Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

«Добрый венчур». Выпуск от 27 февраля 2013 года

27 февраля 2013

Эксперты выпуска: Дмитрий Гришин (генеральный директор Mail.ru Group и основатель Grishin Robotics), Андрей Близнюк (партнер венчурного фонда Runa Capital), Сергей Кузьмин (управляющий партнер фонда Quantum Wave).

Cо-ведущим выпуска от 27 февраля выступил Андрей Казаков, управляющий партнер фонда Foresight Vеntures.

Темы выпуска:

  • Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн. в мобильный сервис электронных платежей uBank.
  • Онлайн сервис Pinterest привлек новый раунд финансирования в размере $200 млн от нескольких инвесторов. Первая сделка "квантового" фонд QWave Сергея Белоусова  — 10 млн рублей в проект «фотонных нано-мета технологий». Каковы конкурентные преимущества и объем мирового рынка для новых технологий?
  • Grishin Robotics инвестирует $1 млн в hardware-инкубатор Bolt.io. В чем отличия бостонского робо-инкубатора от традиционных бизнес-инкубаторов, и что представляет из себя программа подготовки hardware-интрепренеров?
  • Фильм, собравший инвестиции на Kickstarter, получил Оскар.
  • Предприниматели Юрий Мильнер, Сергей Брин и Марк Цукерберг учредили премию за прорыв в области медицины.

АННА ЧЕБОТАРЕВА(АЧ): Добрый венчур! Здравствуйте! Сегодня мы обсудим венчурные инвестиции в людей, которые влюблены в металл, расскажем вам о фильме, который получил «Оскар», а бюджет для съемок собрал с помощью Crowdfunding и объявим о самой крупной сделке недели на российском венчурном рынке.А начать я хочу с представления моего сегодняшнего соведущего. Дмитрий Репин эти дни проводит на мобильном конгрессе в Барселоне, поэтому эфир мне сегодня помогает вести Андрей Казаков, управляющий партнер фонда Foresight Ventures. Андрей, здравствуй!

АНДРЕЙ КАЗАКОВ(АК): Аня, здравствуй! Добрый венчур!

АЧ: Но прежде, чем мы обсудим первую новость, хочу спросить тебя. Андрей, ты когда-нибудь в своей жизни собирал роботов?

АК: На самом деле нет, но я их пытался моделировать на компьютере.

АЧ: Но в любом случае, думаю, эта новость не оставит тебя равнодушным. На прошлой неделе венчурный фонд Дмитрия Гришина, генерального директора Mail.ru Group, Grishin Robotics вместе с производителем компьютерных комплектующих Logitech, разработчиком инженерного программного обеспечения Autodesk, вложил 3 млн 530 тыс долларов в американский инкубатор для стартапов Bolt.

Рубрика «Профайл»

Bolt – бизнес-инкубатор, специализирующийся на проектах ранней стадии в области персональной робототехнкии. Предлагает стартапам посевные инвестиции, офисы, пространства для прототипирования своих устройств, поддержку со стороны менторов. Инкубатор поддерживают «бизнес-ангелы» Мик Манус, основатель Kiva Systems, и Брэд Фелд, партнер венчурного фонда Foundry Group. Офис инкубатора Bolt расположен в Бостоне.

АЧ: Согласно информации, опубликованной на сайте Bolt, резиденты такого hardware-инкубатора получат доступ к инженерному оборудованию, кредитную линию на $100 тыс для закупки электронных компонентов и достаточное финансирование для участия в программе, которая продлится полгода. За это Bolt получит от 5 до 15% акций финансируемой компании, но для начала Bolt собирается отобрать 10-15 проектов.

Андрей, а тебе вообще как кажется, фонды в последнее время стали чаще инвестировать в технику?

АК: Да, есть несколько трендов помимо 3D-принтеров. Также robotics становится модным в Долине и этот тренд люди стали инвестировать в другие вертикали хай-тек за пределами pure IT. Инвестиция Гришина в Bolt – это, наверное, правильный шаг для получения качественного pipeline. И сильные копартнеры, у Бреда Фелда есть опыт создания TechStars, и это является для Foundry Group источником новых инвестиций.

АЧ: В истории с Bolt лично мне особенно нравится его месторасположение – Бостон. Ну, а почему выбор пал именно на Бостон, предлагаю узнать из первых рук и прямо сейчас позвонить генеральному директору Mail.ru Group и основателю Grishin Robotics Дмитрию Гришину. Итак, с нами на связи генеральный директор Mail.ru Group и основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин. Дмитрий, здравствуйте!

ДМИТРИЙ ГРИШИН (ДГ): Да, добрый день!

АЧ: Bolt находится в Бостоне, а именно в трех остановках метро от места с самой высокой плотностью стартапов на одну квадратную милю в США. Делается ли ставка на сообщество ученых, инженеров из Гарварда или MIT (Massachusetts Institute of Technology)?

ДГ: Да, действительно, одна из идей, почему мы выбрали Бостон – потому что там есть 2 университета, которые славятся своим предпринимательским духом и мы видим, что достаточно много компаний, связанных с робототехникой, основываются выпускниками MIT. В принципе, Бостон, помимо Силиконовой Долины и Питтсбурга, является одним из самых горячих локейшенов с точки зрения того, где стартапы появляются.

АЧ: В чем отличие hardware-инкубатора Bolt от традиционного бизнес-инкубатора, в котором по большей части сегодня рождаются различные интернет-сервисы или мобильные приложения?

ДГ: Есть некоторые общие моменты для любого стартапа – это как открыть свой бизнес, как нанимать людей, как их обучать, и так далее. Но есть очень большое отличие. В первую очередь, когда вы создаете какое-то hardware-устройство, для вас очень важен вопрос создания прототипа. Для создания прототипа обычно нужны различные инструменты, станки, 3D-принтеры. Инкубатор Bolt будет предоставлять доступ к этим устройствам. Второй важный момент – в том, что когда вы производите какое-то оборудование, роботов, например, для вас важен вопрос, как начать массовое производство этих устройств. Есть тоже у Bolt очень большая экспертиза, и как раз он будет обучать стартапы тому, как правильно организовывать производство. Люди, которые будут консультантами или менторами в Bolt – это как раз люди, у которых есть за плечами опыт именно в hardware-стартапах, что очень-очень важно.

АЧ: С нами на связи был основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин. Напомню, что Дмитрий Репин на этой неделе улетел в Барселону на мобильный конгресс. А программу со мной сегодня ведет Андрей Казаков, управляющий партнер фонда Foresight Ventures. Сейчас нам бы хотелось рассказать о сервисе, который практически не приносит дохода, однако оценивается инвесторами в $2,5 млрд. Онлайн-сервис Pinterest, с помощью которого можно «приколоть» понравившуюся вам картинку на персональную ленту, привлек новый раунд финансирования в размере $200 млн. в этом раунде приняли участие текущие акционеры компании - Андерсен Хоровиц, Bessemer Venture Partners, FirstMark Capital. К этой тройке присоединился и новый инвестор, который сыграл в этом раунде лидирующую роль – хедж-фонд Valiant Capital Partners.

АК: Кстати, основатель Valiant Capital Partners Кристофер Хэнсен был одним из ранних инвесторов Facebook. Pinterest является одной из самых быстрорастущих и популярных сетей в США. При этом, темпы роста пользовательской базы превышают Twitter и Facebook. А вовлечение пользователей в активность самой социальной сети сильно доминирует над Twitter и Facebook.

АЧ: Ну, ты знаешь, мы все чаще в «Добром Венчуре» рассказываем о проектах, которые пытаются понять, что находится внутри картинок, или внутри видео, опубликованных в интернете. И совершенно очевидно, что это некий тренд. Однако если такие проекты и зарабатывают, то не очень много. Здесь хочется понять, почему тогда венчурные инвесторы, можно сказать, выстраиваются в очередь, чтобы вложиться в проекты, подобные Pinterest?

АК: Сейчас Pinterest едва ли зарабатывает какие-то серьезные деньги, но они обладают той аудиторией, которая очень сильно вовлечена в сам контент. То есть это будет очень хороший источник аудитории, лояльной бренду. То есть это же идеальные fanpages. И в данном случае высока вероятность создания инструмента очень высокотаргетированной рекламы для особо лояльной аудитории.

АЧ: В истории с Pinterest интересно, что еще полгода назад в компании работало всего 40 человек, сегодня – это уже 100 человек, и уже тогда они привлекли внушительные $100 млн при оценке в $1,5 млрд. и сделали они это от одного из японских лидеров электронной коммерции – компании Rakuten. То есть общий объем привлеченных Pinterest инвестиций на сегодняшний день составляет $339 млн 500 тыс.

АК: Интерес Rakuten понятен. Часто в Pinterest предметом именно sharing и самим контентом являются объекты e-commerce. То есть в данном случае Rakuten просто получает такую инсайд-информацию о том, что хотят люди и что им нравится.

АЧ: В конце первой части «Доброго Венчура» мы хотим рассказать вам еще об одном проекте, который сумел не просто завоевать народную любовь, но и получил финансирование через интернет. Речь идет об очень трогательном документальном кино под названием Inocente. Это фильм о бездомной 15-летней девочке-художнице, которая уже 9 лет вместе со своей мамой живет на улицах Сан-Диего. Деньги необходимы для того, чтобы завершить работу над фильмом. Его создатели Шон и Андреа Файн решили попробовать привлечь их через интернет-площадку Kickstarter. И им это удалось. Inocente собрал $52 527 от 294 человек. Кто-то потратил $10, кто-то - $2500. Но, в любом случае, именно благодаря этим людям, работа над фильмом была завершена, и на прошлой неделе фильм получил «Оскар».

АК: Да, сейчас crowdfunding становится достаточно общим инструментом, и есть несколько платформ для этого. В случае с Kickstarter люди просто дают деньги и получают доступ к продукту. Есть crowdfunding через Angellist, когда человек может инвестировать в компанию и получить взамен ее акции. В принципе, неважно, как люди привлекают деньги. Если они способны сделать хороший продукт, то они способны его сделать.

АЧ: Ну, хочется верить, что теперь, когда фильм Inocente получил «Оскар», у главной героини – девочки по имени Иносенте, наконец-то появится свой дом. Во второй части «Доброго Венчура» мы расскажем вам о самой крупной сделке этой недели на российском венчурном рынке. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Добрый венчур! Здравствуйте! Напомню, на этой неделе мой соведущий Дмитрий Репин улетел в Барселону на мобильный конгресс. Поэтому я решила пригласить провести вместе со мной сегодняшний эфир Андрея Казакова, управляющего партнера Foresight Ventures. Андрей, здравствуй!

АК: Здравствуй, Анна!

АЧ: В первой части «Доброго Венчура» мы пообещали вам рассказать о самой крупной сделке недели на российском венчурном рынке, и мы выполняем свое обещание. Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в мобильный сервис электронных платежей uBank.

Рубрика «Профайл»

uBank – мобильный сервис электронных платежей. Основан в 2011 году. Представлен в онлайн-версии и в виде мобильного приложения для платформ Android и iOS. Через uBank можно оплатить телевидение, интернет, мобильную связь или ЖКХ. Кроме того, пользователям uBank доступна возможность перевода денежных средств с одной банковской карты на другую.

АЧ: Согласно информации из официального пресс-релиза фонда Runa Capital за 2 месяца приложение uBank скачали более 250 тыс пользователей. Таким образом, uBank занимает одну из лидирующих в Google Play в категории недавно добавленных приложений. Однако надо признать, что отзывы к приложению довольно противоречивые.

АК: Важен еще тот момент, что сейчас нет, наверное, той компании, которая успешно реализует задачу фактически мобильного бэнкинга, то есть похожего на Simple в США. Поэтому, наверное, uBank придется быть первыми в плане доказательства того, что люди готовы пользоваться мобильным банком в России. Еще если подумать о том, что использование банковских карт у нас в стране все еще несколько ограничено, но, конечно, ситуация сильно меняется, то ситуация с выходом на этот рынок выглядит достаточно рискованной.

АЧ: Я предлагаю прямо сейчас позвонить партнеру венчурного фонда Runa Capital Андрею Близнюку и узнать у него подробности сделки. Итак, у нас на связи партнер венчурного фонда Runa Capital Андрей Близнюк. Андрей, здравствуйте!

АНДРЕЙ БЛИЗНЮК (АБ): Добрый день!

АЧ: Я не смогла найти приложение uBank в AppStore. На запрос о uBank выпадает сервис другой компании.

АБ: В AppStore приложение предыдущей версии уже выкладывалось. В настоящий момент идет процесс одобрения новой версии. И уже в ближайшие дни эта новая версия с улучшенной функциональностью будет доступна и владельцам iPhone. На данный момент основной платформой для приложения является платформа Android. У некоторых производителей смартфонов – Samsung и Fly - это приложение уже установлено во всех телефонах, которые продаются на территории России и СНГ. Пользователи других телефонов могут его скачать в Android Market. Новая iOS-версия тоже будет готова в ближайшее время.

АЧ: Олег Тиньков в Facebook оставил комментарий в адрес uBank. Он написал, что «нам бы это было комплиментарно, но к нам команда не пришла. CEO чаще идут в фонды». При этом добавил, что он бы дал больше. А именно - $10 млн. Runa вложила чуть меньше - $8 млн, но и это немаленькая сумма. Можете объяснить, финансовые сервисы требуют больших вливаний на начальном этапе?

АБ: Сумма инвестиций – это вопрос, связанный не только с аспектами оценки компании и вливаний непосредственно на краткосрочном горизонте, но и на том, каковы у компании долгосрочные цели и насколько активно она планирует развиваться. В ситуации с uBank мы считаем, что компания работает на крайне интересном рынке, на очень быстроразвивающемся рынке. И на нем, естественно, есть уже существующие игроки. Вместе с этим рост очевиден, потенциал развития также нам очевиден. И очень приятно, конечно, что господин Тиньков делает такие комментарии, подтверждая нашу мысль о том, что на этом рынке еще много что можно сделать.

АЧ: С нами на связи был партнер венчурного фонда Runa Capital Андрей Близнюк.

АК: Помимо традиционного подхода к обычным мобильным банкам, где человеку выпускается отдельная карта, и он может смотреть все транзакции по ней в мобильном приложении, они категоризуются, возможно, у uBank будет еще стратегия некого мобильного «терминала оплаты в кармане» а-ля Kiwi-терминалов «в кармане». Мне кажется, это была бы хорошая область, на которой можно сфокусироваться вначале для ранней выручки.

АЧ: А теперь немного новостей из мира науки. Венчурный фонд Q-Wave, созданный пару месяцев назад, объявил о своей первой сделке. Первые 10 млн рублей фонд Q-Wave инвестировал в компанию Nano-Meta Technologies, которая занимается созданием наноразмерного широкополосного источни кА одиночных фотоно. Проще говоря, устройства, которое могло бы увеличить рабочую частоту процессоров и высокопараллельных вычислений и могло бы быть использовано для более надежного шифрования данных. Фотонные нанотехнологии получили свои первые инвестиции не только от Q-Wave, но еще от фонда «Сколково», который выделил на финансирование своего резидента грант на 30 млн рублей. Предлагаю прямо сейчас позвонить Сергею Кузьмину, управляющему партнеру фонда Q-Wave и узнать, на какой стадии находится разработка NMT. С нами на связи управляющий партнер фонда Q-Wave Сергей Кузьмин. Сергей, здравствуйте!

СЕРГЕЙ КУЗЬМИН (СК): Здравствуйте, Анна, добрый вечер!

АЧ: Сергей, скажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас находится проект фотонных наномета-технологий?

СК: Этот проект находится на довольно начальной стадии, когда разработана вся документация, есть все (неразборчиво) решения как это делать. На финансовом уровне сформирована команда, мы собираемся приступать к полномасштабной реализации этого проекта прямо в ближайшее время.

АЧ: Одно из конкурентных преимуществ NMT, насколько я понимаю, это размеры. По словам гендиректора Nano-Meta Technologies, Андрея Смолянинова, генератор одиночных фотонов будет размещен всего-навсего в чипе, который можно будет встраивать в телеком оборудование. А кто в таком случае может быть клиентом NMT?

СК: Потенциальными потребителями являются, очевидно, кинематографические компании, компании, которые занимаются чтением и шифрованием. Во-вторых, потребителями являются компании, которые (неразборчиво) свое (неразборчиво) оборудование, системы переключения, контроля, управления потоками данных.

АЧ: А как вы сами оцениваете, когда генератор NMT может быть доступным?

СК: Например, если взять лазер, с момента, когда лазером стали пользоваться ученые до момента, когда мы все стали смотреть DVD, прошло примерно около 40 лет. Трудно сказать, когда каждый человек будет знать, что такое генератор одиночных фотонов. Но я точно знаю, что уже сегодня этот продукт сильно востребован научными лабораториями. И он будет завтра сильно востребован организациями и компаниями, которые делают производственные вещи, включая системы шифрования и управления данными.

АЧ: Каков объем мировых продаж таких устройств?

СК: Самый маленький рынок – это рынок приборов для научных лабораторий. На уровне $500 млн. А рынок криптографии и шифрования, на который мы надеемся, я думаю, что мы уже говорим о рынке размеров в миллиард.

АЧ: С нами на связи был партнер фонда Q-Wave Сергей Кузьмин. Ну, и в заключение немного новостей из мира медицины. Предприниматель Юрий Мильнер, председатель совета директоров Apple Арутр Левинсон и основатели Google и Facebook Сергей Брин и Марк Цукерберг, учредили премию в $3 млн за прорыв в области медицины.

АК: Премия присуждается за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелыми заболеваниями и на продление человеческой жизни. Основатели фонда планируют вручать 5 таких премий размером $3 млн каждая, что значительно превышает размер Нобелевской премии.

АЧ: Интересно, что выдвинуть кандидатуру соискателя сможет любой человек. И сделать это можно будет через интернет.

АК: Инвестировать в медицину имеет смысл для всего общества в принципе и данные академические достижения могут стать почвой для создания бизнесов и продуктов.

АЧ: И такие инициативы вполне могут привести к рождению новых сделок, о которых мы будем говорить в следующих программах «Доброго Венчура». Напомню, что сегодня со мной эфир вел управляющий партнер фонда Foresight Ventures Андрей Казаков. Андрей, спасибо тебе большое!

АК: Спасибо!

АЧ: «Добрый Венчур» выйдет в эфир ровно через неделю. До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com