Digital October

WordCamp Moscow 2017 конференция WordCamp Moscow 2017

пятая официальная конференция по WordPress в России

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 13 марта 2013 года

13 марта 2013

Эксперты выпуска: Диана Молдавская (CRO Zeptolab), Иван Кузнецов (основатель «Бриз Технологии»), Марина Трещова (CEO Fast Lane Ventures).

Темы выпуска:

  • Разработчик NFC-решений получил инвестиции от ВТБ Капитал. На что пойдут привлеченные средства, и что необходимо для массового развития сервисов, основанных на технологии NFC?
  • Калифорнийский фитнес-стартап FitBit привлёк $30 млн. Чем новый шагомер сможет удивить своих владельцев?
  • Российский финансовый стартап IQcard получил $2.5 млн инвестиций.
  • Зачем российские сервисы бесплатных объявлений Slando.ru и OLX.ru объединяются со своим конкурентом Avito.ru?
  • Cооснователь видеохостинга YouTube Чад Хёрли объявил о создании нового портала, связанного с видео.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы расскажем про инвестиции в финансовую грамотность, узнаем, что нового этой весной заготовили для нас создатели злобных финских птичек и выясним, где теперь российской аудитории предстоит размещать свои бесплатные интернет-объявления. Открыть программу я предлагаю сделкой. Венчурный фонд «ВТБ Капитал» проинвестировал стартап «Бриз Технологии», разрабатывающий сервисы мобильной и электронной торговли на основе технологии NFC.

Рубрика «Профайл»

NFC (Near Field Communication), технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия до 10 см. Обеспечивает скорость передачи информации до 424 КБ/сек. Телефон, оснащенный NFC-технологией, может заменить банковские карты, транспортные билеты, парковочные карты и даже ключи от дома. В перспективе NFC-технология может быть применима в самых различных сферах – от ритейла до медицины.

ДР: Точная сумма, которую «ВТБ Капитал» инвестировал в «Бриз Технологии», пока не раскрывается. Однако, по словам руководителя «ВТБ Капитал» Айдара Калиева, итоговая сумма вложений в проект сейчас достигает $10 млн.

АЧ: Один из проектов, который «Бриз Технологии» уже тестировали на рынке – это система дистанционной оплаты проезда на общественном транспорте. В прошлом году дистанционно пополнить свой единый электронный проездной под названием «Подорожник» могли жители Санкт-Петербурга. А в 2010 году «Бриз Технологии» опробовали свой NFC-пилот на железнодорожном транспорте, выделив опытную зону мобильных NFC-услуг на Аэроэкспрессе.

ДР: В России немало игроков, которые развивали какие-то свои NFC-направления. Вот питерская компания i-Free даже имеет целую демонстрационную зону, которая позволяет представить себе жизнь будущего с NFC-технологиями. Однако, реального воплощения подобных решений мы пока не наблюдаем. Например, в моем телефоне есть NFC, телефону уже больше года, а особенно каких-то хороших применений данной технологии я еще не увидел.

АЧ: Чтобы развеять сомнения, предлагаю прямо сейчас позвонить Ивану Кузнецову, одному из основателей проекта «Бриз Технологии», который не понаслышке знает, что такое электронные платежи, поскольку стоят у истоков такого сервиса как Paycash, который в последствии перерос в платежную систему «Яндекс.Деньги». Итак, с нами на связи Иван Кузнецов, один из основателей проекта «Бриз Технологии». Иван Владимирович, здравствуйте!

ИВАН КУЗНЕЦОВ (ИК): Добрый день! Здравствуйте!

АЧ: Насколько я понимаю, для использования вашей технологии для проезда в городском транспорте нужно иметь либо дорогой телефон с NFC-меткой, либо соответствующую карту. Не кажется ли вам, что тут есть нестыковка целевой аудитории и стоимости услуги?

ИК: Дело в том, что телефоны с NFC-функцией, действительно, в начале были дорогими, как и все новое, что приходит на рынок. Но, как и компьютеры, они с бешеной скоростью дешевеют. Как раз операторы сейчас заняты тем, что ввозят зондированные трубки. Модельный ряд - уже в диапазоне 7-8 тысяч, и они уже содержат эту функцию. Вообще, в последнее время жизнь телефонов в России составляет примерно 1, 3 года. То есть это означает, что телефоны обновляются с огромной скоростью. Поэтому я не вижу здесь больших проблем.

АЧ: Каков на сегодняшний день размер транзакции, реализуемый через NFC?

ИК: Ограничения по сумме диктуются правилом платежных систем. Придерживаясь такой общей практики, ограничения находятся на уровне от 50 до 100 долларов. В принципе, при росте объема платежей, росте технологической инфраструктуры для этого сегмента, этот порог может быть существенно выше.

АЧ: «Бриз Технологии» тестировали свои проекты в Санкт-Петербурге. Почему выбор пал именно на северную столицу? Там у большего количества людей есть мобильный NFC-телефон?

ИК: Для пилота город Москва – не самая лучшая модель, потому пилот должен быть достаточно технологически регионально продвинутым. И в этом смысле Петербург является очень удачным городом. Конечно, дальше идет Москва. И сейчас наши основные усилия сосредоточены в Москве. Еще есть Казань. Так получилось исторически, что там большие инвестиции проделывали такие банки, как «Ак Барс». И этот город - очень продвинутый в смысле NFC-технологий. Пожалуй, вот, сейчас самые 3 точки, где которых идет инновационное развитие этих технологий – это Москва, Казань и Питер.

АЧ: Иван Владимирович, что наиболее важно, критично, по вашему мнению, для массового развития сервисов, основанных на технологии NFC?

ИК: Самым важным является развитие экосистемы, то есть чтобы большое количество продавцов различных услуг договорилось с платежными системами, с поставщиками программных решений, с теми же производителями трубок, с мобильными операторами. Все вместе это образует некую экосистему, потому что возникает за что платить, возникают клиенты, которые могут платить и возникают устройства, с помощью которых можно платить. Сейчас как раз тот период, когда это все должно разрешиться.

ДР: С нами на связи был Иван Кузнецов, один из основателей проекта «Бриз Технологии». Ну, что ж, наверное, логично предположить, что все-таки в будущем доля NFC-технологий в системах платежей будет значительно выше, чем сейчас. Однако, они входят далеко не на пустой рынок мобильных платежей, где уже довольно успешно работают и какие-то банальные кардридеры, а также системы вроде Square, 2can и других.

АЧ: Очевидно, что инвестиции в сервисы финансовых услуг пользуются большой популярностью у инвесторов. Поэтому нет ничего странного, что наша следующая сделка будет о предоплаченных картах. Платежный сервис IQcard в раунде “А” получил $2,5 млн от действующих инвесторов Direct Group - Fastlane Ventures -

ДР: - и двух новых инвесторов в этом раунде – российского Paradigm Investments и украинского TA Venture.

АЧ: Собственно IQcard был запущен в 2011 году при поддержке Direct Group и Fastlane Ventures. Основная услуга, которую предоставляет IQcard – это распространение обслуживания предоплаченных карт статуса Gold без открытия банковского счета.

ДР: Такая карта, как правило, выполняет функции и кредитной, и дебетовой, и даже зарплатной карты. И, если судить по каким-то западным аналогам, ориентированы не на самую искушенную аудиторию. Но подробнее узнать о деталях самого проекта и о сделке у Марины Трещовой, генерального директора Fastlane Ventures – собственно, фонда и инкубатора, который и запустил этот проект.

АЧ: С нами на связи Марина Трещова, генеральный директор Fastlane Ventures. Марина, здравствуйте!

МАРИНА ТРЕЩОВА (МТ): Здравствуйте!

АЧ: Почему вы считаете, в России именно сейчас пришло время для предоплаченных карт?

МТ: Рынок предоплаченных карт в России на сегодняшний день практически не развит, и использование обычных банковских карт как в онлайне, так и в офлайне, сегодня является пока достаточно проблематичным. Мы видим, что клиенты готовы использовать альтернативу стандартным банковским картам, которая позволит им достаточно безопасно оплачивать услуги и планировать расходы.

АЧ: Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы получить предоплаченную банковскую карту, необходимо прийти за ней в магазин или банк? Каковы основные каналы дистрибуции IQcard?

МТ: Основные каналы – это, естественно, распространение карт через партнеров, через партнерские сети. Сегодня уже с X5 Group запущен контракт, и есть в планах сразу несколько крупных федеральных игроков, с кем компания заключает партнерский контракт.

АЧ: С нами на связи была Марина Трещова, генеральный директор Fastlane Ventures.

ДР: Хватит про деньги. Давай, наверное, поговорим о здоровье. Причем, даже не о медицине, а о том, как поддерживать себя в хорошей физической форме.

АЧ: Калифорнийский фитнес-стартап Fitbit привлек $30 млн. По данным TechCrunch Fitbit оценен в $300 млн. К сожалению, информация об инвесторах пока не раскрывается.

ДР: По данным CrunchBase это инвесторы уже даже не из венчурной сферы, а из сферы прямых инвестиций, то есть, скорее всего, просто основатели или предыдущие инвесторы проекта вышли из данной истории.

АЧ: Наверное, информация об инвесторах не так интересна, как сам продукт Fitbit. А это ни что иначе, как устройство, которое можно прикрепить к одежде или положить в карман. Владельцы такого устройства могут фиксировать свою активность в течение дня. Например, узнать, сколько калорий потрачено, какое расстояние пройдено и так далее.

ДР: Ну, собственно, сам сенсор Fitbit One, который весит 8 г и имеет несколько датчиков, таких, как акселерометр или датчик давления, прикрепляется на одежду и в дальнейшем мониторит всю вашу активность. Стоит сказать, что та активность, которая происходит без одежды, остается за пределами фиксации Fitbit.

АЧ: Во второй части «Доброго Венчура» мы расскажем вам об одном из самых крупных слияний российского интернет рынка. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части программы мы рассказали вам про инвестиции в финансовые сервисы. Сейчас речь пойдет, пожалуй, об одном из самых крупных слияний в рунете.

Южноафриканский медиа-холдинг Naspers решил объединить российские сервисы бесплатных объявлений Slando.ru и OLX.ru с их конкурентом – Avito.ru

Рубрика «Профайл»

Avito – российский сайт бесплатных частных объявлений, где легко купить-легко продать различные товары: от детской коляски до автомобиля. Компания основана в 2007 году шведами Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом. До этого оба занимались похожими проектами у себя на родине. Российский рынок был выбран как наиболее близкий географически к Швеции, на котором не работает eBay. На данный момент 150 тысяч человек ежедневно предлагают на Avito около 300 тысяч новых товаров. Ежедневная посещаемость площадки – 6 млн человек.

АЧ: Функция приема бесплатных объявлений на Slando.ru и OLX.ru перестанет работать с 25 марта. Пользователям предлагается вручную перенести свои объявления на Avito или дождаться окончания срока размещения объявлений на Slando.ru и OLX.ru.

ДР: По данным TechCrunch сделка по объединению сайтов оценивается примерно в $570 млн, что делает Avito одной из самых дорогих компаний в рунете. После, естественно, таких публичных гигантов, как «Яндекс» и Mail. Также Avito становится не просто самым большим российским сайтом бесплатных объявлений, но и также третьим в мире после Craigslist и китайского 58.com.

АЧ: Ну, и кроме того, Naspers инвестирует в Avito $50 млн и получит в объединенной структуре долю в 18,6%. Можно сказать, что Naspers заранее стал готовиться к такому слиянию, поскольку в 2011 году купил 100% Slando за $29 млн, а еще годом ранее медиа-холдинг инвестировал в OLX сумму в диапазоне от $20 до $40 млн.

ДР: Собственно, данная сделка затрагивает именно российские активы Slando и OLX, первый из которых продолжит работу в Украине, Белоруссии и Казахстане, а OLX – в Южной Америке, Индии, Мексике, Португалии и Испании.

АЧ: То есть за пределами России Slando и OLX продолжат свою работу как самостоятельные проекты.

ДР: А сейчас у нас есть возможность обсудить значимость этой сделки для российского рынка с Дианой Молдавской, в прошлом – исполнительный директор OLX.ru, а сейчас – Chief Revenue Officer в компании ZeptoLab, производителя игры Cut the Rope.

Скажите, пожалуйста, а что означает для российского рынка вхождение Slando и OLX в состав Avito?

ДИАНА МОЛДАВСКАЯ (ДМ): Когда Naspers, уже будучи ключевым инвестором OLX, после этого вошел в Slando и стал развивать российский рынок Slando, то в принципе было понятно, что компания будет в будущем какое-то слияние делать. Для российского рынка получается, что пришли к тому, что есть в штатах, есть в Китае. На этих рынках есть один крупнейший сайт, то есть в штатах есть Craigslist, и вся интернет-аудитория пользуется этим сайтом уже больше 10 лет. Получается, что теперь у нас на российском рынке такая же ситуация. Вместо того, чтобы многие пользователи размещали объявления на трех сайтах сразу, теперь они могут пойти на один сайт, более удобно разместить объявление 1 раз в 1 месте.

ДР: На текущий момент суммарная аудитория всех трех сервисов – более 30 млн человек. А удастся ли объединенному сервису сохранить всю аудиторию, или, может быть, даже еще активнее ее наращивать?

ДМ: Я считаю, что, конечно, меньше, потому что определенный процента аудитории повторялся между тремя площадками. Активные пользователи действительно ходили и на трех размещали свои объявления. Просто взять их всех и сложить – это, наверное, будет не совсем правильно. То есть на определенную цифру эта суммарная аудитория уменьшится. Тем не менее в дальнейшем они смогут развивать этот проект и растить аудиторию, потому что там будет больше суммарно контента на сегодняшний день из существующих объявлений предложений и более удобно предложение для пользователей. Поэтому в будущем, конечно, я уверена, они смогут успешно наращивать аудиторию.

ДР: Диана, так получилось, что наша следующая новость имеет непосредственное отношение к основному бизнесу компании ZeptoLab – к мобильным играм. Наверное, вы в курсе, что Rovio объявил о запуске своеобразного телеканала по своей популярной игре Angry Birds. Диана, ну, вообще содержать телеканал, наверное, недешево. А как вы думаете, у Rovio с их Angry Birds будет достаточно интересного контента, чтобы экономика в этой истории сработала?

ДМ: На самом деле Rovio объявили, что они запускают мультики, что у них будет 52 эпизода. Это отличная идея – делать мультики. Мы в прошлом году запустили тоже серию мультиков, короткие сюжеты от 60 до 12 секунд. Это отличный контент. Пользователи, которые играют в игры, с удовольствием смотрят мультики, но также мультики еще любят смотреть люди, которые, даже, может быть, не играли на сегодняшний день в игры. Как мультики распространять – есть много различных методов. У нас встроен плеер в наши игры, и мы предлагаем нашим пользователям во время игры прямо на своем мобильном посмотреть и анимацию.

ДР: У нас на связи была Диана Молдавская, Chief Revenue Officer компании ZeptoLab.

АЧ: Собственно, как вы уже поняли, Rovio, создатель уже легендарной игры Angry Birds, полюбившейся не только детям, но и взрослым, объявил о запуске Angry Birds Toons – своеобразного канала про злобных птичек.

ДР: Ну, собственно, как мы уже и обсудили, это не совсем телеканал, потому что модель дистрибуции этих мультиков, шоу про Angry Birds будет довольно сложная. Это будет и внутри приложения, это будет и через кабельные сети типа Comcast и системы TV on demand, то есть, «Телевидение по требованию» через Samsung Smart TV, XFINITY и другие платформы.

АЧ: В завершении выпуска мы хотим рассказать про еще одну интригующую историю из области онлайн-видео. Сооснователь видео-хостинга YouTube Чад Хёрли объявил о создании нового портала, связанного с видео.

ДР: В своем интервью для Adweek Хёрли сказал, что «новый проект будет связан с видео и рассчитан на людей, которые сотрудничают между собой и создают новый контент».

АЧ: Звучит так, как будто Хёрли собирается запустить улучшенную версию YouTube.

ДР: Наверное, даже тот факт, что Чад Хёрли вместе со своими коллегами Стивом Ченом и Джаведом Каримом продали YouTube Google за $1,65 млрд, не позволит создать какого-то серьезного конкурента YouTube с точки зрения видео-хостинга, поэтому скорее всего основное предложение новой компании будет связано именно с совместным созданием контента. Возможно, тема storytelling, столь популярной сейчас в самых разных контекстах, будет частью их предложения для пользователей.

АЧ: В том же интервью Adweek Хёрли говорит, что «сейчас мы не ставим перед собой целью «убить» YouTube. Для него всегда найдется место».

ДР: Ну, собственно, все детали мы узнаем через месяц, когда сервис, у которого пока нет названия, или оно держится в тайне, увидит свет.

АЧ: Хорошо быть Чадом Хёрли: продать свою компанию за полтора с лишним миллиарда долларов, потом 6 с половиной лет думать и запустить что-то совершенно новое. А что делать тем, кто еще ничего не придумал, и у кого нет возможности думать над проектом 6 с половиной лет?

ДР: Альтернатива, конечно, есть: Founder Institute, который позиционирует себя как самый большой стартап акселератор в мире, у которого есть отделения в 24 странах мира, откуда вышло 750 компаний, собственно, тех людей, которые приходили туда, не имея даже идеи, и выходили оттуда с компанией, которая зачастую была готова для финансирования. Digital October стал партнером Founder Institute, представительством этой организации в России. И в следующий понедельник, 18 марта, у нас будет информационная сессия, куда можно придти, узнать о той трехмесячной программе, которую предлагает Founder Institute для тех, кто только собирается делать свой первый стартап.

АЧ: С вами были Дмитрий Репин –

ДР: - и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com