобильное приложение, которое им зачисляет определенные баллы за новые сорта пива, которые они пробуют. Притом чем более необычный и редкий сорт пива попался данному человеку, тем больше ему начисляется очков. Например, за то, что ты пьешь пиво «Балтика» в Сан-Франциско, тебе прилагается довольно большое количество этих очков, а за пиво Bud Light, по поводу которого многие спорят, является ли оно пивом вообще, очки только снимаются.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Предлагают от инвестиций в слабоалкогольные проекты перейти к музыке.

В конце прошлой недели Twitter запустил музыкальный сервис Twitter music,

рекомендующий своим пользователям музыку на основе их активности в социальной сети.

В Twitter music сейчас есть 5 вкладок: popular, emerging, suggested, now playing и me. Введя хэштэг popular, вы получаете плейлист из самых популярных треков среди пользователей Twitter.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Соответственно, emerging дает вам самые многообещающие, такие не совсем еще известные треки, а suggested даст плейлист с музыкой, которая должна вам понравиться на основе вашей Twitter-активности. Now playing – то, что слушают прямо сейчас те, кого вы фоловите.

И последняя, пятая вкладка me станет «зеркалом» ваших личных музыкальных предпочтений, исходя их того, кого из музыкантов вы фоловите.

Есть некая ирония в том, что сервис пока не доступен в России. Связано это с тем, что большинство, а собственно 2 из 3 ресурсов, которые проигрывают музыку там, а именно – Spotify и Rdio – в России не доступны.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Ну, а жители США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады, Ирландии и Австралии могут воспользоваться сервисом в виде web-версии или в виде iOS приложения.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ну, естественно, когда-нибудь это появится на Android.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Ну, если Twitter запускает новый сервис, то на российском рынке есть проекты, которые в скором времени, скорее всего, закроются.

Трэвел-стартап, получивший инвестиции от фондов Runa Capital и Almaz Capital, TravelMenu, продает технологические наработки и закрывается.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Собственно, большинство людей узнали об этом из различных постов в социальных медиа.

Мы же позвонили одному из инвесторов, и, наверное, развернутый комментарий здесь оказался не совсем уместен, однако, мы узнали что, действительно, это продажа активов, то есть не самой компании, а того полезного, что есть в этом стартапе. Причем продажи не игроку мирового масштаба, а игроку локальному.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Означает ли это, что инвесторы потеряли свои деньги?

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ну, инвесторы не могут в этом случае похвастать какой-то феноменальной доходностью, однако, говорить о потере денег явно не стоит. По крайней мере, свои капиталы они здесь отбили.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Но не все так плохо на нашем российском венчурном рынке. На прошлой неделе PricewaterhouseCoopers опубликовал статистику по всем венчурным сделкам в России в 2012 году.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Общий объем инвестиций составил где-то $910 млн., всего было около 200 сделок. То есть можно сказать, что почти каждый день, по крайней мере, в 2 дня из 3 у нас происходили какие-то венчурные сделки, что, наверное, и отражается в количестве историй, которые мы рассказываем в нашей передаче «Добрый Венчур».

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Наверное, стоит упомянуть географию. Помимо локальных игроков наиболее активны на российском рынке были инвесторы из Франции, Германии, Америки и Великобритании.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Из интересного стоит отметить, что возросла средняя стоимость сделки.

Например, в IT-секторе она выросла с $2,8 млн. в 2011 году до $5,1 млн. в 2012. В качестве фондов, которые инвестировали в 2012 году, можно отметить Action Capital Partners, Rocket Internet, Tiger Global, Intel Capital, Inside Venture Partners, JP Morgan и EBRD.

Наверное, пожелаем тогда нашей индустрии вырасти в этом году не меньше, чем в прошлом. На этом «Добрый Венчур» прощается с вами. Мы сделаем небольшой перерыв в наших программах…

АННА ЧЕБОТАРЕВА: И вернемся в эфир после майских праздников. С вами были Дмитрий Репин…

ДМИТРИЙ РЕПИН: …и Анна Чеботарева.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com