Digital October

Fuckup Nights Moscow Vol. XI лекция Fuckup Nights Moscow Vol. XI

послушайте яркие истории факапов в бизнесе

Блокчейн для бизнеса курс Блокчейн для бизнеса

всё о способах заработать, грамотно внедрив технологию блокчейн

Waves Community Meetup митап Waves Community Meetup

митап с участием Александра Иванова

«Добрый венчур». Выпуск от 17 апреля 2013 года

17 апреля 2013

Эксперты выпуска: Игорь Табер (директор по инвестициям Intel Capital по России и СНГ), Евгений Зайцев (сооснователь фонда Helix Ventures), Алексей Комиссаров (руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы).

Темы выпуска:

  • Компания LinkedIn приобрела новостной сервис Pulse. Какие возможности открывает эта покупка?
  • На «Красном Октябре» скоро откроется площадка акселерации проектов API Moscow.
  • Геолокационный сервис Foursquare привлек $41 млн инвестиций. Каковы дальнейшие планы компании?
  • Компания Chimerix вышла на IPO на Nasdaq.
  • 3 и 4 июня в Digital October пройдет Demo Europe: международная конференция, посвященная новым технологиям и инновациям.
  • Сервис Treehouse, на котором можно научиться создавать сайты, веб- и мобильные приложения, привлек $7 млн.

АННА ЧЕБOТАРЕВА (АЧ): Добрый венчур! Здравствуйте! Сегодня с нами вновь нет Дмитрия Репина. О том, куда он отправился на этот раз, я скажу чуть позже. Сегодня «Добрый Венчур» со мной проведет человек, который каждый день «рыбачит» или «охотится» за интересными стартапами. В роли, конечно, инвестиционного директора фонда iTech Capital. Напротив меня Николай Давыдов!

НИКОЛАЙ ДАВЫДОВ (НД): Добрый венчур!

АЧ: Сегодня мы с твоей помощью узнаем, что нового происходит в биотехе, на каких условиях венчурные инвесторы могут дать долг $41 млн, и сколько десятков $ млн заработали 2 студента Стэнфордского университета, продав свой новостной агрегатор.

О солнечной Калифорнии мы сегодня еще поговорим, а для начала я хочу предложить Николаю зачекиниться. А я тем временем расскажу про геолокационный сервис Foursquare, основатели которого привлекли внушительный раунд инвестиций на сумму в $41 млн в серии D.

«Профайл»

Foursquare – американская геолокационная социальная сеть с игровыми элементами. Основана в 2009 году Денисом Кроули и Навином Сельвадурай. Позволяет пользователям связываться с друзьями, узнавать их местоположение, получать очки за каждый чекин в объектах и транслировать информацию о своем местоположении в Twitter и Facebook. Офисы компании находятся в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лондоне. В настоящий момент общий объем инвестиций в проект составляет $71,4 млн.

АЧ: Ведущим инвестором раунда выступил фонд Silver Lake Partners при участии таких известных в Кремниевой долине фондов как Andreessen Horowitz, Union Square Ventures, Park Capital и O'Reilly Alpha Tech. В этом раунде Foursquare привлек $41 млн, выпустив convertible debt.

НД: Что интересно, из пула инвесторов, участвовавших в этом долговом раунде, практически все уже были инвесторами этой компании. И этот долг выглядит, скорее, как попытка сохранить свою инвестицию.

Из таких источников, как TechCrunch, мы знаем, что фаундеры пытались привлечь новый раунд в свою компанию из оценки $700 млн, но у них этого не получилось, потому что фонды не поверили в то, что они реально смогут добиться финансовых успехов, имея выручку всего $2 млн. Поскольку история стала напоминать пузырь, фонды решили предоставить им долг, чтобы сохранить свои инвестиции, ну, и не накачивать оценку.

АЧ: Мы впервые рассказываем в «Добром Венчуре» про конвертируемый долг, в то время, как на Западе такой способ привлечения инвестиций очень популярен среди стартапов.

НД: Да, и это очень удобный на самом деле формат. Он работает, естественно, только в американском праве и в России очень редко распространен. На Западе популярно несколько разных видов конвертируемых долгов. Это могут быть конвертируемый долг или конвертируемые ноты, известные как convertible notes? Но чаще всего они применяются на самой ранней стадии, когда невозможно оценить, сколько же стоит компания.

Естественно, что основатели хотят привлечь по более высокой оценке, инвесторы не видят финансовых и вообще никаких показателей, чтобы хоть как-то, опираясь на что-либо, компанию оценить, и компания выпускает некую бумагу, на которой написано, что данная бумага стоит $100 тыс, дисконт от следующего раунда – 30%. Получается, что ранние инвесторы гарантируют себе некую доходность, в случае, если раунд будет, а стартаперы получают возможность показать что они стоят, до тех пор, как этот раунд произойдет.

АЧ: Собственно, по словам Дениса Кроули в интервью Business Week, этим раундом в $41 млн, они фактически выиграли время для того, чтобы доказать, что Foursquare – это не просто геолокационный сервис, через который чекинятся. Но это все-таки бизнес. Хотя не секрет, что в последнее время у проекта были большие проблемы с монетизацией, я думаю, что до сих пор остаются.

НД: Да, сервис очень привлекателен для пользователей, многие не просто чекинятся, но и смотрят рекомендации о различных местах. Но денег он практически не зарабатывал. Сейчас они решили заняться более монетизируемой деятельностью по поиску геолокационному, стать таким “Location Based Google”, а на это им нужны деньги.

Они жгут огромное количество денег просто своей командой просто ежемесячно, ежесекундно, а заработали за прошлый год всего лишь $2 млн выручки.

АЧ: Кроме того, Foursquare недавно заключил сделку с Visa и MasterCard, которая сегодня дает возможность пользователям Foursquare сохранить данные о своей кредитной карте и получать и пользоваться скидками прямо через Foursquare.

НД: Это очень удобно для существующих систем лояльности, которыми оперируют Visa и MasterCard? И позволяет им, во-первых, получать больше данных о потребительском профиле тех людей, которые посещают партнерские места, а во-вторых, делает это удобнее для пользователей, что здорово.

АЧ: Тем не менее, у меня остается вопрос: как и на чем сегодня зарабатывают геолокационные сервисы? Предлагаю прямо сейчас позвонить Игорю Таберу, директору по инвестициям Intel Capital по России и СНГ, который вел сделку с AlterGeo, российским аналогом Foursquare. C нами на связи Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital по России и СНГ. Игорь, здравствуйте!

ИГОРЬ ТАБЕР (ИТ): Здравствуйте!

АЧ: До того, как стало известно, что Foursquare привлек очередной раунд инвестиций, были «доброжелатели», которые пророчили сервису скорую кончину. А что сегодня происходит с AlterGeo на российском рынке?

ИТ: У AlterGeo одна часть бизнеса это b2b, это геолокационная платформа, по которой они поставляют геолокационную информацию различным клиентам. Вторая часть бизнеса это b2c, тут у них есть несколько приложений: традиционное приложение Altergeo, и недавно новое приложение, которое они выпустили, называется Twiddy, это рекомендательный сервис, который помогает людям делать рекомендации пользователям, в какое заведение пойти.

И эти рекомендации основываются на многих факторах: на социальном графе, на местоположении, на времени суток. В этом сегменте до сих пор идет поиск монетизации, и это тот челлендж, который стоит и у Foursquare и в какой-то степени у AlterGeo.

АЧ: С нами на связи был Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital по России и СНГ.  

Социальная сеть для профессионалов LinkedIn объявила о покупке популярного агрегатора новостей Pulse. Это приложение, которое собирает статьи с веб-ресурсов, которые интересны именно вам и подает их в стильном формате.

Pulse создали в 2010 году 2 студента Стэнфордского университета Акшаи Котхари и Анкит Гупта. У Pulse сегодня 30 млн пользователей, и около 750 издателей применяют платформу для дистрибуции своего контента. По данным TechCrunch, сумма сделки составила $90 млн. ожидается, что 10% LinkedIn заплатит наличными и 90% - акциями своей соцсети.

НД: 90 млн – это, конечно, отличная сумма, но черт кроется в деталях. Обычно при таких покупках на акции получаемого сервиса накладывается большое количество ограничений: их можно будет продать только через некоторое время, выполнив какие-то определенные KPI. Поэтому, скорее всего, с этими акциями они просто присоединятся к команде LinkedIn и будут совместно работать над продуктами и обеспечением синергетического эффекта.

АЧ: LinkedIn был не единственным, кто заметил достоинства сервиса Pulse. О покупке Pulse говорили в таких компаниях, как Yahoo, Microsoft и Amazon. Так что поздравляем LinkedIn с хорошей покупкой.

НД: Кстати, один из социальных агрегаторов контента Flipboard, самый популярный на текущий момент, до сих пор никем не приобретен. Возможно, из-за того, что у них есть некоторые проблемы с правообладателями контента и издателями. Поэтому Microsoft и Amazon все еще могут купить Flipboard, если они решат свои проблемы.

АЧ: В заключении первой части «Доброго Венчура» хочу объяснить, куда же подевался мой соведущий Дмитрий Репин. Еще вчера Дмитрий пересек Атлантику, его цель – солнечная Калифорния и один из самых, на мой взгляд, американских городов Америки – Сан-Франциско, где сегодня проходит Demo Mobile.

Demo – это конференция, на которой ежегодно демонстрируются перспективные разработки и представляются прорывные идеи в области информационных технологий. На Demo запускались такие проекты как WEBOX, Netsape Navigator, Java, Skype Mobile и другие стартапы и новые продукты, которые оказались весьма успешными. Из названия понятно, что в этом году в фокусе будут именно мобильные технологии.

Кстати, для тех, кто не хочет лететь 11 часов в Кремниевую долину, есть хорошая новость: Demo Europe пройдет в Москве в центре Digital October. Уже сейчас Digital October набирает 50 стартапов из России, СНГ, Европы и Израиля, которые будут представлены венчурным инвесторам со всего мира. Заходите на сайт Digital October и заполните анкету DEMO. Прямо сейчас я предлагаю уйти на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Добрый венчур! Здравствуйте! Напоминаю, что эти дни Дмитрий Репин проводит в Сан-Франциско на конференции Demo Mobile. А эфир сегодня со мной ведет инвестиционный директор венчурного фонда iTech Capital Николай Давыдов.

НД: Всем добрый вечнур!

АЧ: В первой части программы мы говорили об инвестициях в геолокационный сервис Foursquare и покупку новостного онлайн-агрегатора Pulse. А сейчас для разнообразия обсудим Biotech.Компания Chimerix разработчик антивирусной терапии для людей с ослабленной иммунной системой, на прошлой неделе вышла на IPO, проведя первичное публичное размещение своих акций на фондовой бирже Nasdaq.

В первый день торгов цена акций Chimerix выросла почти на 35%, а сумма, привлеченная в ходе IPO, составила $102,5 млн. Компания Chimerix использует свои технологии для поиска и разработки новых оральных препаратов для лечения оспы, медикаментозно-устойчивой ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. Подробности выхода компании «Cimerix на биржу предлагаю узнать у венчурного инвестора в области медицины и биофармацевтики Евгения Зайцева, который в начале 2000-х работал с Питчем Джонсоном в Asset Management Company, одной из старейших венчурных фирм в Силиконовой долине, которая в свою очередь была одной из ранних инвесторов Chimerix.

С нами на связи Евгений Зайцев, сооснователь фонда Helix Ventures. Евгений, здравствуйте!

ЕВГЕНИЙ ЗАЙЦЕВ (EЗ): Здравствуйте, Анна!

АЧ: Евгений, вы были свидетелем рождения компании Chimerix. Поделитесь, в чем ноу-хау продуктов, которые разработаны в Chimerix?

ЕЗ: Я действительно знаю ее «с пеленок». Она когда-то вышла из стен Университета Калифорнии в Сан-Диего, и мы, собственно, были первым инвестором, которые предложили им term sheet на первый кредит, который они от нас получили. Совсем немного денег, чтобы лицензировать интеллектуальную собственность из университета.

Это имело юридическое значение для успеха компании. Это было в 2003 году. Идея состояла в том, чтобы изменить биодоступность и профиль безопасности существующих лекарств. Это была очень тонкая химия, которая была направлена на то, чтобы взять антивирусный препарат, большинство из которых является очень токсичными лекарственными средствами и изменить его химическую структуру так, чтобы с одной стороны, его можно было употреблять прерорально, то есть в виде таблеток, а с другой стороны, чтобы резко снизить его токсичность.

АЧ: Chimerix это одна из немногих компаний в байотеке, которая вышла на IPO за последние несколько лет. По-вашему, почему в байотеке компании не особо стремятся к публичности?

ЕЗ: В байотеке это происходит еще реже и еще сложнее в связи с внутренними тенденциями самой биотехнической индустрии. Дело в том, что существует голод на инновации со стороны большой фармы.

И большие фармацевтические компании очень активно скупают маленькие стартапы, и, в общем-то, не дают им дойти до IPO. Как только маленькая биофармацевтическая компания доказывает, что она действительно имеет новую молекулу в разработке, которая прошла через первые клинические испытания и показала свою безопасность и свою эффективность, такая компания. Как правило, покупается.

Для того чтобы компании выйти на IPO, ей нужно показать очень много инвесторам потенциальным. То есть она должна иметь какие-то уже продажи, или какие-то другие источники доходов, она должна показать. Что у нее есть большая линейка продуктов, целую серию корпоративных партнерств. Это должен быть серьезный солидный бизнес. Та ситуация, которая существовала в конце 90-х-начале 2000-х, когда компании было просто достаточно показать интересную технологию, и увлечь своей интересной историей инвесторов и выйти на IPO, такой ситуации уже нет. И, пожалуй, никогда не будет.

АЧ: Напоминаю, что эфир сегодня со мной ведет инвестиционный директор венчурного фонда iTech Capital Николай Давыдов.

НД: Евгений, я от байотека достаточно далек, поэтому хотел бы спросить: есть ли в России компании, кроме Института стволовых клеток, инвестиционно-привлекательные, которые делают хорошие технологии, и инвесторы, способные правильно в них инвестировать?

ЕЗ: Институт стволовых клеток человека – это публичная компания. Она торгуется на открытом рынке. На самом деле компаний молодых стартапов в России очень-очень мало, к сожалению. Эта индустрия сейчас находится в самом начале своего развития, и в этом ее красота.

То есть на самом деле возможность венчурного инвестирования в России, развития этого рынка, разработки новых инновационных препаратов, она очень хорошая, и сейчас очень привлекательное время для этого. Точно также малые фонды, которые могут такие сделки делать.

Есть 2 фонда, которые существуют уже много лет, созданные под крылом Российской венчурной компании. Недавно была сформирована группа «Роснаномединвест» в сотрудничестве между «Роснано» и Domain Associates. Это одна из крупнейших венчурных фирм в биомедицине США. То есть рынок развивается.

АЧ: С нами на связи был Евгений Зайцев, сооснователь фонда Helix Ventures. В этот понедельник в Москве состоялось открытие московской программы инкубирования технологий. Инициатором этой программы выступил центр инновационного развития Москвы при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В рамках программы будут аккредитовываться эффективные и ориентированные на коммерческое развитие российские и зарубежные бизнес-инкубаторы и акселераторы. Наиболее успешные из них получат возможность разместить своих резидентов на площадки API Moscow. Собственно, первым проектом компании и станет запуск этой площадки.

Площадка API Moscow будет располагаться на «Красном Октябре» в бывшем шоколадном цеху фабрики. Рабочий слоган площадки – «Kill fast or grow fast». API Moscow – это 1300 кв.м., где будет пространство для коворкинга, места для компаний бизнес-инкубаторов и акселераторов, будут учебные аудитории, мини-кафе и представительские офисы венчурных фондов.

НД: Ты сейчас сказала так много незнакомых мне слов. Но я думаю, стартаперы будут рады получить «шоколадные» места в шоколадном цеху. Задача организаторов – прежде всего, собрать качественные, сильные стартапы для того, чтобы в этот центр хотели приходить инвесторы. И в коворкинг-зону посадить действительно блестящих специалистов, которые хотели бы работать с успешными стартапами и сами по себе.

АЧ: Предлагаю прямо сейчас позвонить руководителю Департамента промышленной политики, науки и предпринимательства правительства Москвы, Алексею Комиссарову, и узнать все подробности из первых рук. Алексей, здравствуйте!

АЛЕКСЕЙ КОМИССАРОВ(АК): Добрый венчур!

АЧ: Алексей, а какие могут быть основания рассчитывать на успех московской программы инкубирования технологий?

АК: В том, что будет успех, я не сомневаюсь. Потому что здесь хорошее сочетание государственной программы, государственной поддержки, в данном случае – городской московской с частным бизнесом, уже успешным бизнесом, уже раскрученной площадкой. Мы сейчас создаем акселератор на территории «Красного Октября», на той территории, которая за последние годы в Москве стала таким самым основным местом для инноваторов, всем хорошо известным.

Здесь проходит большое количество мероприятий, площадка уже себя прекрасно зарекомендовала, и мы надеемся привлечь к этому проекту самые лучшие, самые успешные команды, которые на высоком уровне смогут и отобрать команды проекта, их обучить, сопровождать. И в конечном итоге – либо оставить, продолжить работать с ними, либо расстаться, для того, чтобы у тех, кто отсеется, была вновь возможность попробовать себя с другим проектом. У нас будет около месяца для того, чтобы совет программы отобрал тех, кто будет продолжать работать.

АЧ: С нами на связи был Алексей Комиссаров, руководитель Департамента промышленной политики, науки и предпринимательства правительства города Москвы.

Напоминаю, что эфир сегодня со мной ведет инвестиционный директор венчурного фонда iTech Capital Николай Давыдов. Образовательная программа Treehouse привлекла привлек $7 млн от Kaplan Ventures в серии В при участии существующего инвестора Social Plus Capital Partnership.

НД: За 2 года существования Treehouse умудрились собрать полный набор необходимого функционала для обучения программированию самых разных уровней с фокусом на мобильные платформы, такие как iOS и Android. Вообще, рынок онлайн-обучения очень привлекателен для инвесторов.

Эта индустрия уже третья по затрачиваемым ресурсам в Америке после обороны и медицины. Поэтому инвестиции в перевод ее в онлайн принесут инвесторам успех. Мобильные разработчики становятся все боле и более востребованными. И рост уровней зарплаты в Силиконовой долине подсказывает мне, что пора бы научиться кодить. Поэтому я вчера зарегистрировался в Treehouse, и, наверное, через неделю выпущу свое первое приложение на iPhone.

АЧ: Надеюсь, мы не потеряем тебя как инвестиционного директора iTech Capital.

НД: Надеюсь.

АЧ: С вами были Николай Давыдов…

НД: …и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com