Digital October

Digital Branding. Best Cases 2017 конференция Digital Branding. Best Cases 2017

Главное отраслевое событие диджитал маркетинга

Agile Business Conference конференция Agile Business Conference

Поговорим о том, как меняются ведущие компании благодаря применению в гибких подходов

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 10 апреля 2013 года

10 апреля 2013

Соведущим Анны Чеботаревой выступил Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures.

Эксперты выпуска: Анна Знаменская (CEO Tinkoff Digital), Елена Масолова (основательница Eduson.tv), Николай Давыдов (директор по инвестициям ITech Capital), Дмитрий Репин (CEO Digital October).

Темы выпуска:

  • Елена Масолова запустила образовательный сервис Eduson.tv, специализирующийся на видео-лекциях бизнес-тематики. На кого рассчитан проект?
  • Фонд iTech Capital вложил 3,5 млн. долларов в систему управления контекстной и таргетированной рекламой Garpun.
  • Интересные истории с ежегодной телевизионной конференции MIPTV в Каннах от Дмитрия Репина.
  • Компания Tinkoff Digital запустила мобильную платформу MADNET, построенную на технологии RTВ. Как работает эта технология и какие возможности открывает пользователям?
  • Американская корпорация eBay инвестировала $50 млн в индийский e-коммерс проект Snapdeal.

Анна Чеботарева (АЧ): Добрый венчур, здравствуйте.

Сегодня с нами в студии нет Дмитрия Репина. Прямо сейчас он наверняка прогуливается по набережной Круазетт, но для чего он отправился на лазурный берег Франции, мы узнаем чуть позже, Дмитрий обязательно выйдет с нами на связь.

А сейчас я бы хотела представить вам моего гостя, который любезно согласился исполнить сегодня роль гостевого ведущего программы. В гостях у «Доброго Венчура» сегодня человек, который может рассказать о вас все только лишь по одному лайку, а на принятие решения по инвестированию ему нужно всего 15 минут. У меня в гостях сегодня Евгений Гордяев, управляющий партнер фонда Russian Ventures. Женя, здравствуй!

Евгений Гордеев (ЕГ): Добрый венчур!

АЧ: Сегодня с твоей помощью мы поговорим про венчурные инвестиции в мобильную рекламу. Выясним, что общего между образованием и телевидением в интернете, и узнаем, какие еще новые проекты появились на российском венчурном рынке. Жень, ну вот какие технологии сегодня в онлайне могут определить именно меня?

ЕГ: Существует несколько технологий. Начинаем сразу же вспоминать то, что уже работает больше десяти лет: это поисковые слова, по которым многие рекламные системы, такие как «Яндекс» и Google, узнают, чем ты интересуешься и, соответственно, показывают тебе релевантную рекламу. Но один из самых горячих современных трендов – это анализ твоего присутствия в интернете, который позволяет создать некий паттерн твоего поведения и определить тебя в ту или иную категорию потребителей.

Недавно как раз Google проводили исследования, которые показали, что очень многое о человеке можно определить даже по лайкам. Например, можно определить его национальность, пол, возраст, интересы, политические взгляды и готовность купить тот или иной товар. Если я не ошибаюсь, чтобы составить очень точный потребительский портрет человека, достаточно где-то 10-20 лайков, чтобы определить его пол и возраст, достаточно 5-6 лайков.

Очевидный плюс здесь в том, что реклама становится более персонифицированной, соответственно, ты перестаешь получать рекламные баннеры, которые тебе неинтересны, и начинаешь видеть только то, что, скорее всего, произведет на тебя положительное впечатление.

АЧ: Мы теперь публика подготовленная. Начнем с первой новости. Фонд прямых венчурных инвестиций ITech Capital вложил $3,5 млн. в платформу Garpun.

Рубрика «Профайл»

Garpun – система, содержащая комплекс инструментов для профессионального управления контекстной и таргетированной рекламой, позволяет интеллектуально управлять большими массивами рекламы, достигая максимальной эффективности без участия команд разработчиков, предназначена для управления рекламными компаниями крупных и средних рекламодателей, которые вкладывают в контекстную рекламу от $20 тыс. в месяц.

АЧ: Предлагаю прямо сейчас позвонить в ITech Capital инвестиционному директору фонда Николаю Давыдову и узнать детали последней сделки фонда в платформу Garpun.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи Николай Давыдов, инвестиционный директор ITech Capital. Николай, здравствуйте!

Николай Давыдов (НД): Добрый венчур!

АЧ: А как Garpun будет зарабатывать деньги? Какую модель монетизации выбрала команда проекта?

НД: Есть несколько моделей, но основная, естественно, – классическая для западного рынка. Это процент от оборота в системе, т.е. если клиент агента тратит $500 тыс. в месяц на контекстную рекламу, то несколько процентов стоит использование самой технологии. У такой системы есть свой биллинг, который достаточно прозрачно дает понять агентствам, во сколько им обходится технология и какую выгоду она на самом деле приносит.

АЧ: Garpun – это не первая инвестиция ITech Capital в сферу онлайн маркетинга и рекламы. Чем так интересен российский рынок онлайн рекламы и мобильной рекламы в частности с точки зрения инвестиций?

НД: Реклама исторически является чем-то вроде крови. Она позволяет сайтам получать и продавать трафик. Без нее жизни в интернете нет. Мы вступили на поздней стадии и инвестируем в те отрасли, где уже есть деньги, где есть большие успешные компании. В интернете таких отраслей, по сути, две: e-commerce, которой мы почти не занимаемся, и реклама.

В рекламе мы уже сделали одну инвестицию. Это компания SeoPult. Мы очень довольны этой инвестицией. Думаем, сделаем еще несколько в ближайшее время. Мы долго смотрели на рынок в целом, искали самую лучшую технологию, которая лучше всего работала бы, позволяла добиваться хороших результатов в контекстной рекламе. Garpun – это как раз такая история. Если я не ошибаюсь, оборот в системе Garpun составляет десятки миллионов долларов. И он еще будет расти очень хорошими темпами. То, что еще не до конца запущено, так это покупка трафика через RTB.

АЧ: С нами на связи был Николай Давыдов, инвестиционный директор ITech Capital. Напомню, эфир со мной сегодня ведет Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures. Женя, расскажи, что стоит за этими тремя буквами – RTB?

ЕГ: Это аббревиатура, означающая Real Time Bidding. Это стандарт, позволяющий покупать медийную, дисплейную рекламу в аукционном формате.

Стандарт RTB был введен несколько лет назад компанией Google. И он является хорошим подспорьем для крупнейших паблишей, для того, чтобы реализовывать почти весь остаточный трафик на своих площадках. Они выдают этот трафик на аукцион, и различные системы от мала до велика могут купить этот трафик в аукционном формате.

Уже сейчас на рынке RTB, т.е. на аукционе, ежедневно порядка миллиарда показов только в Рунете. В свою очередь Garpun сейчас имеет устойчивую позицию в web. Конечно, они переходят на мобильную платформу, потому что с каждым днем все больше и больше запросов от рекламодателей именно на мобильную рекламу.

АЧ: Для полноты картины имеет смысл пообщаться с создателями платформы MADNET, которая агрегирует трафик из приложений на платформах iOS, Android, Windows Phone и на веб-сайтах. Собственно, на рынок MADNET вывела команда Tinkoff Digital. Жень, как ты вообще относишься к этому продукту?

ЕГ: Я считаю, что это очень сильный проект, как игрок рынка я знаю, на каких технологиях он построен. Я понимаю, куда ребята его развивают. И считаю, что из новых мобильных рекламных проектов это один из самых перспективных, потому что подход очень профессиональный. Об этом можно судить даже просто по команде, которую Tinkoff Digital у себя собрал.

АЧ: Предлагаю прямо сейчас позвонить CEO Tinkoff Digital Анне Знаменской и узнать чуть больше о проекте MADNET.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи Анна Знаменская, CEO Tinkoff Digital. Анна, здравствуйте!

Анна Знаменская (АЗ): Здравствуйте!

АЧ: Кто ваши клиенты? Кто уже сегодня пользуется MADNET?

АЗ: Мы начали продажи где-то в феврале, т.е. два месяца назад. За это время уже запустили около тридцати кампаний.

Это очень разные клиенты: крупные брендовые компании (Билайн, Home Credit Bank), и компании, которым интересна эффективность, e-commerce клиенты (La moda, Атак), разработчики мобильных приложений, которых непосредственно интересует разработка application в Android или iOS. Этих разноплановых клиентов объединяет только то, что они хотят получить именно мобильную аудиторию. И мы в этом им помогаем.

АЧ: А кто является основным поставщиком трафика мобильной рекламы для MADNET?

АЗ: Система работает практически со всеми западными игроками. Мы покупаем трафик по RTB в Google в таких сетях, как SMAATO, Mopub. У нас порядка 15 международных партнеров, у которых мы покупаем трафик по RTB.

Также мы строим в России свою собственную мобильную сетку. Сейчас мы размещаем свою рекламу на таких сайтах, как Avito, Чемпионат, Газета, Livejournal. Также мы разработали свою SDK для мобильных приложений. Соответственно, любой разработчик мобильного приложения может прийти к нам, поставить свой код и размещать в своих приложения свою рекламу, таким образом, монетизировав свое приложение.

АЧ: С нами была Анна Знаменская, CEO Timkoff Digital.

ЕГ: Если подводить краткий итог, то можно сказать, что все платформы скоро будут едины. Мы сейчас наблюдаем третью волну развития рекламного рынка в России. И надеюсь, что она принесет игрокам одни только плюсы.

АЧ: Сейчас я предлагаю уйти на короткий перерыв. А во второй части «Доброго венчура» позвонить Дмитрию Репину и узнать, за какими венчурными историями он отправился на лазурный берег Франции.

Вторая часть

АЧ: Добрый венчур! Здравствуйте! Напомню, что в эти дни Дмитрий Репин проводит время в Каннах, о цели его поездки мы узнаем через пару минут, а пока я хочу еще раз представить моего гостевого ведущего – Евгения Гордеева, управляющего партнера фонда Russian Ventures. Женя, здравствуй!

ЕГ: Добрый венчур!

АЧ: Вторую часть «Доброго Венчура» предлагаю начать со знакомства с новыми проектами на российском рынке. На днях в онлайн пространстве был запущен новый образовательный проект – Eduson.tv, который будет специализироваться на видео-лекциях в бизнес-тематике. Запустила проект Елена Масолова.

Рубрика «Профайл»

Елена Масолова – российский интернет-предприниматель, к 27 годам создала несколько компаний, среди которых купонный сервис Darberry и фонд посевных инвестиций Adventure. Издатель и разработчик игр для соцсетей Pixonic. Свою первую компанию Smart-книга, будучи студенткой Высшей школы экономики. Входит в рейтинг Forbes Топ-30 лидеров Рунета.

АЧ: Принято считать, что при выборе вуза для нас важна среда, в которую мы погружаемся, важно общение с сокурсниками. Рискну, что онлайн без оффлайна не работает. Женя, что ты думаешь об этом? Если не согласен, то попробуй меня переубедить.

ЕГ: Стоит отметить, что стратегия Eduson.tv направлена, прежде всего, на бизнес-образование, т.е. на тех людей, у которых уже есть связи, которые понимают, в какой области они хотят себя развивать. Поэтому я считаю, что networking для такого проекта вторичен.

Первичен, конечно же, контент, качество, спикеры, профессоры, материалы, тесты и т.д. Я вчера лично зарегистрировался на этом проекте и могу сказать, что там очень удобный интерфейс, учитывая то, что я делал это с iPad. Провел для себя некий стресс-тест. С iPad все работает отлично, прослушал первую лекцию про стратегию от профессора из London Business School.

В целом проект имеет все шансы стать market maker в сфере бизнес-образования. Для тех, кто хочет получить MBA или Executive MBA.

АЧ: Предлагаю прямо сейчас позвонить Елене Масоловой и узнать, кто сегодня хочет и готов получить образование через интернет.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи Елена Масолова, основатель-инвестор проекта Eduson.tv. Елена, здравствуйте!

Елена Масолова (ЕМ): Добрый день!

АЧ: Для кого предназначен сервис Eduson.tv?

ЕМ: Например, для меня. В мире 60 млн. middle manager только в странах БРИКС, которым для карьерного роста нужно получать знания, при этом, конечно, все они физически не могут поехать на MBA. Например, в Стэнфорде в год учатся около 300-400 человек, т.е. они физически не способны уместить такое количество людей, которые были бы готовы заплатить $180 тыс., уехать на два года, перевести семью, потерять работу. Так как они не готовы столько платить, нужно искать онлайн программу, такую как Eduson.tv, которая стоит всего лишь $1-2-3 тыс., т.е. совсем другая цена.

АЧ: Курсы какого содержания будет показывать Eduson.tv? Это полноценная образовательная программа или набор бизнес-тренингов?

ЕМ: Треть нашего контента от профессоров топовых бизнес-школ. Например, профессор Лондонской школы бизнеса, которая первая в рейтингах в Европы. Этот курс максимально приближен к тому, что он читает на MBA. Будет 30 часов видео. Ожидается, что студент еще не меньше чем 30-40 часов будет заниматься самостоятельно. На самом деле, очень похоже на то, чему учат на MBA.

Еще треть курса будет от практиков – людей из бизнеса, которые хорошо разбираются в той или иной области. Например, курс по выходу на IPO будет читать Меррилл Линч, который сам провел несколько регулярных размещений. И он просто отличный эксперт.

АЧ: Как вы считаете, смогут ли онлайн образовательные проекты, такие как Eduson.tv или уже зарекомендовавшая себя Coursera, лет через десять заменить академическое образование в вузах? Как такие проекты могут изменить рынок образования, в принципе?

ЕМ: Они уже его меняют. К примеру, та же Kevin Hanna учит несколько миллионов студентов по всему миру, т.е. изменения уже начались. Конечно, полностью заменить университеты нельзя, да это и не нужно. Но это хорошее дополнение, потому что онлайн программы масштабируется.

Чтобы хоть как-то заполнить в Индии образовательный пробел, нужно построить 1,5 тыс. кампусов университетов, что, естественно, невозможно. А онлайн можно написать один курс, и его придут смотреть миллион человек, 10 млн. человек, 100 млн. человек, т.е. масштабирование происходит быстрее и намного дешевле.

АЧ: С нами на связи была Елена Масолова, основатель и инвестор проекта Eduson.tv.

Напомню, эфир со мной сегодня ведет Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures. Жень, ты уже не раз говорил в своих публичных интервью, что тебе для принятия решения об инвестиции нужно 15 минут, по крайней мере так, с твоих слов, поступает хороший инвестор.

Скажи, тебя, как венчурного инвестора, заинтересовал бы такой проект? И вообще интересна ли тебе тема онлайн образования?

ЕГ: Тема – абсолютный хит. Люди, наконец-то, начинают с большим доверием относиться к информации, которая есть в интернете, начинают понимать, что с этой информации можно улучшить свою жизнь. И я думаю, что в ближайшие 10 лет образование станет одной из самых горячих тем для инвестиций, причем образование для людей, которые просто хотят чему-то научиться, т.е. это необязательно должны быть какие-либо бизнес-курсы, это могут быть курсы шитья, лепки из пластилина, что угодно.

Мой любимый тип роликов на Youtube, когда люди за три минуты рассказывают, как что-либо сделать. Например, как приготовить стейк, как настроить домашний роутер.

АЧ: Думаю, самое время позвонить Дмитрию Репину, которых находится в Каннах, где в эти дни проходит ежегодная конференция MIPTV, где публика знакомится с последними интересными проектами из мира телевидения, в том числе онлайн.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи Дмитрий Репин, генеральный директор Digital October. Дима, приветствую!

Дмитрий Репин (ДР): Приветствую!

АЧ: Дима, ты в недавнем прошлом профессор Государственного университета высшей школы экономики и бизнес-школы «Сколково», а также приглашенный профессор РЭШ. Ты не понаслышке знаком с образовательными проектами. Среди новостей, которые мы сегодня обсуждаем, проект Елены Масоловой – Eduson.tv. Насколько тебе близка идея онлайн образования как бизнеса?

ДР: Я думаю, что онлайн образование – это то, куда все идет. Продукт Лены из области бизнес-образования. Это, наверное, одна из самых конкурентных областей.

Как раз мы буквально вчера объявили партнерство Digital October и компании Coursera. Это партнерство связано с тем, что Coursera продюсирует очень качественные курсы ведущих профессоров из ведущих мировых университетов. Digital October помогает эти курсы адаптировать к русской аудитории, т.е. переводить на русский язык и, собственно, продвигать среди релевантной публики. Coursera больше концентрируется на науке и технологии.

Например, первый курс, который мы сделали вместе, курс по геймификации, по тому, как встраивать игровые механики в любые процессы в онлайне и не только.

АЧ: А что интересного нынче показывают в Каннах на MIPTV?

ДР: В Каннах на этот раз погода не такая уж и хорошая. Идут дожди. Участникам конференции приходится помокнуть, однако контент довольно хороший. Много проектов, связанных с расширением традиционного телевидения.

Например, область трансмедиа. Была интересная история с участием таких российских компаний, как СТС и МТС. Мы также видим несколько интересных платформ для телевидения нового поколения, т.е. IPTV и телевидение по требованию.

АЧ: С нами на связи был Дмитрий Репин, генеральный директор Digital October. В заключении «Доброго Венчура» хотим вам рассказать о крупной сделке на рынке электронной коммерции. Американская корпорация eBay инвестировала $50 млн. в индийский e-commerce проект Snapdeal.

ЕГ: eBay, как лидер рынка аукционов в мире, конечно же, провернул очень выгодную для себя сделку, потому что Индия – это развивающийся рынок, растет он очень хорошо, а зная, что по России у eBay только за прошлый год оборот был порядка $400 млн., возможно, со стороны этого гиганта нам стоит ожидать нечто подобное.

АЧ: Напомню, эфир со мной сегодня вел Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда Russian Ventures. Женя, огромное тебе спасибо!

ЕГ: И тебе спасибо!

АЧ: С вами были Евгений Гордеев…

ЕГ: – и Анна Чеботарева.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com