Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 20 марта 2013 года

20 марта 2013

Эксперты выпуска: Михаил Минин (основатель и CEO Ponominalu.ru), Марина Колесник (CEO Oktogo.ru).

Темы выпуска:

  • Российский сервис онлайн бронирования гостиниц Oktogo.ru привлёк $11 млн. Зачем компании потребовался уже третий раунд финансирования?
  • Топ-менеджеры российского онлайн-сервиса по покупке авиабилетов и бронированию отелей Anywayanyday.com уволились из-за конфликта с акционером.
  • Онлайн-сервис вопросов и ответов Formspring прекращает своё существование.
  • Сервис облачного хранения данных Dropbox покупает почтовый клиент Mailbox.
  • Подробности о стратегии развития компании – в нашей программе.
  • Интернет-магазин билетов на мероприятия Ponominalu.ru привлёк $1.5 млн от венчурного фонда Buran Venture Capital. Какие возможности для развития проекта открывает эта сделка?
  • Сервис для сбора отзывов от клиентов OpinionLab привлёк $15млн от SSM Partners.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы обсудим последние инвестиции в туристические онлайн-сервисы на российском рынке, узнаем, какие коробочки в интернете стоят почти $300 млн, и во сколько венчурные инвесторы оценивают мнение рядового покупателя. По традиции открыть программу я предлагаю сделкой. Российский сервис онлайн-бронирования гостиниц Oktogo привлек $11 млн. Лид-инвесторов выступила Victor Sazhin Group интернет-предпринимателя Виктора Сажина.

ДР: Для Oktogo это третий раунд финансирования, в котором также приняли участие текущие инвесторы ресурса. Это «ВТБ Капитал» и два европейских фонда - это Mangrove Capital Partners и Iventec.

Рубрика «Профайл»

Oktogo.ru – российский онлайн-сервис бронирования гостиниц. По данным компании сервис сотрудничает с 5 000 отелями в России и 250 000 отелями с 175 странах мира. Ежемесячная аудитория сайта превышает 1 млн посетителей. Средний чек составляет $400. Клиенты Oktogo могут оплатить бронь отеля своей банковской картой или заплатить наличными в терминалах или розничных сетях.

АЧ: Собственно Oktogo уже не в первый раз привлекает венчурные деньги. В апреле 2011 года Mangrove Capital Partners, Oberte и Iventec купил пакет Oktogo размером более 20% акций за $5 млн. А в феврале прошлого года в компанию инвестировал «ВТБ Капитал», получив за 10 млн около 30% акций.

ДР: То есть мы примерно оцениваем суммарно привлеченные деньги в этот сервис порядка $26 млн и понимаем, что на данном этапе явно контроль уже не в руках основателей, а в руках венчурных инвесторов.

АЧ: Вообще надо признать, что Oktogo выбрал для себя довольно конкурентную нишу. На рынке работают около 10 серьезных игроков, среди которых есть и крупные международные, например booking.com или expedia.com. Интересно, что же тогда так привлекает инвесторов, что они готовы инвестировать даже в столь конкурентную нишу?

ДР: Я думаю, что никто нам лучше не ответит на эти вопросы, чем Марина Колесник, основатель и генеральный директор проекта oktogo.ru, который, собственно, привлекла все эти раунды инвестиций и который сражается против больших игроков на российском трэвел-рынке.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, с нами на связи Марина Колесник, основатель и генеральный директор проекта oktogo.ru. Марина, здравствуйте!

МАРИНА КОЛЕСНИК (МК): Добрый день!

ДР: Марина, за последний год это чуть ли не третий раунд финансирования для oktogo.ru. Вы так быстро растете и много тратите или это просто характеристика любого проекта в области электронной коммерции?

МК: Это третий раунд, который мы привлекаем за последние два года. Но на данный момент мы считаем, что это последний раунд, который компании потребуется для выхода на самоокупаемость. В самом деле, компания очень быстро растет, и мы находимся в очень быстро растущем рынке. Поэтому инвестиции как в инфраструктуру, так и привлечение партнеров и клиентов, они требуют значительных вложений с нашей стороны. Но почему мы смогли привлечь последний раунд - мы сумели показать эффективное использование ресурсов и четкий путь выхода на самоокупаемость и при этом занять лидирующие позиции в нашем сегменте. А наш сегмент – это бронирование гостиниц онлайн для русскоязычных путешественников.

ДР: А можно ли сказать, что компания нашла свою бизнес-модель и последние пару лет вы заняты в основном ее масштабированием?

МК: Да, за последний год мы преуспели с масштабированием, мы взяли модели, существующие на западных рынках, мы смотрели на такие аналоги, как booking.com, как expedia. Но ключевым для успеха было локализация и адаптирование под наши российские нужды и самого продукта, и предложения отелей, которые у нас есть, и также дополнительного, который мы предлагаем. Наша задача – для путешественника, который пока еще может быть не комфортен в бронировании путешествий онлайн, чтобы создать ему полное ощущение комфорта, которое он испытывает, когда работает с офлайн-агентством.

ДР: В этом раунде oktogo.ru получил еще одного инвестора в лице Виктора Сажина и его Victor Sazhin Group. Это имя впервые звучит в нашей программе, не можете ли вы немножко рассказать про своего нового инвестора?

МК: Виктор Сажин – интернет-предприниматель с большим опытом, который является экспертом в области онлайн-маркетинга. Для нас привлечение его – это привлечение капитала.

АЧ: С нами на связи была основатель и генеральный директор oktogo.ru Марина Колесник.

ДР: Ну, будем надеяться, что привлеченных денег oktogo.ru действительно хватит для того, чтобы стать операционно-прибыльными, хотя, как мы видим, многие проекты в электронной коммерции привлекают значительно больше денег от венчурных инвесторов. Взять тот же «Купи VIP», и ozon, и некоторых других. Думаю, что и у oktogo и, может быть, других российских трэвел-сайтов могут быть очень неплохие перспективы, связанные с их поглощением. Достаточно вспомнить только недавнюю сделку, когда Press Line купил kayak.com за $1,8 млрд.

АЧ: Уже практически конец марта, а весна никак не наступит. Похоже, после зимы сразу наступит лето. А значит, самое время планировать интересные поездки. Герои нашей следующей новости, похоже, решили открыть сезон отпусков раньше других. Топ-менеджеры одного из крупнейших российских онлайн-сервисов по покупке авиабилетов и бронированию отелей Anywayanyday.com покинули компанию из-за конфликта с главным акционером Кириллом Подольским.

ДР: Ну, как и полагается в современном мире об этой информации люди узнали из поста бывшего IT-директора компании Андрея Вильчинского в Facebook, где он написал, что «в связи с полной потерей доверия и взаимопонимания с Кириллом Подольским, главным акционером, я ушел из Anywayanyday. Из компании также ушли остальные топ-менеджеры». Ну, факт ухода всех ключевых топ-менеджеров никто не отрицает, поэтому я думаю, что стоит его признать свершившимся. Однако, комментарии давать тоже никто не хочет.

АЧ: Но надо признать, что это не первый уход ключевых менеджеров из anywayanyday. Так, в 2011 году с поста технического директора ушел один из основателей компании Петр Кутис, кстати, практически с той же формулировкой: «из-за разногласий с главным акционером».

ДР: Anywayanyday – один из самых, наверное, больших и в общем-то успешных сервисов по продаже билетов на российским рынке. Еще в 2008 году они начали автоматически выписывать авиабилеты и принимать деньги по банковским картам. Более того, лично я помогал японским фондам прямых инвестиций связываться с компанией Anywayanyday, потому что эти фонды хотели инвестировать деньги в Аnywayanyday. Сегодня у Anywayanyday есть серьезный конкурент в лице сайта OneTwoTrip.com, созданного руками того же Петра Кутиса.

ДР: Ну, а проект OneTwoTrip, созданного Петром Кутисом сразу после ухода из anywayanyday, можно считать одним из самых быстрорастущих трэвел-проектов на российском рынке. И достаточно быстро он привлек $25 млн от разных инвесторов, в том числе от довольно известного фонда Atomic Ventures. Так что возможно, что уход ключевых менеджеров из Anywayanyday можно рассматривать не только как некое, может быть, временное поражение самой компании, но и также новые возможности и новые проекты на российском тревел-рынке.

АЧ: У нас есть еще одна история из черного списка новостей. Закрывается проект под названием Formspring.

ДР: Об этом в официальном блоге проекта заявил его CEO Адей Олоно.

АЧ: Собственно, ответ на вопрос: а как точно произносится имя основателя Formspring, мы как раз и нашли среди 4 млрд сообщений самой социальной сети.

ДР: Мы напомним, что это был один из первых сервисов в формате «Спроси меня о чем угодно». Он был запущен в 2009 году. На сегодняшний день аудитория достигла порядка 30 млн зарегистрированных пользователей, а общий объем привлеченных инвестиций составил порядка $14 млн, в том числе и от довольно известных венчурных фондов Кремниевой долины, таких как, например, Redpoint Ventures.

АЧ: В воскресенье 31 марта, это будет последний день, когда пользователи смогут задать свой вопрос или оставить сообщение на Formspring.Экспортировать данные можно будет после 15 апреля, после чего любой контент будет удален навсегда.

ДР: Ну, а несмотря на то, что за окном лежат кучи снега, все-таки с каждой минутой мы приближаемся к весне, и поэтому в следующей части нашей программы мы поговорим о более радужных и более успешных историях.

АЧ: А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части программы мы рассказали об инвестициях в трэвел-стартапы, а сейчас поговорим о мобильных сервисах. Dropbox, сервис облачного хранения данных в своем официальном блоге объявил о покупке почтового клиента Mailbox.

Рубрика «Профайл»

Dropbox – популярных сервис облачного хранения файлов. Компания основана в 2007 году выпускниками Массачусетского Технологического Института Дрю Хаустоном и Арашем Фердоуси. Сервис делает упор на обмен и синхронизацию данных, позволяет пользователю следить за историей загрузок и изменения файлов. Посевные инвестиции компания получила от Y Combinator. Суммарный объем инвестиций составляет $257 млн.

ДР: Ну, если Dropbox – это уже хорошо зарекомендовавший себя сервис, это один из самых звездных проектов выпускников акселератора Y-Combinator, то mailbox то это совсем молодой проект. Собственно, Mailbox – это почтовый клиент, основанная задача которого – сделать работу с почтой на мобильных устройствах простой и удобной. Кажется тривиальной, но удается отнюдь далеко не всем. Сервис был анонсирован только лишь в середине декабря прошлого года, а само приложение стало доступно пользователям в этом феврале.

АЧ: По словам основателя Mailbox, Гентри Ундервуда в интервью TechCrunch, «mailbox призван помочь пользователям с нескончаемым потоком новых сообщений, которые валятся в папку «Входящие». Но главная функция mailbox - помочь быстро рассортировать почту». Каждое письмо из «Входящих» можно одним движением пальца удалить, архивировать или создать на его основе напоминание.

ДР: Возможно, Mailbox – это еще не революция в том, как мы общаемся с электронной почтой, но важный шаг в этом направлении. Пол Грэм, один из гуру интернет-индустрии, основатель Y Combinator, еще год назад писал в одном из своих эссе, что если посчитать, как много времени мы проводим в своем e-mail клиенте, и, собственно, занимаемся разбором и ответом на электронные письма, то удивительно, что никто еще вышел с радикальной идеей и не произвел революцию в нашей электронной коммуникации.

АЧ: В настоящий момент мобильный почтовый клиент mailbox доступен только на платформе iOS, доступ к нему ограничен, совместимо приложение только с почтой Gmail, однако ежедневно с помощью приложения отправляется около 60 млн сообщений.

ДР: Я думаю, как именно будет развиваться Mailbox, мы узнаем уже через некоторое время после закрытия сделки, однако сейчас известно, что вся команда, а это 13 разработчиков, присоединится к разработческой команде Dropbox.

АЧ: Покупка Mailbox является уже третьей для dropbox за последнее время. В декабре прошлого года компания приобрела музыкальный сервис Аudiogalaxy, позволяющий хранить музыку в «облаке», а также получать удаленный доступ к своей аудиоколлекции.

Еще одним недавним приобретением Dropbox стал стартап Snapjoy, предоставлявший пользователям облачный сервис для фотографий.

ДР: Неудивительно, что Dropbox прирастает такими вот поглощениями, особенно тем историями, которые связаны с простотой и удобством интерфейса, собственно, тот конек, на котором Dropbox и покорил свои миллионы пользователей. А на сегодняшний момент, по словам Дрю Хаустона, порядка 100 млн подписчиков сервиса загружают примерно 1 млрд файлов каждый день. И делают они это примерно с 500 млн различных девайсов, включая компьютеры, планшеты и смартфоны.Но и здесь, наверно, часть успеха Dropbox можно отписать его довольно удачному партнерству с компанией Samsung. Дело в том, что практически все новые телефоны линейки Galaxy выходят с уже установленным Dropbox и 50 Гб бесплатного дискового пространства. Поскольку Samsung, мне кажется, свои позиции только усиливает, это партнерство собирается продолжиться, думаю, что база пользователей Dropbox будет только расти.

АЧ: Интернет-магазин билетов на мероприятия ponominalu.ru привлек $1, 5 млн от венчурного фонда Buran Venture Capital. Я, лично, еще не ходила ни на один концерт в России по электронному билету.

ДР: Но мне кажется, что все-таки некоторые наши площадки вполне активно используют электронные билеты, по крайней мере, тот же Crocus City Hall явно позволяет приходить с распечаткой билета и сканировать его на входе. Конечно, хочется по-настоящему электронных билетов, когда у тебя все это остается в виде картинки на мобильном телефоне, или даже программируется на NFC-чип.

АЧ: О перспективах развития электронных билетов в России предлагаю узнать у Михаила Минина – основателя компании ponominalu.ru, позвонить ему прямо сейчас.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: С нами на связи основатель и генеральный директор ponominalu.ru Михаил Минин. Михаил, здравствуйте!

МИХАИЛ МИНИН (ММ): Добрый день!

АЧ: Надо признать, что электронные билеты не так распространены в России, чаще курьер привозит нам домой обычный бумажный билет в конверте. По вашему, что мешает электронному билету стать привычным инструментом?

ММ: Я бы не сказал просто, что всего чаще, в принципе часто доставляется, и не только курьером, но и много людей идет в кассы. Ограничений много, не все люди готовы платить картой, не все готовы свои данные вводить в интернете. Но мы ориентируемся в первую очередь на молодых людей, там все хорошо. Если говорить про проблемы, то площадкам, организаторам сложно перестроиться, что к ним будут приходить с какими-то бумажками. Мы работаем, выдаем свои сканеры, на площадках начинают сканировать билеты, все довольны становятся. Спокойно считывается любой код, хоть с экрана, хоть с бумаги. У нас были разные случаи на мероприятиях, которые мы обслуживаем. Кто-то на фотобумаге распечатывал. Кроме того, человеку даже не обязательно в принципе распечатывать - билет он может раскрыть на экране смартфона, и наш сканер все считает спокойно. Плюс мы делаем сейчас в нашем приложении интеграцию с пассбуком, и билет будет храниться прямо на iPhone.

АЧ: Ваш проект работает в нише, где есть крупные конкуренты, например, проект с трудно произносимым названием Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс, которую в конце прошлого года приобрел iTech Capital. В чем ваше конкурентное преимущество и как вы делите рынок?

ММ: В принципе мы работаем параллельно. Они тоже запустили электронные билеты. Единственное, конечно, их структура и история не позволяют идти в этом направлении как-то более широко. Они ориентируются на людей, кто идут по городу и подходят к кассе. По трафику в интернете мы их обгоняем спокойно.

ДР: У нас на связи был Михаил Минин, основатель компании ponominalu.ru. Это, можно сказать, довольно типичная инвестиция для Buran Venture Capital, хотя портфель Buran насчитывает всего 4 компании, одна из которых уже считается экзитом. Buran в основном инвестирует в проекты, связанные с консьюмерским интернетом и, как я понимаю, активно помогает своим подопечным, участвуя в том числе и в операционной деятельности самих проектов.

АЧ: В заключении «Доброго Венчура» мы расскажем о не совсем обычной сделке. Opinion Lab привлекла $15 млн от SSM Partners. Стоит отметить, что Opinion Lab – это отнюдь не стартап. Компания существует с 1999 года и базируется в Чикаго. Работает со многими компаниями списка Fortune-500. А SSM Partners – это фонд прямых инвестиций, который работает преимущественно на юго-востоке США.

ДР: Тот факт, что компания впервые за 14 лет привлекает какие-то внешние инвестиции, скорее говорит о том, что у нее все нормально с прибыльностью, и данные инвестиции, скорее всего, связаны или с выходом кого-то из основателей, или каким-то необычным расширением деятельности проекта. Но в данном случае нам интересен продукт – это возможность для покупателя оставить фидбек либо о самом товаре, либо собственно о процессе его покупки.

АЧ: Возможно, многие видели на сайтах такую кнопочку в форме красного плюсика. Это, собственно, и есть фидбек от покупателя таких крупных игроков как Wallmart или Bank of America.

ДР: Ну, я не далее, как в эти выходные, общался с службой поддержки компании Apple, которая, кстати, на удивление и вопреки моему ожиданию сработала довольно быстро – меньше, чем за полчаса они разрешили мою проблему. Но мне пришлось довольно долго искать, как же, собственно, с ними связаться, пока не понял, что самый простой способ – это послать письмо по электронной почте. Так что подобные красные плюсики, которые могут возникать не только на сайтах, но и на постерах или стендах в самих магазинах, или в виде QR-кодов на продуктах, возможно, и позволят покупателям довольно быстро и эффективно давать обратную связь производителям, а также продавцам для того, чтобы, собственно, их потребности были удовлетворены наилучшим образом.

АЧ: Ну, а потребности наших радиослушателей в новых интересных историях с венчурного рынка мы удовлетворим ровно через неделю в программе «Добрый Венчур».

ДР: Ну, а свою обратную связь за неимением красного плюсика вы пока можете оставлять как обычно на страничке «Доброго Венчура» в Facebook.

АЧ: С вами были Дмитрий Репин –

ДР: - и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com