Digital October

Genesis Moscow Conference конференция Genesis Moscow Conference

первая в России международная блокчейн-конференция

Fuckup Nights Vol.IX движение Fuckup Nights Vol.IX

успешные люди из разных профессий рассказывают о своих неудачах

Agile Workshop курс Agile Workshop

двухдневный образовательный курс по внедрению Agile

«Добрый венчур». Выпуск от 6 февраля 2013 года

6 февраля 2013

Эксперты выпуска: Игорь Рябенький (управляющий партнер фонда Altair Capital Management), Юлия Лесникова (директор образовательных программ центра Digital October).

Темы выпуска:

  • Платформа для программ потребительской лояльности SailPlay привлекла инвестиции от Игоря Рябенького. Подробности о дальнейшем развитии сервиса в эфире.
  • Американский проект Rover по поиску няни для вашего питомца получил $7 млн. Об объеме рынка интернатов для собак расскажут ведущие.
  • Основатель проекта Nigma.ru Виктор Лавренко запустил новый интернет-поисковик во Вьетнаме.
  • Софтверный гигант Oracle покупает компанию Acme Packet. Сколько Oracle готов заплатить за новую технологию передачи голоса и данных и с какой целью была совершена сделка?
  • Центр Digital October открывает в Москве международную образовательную программу GeneralAssemb.ly. О том, чему можно будет научиться на курсах, и когда начнутся занятия расскажут ведущие.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы попробуем узнать, сколько инвесторы готовы вложить в программу потребительской лояльности, как технологично арендовать хорошую конуру для своей собаки, и выясним, надо ли учиться интернет предпринимателю – если да, то где? Начнем, пожалуй, с бонусов. Проект SailPlay, разрабатывающий новую систему начисления бонусов за покупки, привлек инвестиции от фонда Altair Capital Management Игоря Рябенького. Сумма инвестиции пока не разглашалась, однако, мы попробуем узнать подробности сделки.

Рубрика «Профайл»

SailPlay – технологичная программа лояльности. В магазине или ресторане помещаются специальные планшеты на Android с установленной бонусной системой. Покупатель после совершения покупки вводит номер своего телефона, затем ему начисляются бонусные баллы и предлагают показать полную информацию о себе на сайте SailPlay.ru. Такая программа лояльности не требует наличия пластиковой карты, которую можно потерять или забыть. Нужно всего лишь помнить номер своего мобильного телефона.

ДР: К профайлу, наверное, можно добавить только то, что проект SailPlay был основан в октябре 2012 года выпускниками мехмат МГУ Леонидом Шангиным и Яковом Филиппенко. А сама компания является резидентом бизнес-инкубатора МГУ.

АЧ: Мне лично этот проект очень симпатичен. Сегодня практически в каждом магазине при чеке в среднем от $100 предлагают скидочные дисконтные карты. Я признаюсь четно: вечно теряю эти пластиковые карточки. А вот с номером телефона у меня все как-то проще, он не менялся у меня еще с момента окончания школы, то есть уже 12 лет. Поэтому если бы для получения скидки при покупке мне предложили всего-навсего ввести номер своего мобильного, я думаю, что уже сэкономила бы приличную сумму денег.

ДР: Сценарий взаимодействия потребителя с подобной системой вполне очевиден. Интересно узнать, как на этом построить успешный бизнес. Поэтому думаю, что сейчас стоит позвонить инвестору проекта Игорю Рябенькому, узнать о подробностях сделки и поговорить о перспективах компании.

АЧ: Итак, у нас на связи Игорь Рябенький, основатель фонда Altair Capital Management.

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ (ИР): Добрый день!

ДР: Игорь, раскройте, пожалуйста, сумму инвестиций вашего фонда в проект SailPlay, или, по крайней мере, обозначьте, это «ангельская» или, скорее, венчурная сумма?

ИР: Я бы сказал, это «ангельский» раунд все еще, но он на верхней границе того, что инвестируют на «ангельском раунде».

ДР: Сценарий использования SailPlay для пользователя вполне очевиден. А как сама компания будет зарабатывать деньги?

ИР: У компании есть несколько сценариев, но основной сценарий – это когда бизнесы участвующие будут платить, во-первых, некую арендную плату за участие в программе, во-вторых, при успешном развитии будут платить некое фиксированное количество чеков.

ДР: Есть ли шанс, что бизнес-модель компании претерпит какие-то изменения в ближайшем будущем?

ИР: Шанс есть, но я бы сказал, не «изменится», а разовьется. У нас очень много задумок, которые пока в первом релизе рынок не увидит, но которые могут реально сделать этот проект лидером среди систем лояльности.

ДР: Игорь, далеко не все знают, что вы один из успешных бизнес-ангелов интернет-пространства. Я знаю, что только в России у вас порядка 20 инвестиций, часть из них уже закрыта. А можете рассказать о тех, которые уже привлекли следующий раунд от фондов, которые инвестируют на стадии А или дальше?

ИР: Из тех проектов, которые были сделаны в последние 2 года, «Эрудитор групп», очень успешная группа, которая занимается лид-генераций и рынком фриланса, подняла раунд от Intel Capital и Runa Capital. Сейчас далеко продвинуты переговоры о еще одном проекте, фирма Foodik, которая занимается доставкой еды из ресторанов, прошла через слияние. Остальные компании еще на очень ранних стадиях, им по 6-7 месяцев, поэтому новых новостей будем ждать где-то через полгода-год.

ДР: С нами на связи был Игорь Рябенький, основатель фонда Altair Capital Management. Ну, что ж, сделки на таких ранних стадиях действительно нечасто информируют нас о точной сумме, однако, оценка верхних «ангельских» инвестиций позволяет нам оценить эту сделку где-то в $200 тыс, может быть, немножко больше. Инвестиция фонда Altair Capital Management в SailPlay будет не единственной сделкой, о которой мы хотели вам сегодня рассказать.

АЧ: Стартап Rover, эдакий Airbnb для собак привлек $7 млн в раунде В от Foundry Group при участии своего первого инвестора в лице Madrona Venturу Group.

ДР: Проект Rover, который не нужно путать с автомобилем Rover и с Rovers Computers, российской фирмой. Родом из Сиэтла. И ближайший аналог с точки зрения бизнес-модели, но не с точки зрения рынка – это проект Airbnb по бронированию комнат, квартир и просто коек на ночлег по всему миру. На сайте Rover можно найти няню для вашего домашнего питомца на время, пока вы в отъезде. То есть по сути арендовать для него неплохую конуру.

АЧ: Правда, в отличие от Airbnb у клиентов Rover есть возможность еще воспользоваться круглосуточной ветеринарной помощью.

ДР: Что не безынтересно, у Rover есть конкуренты, а TechCrunch оценивает рынок таких услуг для собак в $10 млрд.

АЧ: Но то, что подобные сервисы имеют спрос в Америке – это неудивительно. А, Дима, как ты думаешь, будет ли он популярен в других странах?

ДР: Думаю, что, естественно, в каких-то странах подобные рынки существуют, но, например, в Корее явно будут присутствовать конкуренты другого типа.

АЧ: Про гастрономическую экзотику мы рассказывать вам не станем. А вот про технологические новинки – с удовольствием. Во Вьетнаме заработал новый интернет-поисковик под названием coccoc.com. Создал его основатель ресурса nigma.ru Виктор Лавренко.

ДР: Газета «Ведомости» оценивает бюджет вьетнамского проекта в $15 млн. Мы также знаем, что в числе инвесторов данного проекта – бывший партнер фонда DST Global Григорий Фингер и ряд других довольно известных деятелей рунета.

АЧ: Вообще, история с Вьетнамом больше похожа на спор или пари, которое между собой заключили российские разработчики. Я, конечно, шучу, однако, год назад на вьетнамском рынке впервые заработал поисковик wada.vn, созданный компанией «Ашманов и партнеры». Ну, а все-таки, Дим, как ты думаешь, почему Вьетнам?

ДР: Ну, во-первых, Вьетнам – это довольно быстрорастущая экономика в юго-восточной Азии, все-таки это 90 млн человек, которые постепенно становятся пользователями интернета. Достаточно посмотреть на «Яндекс», который пошел в Турцию, где, в общем, сравнимо население – 80 млн, и где, наверное, тот же самый «Яндекс» вполне был готов тягаться с Google.

Наверное, во Вьетнаме тоже не самые сильные позиции у Google и существуют определенные проблемы удобства с его локализацией. Google явно не до такого большого и далекого непонятного рынка. Поэтому российские интернет-предприниматели используют его как некую такую тестовую площадку.

АЧ: В заключении первой части «Доброго венчура» мы хотим рассказать вам о «сумасшедшей» сделке, как ее назвал VentureBeat. Cофтверный гигант Oracle согласился купить компанию Acme Packet за $2.1 млрд. Интерес Oracle понятен: в этой сделке компания приобретает технологию передачи голоса и данных следующего поколения, и это решение Oracle уже будет продавать в своих продуктах.

ДР: Мы уже рассказывали о подобного рода сделках в одном из прошлых выпусков «Доброго венчура». Тогда мы говорили, о том, что Juniper Networks купил, в общем-то, за несколько сот миллионов долларов компанию в области SDN - Software-Defined Networks, которая была всего 2 дня на рынке. Действительно, большие гиганты зачастую развиваются, поглощая маленькие компании, ну, и сравнительно маленькие компании с прорывными продуктами и технологиями. И потом, для Oracle – это не такая уж и сумасшедшая сделка.

Если посмотреть на историю поглощений компании, ведомой Ларри Эллисоном, то там был Sun Microsystems за $7 с лишним млрд, и, собственно ,достаточно свежая сделка, которая произошла в декабре прошлого года, где Oracle купил компанию Eloquam связанную с автоматизацией маркетинга в сети, за почти $900 млн.

АЧ: Во второй части «Доброго венчура» мы поговорим про образование для интернет-предпринимателей. А сейчас уйдем на небольшой перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части программы мы рассказали вам инвестициях в интернаты для собак и сделке на $2 млрд. А сейчас немного об образовании. С 11 февраля этого года центр Digital October в качестве эксклюзивного партнера-сателлита открывает в Москве образовательную программу General Assembly.

Рубрика «Профайл»

Компания General Assembly основана в Нью-Йорке в 2011 году. General Assembly – это глобальная сеть кампусов, предлагающая инновационное образование в сфере технологий, техники и дизайна. Всего за 2 года своей работы General Assembly открыло 10 собственных кампусов по всему миру и привлекла более $14 млн венчурного капитала от Юрия Мильнера, совладельца DST Global и Mail.ru Group, от Ховарда Шульца из фонда Maven и Джеффа Безоса, основателя компании Amazon. В 2013 году Москва вошла в число первых сателлитных партнеров наряду с Дублином, Телль-Авивом и Парижем.

ДР: General Assembly – это тоже довольно молодая история. За 2 года своего существования на Нью-Йоркском стартап-рынке они смогли стать центром притяжения для интернет-предпринимателей, для инвесторов и вообще для технологических профессионалов, которые живут и работают на Манхэттене.

Я, естественно, немного знаком с этой историей, и партнерство с General Assembly – это такой достаточно важный стратегический шаг для центра Digital October. Мы думаем, что подобные такие очень сконцентрированные профессиональные истории будут востребованы и интернет-предпринимателями, и теми, кто, наверное, делает уже достаточно продвинутые продукты в области интернета. Потому что учиться нужно у самых лучших профессионалов.

А этих лучших профессионалов зачастую непросто найти и непросто заставить кого-то другого учить. General Assembly это хорошо получается делать не только в Нью-Йорке, но и еще в почти 10 кампусах по всему миру, поэтому и мы решили попробовать.

АЧ: Интересно, а кто будет учиться на курсах General Assembly в Москве? Я предлагаю прямо сейчас позвонить директору образовательных программ центра Digital October Юлии Лесниковой, и узнать все подробности из первых рук. С нами на связи директор образовательных программ центра Digital October Юлия Лесникова. Юлия, здравствуйте!

ЮЛИЯ ЛЕСНИКОВА (ЮЛ): Здравствуйте!

АЧ: Юлия, а кто является аудиторией General Assembly в Нью-Йорке и отличается ли эта аудитория в разных точках мира?

ЮЛ: Основная аудитория проекта General Assembly – это, конечно, стартаперы, либо те, кто собирается ими стать и хочет понять, как вести свой бизнес, используя новые технологии. Либо кто желает за короткое время приобрести ценный для развития своего проекта навык. В первую очередь это технологические аспекты, например, научиться делать прототип, разобраться в адаптивном дизайне, приобрести навыки программирования, возможность получить понимание того, как работает реклама в сети, или как наладить процесс монетизации своего проекта, или оперативно пользователей привлечь на него.

Мне кажется, что от страны к стране этот стартаперский фокус сохраняется, хотя бы потому что GA создавалась как компания для стартаперов и для решения их кадровых нужд. Создавалась она успешными предпринимателями, за плечами которых не один рентабельный проект, и ребята понимают, в какого рода знаниях и умениях может нуждаться молодая компания.

АЧ: Что вы думаете о России, как о рынке для таких узкопрофессиональных образовательных продуктов? Насколько здесь будут востребованы курсы General Assembly?

ЮЛ: Я уверена, что в России есть серьезная потребность в подготовке специалистов подобного уровня. Технологические проекты у нас развиваются, развиваются стремительно. И часто руководители сталкиваются с кадровыми проблемами, пытаются найти специалистов, которые будут сочетать знание технологии, навыки построения работы с аудиторией, с партнерами.

И, на мой взгляд, General Assembly – это отличная возможность быстро и бюджетно «прокачать» собственный персонал, а для тех, кто находится в поиске работы – дополнить свое резюме ценной для работодателя строчкой о востребованной квалификации.

АЧ: С нами на связи была директор образовательных программ Digital October Юлия Лесникова.

ДР: Ну, а насколько качественное образование для интернет-предпринимателей может представить General Assembly в партнерстве с Digital October, я думаю, надо будет узнать по отзывам тех, кто придет на наши первые совместные курсы.

АЧ: Интернет-образование – довольно горячая категория. Мы уже знаем немало интернет-ресурсов, которые уже даже получили свои награды. На прошлой неделе 31 января состоялась ежегодная церемония Crunchies Awards.

ДР: Своеобразный «Оскар» для интернет- и технологических компаний. Там победили целых 2 образовательных стартапа. Один из них – Coursera, как лучший стартап 2012 года, основательница которой – профессор Стэнфорда Дафна Коллер – буквально на днях выступала на программе Knowledge Stream в Digital October, и российская публика могла с ней познакомиться. А также проект Code Academy, который позволяет людям во всех странах мира через интернет учиться программировать.

АЧ: Ну, и была номинация для проектов для номинантов из области электронной коммерции, в которой победил проект Fab. Уникальность Fab заключается в том, что он сделан как глянцевый журнал, который показывает насколько может быть удивительная наша жизнь, что мы близки к покупке ковра из искусственной медвежьей шкуры.

А если серьезно, то если вам действительно нужен такой ковер или какая-нибудь другая интересная дизайнерская вещь, то ее без особых трудностей можно купить прямо со страниц интернет-журнала Fab.com.

ДР: Как и в «Оскаре» на Crunchies Awards есть номинация «Самый лучший международный стартап», то есть не американский. Тут победил Soundcloud, сервис для выкладывания музыки онлайн. Стоит отметить, что мы пользуемся именно сервисом Soundcloud для того, чтобы вы могли послушать эфиры «Доброго венчура» не только в эфире, но и в интернете.

АЧ: Ну, а «лучшим инвестором года» стал легендарный Питер Тиль.

ДР: Мы много про него рассказывали в нашей программе, и про стипендию для молодых людей, которые должны бросить Гарвард и Стэнфорд и заняться своими проектами, про плавучий инкубатор.

Но в последние месяцы Питер Тиль активно пропагандирует идею того, что Кремниевой Долине не стоит заниматься лишь социальными сетями и какими-то надстройками в интернете, но нужно браться за серьезные вещи. Такие как космос, медицина, технологии, меняющие наш мир.

АЧ: Одной из таких технологий стал марсианский ровер.

ДР: Проект Curiosity, который до сих пор ездит по красной планете, тоже победил в одной из номинаций Crunchies Awards как самое лучшее технологическое достижение.

АЧ: «CEO года» стал человек, который в еще меньшей степени нуждается в представлении. Это Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, ну а «основателем года» стал Кевин Систром…

ДР: …удачно продавший свой проект Instagram уже упомянутому Марку Цукербергу. В список победителей вошли еще и другие стартапы и компании, которые становились героями «Доброго венчура» в прошлом году.

Это и GitHub, получивший $100 млн от фонда Andreessen Horowitz, а также компания Airbnb, победившая в номинации Best Collaborative Consumption, то есть номинация совместного потребления, компания, которая помимо своей довольно высокой капитализации больше $2 млрд, и, собственно, одной из самых ярких историй успеха из акселератора Y-Combinator, она еще и дала старт новой бизнес-модели, связанной с вторичным использованием имеющихся в распоряжении ресурсов, таких как свободная комната, кровать, время, автомобиль и так далее.

АЧ: Ну, а мы, к сожалению. Не можем использовать свое эфирное время вторично, поэтому «Добрый венчур» берет паузу ровно на одну неделю. С вами были Дмитрий Репин –

ДР: и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com