Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 26 сентября 2012 года

26 сентября 2012

Эксперты выпуска:  Дмитрий Гришин (основатель и руководитель Grishin Robotics), Александр Альперн (основатель сервиса Webinar.ru и генеральный директор компании «Вебинар-Комди»), Виктор Белогуб (инвестиционный директор «ВТБ Капитал»).

Темы выпуска:

Компании Comdi и Webinar.ru решили не конкурировать друг с другом на рынке софта для онлайн-конференций и объединились. Каковы причины данного решения? Правда ли, что компании решили совместно противостоять нарастающей активности Cisco на российском рынке?

Венчурный фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics вложился в свой первый американский проект. Им стала компания Double Robotics, размер инвестиции — $250 тыс. Ведущие передачи обсудили роботов, которых планирует выпускать компания, а также взяли у Дмитрия Гришина комментарий о планах по развитию этого стартапа.

Британский фонд TMT Investments вложил $1 млн в компанию Gentoo. Раскрываем карты: среди совладельцев фонда есть россияне, основатели медиахолдинга РБК Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин.

Аркадий Волож, основатель и руководитель компании «Яндекс», был избран «Человеком года» по версии журнала GQ. Ведущие обсудили новый тренд: звезды интернет-предпринимательства становятся популярнее звезд шоу-бизнеса и спорта?

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня мы поговорим о том, как телевизионные роботы покоряют интернет, и выясним, какими качествами нужно обладать, чтобы стать человеком года.

Предлагаю начать с новости о продукте. которому пророчат большой успех. Венчурный фонд Grishin Robotics инвестировал $250 000 в Double Robotics.

Рубрика «Профайл»:

Grishin Robotics – международная инвестиционная компания, основанная Дмитрием Гришиным в 2012 году. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, общий объем средств Grishin Robotics на данный момент составляет $25 млн. Основное направление инвестиций - персональная робототехника для массового потребления. Grishin Robotics интересуется проектами в области образования, медицины, транспорта, развлечений и бытовой техники. Основатель компании Дмитрий Гришин также является соучредителем и председателем совета директоров Mail.ru Group.

АЧ: Надо отметить, что для фонда Grishin Robotics, который основал Дмитрий Гришин, или, как его называют в Нью-Йорке - русский Марк Цукерберг, а у нас Дмитрий больше известен как генеральный директор и председатель совета директоров Mail.ru Group, так вот, $250 000, вложенные в Double Robotics, стали первыми инвестициями фонда.

Дмитрий Репин (ДР):Мы уже рассказывали в одной из прошлых программ про открытие фонда Grishin Robotics, и тогда собственно, мы задавали вопрос, какие суммы он собирается инвестировать в каждый из стартапов в области робототехники.

АЧ: И Дмитрий ответил, что с точки зрения размера сделки он рассматривает инвестиции от $0,5 млн до $3-$3,5 млн. 

ДР: Ну действительно, первая инвестиция фонда в $250 000 не так велика, и выглядит довольно консервативно, однако после просмотра промо-ролика от Grishin Robotics, становится понятно, почему Grishin Robotics вложился именно в этот продукт, и помогает им в этом робот Double Robotics. Для тех наших слушателей, которые не могут прямо сейчас зайти в интернет и своими глазами увидеть робота Double Robotics, попробую коротко, словесно, описать, на что похож этот робот. В своем воображении вам нужно соединить всего лишь 2 предмета: представьте себе объектив фотоаппарата, увеличенный раз в 10, и мысленно прикрепите к нему штатив, наверху которого можно установить iPad. Всё, робот готов, и вы можете не выходя из собственного дома оказаться в музее современного искусства в Нью-Йорке и ещё раз взглянуть на картины американского художника Джексона Поллока №31.

ДР: Ну здесь ты конечно немного фантазируешь, я правда думаю, что это вопрос времени. Ведь Double Robotics сразу после запуска своего продукта получили предзаказов на $1,2 млн, т.е. 600 единиц своего продукта. Из этих 600, часть заказов на роботы сделали 24 ведущих американских университета и 17 из 500 компаний списка Fortune. 

АЧ: Кстати я думаю, что цена - ключевой фактор в истории Double Robotics, ведь сейчас робот стоит $1 999, т.е. довольно разумный прайс как для тех, кто будет использовать робота в узкопрофессиональных целях, типа медиков, например, так и для тех, кто покупает его как умную игрушку, путеводитель по музею, например.

ДР: Ну я думаю, что имеет смысл позвонить сейчас Дмитрию Гришину и узнать подробности сделки, планы по поводу Double Robotics и фонда Grishin Robotics.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: У нас на связи основатель фонда Grishin Robotics, Дмитрий Гришин. Здравсвуйте, Дмитрий.

Дмитрий Гришин (ДГ): Добрый вечер!

ДР: Дмитрий, скажите пожалуйста, как Вы познакомились с ребятами из Double Robotics? Кто первый кого нашел?

ДГ: На самом деле мы первые вышли с ними на контакт, мы только сделали с ними первый анонс, начали участие в Y Combinator, мы внимательно следили за тем. как они развиваются и какие у них успехи.

ДР: Что самым важным послужило для Вас сигналом к инвестициям в Double Robotics? То, что они выпускники Y Combinator, то, что у них есть предзаказы, что именно сыграло самую большую роль?

ДГ: Это была комбинация факторов, но я бы наверное назвал 2 ключевых. Во-первых, мы посмотрели большое количество компаний, которые занимаются telepresence-роботами, в мире их как минимум я уже знаю порядка 15, и одна из проблем этих устройств в том, что они очень дороги. Т.е. в этой области продукт стоит $20 000 - $30 000, некоторые стоят $15 000, и конкурентное преимущество Double Robotics в том, что они смогли сделать устройство в ценовой категории, сопоставимой с ценой MacBook, т.е. фактически любого ноутбука, порядка $2 000, что мы считаем очень важным критерием для того, чтобы получить доступ к массовому покупателю. Второе - то, что ребята очень активно фокусируются на качестве дизайна, на качество продукта. Если вы посмотрите, надеюсь, вы со мной согласны, что продукт выглядит очень качественным и первые фидбэки от юзеров, которые мы получаем вообще очень позитивные.

ДР: Я видел только ролики продукта и сам не держал его в руках. Выглядит он действительно прикольным. А Вы уже использовали робота Double Robotics в своих, например, телеконференциях? Я знаю, что сейчас Вы находитесь в Нью-Йорке.

ДГ: Мы тестировали. Но, ещё раз повторюсь, есть большое количество способ как применить этот продукт. Мы сейчас ждем, когда начнется серийное производство продукта, и, конечно, с удовольствием будем применять его в наших задачах.  Это случится уже лекабрь-январь, они должны начать действительно серийное его уже производство.

ДР: Ну отлично, тогда, когда мы будем делать телеверсию программы Добрый Венчур, обязательно свяжемся с вами с помощью telepresence-робота. Вы как венчурный фонд, выступали как smart money, какую максимальную стоимость, value для компании вы можете принести как фонд? Особенно в случае такого молодого проекта как Double Robotics.

ДГ: Деньги тоже очень важный фактор. мы видим, что у нас есть опыт некий в построении бизнес-модели по продаже роботов, и второе - всё, что касается интернет-продаж, тоже считаем это важной частью построения будущего этой компании, т.е. прямое отношение с конечными пользователями, минуя посредников.  

ДР: И последний вопрос, относительно самого фонда. Фонд не такой уж большой, $25 млн, особенно по меркам Кремниевой долины. Вот эти $250 000 это единственные инвестиции в Double Robotics, или, если всё будет хорошо. вы будете из этого же фонда докладывать в эту компанию?

ДГ: Мы сделали текущую инвестицию, дальше все будет зависеть от того, как именно будет развиваться компания, от потребности нового продукта и от желания фаундеров компании привлекать новые инвестиции.  

ДР: Я имею ввиду, вы будете делать вот такие маленькие инвестиции, или вы будете докладывать в те компании, которые вы уже проинвестировали из этого фонда?

ДГ: Оба варианта возможны

АЧ: У нас на связи был основатель фонда Grishin Robotics, Дмитрий Гришин.

Ну что тут скажешь, хорошо быть выпускником Y Combinator. Думаю определенную долю мистической удачи сыграл факт того, что ребята разрабатывали свой продукт под крыщей известного калифорнийского инкубатора, созданного Полом Грэмом.

ДГ: Рискнем предположить. что участие Дмитрия Гришина принесет не меньше пользы Double Robotics. Раз уж в telepresence-проект вложился русский инвестор, будем надеяться, что это ускорит выход продукта на российский рынок.

Где Гришин, там непременно должен быть и Волож.

АЧ: На прошлой неделе журнал GQ выбрал человеком года Аркадия Воложа, основателя и генерального директора компании Яндекс. Согласно формулировке на сайте VentureBeat, человеком года стал "богатый, умный, и явно сексуальный, Аркадий Волож".

ДР: Ну, Гришин и Волож - это 2 столпа российского интернета, 2 публичных лидера крупнейших европейских технологических IPO последних лет.

АЧ: И несмотря на то, что акции интернет-компаний по всему миру чувствуют себя очень неуверенно, мы можем смело сказать. что Яндекс и Mail ведут себя в среднем лучше по рынку. 

ДР: Думаю ещё знаменательно, что человеком года в категории бизнес стал Юрий Мильнер, известный венчурный инвестор. Сегодня этим человеком стал Аркадий Волож. По всему выходит, что самая активная и прогрессивная российская аудитория вполне приняла и поддерживает новую экономику, и большие достижения ассоциируются вовсе не с нефтью и газом, а с интернетом.

Вторая часть.

АЧ: В первой части нашей программы мы говорили о том, почему роботы покоряют интернет, а сейчас предлагаю узнать, почему российские компании-конкуренты всё чаще стали объединяться.

Компания Комди и Webinar.ru, в разное время получившие венчурные инвестиции, объединились. Это 2 российские компании, работающие на рынке веб-конференций. Название объединенной компании стало Webinar-Комди. 

Рубрика «Профайл»:

Webinar.ru – интернет-сервис для проведения видео-конференций, онлайн-опросов, демонстрации презентаций и документов. Позволяет проводить онлайн-мероприятия для любого количества участников. Webinar.ru основан в 2008 году Александром Альперном, по состоянию на начало 2012 года, у компании было более 3 000 корпоративных клиентов.

Комди - российский сервис для проведения семинаров и онлайн-конференций. Основан в 2009 году Дмитрием Грином. В 2010 году удостоился премии Рунета в номинации технологии и инновации. В 2011 году компания Комди получила инвестиции от ВТБ Капитал.

ДР: Надо сказать, что ребята объединились неспроста. Вместе с ростом популярности веб-конфренций, растет и конкуренция среди специализированных сервисов. Бывшие конкуренты решили забыть свои разногласия и объединиться, дабы закрепить позиции на рынке.

АЧ: Вместе с ростом рынка веб-конференций, повышается интерес к нему и зарубежных игроков. В частности, в начале этого года компания Cisco вместе с российской CTI начали официально продавать в России сервис для организации веб-конференций  WebEx. На момент запуска у партнеров были амбициозные планы завоевать 30% рынка видео-конференций к концу следующего года.

ДР: Так что, может быть. угроза со стороны крупного международного игрока вполне могла быть причиной консолидации. Так ли это, я предлагаю узнать у директора объединенной компании Webinar-Комди, Александра Альперна.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: У нас на связи основатель сервиса Webinar.ru и генеральный директор новой объединенной компании Webinar-Comdi Александр Альперн. Здравствуйте, Александр.

Александр Альперн (АА): Здравствуйте.

ДР: Сколько раз до объединения Webinar с Comdi, вы привлекали деньги в свой проект Webinar.ru? Мы знаем, что один из ваших первых инвесторов это Apaxis Global Ventures.

АА: Сначала мы привлекали, ещё на старте это ангельские деньги, больше с того момента мы ничего не привлекали.

ДР: Ходят слухи, что ваше объединение подстегнуто тем, что на российский рынок выходит компания Cisco, со своим продуктом WebEx. Или же 2 этих события никак между собой не связан.

АА: Абсолютно никак не связано, потому что на моей памяти это уже второй раз. Первый раз Cisco выходило на рынок с тем же системным интегратором в 2009 году, вроде тоже по этому поводу был небольшой информационный бум, но мы практически этого не ощутили. 

ДР: Вообще Webinar и Comdi я вижу как сервисы. Венчурные инвесторы ждут, что сервис будет капитализироваться и предлагать продукт. Webinar-Comdi идет на рынок с сервисами или продуктами. Или с тем и другим?

АА: Конечно это в первую очередь сервис, SaaS модель, однако продукт тоже есть. Некоторые компании не хотят устанавливать решения внутрь, но основную ставку мы будем делать на SaaS. На днях фонд Grishin Robotics инвестировал $250 000 в компанию Double Robotics, в такую довольно забавную технологию, которая позволяет с помощью айпада проводить телеконференции и не только. Насколько подобные технологии могут быть востребованы объединенной компанией Webinar-Comdi?

АА: Мы думали над подобным решением, наверное не столько для SaaS модели, сколько для трансляций, т.е. камеры. которые там катаются, штативы, устройства на колесиках. Но это скорее всего как фан, хотя с другой стороны это действительно может существенно снизить потребность в операторах. Но, опять же, поскольку наш инструмент это SaaS, то, как такой дополнительный инструмент нам это интересно, но только вот как дополнительный инструмент.

АЧ: У нас на связи был основатель сервиса Webinar.ru и генеральный директор объединенной компании Webinar-Comdi Александр Альперн. Как известно, у сделки всегда есть 2 стороны. И мы знаем, что одним из первых инвесторов компании Comdi был ВТБ Капитал.

ДР: Ну и, собственно, ВТБ Капитал остался одним из акционеров объединенной компании, а инвестиционный директор фонда, Виктор Белогуб вошел в совет директоров новой объединенной компании Webinar Comdi, я предлагаю ему сейчас позвонить и узнать мнение инвестора.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: У нас на связи Виктор Белогуб, инвестиционный директор ВТБ Капитал. Здравствуйте, Виктор.

Виктор Белогуб (ВБ): Добрый день.

ДР: Виктор, говорят, что компании слились в равных долях. Правда ли это?

ВБ: Знаете, мы не раскрывает детали по акционерной структуре. Я могу только сказать, что это не было поглощением, то есть это было слияние двух компаний, причем довольно дружественное, единственный ориентир, который могу вам дать это то, что компании были такого, равноценного уровня. примерно одной стадии развития, поэтому нам удалось сделать именно слияние.

ДР: Слияние венчурно-профинансированных компаний - довольно редкая история, особенно такое равноправное слияние, которое вы описываете. Чаще ведь просто подбирают неудачников: или команду, или технологию стартапа, который не смог выйти на рынок и получить клиентов. А на какой вообще выход в этой истории, Webinar-Comdi вы рассчитываете?

ВБ: Вы знаете, мы рассчитываем на довольно хорошие цифры с точки зрения возврата на наши инвестиции. Мы видим, что рынок имеет довольно хороший потенциал. Достаточно сказать, что проникновение рынка в России составляет меньше 1% и думаю, что оно будет очень сильно увеличиваться очень сильными темпами в течение ближайших пары лет. Теперь мы являемся крупнейшим акционером компании, которая занимает доминирующее положение на этом рынке. Объединенной компании принадлежит как минимум, по нашим оценкам, 60% рынка.

ДР: Виктор, Вы вошли в состав директоров объединенной компании. По сообщениям в прессе к концу этого года объединенная компания Webinar-Comdi планирует открыть офис в Сан-Франциско. Так ли это и зачем это во многом сервисной компании?

АЧ: Мысль такая есть, я не могу сказать, что решение принято советом директоров и мы точно будет это делать, но это точно одна из опций. На самом деле с новым продуктом, который компания выпустит в ближайшие пару месяцев мы не только будем конкурентоспособны в России, но продукт будет конкурентоспособен на мировой арене. Конечно. приоритетами для России пока остаются Россия и СНГ. Поэтому даже если мы такой шаг сделаем - это будет скорее означать пробу рынка, пробу аппетита клиентов, чем стратегически ход по завоевыванию американского рынка. Пока приоритеты - это Россия и СНГ.

ДР: Ну и говоря о международной экспансии: потребуются ли новые инвестиции объединенной компании Webinar-Comdi. и кто будет готов эти инвестиции предоставить?

ВБ: Для реализации нашей стратегии в России и СНГ, впринципе, денег достаточно, для более агрессивной международной экспансии - да, дополнительные инвестиции однозначно понадобятся.  

АЧ: У нас на связи был инвестиционный директор фонда ВТБ Капитал Виктор Белогуб.

И хотя планы по открытию офиса объединенной компании Webinar-Comdi в Сан-Франциско по словам Виктора Белогуба пока не утверждены советом директором, но если все-таки планам будет суждено сбыться, не думаю. что ребята собираются конкурировать с динозаврами американского рынка в лице той же самой Ciscо, а скорее в их планах - посмотреть, как это работает на рынке, который опережает нас лет на 10.   

ДР: Смотря на маленький стартап из Y Combinator, который мы смотрели ранее - Double Robotics, на этом конкурентном рынке с крупными игроками такими как Cisco, котоые здесь уже десятки лет. есть место и для небольших стартапов, может быть новый продукт Webinar-Comdi он к этой категории и будет относиться.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com