Digital October

Digital Branding. Best Cases 2017 конференция Digital Branding. Best Cases 2017

Главное отраслевое событие диджитал маркетинга

Agile Business Conference конференция Agile Business Conference

Поговорим о том, как меняются ведущие компании благодаря применению в гибких подходов

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 29 августа 2012 года

29 августа 2012

Эксперты выпуска: Дейв Маклюр (основатель 500 Startups), Эдуард Шендерович (генеральный директор Kite Ventures), Андрей Близнюк (партнер в фонде Runa Capital).

Темы выпуска:
• Сервис Lumosity поднял очередной раунд инвестиций в размере $31,5 млн для изучения когнитивной науки и разработки новых упражнений для тренир овки мозга человека. С какими трудностями может столкнуться проект во время экспансии в страны Европы и Азии?
• Alta Ventures подняли раунд в 70 миллионов долларов для инвестиции в мексиканские стартапы, а фонд Дейва Маклюра "500 Startups" приобрел мексиканский венчурный фонд Mexican.vc. Насколько перспективны инвестиции в стартапы в Латинской Америке?
• Питер Тиль продал большую часть своих акций Facebook, фонд Andreessen Horowitz избавляется от акций Groupon. Продолжится ли стремительное падение этих компаний на бирже?
• Новости российских венчурных фондов: Kite Ventures вкладывается в международный проект DeliveryHero, а Runa Capital удачно реализовала свою долю в британском стартапе ThinkGrid.

 

Анна Чеботарева (АЧ): В первой части нашей программы Вы узнаете, почему калифорнийские венчурные инвесторы решили отправиться в Мексику, а основатели Facebook – продать свои акции соцсети. Для начала предлагаю отправиться в Мексику. Один из ведущих венчурных фондов Кремниевой долины под названием «500 стартапов» купил мексиканский акселератор Mexican.vc

Рубрика «Профайл»

500 Startups  - американская венчурная фирма, основанная Дейвом МакКлюром в 2010 году. Предоставляет компаниями на ранних стадиях финансирование в размере до 250 тысяч долларов. Специализация фирмы - интернет, мобильные и финансовые сервисы, образование и здоровье. Помимо денег, 500 Startups также предлагает программу акселерации и мероприятия для предпринимателей. Объем первого фонда компании в 2011 году составил 30 миллионов долларов, второго фонда в 2012 году - 50 миллионов. По состоянию на апрель этого года 500 Startups профинансировала 257 компаний.

АЧ: В интервью VentureBeat один из основателей Mexican.vc Цезар Салазар говорит о том, что латиноамериканский рынок – это рискованный рынок, но при этом недооцененный. Каждый год Салазар и его партнеры набирают мексиканских предпринимателей и предлагают им переехать в столицу, и коучат их в своем акселераторе на протяжении 4-х месяцев.

Дмитрий Репин (ДР): На самом деле, у них не так уж и много компаний, и в прошлом наборе Mexican VC проинвестировала только в 7, из которых 2 уже закрылись. В последнем наборе 10 компаний, а в 2013 планируют иметь в своем портфеле всего где-то 30 компаний, что может быть не так и много для «500 стартапов» Дейва МакКлюра. Но, тем не менее, это довольно важный шаг для международного фонда «500 стартапов» для того, чтобы закрепиться на рынке Мексики, как одного из довольно больших рынков интернет-экономики.

АЧ: Кстати, в интервью VentureBeat Дейв МакКлюр, основатель  «500 стартапов»,  обратился к мексиканским предпринимателям со следующей фразой: «We are coming for you, bitches».  Что конкретно имел ввиду Дейв МакКлюр предлагаю узнать у него самого, позвонив ему прямо сейчас.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас в эфире Дейв МакКлюр, основатель, управляющий партнер, и лицо фонда «500 стартапов». Дейв, какие стартапы вы ищите на таких рынках, как Латинская Америка? Клоны уже существующих сервисов, или проекты с глобальным потенциалом?

Дейв МакКлюр (ДМ): Нам интересны оба типа проектов. Есть успешные американские бизнес-модели, которые еще недостаточно раскручены, не используются в полную силу в Латинской Америке. В итоге мы вложились в  несколько мексиканских стартапов, кажется, в три проекта в Бразилии и еще в несколько в Чили, Аргентине и Колумбии.  Не все из них являются чистыми клонами, многие основаны на известных идеях, но локализованы для местного рынка и ориентированы на особенности потребителей в этом регионе. Также есть совершенно другие проекты, которые уникальны для каждой страны и эффективно там работают, не имея при этом аналогов в США. Мы не боимся инвестировать в копии существующих проектов. К тому же невозможно сделать предпринимательский проект в точности таким же,  как стартап из другой страны. Много работы необходимо проводить вручную, нельзя автоматически скопировать бизнес-модель, например. 

ДР: Дейв, через 3 недели Вы приезжаете в Москву со своим проектом Geeks-On-a-Plane, и мы конечно уже готовимся встретить Вас в центре Digital October. Ведь размер венчурной индустрии в России примерно такой же, как и в Мексике. Будете ли Вы искать местного игрока на подобии Mexican.vc, или сначала сделаете несколько инвестиций, чтобы лучше понять и почувствовать российский рынок?

ДМ: Да, в долгосрочной перспективе мы заинтересованы в России,  это большой рынок, много талантливых специалистов. Мобильный рынок в России очень быстро растет, например. Когда мы выходим в новый регион, мы сначала присматриваемся, берем время на знакомство с рынком, пытаемся понять, кто инвестирует в стартапы, кто является успешными предпринимателем, ищем людей, которые разбираются в том, что происходит в экосистеме. Мы можем сделать 1-2 стартовые инвестиции, чтобы понять, как все работает, но только через 6-12 месяцев мы начинаем активно вкладывать  в проекты.

АЧ: У нас на связи был Дейв МакКлюр, основатель и управляющий партнер фонда «500 стартапов»

ДР: Ну действительно, мы будем рады лицезреть Дейва и большую тусовку из Кремниевой Долины в Москве. Наверное тогда мы тоже сможем узнать различные подробности о проектах для нашей программы, для «Доброго Венчура». Так как «Добрый Венчур» был в отпуске, то мы пропустили одну важную новость, которая случилась примерно 2 недели назад, но не сказать об том мы не можем, так как это первый выход для сравнительно молодого фонда Runa Capital из компании, в которую они проинвестировали менее, чем год назад. 

АЧ: 100% британской портфельной компании фонда ThinkGrid, в которой Runa Capital владел миноритарным пакетом акций, выкупила Cold Technology Services. ThinkGrid - это разработчик облачных решений для бизнеса, которые предоставляют другим компаниям удаленный рабочий стол, виртуальный сервер и другие сервисы. Сумма сделки между ThinkGrid и Runa Capital не раскрывается, но по утверждению представителя фонда, фонд вышел из проекта с прибылью, которая более чем в 4,5 раза превышает вложения фонда, сделанные менее года назад.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас Андрей Близнюк, партнер фонда Runa Capital.

Андрей Близнюк (АБ): Добрый день!

ДР: Андрей, вы уже давали комментарий для портала BFM, поэтому наши вопросы будут немного более глубокие. И первый из них – про фонд Runa как smart money.  Предполагаем, что как раз профильные компетенции по облакам и сервисам для бизнеса сыграли ключевую роль в сделке с ThinkGrid. Так ли это?

АБ: Во-первых основатели компании с нами знакомы же давно, и Род Ловел, человек, который создал компанию, и стал её CEO, это в прошлом сотрудник компании Parallels.

ДР: До есть вы просто инвестировали в «своих», что называется?

АБ: Ну, мы инвестировали в идею и в компанию человека,  в профессиональных качествах которого у нас не было сомнений.  

ДР: Андрей, а что этот выход  значит для самого фонда? Ведь ясно, что выход с 4,5х погоды для доходности вашего 135 миллионного фонда не сделает.  Это уверенность в себе, это хороший PR?

АБ: Я думаю, что самое главное, что знаменует собой эта сделка, это подтверждение правильности нашей инвестиционной стратегии.

АЧ: У нас на связи был Андрей Близнюк, партнер фонда Runa Capital.

ДР: Ну что ж, думаю надо поблагодарить Андрея за такие, можно сказать, интимные подробности их сделки с компанией ThinkGrid, и надеяться на новые интересные сделки в области облаков и сервисов для бизнеса в портфеле Runa Capital.

АЧ: Теперь новость о том, что Питер Тиль продал большинство своих акций Facebook за $400 млн. Произошло это сразу по истечении lock-up периода.

ДР: То есть периода после IPO, публичного размещения акций, в течение которого владельцы акций не могут их продавать на бирже.

АЧ: Как ты думаешь, что выход Питера означает для инвесторов Facebook?

ДР: Мне кажется, что это не самая лучшая новость, так как Питер Тиль всё-таки знаковая фигура для Facebook, он и первый президент.

АЧ: Человек, который был экранизирован в фильме «The Social Network».

ДР: И который помог сделать из такой хакерской тусовки действительно большую и масштабируемую компанию Facebook, которую мы видим сейчас. Посмотрим, как это повлияет на стоимость акций Facebook.

АЧ: Посмотрим, но в то же время фонд Andreessen Horowitz избавляется от своих акций купонного сервиса Groupon.

ДР: Многие избавляются от акций Groupon, идут дебаты насчет того, что эта бизнес-модель себя не оправдала, и продавцы отказывают от подобных акций после того, как хоть один раз её попробовали. Для самого фонда Andreessen Horowitz это возможность зафиксировать хоть какую-то прибыль от своих инвестиций, поскольку они вошли на позднем раунде и по слухам они заработали на своей $45 млн инвестиции всего $15 млн.

АЧ: Да, не самая сладкая сделка для Andreessen Horowitz. Первая часть программы подходит к концу, после перерыва поговорим о фитнесе для мозга.

ДР: Также узнаем, сколько можно заработать на доставке пиццы.

Вторая часть

ДР: В первой части нашей программы мы говорили об инвестициях в мексиканские стартапы, мы узнали подробности первого выхода Runa Capital, и обсудили чего ждать инвесторам Facebook.

АЧ: Во второй части мы займемся фитнесом для мозга и узнаем, сколько можно заработать на доставке пиццы. Предлагаю начать с brain fitness. Компания Lumosity, разработчик игр, привлекает $31,5 млн от Discovery Communications, при участии существующих инвесторов Menlo Ventures, FirstMark Capital и Northwest Venture Partners.

ДР: Замечу, что это раунд серии D, то есть по крайней мере 4-й раз, когда Lumosity привлекает венчурный капитал. И всего они уже привлекли $67,5 млн по данным CrunchBase.

Рубрика «Профайл»:

Lumosity - интернет-сервис для тренировки умственных способностей. Основан в 2007 году. На данный момент насчитывает 25 миллионов пользователей.  Lumosity предлагает своим  подписчикам тесты для измерения памяти, внимания и других способностей, после чего разрабатывает индивидуальную программу тренировок, составленную из 35 различных игр. В создании тестов и игр участвуют ученые из Стенфорда и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Общий объем венчурных инвестиций в проект составляет около 70 миллионов долларов.

АЧ: В свое время в New York Times вышла статья, посвященная фитнесу для мозга, и начиналась она с истории об одном жителе Калифорнии по имени Дэвид Буно. По профессии Дэвид – издатель бульварной прессы и на момент выхода статьи ему было 60 лет. Так вот, как-то раз Дэвид пошел на почту отправить письмо и неожиданно для себя не смог вспомнить собственный адрес. Он точно знал, где живет, как добраться до дома, но сам адрес вспомнить не мог. Насколько я понимаю, игры, который выпускает Lumosity, как раз ориентированы на тех, кому, так скажем, за 50, или  ошибаюсь? У нас сегодня уникальная ситуация, когда в студии присутствует сам эксперт по теме, потому что Дима получил в свое время PhD по когнитивной нейропсихологии. Наверное, ты не понаслышке знаешь, с какого момента надо начинать тренировать мозги, и сколько тебе в это время  должно быть лет.

ДР: На самом деле мозги можно тренировать в любом возрасте, это совершенно никому не повредит. Другое дело, что компании типа Lumosity ориентированы, конечно, на старшее поколение, т.е. 60 лет и больше, людей, которые могут быть подвержены либо каким-то заболеваниям мозга, типа Альцгеймера или болезни Паркинсона, или общему дряхлению и старению всего организма, в том числе мозга,и которым нужны дополнительные упражнения для того, чтобы поддерживать его в форме. Отсюда и термин brain fitness или mental fitness.

АЧ: С точки зрения бизнеса разработчик Lumosity Labs может стать прибыльным бизнесом, который получает доходности десятки миллионов долларов в год?

ДР: Я думаю, что это будет непросто. Я думаю, что они немного опережают время, компания была основана в 2007 году, т.е. 5 лет назад, реально бизнес brain fitness будет развиваться, когда подобные программы будут очень сильно персонализированы. Уже сейчас есть популярный сервис 23andMe, где за $300 ты можешь получить расшифровку своего ДНК, в том числе и предсказания того, какие болезни мозга наиболее вероятны для тебя. Понятное дело, что получив подобную информацию, ты кинешься за специальным тренировками, которые подобную болезнь будут оттягивать или вообще её предотвратят.

АЧ: Ну кстати улучшить свою память и скорость реакции набралось уже более 20 млн человек. Именно такое количество человек скачали себе на телефоны мобильное приложение Lumosity brain trainer. В завершение этой истории хочется пожелать нашим слушателям только одного: тренируйте свои мозги пока ещё не поздно.

ДР: Мы понимаем, что тренировка мозгов у кого-то случается сама собой, кто занят какой-то интересной и креативной работой. Для тех же, кто подвержен рутине, упражнения от Lumosity или от каких-то других сервисов будут полезны.

АЧ: Ещё одна компания, которая привлекла раунд финансирования, это DeliveryHero.com, сеть по доставке еды из ресторанов. Компания получила $50 млн в новом раунде финансирования от российского фонда Kite Ventures и европейского Kreos Capital.

ДР: Эта инвестиция интересна по двум причинам. Во-первых, Kite Ventures – это фонд с российскими корнями, который активно инвестирует в России и СНГ,  а во-вторых сервис Delivery Hero имеет и российское подразделение: сайт Delivero.ru, который уже около года работает на российском рынке доставки еды. У нас есть возможность задать несколько вопросом Андрею Вербицкому, одному из соучредителей Delivero.ru.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Андрей Вербицкий, один из соучредителей Delivero.ru. Андрей, мы прознали про инвестиции Kite Ventures и коллег в холдинговую компания Delivery Hero, хотелось бы узнать, как это отразится на операционной деятельность Delivero.ru. Какие возможности новые возникнут у вас?

Андрей Вербицкий (АВ): Что касается российской дочки, то я думаю особых сюрпризов я тут не открою, фокус идет в двух направлениях. Это продуктовое направление и маркетинг. С точки зрения продукта это адаптация UI, дополнительных features для русского клиента, и насыщение меню едой.

АЧ: Я вот теряюсь в догадках, на что можно потратить $50 млн такому сервису как Delivery Hero. Фактически, я так понимаю, это курьерская служба по доставке еды. 

ДР: Все-таки это нечто больше. У них 11 компаний  разных странах мира, везде есть какая-то своя особенность. Они пытаются сделать доставку еды наиболее удобным и интересным процессом. Где-то у них это получается. Однако, говоря о российской составляющей бизнеса явно, что до каких-то больших прибылей у них ещё далеко и бизнес только развивается. Однако у нас остается ещё ряд вопросов относительно самой сделки.

АЧ: Ну для российского рынка интересно, насколько пропорционально будут распределены инвестиции и сколько из $50 млн, которые привлек Delivery Hero, достанется русскому сервису Delivero.ru. Предлагаю позвонить одному из инвесторов Delivery Hero, Эдуарду Шендеровичу, управляющему партнеру Kite Ventures и узнать детали сделки.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ:  Эдуард, Вы – главный инвестор в этом раунде инвестиций в Delivery Hero. На CrunchBase даже не упоминается Ваш соинвестор Kreos Capital. Расскажите нам про сделку, пожалуйста.  

Эдуард Шендерович (ЭШ):  Мы были первыми инвесторами в Delivery Hero наряду с нашими другими партнерами, в том числе ru-Net,  для нас это знакомая компания, мы верим в её бизнес, бизнес-модель и в команду, которая управляет компанией. Это уникальный случай, когда компания за 18-20 месяцев расширилась в 13 стран,  работает более чем с 20 000 ресторанов, и накормила за свою историю уже несколько миллионов человек.

АЧ: Рынок доставки еды во многих странах достаточно конкурентен. На что делаете ставку Вы, инвестируя в Delivery Hero? Особенная бизнес-модель или скорость развития?

ЭШ: Знаете, здесь конкуренция на самом деле с телефоном. На развитых рынках там и 80%, на более развитых и 90% и 95% заказов на рынке по доставке еды делается по телефону. Мы считаем, что произойдет такая вещь, которую мы называем channel switch, или изменение канала потребления, и мы конкурируем скорее не с другими поставщиками этой услуги, а с телефоном. Рынок достаточно большой и очень быстро растет. Channel switch закончится через несколько лет, и мы хотим оказаться одним из лидеров.

АЧ: Delivery Hero работает примерно на 10 разных рынках. Ваши инвестиции пойдут на успешные рынки или только на те, которые вы начинаете развивать, типа России, Мексики и Австралии?

ЭШ: И туда, и туда. Россия интересна даже не потому что это рынок развитый, а потому что это рынок большой. И потому что основные инвесторы в компанию оказались говорящими по-русски.

ДР: Я напомню нашим пользователям, что оставлять комментарии, а также соглашаться или не соглашаться с нашим мнением вы можете на нашей страничке на Facebook.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com