Digital October

WordCamp Moscow 2017 конференция WordCamp Moscow 2017

пятая официальная конференция по WordPress в России

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 24 октября 2012 года

24 октября 2012

Гость программы: Дмитрий Алимов, управляющий партнер инвестиционного фонда Frontier Ventures.

Эксперты выпуска: Ольга Штайдль (генеральный директор Talkbits), Дмитрий Чихачев (партнер Runa Capital), Владислав Солодкий (руководитель фонда «Лайф.Среда»), Дмитрий Феофанов (генеральный директор Instabank).

Темы выпуска:
• Runa Capital инвестировала $2 млн в стартап Talkbits — приложение для передачи голосовых сообщений через смартфон. Как проект планирует конкурировать с известными сервисами вроде Skype и зачем нужна привязка сообщений к геолокации?
• В зарубженой прессе активно обсуждается информация о том, что Питер Тиль собирается проинвестировать $150 млн в Airbnb.
• Фонд «Лайф.Среда» вложил $4 млн в финансовый стартап Instabank, а «Яндекс» запустил сервис «Яндекс.Касса», который, похоже, станет российским ответом Square. Ведущие программы обсудили, насколько быстро в нашей стране адаптируются новые финансовые технологии.

 

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня я снова веду программу без Дмитрия Репина, эти дни он проводит в Тель-Авиве, для чего он отправился на землю обетованную я скажу чуть позже, а сейчас я хочу представить моего гостя, у меня в гостях сегодня предприниматель, успешный инвестор в интернет-сектор и медиа, среди проектов, в которые вкладывались фонды под его управлением есть Яндекс, Ozon, ivi.ru. Напротив меня – человек, о котором писал New Yorker, основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Алимов (ДА): Здравствуйте.

АЧ: Прежде, чем мы начнем обсуждать новые сделки в венчурной индустрии, хочу полюбопытствовать: Дмитрий, Вы и правда владеете лицензией частного пилота и в свободное время летаете на самолетах частной авиации?

ДА: Да, это действительно правда, когда я жил в Америке у меня была возможность пару лет брать уроки вождения самолета, и я получил лицензию частного пилота с инструментальным рейтингом и с удовольствием летаю, когда у меня есть возможность.

АЧ: Сколько часов Вы уже налетали?

ДА: Примерно 300 часов всего.

АЧ: Круто! Ну, давайте перейдем к новостям. Runa Capital вложил $2 млн в голосовое приложение для мобильных телефонов под названием talkbits.

Рубрика «Профайл»

Talkbits – российская компания, основанная Андреем Василевским в  2012 году. Имеет офисы в России, Германии и Швейцарии. Talkbits производит приложение для смартфонов, с помощью которого можно передавать голосовые и текстовые сообщения. Из всех голосовых сообщений также формируется аудио поток, привязанный к географическому положению пользователя. На данный момент приложение Talkbits находится в закрытом тестировании и готовится выйти на рынок.

АЧ: Сейчас альфа-версию talkbits тестируют 150 человек, среди которых точно есть автомобилисты, поскольку те, кто его использовали, сказалаи, что это очень удобно в дорожных пробках. В частности там можно спрашивать водителей, есть ли движение дальше и как можно объехать проблемное место. Получается, что самый доступный аналоговый вариант девайса, который совпадает по функционалу с talkbits – это рация, что в Америке называется walkie-talkie. Но современная рация, как мы видим, сочетает в себе элементы радио, соцсети, чата, плееров, подкаста и геосервиса. Дмитрий, вы как простой пользователь заинтересовались бы таким приложением, поставили бы себе на телефон?   

ДА: Я несомненно попробовал бы, и это одно из вещей, которые нравятся мне в этой компании и в их идеи: вместо того, чтобы пытаться пользователя научить новым моделям поведения, он использует уже существующий пользовательский сценарий использования walkie-talkie. Это одно из вещей, которая увеличивается вероятность успеха этого проекта с коммерческой точки зрения.

АЧ: Давайте посмотрим на эту сделку глазами инвестора, то есть Вашими глазами, у нас есть такая возможность. Если бы Вы рассматривали talkbits в качестве Вашей портфельной инвестиции, какие вопросы бы Вас интересовали, и что бы Вы спрашивали у основателя проекта?

ДА: Понятно, что на той поляне, которую компания для себя избрала, есть достаточно много возможностей для обмена информацией: как голосовой, так и графической. Но для того, чтобы сделать сервис, которое использует большое количество пользователей, я думаю этой компании придется провести большое количество экспериментов. И вот очень интересно, какие use cases уже успешны среди тех, которые они попробовали.  

АЧ: Я предлагаю тогда прямо сейчас позвонить CEO проекта talkbits Ольге Штайдель и узнать подробности о том, как тестируется проект talkbits.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи CEO проекта talkbits Ольга Штайдель. Ольга, здравствуйте.

Олег Штайдель (ОШ): Добрый день!

АЧ: Ольга. а в каком случае Вы бы сами поставили на свой мобильный телефон приложение talkbits?

ОШ: Для это приложение скорее туристическое, как гайд тур. Сейчас, например, заходя в Лондоне, мы здесь запускаемся, спрашиваешь людей: а куда пойти поесть, что рядом происходит, то есть если я в каком-то районе и я не знаю этого места. Соответственно для людей, которые в своем городе, для них – другие темы.    

АЧ: Почему в качестве тестовых городов вы выбрали Москву и Лондон?

ОШ: Лондон – потому что это самый близкий к нам англоговорящий рынок, перед тем как мы пойдём в Северную Америку, хотелось бы протестировать где-то рядом. чтобы мы могли присутствовать при запуске, смотреть, как люди им пользуются, постоянно общаться с ними. Плюс ко всему у нас достаточно много партнеров в этом регионе. Москва – это наш родной рынок, наш дом.

АЧ: А кроме обмена голосовыми сообщениями будет ещё какой-то функционал?

ОШ: Сейчас мы начинаем с голоса, передаем голосовые сообщения, потом мы также думаем передавать картинки, не только фотографии, но и в реальном режиме времени чтобы один человек рисовал что-то другому. Это всё-таки коммуникации, коммуникации они всегда не ограничиваются один средством связи. Я например, визуал, мне очень важно видеть что-то.

АЧ:  Какова ваша бизнес-модель, как вы собираетесь зарабатывать?

ОШ: Мы пойдем как в стандартный такой B2B, так и B2C. Мы можем продавать например виртуальные подарки, музыку и т.д. С другой стороны есть работа с мобильными операторами, с производителями устройств. Мы будем делать версию нашего приложения для мобильных операторов, которое удовлетворяет именно их потребности.

АЧ: У нас на связи была Ольга Штайдель, генеральный директор проекта talkbits.

Между прочим первоначально talkbits назывался Телефир, я предлагаю уточнить эту подробность у инвестора и позвонить управляющему партнеру Runa Capital Дмитрию Чихачеву.

Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Чихачев (ДЧ): Добрый вечер.

АЧ: Дмитрий, скажите пожалуйста, откуда Вы узнали о talkbits?

ДЧ: Проект talkbits у нас уже больше года. Он назывался Телефир, сейчас мы его просто перезапускаем. Телефир это был такой больше прототип, который, мы убедились, может быть интересным сервисом, после чего мы уже приступили к созданию продукта и запуску на международном рынке.

АЧ: У нас на связи был Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital.

Вести эфир мне помогает сегодня основатель и управляющий партнер фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов. Дмитрий, вы как думаете, этого хорошо. когда меняется название у самого проекта?

ДА: Несомненно, это абсолютно нормальная ситуация, при которой название может кастомизироваться, т.е. делаться другим для другого рынка на другом языке.  Это лучше, чем пытаться навязать рынке непонятное название.

АЧ: Вкладываясь в проект инвестор всегда рассчитывает, что проект капитализируется. Как Вы думаете, кто мог бы потенциальным покупателем такого приложения, talkbits?

ДА: Во-первых, это телекоммуникационные компании, естественно, так же это независимые ранее сервисы на телекоммуникационном рынке, например Skype, которым владеет Microsoft, крупные интернет-холдинги, т.е. при успешном сервисе достаточно  широк круг потенциальных покупателей такой компании.   

АЧ: А вы не считаете, что они конкурируют с сотовыми операторами?

ДА: Сотовые операторы всё больше превращаются в транспорты трафика данных, и таким образом они являются платформой, на которой можно создавать довольно широкий круг сервисов. Несомненно, сотовые операторы имеют шанс сами создать какие-то уникальные, супер популярные сервисы, но, как правило, крупные компании не являются успешным источником инноваций. В этом смысле стартапы такие как talkbits имеют больший шанс предложить рынку нечто новое, интересное, что в конце концов станет массовым.

АЧ: В начале программы я обещала рассказать, почему Дмитрий Репин отправился в Израиль, наверное не только потому, что последний раз снегопад в Тель-Авиве наблюдался в феврале 1950 года, а Дмитрий у нас не очень любит холод, а ещё и потому, что в эти дни там проходит DLD Tel Aviv – конференция, посвященная интернету, цифровым и новым медиа. Кстати центр Digital October привозил эту конференцию в Москву в мае этого года. Прямо сейчас я читаю смску от Дмитрия, в которой он передает всем нашим радиослушателям горячий привет.

Во второй части нашей программы мы поговорим про деньги будушего.         

Вторая часть

АЧ: Прежде чем я зачитаю новость, которую мы будем сейчас обсуждать, хочу спросить: Вас можно отнести к поклонникам мобильного сервиса Instagram? Того самого, который facebook купил в начале этого года за $1 млрд.

ДА:  Нет, боюсь Вас разочаровать, я пользовался сервисом Instagram, но я не являюсь активным пользователем.

АЧ: Тем не менее финансовый мобильный стартап Instabank привлек первый раунд инвестиций в $4 млн от венчурного фонда Лайф.Среда.

Рубрика «Профайл»:

Лайф.Среда – российский венчурный фонд, созданный финансовой группой «Лайф» в 2012 году.  Вице-президент группы по маркетингу Владислав Солодкий является руководителем фонда. Объем Лайф.Среды  составляет 10 миллионов долларов. Специализация – мобильные и интернет-проекты в сфере финансов.

АЧ: В данный момент команда Instabank разрабатывает прототип, обещано, что первую версию для iPhone рынок увидит в начале 2013 года. Это будет мобильное приложение с неким набором банковских услуг, с помощью которых вы сможете совершать привычные Вам транзакции, минуя наличные деньги. Ну, скажем, расплачиваться в кафе, или оплатить покупку в интернет-магазине. Физически на руках у вас будет банковская карта от Instabank с индивидуальным дизайном от Instagram, если вы конечно этого захотите. Вместо длинного набора цифр на карте будет просто написан ваш ник, под которым вы зарегистрированы в соцсети. Предлагаю узнать немного больше о приложении Instabank у его руководителя Дмитрия Фиофанова.

Рубрика «Добрые слова»                                 

АЧ: Итак, у нас на связи Дмитрий Фиофанов, руководитель проекта Instabank. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Фиофанов (ДФ): Добрый день.

АЧ: В данным момент Instabank только разрабатывает прототип своего продукта. Можете ли Вы поделить подробностями, что из себя будет представлять приложение Instabank?

ДФ: Как минимум речь идет о платежном сервисе, с помощью которого пользователи Instabank могут организовать финансовые отношения между собой. Кроме того будет возможность реализовать свои какие-то конкретные цели, на которые, может быть, пока у человека не хватает средств. Речь не идет о покупке автомобиля, квартиры, но купить понравившийся гаджет сейчас, а не дожидаясь зарплаты за счет своих друзей в соцсети. Зачастую такое бывает, на наш взгляд, возможно и мы такую возможность хотим предоставить своим пользователям.   

АЧ: У нас на связи был Дмитрий Фиофанов, руководитель проекта Instabank.

Вести проект мне сегодня помогает основатель и управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов.

ДА:  Важный момент, с которым столкнется команда, которая делает Instabank – в создании подобного сервиса очень важна тесная интеграция между технологической командой и коммерческим банком, который будет собственно предоставлять услугу. Потому что услуги подобного рода требуют лицензии Центробанка в Российской Федерации, ну и, впрочем, в других странах так же., и без банка здесь не обойдешься.   

АЧ: Мешает ли приставка -банк в названии Instabank я предлагаю узнать у инвестора проекта. Комментарий нам согласился дать руководитель венчурного фонда Лайф.Среда Владислав Солодкий.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Владислав Солодкий, руководитель венчурного фонда Лайф.Среда. Владислав, здравствуйте.     

Владислав Солодкий (ВС):  Добрый день.

АЧ: А будет ли кредитная карта Instabank привязана к какому-то конкретному расчетному счету в конкретном банке?

ВС: В данном случае это будет отдельный банк финансовой группы Лайф, но это не является нашим изначальным требованиям к этому проекту. Мы никогда не заставляем стартапы предоставлять инфраструктуру именно на инфраструктуру группы. Мало того, когда проект выйдет на другие страны, мы видим в нем очень большой международный потенциал. Наши банки сейчас есть только в России, то, понятно, что в других странах это будут другие банки.  

АЧ: У нас на связи был Владислав Солодкий, руководитель венчурного фонда Лайф.Среда.

Самый ближайший аналог проекта Instabank, мировой, называется Simple. Ребята конечно утверждают, что они делают совершенно уникальную идею и не повторяют ни бизнес-модель, ни сам продукт Simple, но все-таки уж очень он близок.

ДА: Если разобраться в сущности того, что происходит, проект Simple пока сложно называть успешным, потому что этот проект был публично объявлен в 2010 году и более двух лет команда не смогла публично выпустить сам продукт на рынок, он был выпущен летом 2012 года, т.е. несколько месяцев назад и на данный момент там небольшое количество пользователей.   

АЧ:  Я думаю команде из Instabank придется конкурировать не только с Олегом Тиньковым. На днях Яндекс анонсировал запуск своего приложения Яндекс.Касса – аналог популярного американского сервиса Square. В чем суть? На смартфон крепится специальное устройство для считывания карт платежных систем MasterCard и Visa. Я думаю, что у Яндекса успех более очевиден, потому что они собираются тестировать свое приложение, Яндекс.Кассу в одном из московских таксопарков. 

ДА: Да, это в одном сегменте, но с разной стороны транзакции, т.е. если Instabank пытается сделать сервис для потребителя, то Яндекс.Касса пытается сделать сервис для торговой точки. Поэтому они не являются прямыми конкурентами. Совершенно верно Вы сказали: бизнес-модель того, что делает Яндекс.Касса, она более проверенная, более успешная: Square используют уже очень большое количество пользователей и это существенный и крупный бизнес уже на сегодня с капитализацией  миллиарды долларов. И, с моей точки зрения, успех Яндекс.Кассы более очевиден. 

АЧ:  То есть если сервис Instabank будет конкурировать с сервисом Олега Тинькова, мобильным банком, то в случае с Яндекс.Кассой это наоборот воспитание культуры оплаты через мобильные устройства.  

ДА:  Совершенно верно, отчасти, да. Потому что, если вы помните, в России существуют порядка 100 млн кредитных и дебитных карт мировых платежных систем, очень существенная часть которых используется для того, чтобы снимать зарплату в банкомате.  С этой точки зрения сервисы типа Яндекс.Кассы – это один из способов активировать вот эту пользовательскую базу, и заставить ее использовать свои карты по назначению. Гениальность Square заключается в том, что он позволил принимать платежи по кредитным и дебитными картами целому новому пласту торговых точек и merchant10, которые ранее было просто экономически неэффективно обслуживать. Те же самые такси или бабушка, которая продает цвет на рынке. Раньше это было невозможно, и вот как раз интернет создал новый пласт merchant.  

АЧ:  Я надеюсь, что в ближайшее время у нас будет возможность расплачиваться через мобильный телефон в супермаркетах, за цветы для своей любимой, в детских магазинах, в ресторанах. ну и что более привычно теперь, в среде интернет.

ДА:  Да, я разделяю Ваш оптимизм, я думаю, что мы увидим в финансовых услугах целый набор новых инновативных сервисов, которые переопределят ландшафт этой отрасли, буквально осталось ждать нам недолго. Я думаю за 5-10 лет мы увидим очень много нового.

АЧ:  Дим, спасибо Вам большое. Сегодня мне помогал вести программу основатель и управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов.

ДА: Спасибо большое, для меня было большое удовольствием принять участие в Добром Венчуре.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com