Digital October

Fuckup Nights Moscow Vol. XI лекция Fuckup Nights Moscow Vol. XI

послушайте яркие истории факапов в бизнесе

FinMachine 2017 конференция FinMachine 2017

Форум о том, как технологии машинного обучения помогают банку быть эффективнее

Фестиваль G8 конференция Фестиваль G8

конференция по креативности

«Добрый венчур». Выпуск от 27 марта 2013 года

27 марта 2013

Эксперты выпуска: Роланд Сарс (сооснователь сервиса BackupAgent), Милена Адамян (управляющий партнер фонда Viamedix), Дмитрий Ставиский (вице-президент по международному развитию компании Evernote).

Темы выпуска:

  • Стартап, специализирующийся на лечении диабета Omada Health, привлек $4.7 млн финансирования.
  • Бостонское отделение РВК собирает фонд для поддержки российских стартапов на территории США.
  • Основатели популярных сервисов Skype, Rovio и Spotify присоединились к инициативе Startup Europe Европейской комиссии, став участниками проекта Leaders Club ("Клуб лидеров"), куда входят основатели успешных европейский IT стартапов.
  • Разработчик инвестиционной платформы Wealthfront привлекает $20 млн финансирования.
  • В России открылся новый фонд ViaMedix, специализирующийся на инвестициях в медицинские проекты.
  • Фонд Runa Capital вложил в сервис облачного резервного копирования данных BackupAgent $2млн. Зачем голландскому проекту российский инвестор?
  • Google представил сервис для хранения заметок Keep. Мобильная версия приложения уже доступна в Google Play.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы расскажем про последние венчурные инвестиции в медицинские стартапы, узнаем, кто помогает зимовать этой весной голландцам.

ДР: И почему венчурным инвесторами не чуждо желание эффективно управлять личными финансами.

АЧ: Начнем, пожалуй, сто здоровья. Стартап Omada Health, специализирующийся на лечении диабета, привлек раунде А $4,7 млн. Лид-инвестором сделки выступил американский фонд Venture Partners при участии The Vertical Group и Founder Collective.

Рубрика «Профайл»

Omada Health – американский онлайн-сервис по предупреждению и лечению диабета. Основан в 2011 году группой технологов и предпринимателей из университетов Гарварда и Стэнфорда, компанией Google. Является выпускником бизнес-инкубатора Rock Health. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско.

ДР: Стоит добавить, что одним из соинвестором проекта стала Esther Dyson, которая вложилась в него еще на посевной стадии. Эстер – легендарный инвестор, она известная как инвестор Yandex. Сейчас в большей степени именно вкладывается в вещи, связанные с медициной и здоровым образом жизни.

АЧ: Тогда в декабре 2011 года команде Omada Health удалось привлечь на разработку своего продукта $800 тыс. Собственно, онлайн-программа профилактики, разработанная командой стартапа Omada Health, называется Prevent, что в переводе означает «предотвратить». Из названия понятно, что с помощью этой программы вы, скорее, сможете диагностировать свое состояние, выявить диабет на ранней стадии.

ДР: Наверно, может быть, правильно назвать это стартап не столько медицинским, сколько в области Big data, или «больших данных», потому что, естественно, все предписания и рекомендации, которые он будет делать для своих пациентов, будут основаны на большой выборке. По данным американского центра по контролю заболеваний, 79 мл жителей США больны преддиабетом. Собственно, для этих самых людей Omada Health и делает свой сервис, который поможет им довольно точно скорректировать свой стиль жизни, потребления продуктов и поведения для того, чтобы диабетом таки не заболеть.

АЧ: В России мы не так часто слышим про венчурные инвестиции в медицинские стартапы, однако, ситуацию могут новые игроки. Нам стало известно об открытии нового российского фонда Viamedix, у котороьго есть и американские корни, в чем, наверное, его сила.

ДР: Поскольку фонд совсем новый, то мы решили сразу позвонить одному из управляющих партнеров Милене Адамян, чтобы узнать когда, сколько и в какие проекты будет инвестировать Viamedix.

АЧ: C нами на связи Милена Адамян, управляющий партнер фонда Viamedix.

ДР: Здравствуйте, Милена!

МИЛЕНА АДАМЯН (МА): Здравствуйте, Дмитрий!

ДР: Мы не так много знаем фондом из области life science, которые так или иначе оперируют в России, а успешных вообще практически нет. Можете немного рассказать о фокусе вашего фонда, о том, куда вы собираетесь инвестировать?

МА: Фонда наш называется Viamedix. Это первый фонд в России, который фокусируется на инвестициях в информационные технологии в медицине и медицинское оборудование. Фондов таких не было. Фонд этот действительно глобальный. И за последние, я бы сказала, 6 лет, а тем более, за последние 3 года сталоочевидно, что где-то 30-40 % из тех американских компаний, в которые инвестировала я, например, с большим успехом привезены на российский рынок. Российский рынок медицины и технологий уже к этому готов, он находится в таком состоянии, когда эти технологии действительно необходимы и востребованы. У нас 2 партнера в США и 2 партнера в России. Мы планируем инвестировать в американские компании, которые можно привезти на российский рынок, а также в российские компании, которые представляют себя, по крайней мере, видят себя глобальной историей.

ДР: Говоря о каких-то цифрах, сколько денег стартап может ожидать от вашего фонда?

МА: Мы планируем инвестировать где-то 60% фонда на стадиях А, В раундов. И 40 % будет отведено компаниям на более поздних стадиях развития. Мы планируем инвестировать приблизительно от 5 до 15 млн в компанию в течение всего ее жизненного цикла. И, разумеется, это будет зависеть от того, когда мы вошли в компанию. Чем раньше, тем, наверное, больше денег понадобится для входа в компанию. У нас совершенно необыкновенный консультативный совет, который готов с большим энтузиазмом закатить рукава и работать с компаниями, который мы будем отбирать и советовать этим компаниям. В него входят известные предприниматели и представители, как из России, так и из Америки: Эстер Дайсон, Питер Фришоф, который является основателем компании Medscape, с российской стороны – это Артем Бектемеров, соучредитель аптек «36.6» и Павел Черкашин.

ДР: А много ли у вас уже проектов в вашем пайплайне, и когда мы можем ожидать первые сделки?

МА: Дмитрий, вы звучите, как LP! Компаний в пайплайне у нас действительно много, когда можно ожидать первую сделку, наверное, очень скоро. Постольку поскольку действительно компаний много, они очень интересные, но хочется из них выбрать те самые, которые будут хорошо вписываться в американский и в российский рынок.

АЧ: С нами на связи была Милена Адамян, управляющий партнер Viamedix. У нас есть новость еще об одном новом венчурном фонде, который, правда, еще не собран, но имеет отношение к России.

ДР: Американское отделение «Российской венчурной компании» собирает фонд, который будет называться RVC Partners, для поддержки российских стартапов на территории США. По данным газеты Boston Globe, объем фонда может составить порядка $200 млн. и финансироваться будут стартапы, которые ведут деятельность именно на территории США, но имеющие российские разработки и инженерные команды в России.

АЧ: Вторым важным направлением работы фонда будет привлеченеи зарубежных венчурных инвестиций в российские проекты, которые стремятся выйти на американский рынок.

ДР: По словам Акселя Тилмана, который руководит представительством «РВК» в США и также является главой нового создающегося фонда, у него уже есть договоренности на $100 млн, а $20 млн фонд получит от российского правительства. По словам того же Тилмана, возможно, максимальная ценность подобного фонда будет в тех историях, которые достаточно интересны американским инвесторам, но которые, может быть, боятся первыми сунуть руку в реку. И вот здесь как раз лид-инвестором может выступать фонд RVC Partners, который будет добирать инвестиционный пул американских партнеров. И в завершении первой части «Доброго венчура» у нас есть несколько коротких новостей про самые разные аспекты венчурной индустрии.

АЧ: Российские компании Parallels и Luxsoft собираются на IPO.

ДР: Новость про Parallels не нова, о ней разговоры идут уже достаточно давно, точно так же, как и Luxsoft уже собирался в прошлом году на IPO, но отложил эту идею из-за не самой лучшей рыночной конъюнктуры. Говоря про Luxsoft, сразу в голову приходит пример EPAM, российско-белорусской компании, которая относительно удачно разместилась, но, тем не менее, не срывала звезд с неба в плане роста цен ее акций. Поэтому «Добрый венчур» будет следить за развитием событий и более подробно поговорит об этих историях, когда они начнут по-настоящему реализовываться. Да, кстати, совсем забыл. Человек, которого мы упоминали в нашей прошлой программе, собственно, CEO проекта Mailbox, Гентри Ундервуд и проекта, который был куплен на прошлой неделе компанией Dropbox, приезжает в Россию. И приезжает он в начале июня на нашу конференцию, которую делает центр Digital October, под названием DEMO Europe, где будет рассказывать о том, как можно быстро продать мобильную компанию большому игроку.

АЧ: А в Европе самые бесстрашные креативные предприниматели присоединились к инициативе Startup Europe.

ДР: В эту группу вошли основатели таких сервисов, как Skype, Rovio, Spotify, а также ключевые фигуры экосиcтемы – представители Seedcamp. Собственно, инициатива Startup Europe, она реализуется европейской комиссией и возглавляется ее вице-президентов Нелли Круз.

АЧ: Шведский предприниматель Никлас Зеннстрем, один из основателей Skype, Микаэль Хэд, председатель совета директоров финской компании Rovio, разработчика компьютерной игры Angry Birds, Дэниел Эк и Мартин Лорентцон, основатели музыкального сервиса Spotify, собственно, присоединились к проекту Leaders Club, к «Клубу лидеров», куда входят основатели успешных европейских IT-стартапов.

ДР: Этот клуб призван максимально популяризовать IT и интернет и вообще, технологическое предпринимательство в Европе, и через свои собственные примеры подогреть интерес к этой теме и помочь Европе, в том числе, справляться с безработицей среди молодежи, вовлекая эту самую молодежь в предпринимательские проекты.

АЧ: Во второй части «Доброго венчура» мы как раз затронем тему европейских стартапов и расскажем про венчурные инвестиции в голландский проект.

ДР: А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: В первой части «Доброго венчура» мы рассказали вам про венчурные инвестиции в медицину и об открытии новых венчурных фондов с российско-американскими корнями. А теперь предлагаю поговорить об инвестициях в поведенческие финансы. Разработчик инвестиционной платформы Wealthfront привлек $20 млн.

Рубрика «Профайл»

Wealthfront – американский сервис, который делает сложный процесс инвестирования доступным любому пользователю. Основан в 2008 году Дэном Кэрролом. Общий объем инвестиций в проект составляет $30,5 млн. Штаб-квартира находится в Калифорнии.

ДР: Для Wealthfront это второй раунд финансирования, причем лидером сделки выступил Index Ventures и также принял участие фонд Greylock, оба очень-очень серьезных и очень уважаемых фонда Кремниевой Долины.

АЧ: Ранее компания привлекла $10,5 млн, таким образом, общая сумма привлеченных инвестиций в проект Wealthfront с момента его основания составляет $30,5 млн. Собственно сам сервис Wealthfront предлагает людям, не разбирающимся в инвестициях, профессиональные советы о том, как вложитььс вои деньги в акции и преумножить капитал.

ДР: Как человеку, достаточно долго проработавшему профессором финансов, мне кажется, что подобные сервисы, наверное, все-таки даже лучше, чем типичные финансовые консультанты, которые работают, как правило, при больших финансовых группах. Например, при Bank of America в США, или при «Тройке Диалог», а сейчас уже и «Сбербанке», в России. И, как правило, эти консультанты, во-первых, мало чего понимают в вопросе инвестиций. Просто потому что никто в этом вопросе особенно ничего не понимает, и никто не знает, во что действительно нужно вкладываться. А, во-вторых, эти консультанты, естественно, продают вам продукты именно этих финансовых групп и организаций, что не всегда является правильным выбором для своих инвестиций. Поэтому какой-то объективный, пусть даже не очень искушенный, совет, а также большой выбор возможностей для инвестиций – это лучший вариант.

АЧ: Голландский стартап BackupAgent привлек $2млн от российского венчурного фонда Runa Capital и своего действующего инвестора Solid Ventures.

ДР: BackupAgent базируется в городе Дельфт в Нидерландах, они разрабатывают решения в области облачного резервного копирования и хранения данных. Разработчики стартапа в основном базируются в Украине.

АЧ: С позиции Runa Capital интересно, что фонд стал присматриваться к более «взрослым» стартапам.

ДР: BackupAgent был основан в 2004 году и уже имеет какие-то серьезные денежные потоки от нескольких десятков тысяч клиентов.

АЧ: Ну, а для чего голландскому стартапу русский инвестор, предлагаю узнать у основателя проекта BackupAgent Роланда Сарса и позвонить ему прямо сейчас.

ДР: С нами на связи Роланд Сарс, основатель стартапа BackupAgent. Роланд, здравствуйте!

РОЛАНД САРС (РС): Здравствуйте!

ДР: По данным сайта CrunchBase, BackupAgent был основан в 2004 году. То есть вы уже достаточно давно в бизнесе и зарабатываете какие-то деньги. Почему вы решили привлечь капитал именно сейчас? Почему именно Runa Captial? В чем основная ценность данного фонда для вас?

РС: Как вы правильно сказали, BackupAgent был основан в 2004 году, но вышли мы на рынок и привлекли первый раунд инвестиций только в 2009. первые несколько лет мы посвятили развитию продукта и подготовке его выхода на рынок. Сейчас мы видим, что в индустрии есть спрос на наш продукт, поэтому нам необходимы дополнительные средства для усиления продаж. Для нас очень важны сеть контактов Runa и их опыт быстрого построения компаний, поэтому мы решили, что Runa - лучшая компания для привлечения инвестиций. К тому же, Runa Capital – это вечнурный фонд, сфокусированный на международном рынке. Люди оттуда интернациональны, и нам это интересно.

ДР: Роланд, вы уже работаете в облачных технологиях достаточно долго. Как вы думаете, что будет следующим в области backup и хранения данных? Может быть, какие-то технологии peer2peer или технологии распределенного хранения?

РС: Как нам кажется, в ближайшие пару лет данные компании будут распределены по многим локациям внутри офиса. На примерно ноутбуках и серверах или на мобильных устройствах: iPad, iPhone и планшетах, а также в облачных сервисах, например, Microsoft Office, Google Apps. Поэтому пользователи хотят сегодня иметь возможность сохранять все свои данные и резервные копии к ним в каком-то одном легкодоступном месте. Это наше видение рынка. Мы собираемся развиваться в данном направлении в ближайшие несколько лет, и это совпадает с видением Runa.

ДР: С нами на связи Роланд Сарс, основатель компании BackupAgent.

АЧ: Большое количество информации нужно хранить не только огромным корпорациям, но и простым пользователям.

ДР: Не долго думая, компания Google официально запустила сервис для хранения заметок под названием Keep.

АЧ: Собственно, Google Keep позволяет хранить заметки, составлять списки из важных для вас задач и вычеркивать те из них, которые перестают быть для вас актуальными. Мобильная версия Google Keep уже доступна в Google Play.

ДР: Понятно, что Google не был пионером в этой области, и многие, наверное, знают компанию с российскими корнями, основанную в свое время Степаном Пачиковым, которая является одним из мировых лидеров в области хранения персональной информации, картинок, заметок и всего остального.

АЧ: Это компания Evernote. Ну, а станет ли Google Keep конкурентом для Evernote, и как это может осложнить жизнь компании, предлагаю узнать у вице-президента по международному развитию Evernote Дмитрия Ставиского.

ДР: С нами на связи Дмитрий Ставиский, вице-президент по международному развитию компании Evernote.

АЧ: Дмитрий, здравствуйте!

ДМИТРИЙ СТАВИСКИЙ (ДС): Добрый день!

АЧ: Google запустил бесплатный сервис заметок Keep. Что это означает для рынка и есть ли какая-то угроза для Evernote?

ДС: Для рынка это означает, что появилось решение для платформы Android, что позволяет легко создавать заметки. Для Evernote это означает в целом тоже хорошую новость. Но это немножко сложнее, есть 3 категории людей. Есть существующие пользователи Evernote. Evernote гораздо более мощное решение. Мало кто из существующий пользователей приключится на Keep. А вот новые пользователи… Какая-то часть из новых людей, которые сейчас не пользуется ни Evernote, ни чем другим, будет пользоваться Keep. Достучаться до этих людей нам станет немножко сложнее. Но что гораздо более важно, что Google Keep расширит круг людей, которым вообще интересны такие решения. В мире 2 млрд человек, у которых есть технология и доступ в интернет, они бы могли пользоваться чем-то таким, но не пользуются просто по инерции. Основная задача для нас – убедить людей поменять свое поведение, и такие решения, как Google Keep, помогают. По сути дела, Google создают для нас рынок. То есть теперь есть такие решения и для iOS, и для Android.

АЧ: В свое время Google купил, например, сервис быстрого просмотра фотографий Picasa, хотя мог бы разработать его сам, внутри компании. Как бы отреагировала команда Evernote, если бы Google выступил с предложением о покупке сервиса Evernote?

ДС: У нас периодически его пытаются купить, но мы строим независимую компанию. Мы строим столетнюю компанию, большую, с глобальным присутствием. С Google мы – партнеры. Google для нас – одна из важных платформ. У нас несколько приложений для Android, у нас расширение для браузера Chrome. Мы недавно были одним из первых приложений, которые работают на Google OS. Ну, а мы для Google тоже достаточно важный производитель продуктивити-приложений. Это гораздо более перспективная форма сотрудничества, чем кого-то покупать.

ДР: С нами на связи был Дмитрий Ставиский, вице-президент по международному развитию компании Evernote.Ну, бывает и так, что строить компанию со столетней историей гораздо интереснее, чем продать свой стартап через несколько лет после его рождения. Так, собственно, Марк Цукерберг, который стал легендарным только после того, как отверг предложение Yahoo о покупке Facebook за $1 млрд, который получил прозвище «парнишка, который отказался от миллиарда».

АЧ: Об этих и других историях венчурного рынка мы расскажем вам в следующем выпуске «Доброго венчура». С вами были Дмитрий Репин –

ДР: - и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com