Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 6 марта 2013 года

6 марта 2013

Эксперты выпуска: Светлана Никифорова (управляющий партнер инкубатора Startobaza), Максим Евдокимов (генеральный директор MOBI.Деньги), Вадим Тарасов (партнер фонда Bright Capital Digital).

Темы выпуска:

  • Основатель системы электронных платежей PayPal Макс Левчин запустил новый платежный стартап Affirm;
  • За что Эндрю Мейсон, один из основателей и генеральный директор крупнейшего скидочного сервиса Groupon, уволен с должности главы компании?
  • Венчурный фонд Bright Capital пускает деньги на ветер;
  • Онлайн-каталог товаров Wanelo привлек крупные инвестиции;
  • Проект «Автодория» получил поддержку на государственном уровне. Сколько водителей уже получили «письма счастья», узнали ведущие;
  • Фонд Bright Capital Digital проинвестировал в проект в сфере электронной коммерции Wine in Black. Каковы перспективы онлайн магазина премиальных вин в России?

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы расскажем вам о нелегкой судьбе основателя одного из самых громких стартапов последних лет, обсудим новые проекты – PayPal Mafia, и поговорим о том, что лучше сделать венчурному инвестору – пустить деньги на ветер или просто пропить.

Открыть программу я предлагаю одной из самых ярких последних новостей Кремниевой долины. Макс Левчин, один из основателей сервиса PayPal, фактически пионер в области онлайн-платежей, запустил новый стартап под названием Affirm.

Рубрика «Профайл»

Макс Левчин – веб-разработчик и программист. Создатель системы электронных платежей PayPal. Вице-президент по разработке в компании Google. Родился в Киеве. В 16 лет вместе с семьей эмигрировал в США. По окончании университета перебрался в Кремниевую долину. В 2009 году попал на 25 строчку в списке самых успешных бизнесменов моложе 40 лет по мнению издания Fortune. Является также создателем сервиса фотохостинга Slide. В настоящее время запускает платежный стартап Affirm. Свободное время посвящает путешествиям.

АЧ: К нашему профайлу про Макса Левчина еще хочется добавить, что компания PayPal – одна из первых компаний, которую Макс основал с не менее опытным предпринимателем и венчурным инвестором Питером Тилем. В итоге была продана eBay за $1,5 млрд. А последняя компания Макса Slide была продана Google за $182 млн.

ДР: Макс Левчин, может быть, не самый богатый, но точно один из самых известных предпринимателей Кремниевой долины и один из самых уважаемых. Собственно, проект Affirm – это первый выпускник своеобразного инкубатора, созданного Максом, который называется HVF, то есть Hard, Valuable, Fun, что можно примерно перевести на русский как «Тяжело, полезно, весело».

АЧ: Собственно, Affirm – это платежный сервис, который позволяет расплачиваться за товары и услуги через мобильный телефон. Особенность Affirm заключается в том, что пользователя от покупки будет отделять всего три клика, при этом Affirm позволит клиентам оплачивать свои покупки с рассрочкой до 30 дней. Естественно, с каждой такой покупки будет взиматься определенный процент.

ДР: Ну, очевидно, что мобильный интернет становится все более обыденным и занимает все большую долю на рынке интернета вообще. Мобильные платежи естественным образом тоже входят в наш обиход. Однако, на пути повсеместного использования покупателями мобильных платежей стоят, наверное, 2 основные причины. Первая – это недоверие к безопасности подобных платежей, а второе – это простота интерфейса и, собственно, процесса мобильной оплаты. Ну, поскольку проблемы безопасности все равно решать приходится, так как это и есть основа основ любого платежного сервиса, то Макс концентрируется именно на простоте и на пользовательском интерфейсе. В частности в своем интервью сайту Allthingsd, Макс говорит о том, что в идеале хочется довести все до 1 клика, аналога того, что могут себе многие пользователи на основных сайтах e-commerce, например, таких как Amazon.

АЧ: Я думаю, что эта история очень конкурентная и сильно зарегулирована локально, поэтому есть ли шанс у Affirm на российском рынке и что вообще происходит с мобильными платежами в России, предлагаю узнать у одного из российских сервисов мобильной оплаты и позвонить прямо сейчас Максиму Евдокимову, генеральному директору проекта MOBI.Деньги.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, с нами на связи Максим Евдокимов, генеральный директор MOBI.Деньги. Максим, здравствуйте!

МАКСИМ ЕВДОКИМОВ (МЕ): Да, добрый вечер!

АЧ: Мобильный интернет все активнее становится частью нашей жизни, однако в России существует определенное недоверие к электронным деньгам. Люди их боятся, если и совершают, то довольно мелкие транзакции. Как воспитать в людях доверие к электронным платежам?

МЕ: Во-первых, у нас народ не очень доверчивый вообще, и пуганный. И 1998 год у них был, и 2008 год у них был. Я думаю, что, знаете как, они раскачиваются. Они вначале платят маленькими платежами. С течением времени все больше и больше размер транзакции совершают. И, собственно, наш опыт компании, которой я руковожу, MOBI.Деньги, нам об этом тоже говорит, что люди вначале пробуют через нашу систему оплатить что-то одно, например, телефон. Потом уже начинают совершать денежные переводы, потом начинают оплачивать коммунальное хозяйство, и так далее. То есть так выглядит портрет и поведенческий сценарий пользователя.

АЧ: Насколько он вписывается в тренды мобильных платежей на сегодняшний день?

МЕ: Тренд, наверное, очевиден. Я думаю, что следующей реинкарнацией в мобильной коммерции будет выход мобильной коммерции из онлайна в офлайн через технологию NFC. Понятно, что стоит проблема курицы и яйца, то есть, что будет первичным – платежный инструмент, оснащенный возможностью оплачивать через NFC технологию, либо, грубо говоря, прием продавца, который способен принимать такие платежи. Но рано или поздно эта проблема будет решена. Как это часто бывает, кто-то возьмет на себя функцию создания этой инфраструктуры, будут ли это банки, или транспортные предприятия, которые наиболее очевидны. И мобильная коммерция перестанет быть уделом молодых новаторов и тех, кто привык платить только в онлайне. Мобильная коммерция зайдет на рынок офлайна. Это будут уже совершенно другие обороты, в тысячи раз больше суммы, совершенно другая история, совершенно другие игроки.

ДР: У нас на связи был Максим Евдокимов, генеральный директор MOBI.Деньги. Ну, раз уж мы говорим о мобильных способах оплаты, то, наверное, будет уместно поговорить, собственно, и о тех онлайн-магазинах, которые эти товары продают.

АЧ: По данным TechCrunch, онлайн-каталог товаров Wanelo привлек от $5 до $10 млн. Что такое Wanelo?

ДР: Проще говоря, Wanelo – это онлайн-журнал дизайнерских вещей, где можно найти пенал в форме акулы или модель 3D принтера.

АЧ: При этом рядом с каждым фото - ссылка на интернет-магазин, в котором изображенный продукт можно приобрести. Что, собственно, можно сделать и в Pinterest.

ДР: Собственно, ключевое отличие от Pinterest заключается в том, по словам TechCrunch, что Pinterest – это журнал, а Wanelo – это все-таки каталог. То есть если прикольный столик, отмеченный вшим другом на Pinterest, еще придется где-то поискать, то в Wanelo заведомо каждую вещь, которую вы видите на своем экране, можно будет купить.

АЧ: В этой истории, пожалуй, есть 1 интересная деталь для российской аудитории.Фаундером и CEO Wanelo является уроженка Якутска Дина Вишневская. На сегодняшний день мобильное приложение Wanelo находится в топ-30 бесплатных приложений AppStore.

ДР: Официальной информации о том, кто же выступил инвестором, и какая точно сумма была инвестирована, у нас нет. Однако, по данным того же TechCrunch данный проект вызвал интерес у инвесторов самой высшей категории и даже был некий конкурс среди тех, кто сможет инвестировать в данный проект. Одним из кандидатов на такого инвестора TechCrunch называет фонд DST Global Юрия Мильнера.

АЧ: В заключение первой части «Доброго Венчура», пожалуй, о самом громком увольнении в стартаперском мире с начала этого года. Эндрю Мэйсон, один из основателей и генеральный директор крупнейшего скидочного сервиса Groupon, уволен советом директоров с должности главы компании.

ДР: Напомним, что Эндрю Мэйсон, собственно, являлся основателем Groupon. Компания существует с 2008 года и, наверное, один из самых быстрых примеров последнего времени, когда компания буквально за несколько лет с нуля выросла до 10 тысячи сотрудников, а также география которой охватывает порядка 40 млн пользователей в 35 странах мира.

АЧ: Напомню, Groupon вышел на биржу в 2011 году, тогда акции компании подорожали на 40 %. Однако с тех пор капитализация Groupon упала в 5 раз. Чистый убыток компании на сегодняшний день превышает $350 млн. Но на сообщение об отставке Мэйсона акции Groupon отреагировали, как ни странно, ростом после почти 35%-го падения в течение этого квартала.

ДР: Не так уж это и странно. Однако в прошлый раз, когда прошли только слухи об отставке, о возможной отставке Эндрю Мэйсона, акции Groupon выросли на 12 %. Так что акционеры, возможно, немножко устали от эксцентричного Мэйсона, ведущего компанию к безудержному росту и, возможно, выбирающего развитие в ущерб построению более эффективной и более прибыльной компании.

АЧ: Но может быть, рано сбрасывать Groupon со счетов. Все-таки эта компания принесла на рынок новую бизнес-модель. Поэтому посмотрим, куда приведут Groupon приемники Эндрю Мэйсона.

ДР: Во второй части «Доброго Венчура» мы поговорим про вино и про ветер.

АЧ: А сейчас уйдем на небольшой перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части программы мы рассказали вам об одном из самых многообещающих проектов Кремниевой долины, а сейчас поговорим об инвестициях в ветер. Венчурный фонд Bright Capital инвестировал $5 млн в израильскую компанию Pentalum Technologies, известную под торговой маркой SpiDAR.

ДР: Ну, кроме Bright Capital в этом раунде финансирования приняли участие фонды, которые и ранее вкладывались в проект, среди них Cedar Fund, Evergreen Venture Partners и другие. Bright выступил в качестве лид-инвестора.

Рубрика «Профайл»

Pentalum Technologies – израильская компания, основанная в 2009 году. Занимается разработкой системы дистанционного зондирования и мониторинга ветра для нужд ветроэнергетики. Разработанное компанией устройство SpiDAR отличается простотой монтажных работ на месте и позволяет повысить эффективность работы ветровых турбин до 15 %. Основными рынками сбыта устройств являются США и Европа.

АЧ: Кстати говоря, один из первых венчурных инвесторов Pentalum Technologies – это Draper Fisher Jurvetson, который вложил в первом раунде $9 млн. таким образом, общая сумма инвестиций, полученных под технологию SpiDAR, на сегодняшний день составляет $15 млн.

ДР: Ну, ветроэнергетика не всегда является достаточно эффективной с точки зрения стоимости вырабатываемой электроэнергии технологией. И, наверное, здесь как раз та оптимизация, которую приносит технология Pentalum Technologies, она и позволяет сделать выработку электроэнергии более эффективной и, возможно, как раз перейти ту грань, после которой ставить дополнительные фермы из ветряков в океане или на каких-то холмах в большем количестве регионов мира будет выгодно.

АЧ: Ну, что тут скажешь. Венчурные инвесторы из Bright Capital пускают деньги не только на ветер.

ДР: Так, фонд Bright Capital Digital, фонд, который сфокусирован именно на инвестициях в IT и интернет, выступил лид-инвестором и инвестировал в проект Wine in Black.

АЧ: Суть проекта Wine in Black – в предоставлении возможности покупать эксклюзивные премиальные вина по адекватной цене. Компания предлагает льготный входной билет в мир великолепных вин. Проект работает по клубному принципу. Членство в клубе бесплатное, но возможно только по рекомендации члена клуба.

ДР: Понятно, что вино пьют в Европе, в России вина пьют несколько меньше, однако, подобная тема тоже весьма актуальна, поскольку тот выбор вина, который есть в Российских супермаркетах, он по цене и качеству зачастую во много раз проигрывает той же Европе или Америке. Насколько подобные онлайн-сервисы могут быть доступны в России и, собственно, о деталях сделки Bright Capital Digital предлагаю узнать у Вадима Тарасова, партнера фонда Bright Capital Digital, который по некой счастливой случайности оказался прямо у нас в студии. Вадим, добрый день!

ВАДИМ ТАРАСОВ (ВТ): Добрый день, Дмитрий!

ДР: Мы узнали о вашей совершенно свежей сделке в проект Wine in Black. Я так понимаю, что это немецкий проект, по крайней мере, сайт - wine-in-black.de. Можете немножко сказать об этой индустрии? Инвестиции в вино для цифрового фонда, возможно, не совсем профильная, а, может быть, наоборот, очень даже профильная история?

ВТ: Несомненно. На самом деле, фактически вино – это один из сегментов коммерс-рынка онлайн продажи вина. Этот сегмент достаточно неплохо работает в странах, где нормальная регуляция. Скажем, в Бразилии Wine.com.br вырос очень быстро. Там оборот больше 80 млн реалов. В Европе эта тема гораздо более простая и, возможно, более популярная, поскольку в Европе как раз вино является одним из предпочитаемых напитков. Как известно, в принципе в электронной коммерции одна из самых сложных тем – это тема возвратов. Так вот в винной индустрии возвратов почти не существует.

ДР: Как я понимаю, география проекта Wine in Black – это как раз такие винодельческие и винопьющие страны – Франция, Австрия, Германия. То есть насколько этот рынок вообще выходит за пределы Европы, например, что можно сказать о России?

ВТ: В России эта тема неоднозначна. С одной стороны, это очень интересная ниша, а с другой - регуляции законодательства оставляют винный коммерс в серой, если не сказать в черной зоне, с точки зрения регуляции законодательства.

ДР: Ну, и последний вопрос – про ваших соинвесторов. Вы не единственный участник этой сделки. Мы знаем фонд E.Ventures, который довольно активен на российском рынке, а вот Project A не известен российскому слушателю. Можете несколько слов сказать об этом вашем соинвесторе?

ВТ: Project A – это достаточно интересный тип инвестора, это инвестор посевной стадии. Это вообще выходцы, часть команды – из Rocket Internet братьев Самверов. И то, чем они занимаются – это реально не только предлагают деньги, а кроме того предоставляют целую серию услуг, сажем так, предоставление специалистов по продвижению и разработки в электронном коммерсе интернет-платформ и так далее. Они это предоставляют по ценам, ну, скажем так, net cost, то есть, по себестоимости.

ДР: То есть, помимо денег в этом случае от Project A они получают еще и, как бы свое подразделение по разработке продвижения в Интернете?

ВТ: Да. Фактически – еще кусок инфраструктуры. То есть Project A очень-очень глубоко вовлекается в принципе еще в проект.

ДР: Спасибо! У нас в студии был и даже есть Вадим Тарасов, партнер фонда Bright Capital Digital.

ВТ: Спасибо, Дмитрий!

ДР: Ну, собственно, сумма сделки Wine in black по данным самой компании составляет единицы миллионов долларов. По нашей оценке, всего это где-то порядка 2,5 млн евро, из которых значительная часть закрыта именно фондом Bright Capital Digital.

АЧ: Наступила весна. И хотя в первые дни марта на улице не по-весеннему холодно, солнце уже не просто светит, но и греет. А значит, скоро на российских дорогах начнется новый автомобильный сезон.

ДР: Снег сойдет, и люди станут ездить быстрее, и вот здесь-то их и будет поджидать новый проект, который вышел из казанского техно-парка и был проинвестирован фондом Startobaza.

АЧ: Проект называется «Автодория». Смысл в том, что на определенном участке дороге устанавливаются два регистратора, которые путем непрерывной фотосъемки фиксируют факт проезда машины мимо регистратора и время проезда. Эти данные передаются по сотовым сетям в единый вычислительный центр, где вычисляется средняя скорость автомобиля, учитывая время его проезда и расстояние между регистраторами.

ДР: Естественно, к недовольству автомобилистов подобные камеры не чувствительны к радар-детекторам, зато чувствительны к одобрению со стороны государства.

АЧ: На днях проект «Автодория» получил одобрение первого вице-премьера Игоря Шувалова. Я предлагаю прямо сейчас позвонить Светлане Никифоровой, управляющему партнеру казанского инкубатора Startobaza, резидентом которого является «Автодория» и узнать о планах развития проекта.С нами на связи Светлана Никифорова, управляющий партнер инкубатора Startobaza. Светлана, здравствуйте!

СВЕТЛАНА НИКИФОРОВА (СН): День добрый, Анна!

АЧ: Сразу хочется спросить, чем «Автодория» отличается от камер видеофиксаций, которые уже установлены, например, в Москве?

СН: Такие камеры установлены не только в Москве, но и во многих субъектах. Концептуальное отличие в том, что они контролируют скорость водителя только в определенной точке. А эти точки, как правило, известны. Водитель активно тормозит, получая, как правило, немало аварий тех ребят, которые остаются сзади, прибора не увидев. Мы контролируем скорость на прямом отрезке пути. Вторая штука, очень интересная: в том, что всего лишь пассивная съемка фотокамерой даст ДТП, даст ГЛОНАСС-координаты с точным временем, никакие антирадары, никакие другие штуки, используемые водителями для того, чтобы предупредить себя, так скажем, не работают.

АЧ: В феврале этого года «Автодория» работает в тестовом режиме в Татарстане на 10 км автодорог. Какое количество автомобилистов уже получило «письмо счастья» о превышении ими скоростного режима?

СН: Я немножко вас поправлю. Система «Автодория» работает чуть меньше года в Татарстане. Есть такая статистика, к сожалению, печальная, тоже 2012 года. О том, что смертельных случаев вследствие ДТП в 5 раз больше на федеральных трассах, чем в городе. Именно поэтому система «Автодория» ориентирована именно на федеральные трассы, на тот самый повышенный источник опасности. На одном из участков дороги, очень аварийном, в том году было 4 смертельных случая, то есть ДТП со смертельным исходом. В этом году по статистике - ноль. Это можно считать совпадением, может быть, это было не совпадение. Но факты говорят сами за себя. Для меня это безумная рабочая статистика, потому что я представляю, что в больших объемах это будет действительно сокращение аварийности, травматизма на дорогах. Тем более летальных случаев.

АЧ: С нами на связи была Светлана Никифорова, управляющий партнер казанского инкубатора Startobaza.

ДР: В заключении программы пожелаем нашим радиослушателям быть осторожнее на дорогах, особенно когда вы слушаете «Добрый Венчур».

АЧ: С вами были Дмитрий Репин –

ДР: - и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com