Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 20 февраля 2013 года

20 февраля 2013

Эксперты выпуска: Александр Дебелов (CEO Virool), Патрик Шнэйдер-Сикорский (представитель фонда Black Ocean в России).

Темы выпуска:

  • Самая крупная посевная инвестиция в истории Y-Combinator: резидент инкубатора стартап Virool, основанный русским американцем Александром Дебеловым, привлек $6.62 млн посевных инвестиций, среди инвесторов - Дэйв Макклюр, DFJ, Юрий Мильнер и другие ведущие венчуристы.
  • Известная видео платформа Vimeo поглотила мобильное приложение Echograph, позволяющее делать живые GIF-картинки из видео. Означает ли это начало наступления видеохостинга на мобильную индустрию?
  • "Секретный" стартап, продающий доступ к топ-1% самых богатых и влиятельных людей мира - о том, как это работает, в эфире программы.
  • Первая сделка из российской базы стартапов RusBase: международный технологический холдинг Black Ocean вкладывает $500 тыс. в проект Bimbasket.
  • Кратко: грядущее IPO KupiVIP и инвестиция саудовского принца-миллиардера в одного из лидеров китайского e-commerce.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы узнаем, сколько стоит доступ к базе, в которой содержится информация о топ-100 самых влиятельных людей мира, разберемся, как заработать на видео в интернете и соберем венчурную посылочку годовалому малышу. Для начала предлагаю поговорить о том, на что, по идее, лучше бы посмотреть. Стартап Virool, основанный русским американцем Александром Дебеловым, привлек $6 млн 620 тыс от таких топовых инвесторов, как Y Combinator, Дэйв Маклюр, Draper Fisher Juvertson, Юрий Мильнер и других.

ДР: Хочется отметить, что эти 6 с лишним млн были привлечены на посевной стадии, которая обычно характеризуется суммами в десятки, может быть, сотни тысяч долларов. И, наверное, можно сказать, что самые большие инвестиции, которые привлекались за последнее время, и, в частности, даже привлекались такими уже «гламуризированными» выпускниками из инкубатораY Combinator.

Рубрика «Профайл»

Virool – американская компания, основанная в 2011 году Александром Дебеловым и Владом Гурговым. Представляет собой платформу для рекламы видеороликов через различные каналы. В настоящий момент аудитория Virool достигает 100 млн зрителей по всему миру. А минимальное время просмотра каждого рекламируемого ролика – 30 сек. Компания также предлагает инструменты для анализа рекламных кампаний. Ранее Virool являлся резидентом бизнес-инкубатора Y Combinator.

АЧ: Надо признать, что информация о раунде Virool уже попадала в СМИ без подтверждения от участников сделки. В реальности этот раунд был закрыт еще в сентябре, но официальные данные раскрываются только сейчас, спустя полгода. Причина тому – юридические тонкости.

ДР: Что неудивительно, если у тебя 10 и больше инвесторов, многие из которых очень ценят свое время. Наверное, непросто закрыть такую сделку. Ну, основной вопрос: а чем же Virool привлек такое количество таких известных имен, для того, чтобы все неожиданно захотели вложиться в эту компанию на такой ранней стадии?

АЧ: Надо признать, что Virool похож на классический стартап Кремниевой Долины. Выпускник легендарного бизнес-инкубатора Y Combinator? Который презентовался на культовой конференции DEMO.

ДР: Кстати, конференция DEMO приходит в Россию. Центр Digital October 3 и 4 июня организует DEMO Europe у себя на площадке.

АЧ: Ну, а что касается Virool, то, похоже, что Александру Дебелову и его команде удалось сделать простой механизм распространения коммерческого видео. То есть по сути это видео сравнимо по качеству съемки с телевизионной рекламой. К слову сказать, промо-ролик самого Virool скорее тянет на мини-голливудский фильм. Начать кампанию на Virool можно с $10? А взамен вам предлагают платформу с общим числом пользователей около 50 млн человек, на которую приходится более, чем 80 тыс блогов, и возможностью попадания вашего видео в топовые игры AppStore. На сегодняшний день у низ 30 тыс клиентов, среди которых Intel, Samsung, Sony и другие.

ДР: Ну, а узнать о планах компании, которая так «гламурно» стартовала – привлекла деньги от самых «звездных» инвесторов и заполучила довольно неплохих клиентов, и, собственно, о деталях самой сделки, нужно у основателя компании, генерального директора Александра Дебелова, которому мы сейчас попытаемся позвонить.

АЧ: С нами на связи основатель проекта Virool Александр Дебелов.

ДР: Принято считать, что привлекать такие большие инвестиции на ранней стадии вредно. Не усложнят ли жизнь вашему стартапу привлеченные 6 с лишним млн долларов и такой длинный и весьма «звездный» пул инвесторов.

АЛЕКСАНДР ДЕБЕЛОВ (АД): В основном, обычно у стартапов на ранних стадиях нет определенной бизнес-модели. Они не знают, куда применить их инвестиции, поэтому у тебя еще не понятно, кто твой покупатель, кто твой главный юзер, и как вообще развивать свой бизнес. У нас история чуть-чуть другая. У нас уже есть клиенты, мы уже зарабатываем деньги, мы растем довольно-таки быстро, и инвестиции только помогают нам расти еще быстрее, нанимать качественных работников и никак не усложняют нам жизнь, потому что наш бизнес – модель понятная. Понятно, как нам дальше продвигаться, и ничего в этом сложного и странного не вижу.

ДР: Александр, а как пришла идея стать таким вот видеопрокатчиком в интернете:

АД: У меня до этого была компания, мы занимались видео-конкурсами для компании. Приходили большие клиенты, большие бренды и проводили у нас на сайте конкурсы любительских съемок под их бренд. И после этого клиент захотел, чтобы мы как-то раскрутили это видео в интернете. И, к сожалению, не было такого сервиса в интернете 4 года назад. Даже на сегодняшний день определенные сервисы очень дорого стоят – от $100 тыс и больше. И поэтому мы решили создать Virool, сервис, которым может пользоваться кто угодно, за $10 могут раскрутить свое видео в интернете.

ДР: Александр, ну, и напоследок хочется узнать, что для вас и для Virool будет считаться успехом в ближайшие полгода-год?

АД: У нас есть определенная метрика по росту. Мы очень следим, сколько мы зарабатываем каждый месяц. Мы сейчас очень активно нанимаем талантливых ребят на работу. И поэтому для меня лично в ближайший год – это построить одну из самых крутых, самых талантливых, самую талантливую команду, которая когда-либо была в любой компании и потом уже завоевать мир.

АЧ: С нами на связи был Александр Дебелов, основатель проекта Virool.

ДР: Ну, что ж, мы будем надеяться, что такой пул инвесторов – это, скорее, благо, нежели проблема Virool. Несмотря на то, что один из участников сделки Дэйв Маклюр недавно высказывался о том, что не стоит поднимать большие раунды на ранней стадии, и мы знаем примеры, когда рекордные инвестиции в самом начале довольно быстро приводили стартап к неудаче. Это проект Cower, который привлек $31 млн и довольно быстро прекратил свое существование.

АЧ: В этом выпуске у нас есть еще одна новость, связанная с видео. Известная видеоплатформа Vimeo поглотила мобильное приложение Echograph, позволяющее делать «живые» gif-картинки из видео.

ДР: На мой взгляд, эта сделка чем-то похожа на покупку Facebook Instagram. То есть большая платформа покупает некий такой довольно прикольный инструмент с растущей пользовательской базой, который позволяет привлечь дополнительное внимание, в данном случае – к видео, размещенным на платформе Vimeo. Собственно, что такое Echograph. Это возможность делать «живые», возможно, слегка анимированные фотки из пятисекундных фрагментов вашего видеоролика.

АЧ: Помимо самого продукта, в сделке с Echograph Vimeo также получила сильную команду для расширения на мобильном рынке. К команде Vimeo присоединится создатель собственно Echograph Ник Альт. Ник станет новым вице-президентом мобильного направления Vimeo. В заключении первой части «Доброго Венчура» мы хотим рассказать вам о скрытых связях. По данным Venture Beat стартап Relationship Science собирает базу по топ-100 самых богатых и влиятельных людей мира и предоставляет к ней доступ за $3 тыс.

ДР: $3 тыс в год – наверное, не такая уж и большая сумма за такой сервис. Естественно, зависит от того, что получает клиент. Собственно, сам Relationship Science позиционирует себя не как базу данных, не как социальную сеть, и даже не как систему по взаимодействию с клиентами, а как инструмент по развитию бизнеса.

АЧ: Сразу разочаруем тех, кто нафантазировал себе прямой доступ «к телу». База не будет содержать ни мобильных телефонов, ни электронной почты. Однако в базе Relationship Science можно будет проследить все взаимосвязи между, казалось бы, близкими контактами персоны, которая вас интересует. Покупка такой информации нашла свой отклик в лице инвестиционных банков.

ДР: Подобная технология, если она действительно работает, это, собственно, пример очередного стартапа в области Big Data. То есть некоторая технология, которая позволяет брать большое количество данных и пояснять ту информацию, которая совершенно не очевидна, если на нее смотрит человек, анализируя ее каким-то очень банальным образом.

АЧ: В частности, по словам CEO стартапа Relationship Science Нила Голдмана, система будет искать и сканировать контакты персоны, которая вас интересует, учитывая его личные увлечения, благотворительную деятельность, политическую принадлежность, ну, и, конечно, рабочие контакты.

ДР: Получится или не получится у Relationship Science создать действительно ценный и массовый сервис, покажет, конечно, время. Сейчас по данным компании они привлекли $60 млн инвестиций и получили первых клиентов с Wall Street.

АЧ: Во второй части «Доброго Венчура» мы расскажем вам про очень небольшие сделки и самых юных покупателей. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части программы мы рассказали о стартапах, связанных с видео. А сейчас уделим время детям. Международный технологический холдинг Black Ocean вкладывает $500 тыс в проект BimBasket.

Рубрика «Профайл»

BimBasket – российская компания, основанная в 2012 году. Представляет собой сервис подписки на развивающие наборы для детей с ежемесячной доставкой на дом.

АЧ: Надо отметить, что $500 тыс посевных инвестиций – это первая сделка стартапа, проведенная через базу RusBase, основатели которой ставят перед собой цель увеличить количество сделок между международными инвесторами и российскими стартапами.

Признаюсь, новость про BimBasket выбрала именно я, на правах молодой мамы. Моему сыну сейчас 1 год 4 месяца. Очевидно, что у меня есть прямой интерес не просто к новости, но и непосредственно к самому продукту. Признаюсь, мне очень нравится идея каждый месяц получать набор товаров, которые помогут моему малышу гармонично развиваться.

ДР: Ну, я думаю, не так просто найти товары, которые помогут любому малышу гармонично развиваться. Собственно, об этом мы пока не знаем, потому что запуск самого проекта в онлайне намечен на март этого года. А сейчас BimBasket собирает предзаказы и формирует эти самые пакеты развивающих каких-то технологий для своих подписчиков.

Думаю, что подобная история имеют право на существование. Понятно, что конкурентами здесь будут всякие iPad и Android приложения, которые давно используются продвинутыми родителями и, в общем-то, могут составлять серьезную конкуренцию любым наборам из нецифровых развивающих технологий.

АЧ: К слову сказать, на российском рынке уже есть конкурент BimBasket. Это продукт «Бардабас», набор-сюрприз с познавательными развивающими играми и занятиями. Однако со слов мам, которые уже получали творческие наборы от «Бардабас», их содержимое наиболее актуально детям от 3-4 лет. Поэтому, наверное, если BimBasket сделает качественный продукт, он вполне сможет занять свою нишу.

ДР: А узнать, что же заинтересовало международный холдинг Black Ocean инвестировать в полнее локальный российский проект, хотя сам Black Ocean находится в Нью-Йорке, и часть его команды составляют вполне русскоговорящие партнеры, мы узнаем у представителя Black Ocean в Москве Патрика Шнейдер-Сикорского.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи представитель Black Ocean в Москве Патрик Шнейдер-Сикорский. Патрик, здравствуйте!

ПАТРИК ШНЕЙДЕР-СИКОРСКИЙ (ПШ): Здравствуйте!

АЧ: Пожалуйста, несколько слов собственно о самом продукте и его популярности среди русскоязычных клиентов. Можете сказать, есть ли предзаказы и на что вы рассчитываете?

ПШ: BimBasket – это интернет-магазин, доставляющий товары по подписке, как, например, успешные американские проекты ShoeDazzle и Birchbox. Разница между ними и BimBasket в том, что последний продает образовательные программы и у него не совсем коммерческий продукт. В Америке есть несколько стартапов, которые добились успеха в продаже схожих продуктов. Но BimBasket подобран под особенности российского рынка. В на стоящий момент компания фокусируется на новорожденных и младенцах и меняет продукты по мере взросления ребенка. Что касается предварительных заказов от российских клиентов, то их уже довольно много. Я не хочу сообщать их точное количество до запуска проекта, но интерес аудитории большой. Все, с кем мы разговаривали, все наши потенциальные клиенты, отреагировали на BimBasket очень позитивно.

АЧ: Насколько уникальным является содержимое этого самого набора? Идеи для набора черпались в Нью-Йорке или где-то еще в мире? Или это чисто российская история?

ПШ: Часть содержимого будет уникальной, часть – похожей на наборы аналогичных заграничных сервисов по подписке. Уникально, что BimBasket предлагает программу, а не продукт, что более увлекательно для ребенка. Мы работали совместно с профессором Михаилом Лазаревым, и образовательная программа – это полностью его творение, основанное на его исследованиях и взаимодействии с другими специалистами из российского образовательного сообщества.

АЧ: И последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, как Black Ocean работает на российском рынке при условии, что основная команда находится в Нью-Йорке?

ПШ: Команда находится не только в Нью-Йорке, но и в России. Нью-Йоркская команда значительно больше, и они фокусировались на американских и западно-европейских стартапах последних нескольких лет, что не изменится в будущем. В России мы занимаемся созданием схожей команды и такой же рабочей среды. Но поскольку мы пока еще на очень ранней стадии, здесь пока что я и мой коллега Роман Горовой. А также еще несколько человек, которые развивают российскую часть проекта. Но мы работаем над тем, чтобы расти и повторять успехи наших коллег в Нью-Йорке.

АЧ: С нами на связи был представитель Black Ocean в Москве Патрик Шнейдер-Сикорский. По данным Bloomberg, один из крупнейших российских фешн-ритейлеров, интернет-холдинг KupiVIP собирается выйти на публичный рынок уже в следующем году. KupiVIP был основан Оскаром Хартманном и запущен в 2008 году, как шопинг-клуб, который продает со скидками товары таких известных брендов как, например, Burberry, Cavalli, Donna Karan, Givenchy.

ДР: Ну, Оскар и KupiVIP неоднократно становились героями «Доброго венчура». Стоит отметить, что сумма, которая упоминается Bloomberg, $125 млн, которые вроде бы собирается привлечь KupiVIP вполне сравнима с объемом инвестиций, которые компания уже привлекла за почти 5 лет своего существования.

АЧ: Напомним, что KupiVIP уже закрыл 4 раунда финансирования, а среди его инвесторов такие фонды, как Excel Partners, который инвестировал в Facebook, или Mangrove Capital Partners, один из ранних инвесторов Skype.

ДР: Насколько серьезными являются планы по выходу на публичный рынок для KupiVIP, я думаю, мы узнаем ближе к делу. Возможно, это также дополнительный способ привлечь внимание потенциальных покупателей для компании, поскольку, имея столько инвесторов, рано или поздно Оскару придется задуматься о выходе. Похоже, что электронная коммерция – это горячая тема на всех развивающихся рынках.

АЧ: Так, одна из ведущих китайских компании электронной коммерции в секторе B2C 360by привлекает новый раунд финансирования серии D, где лидирующую роль играет инвестор в Twitter, принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал.

ДР: Мы обещали рассказать о больших сделках, и это, собственно, одна из грандиозных историй, когда $400 млн добавляются к предыдущим раундам в $300 млн. а еще и выясняется, что в 2011 году компания привлекла $1,5 млрд в раунде С.

АЧ: Значительная часть из которых, а именно $500 млн, была внесена российской инвестиционной компанией DST. А это означает, что с момента своего запуска в 2007 году, в общей сложности интернет-магазин 360by привлек более $2 млрд.

ДР: Что ж, подобного размера инвестиции, естественно, означают IPO в какой-то перспективе. Другое дело, что, возможно, рыночная конъюнктура в свете угрозы рецессии, возможно, приведет к тому, что IPO будет отложено и не состоится в этом году.

АЧ: В финале программы «Добрый Венчур» немножко новостей с красной дорожки. Объявлен шорт-лист номинантов на The Next Sturtup Awards, и в номинации «Стартап года» участвуют: ZeptoLab, LinguaLeo, KupiVIP, Oktogo, Game Insight.

ДР: Пожалуй, здесь трудно назвать стартапом KupiVIP, компанию, которая была основана в 2008 году, и, как мы только что обсуждали, готовящуюся к IPO. Однако остальные номинанты отнюдь не случайные. Тот же ZeptoLab недавно получил престижную награду Europa’s, а вместе с LinguaLeo они возглавили российский стартап рейтинг, который был опубликован в декабре прошлого года. И, как нам стало известно, намеченный на 21 февраля meet up, который Next Web должен был проводить в Москве, чтобы собрать стартаперское инвестиционное сообщество и пообщаться с номинантами и победителями, отменяется и состоится несколько позже.

АЧ: На следующей неделе мой соведущий отправляется на мобильный конгресс в Барселону. Ну, а кто проведен программу вместе со мной, мы узнаем ровно через неделю. С вами были Дмитрий Репин –

ДР: и Анна Чеботарева.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com