Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 14 ноября 2012 года

14 ноября 2012

Эксперты выпуска: Дмитрий Фалькович (управляющий партнер Phenomen Ventures), Вадим Тарасов (партнер Bright Capital Digital), Гайдар Магдануров (директор по инвестициям Runa Capital).

Темы выпуска:
• Магазин дизайнерских вещей Fab.com получил финансирование от российских фондов «ВТБ-Капитал» и Phenomen Ventures в размере $15 млн. Зачем фонды вложились в иностранный проект, который привлек уже более $150 млн и пока не работает в России?
• Падение Facebook, Zynga и Groupon продолжается. На фоне публикации негативного отчета Groupon по продажам за третий квартал инвесторы избавляются от акций: Mail.ru продает свои доли в трех упомянутых компаниях. О том, почему это происходит и каковы дальнейшие перспективы «тонущих» акций — в эфире «Доброго венчура».
• 17-летний британский школьник получил $1 млн инвестиций в свое мобильное приложение. Подробности об успехе юного предпринимателя расскажут ведущие.
• Runa Capital вложилась в «Пинтерест для видео» — проект Clip Clock, который позволяет выделять отдельные части видео на Youtube и Vimeo и делиться ими в соцсетях.
• Сервис поиска туристических предложений KAYAK продан за $1,5 млрд компании Priceline.com.

 

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня мы узнаем в какие проекты вкладываются не только венчурные инвесторы и голливудские актеры, но и современные британские писатели, обсудим сделку на $2 млрд и сыграем в «Звездные войны».

Начать я предлагаю с новости, благодаря которой я отправилась в магазин аксессуаров и вещей Fab.com, и зависла там на добрый час, выбирая между огромным паззлом картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь» и говорящей чашкой. Привела меня на сайт Fab.com новость о том, что ВТБ Капитал и международный венчурный фонд Phenomen Ventures инвестировали в этот интернет-магазин дизайнерских вещей $15 млн.

Рубрика «Профайл»

Fab.com – интернет-магазин дизайнерских товаров со скидками. Запущен летом 2011 года, генеральным директором является Джэйсон Голдберг. Fab.com базируется в Нью-Йорке, также имеет офисы в Британии, Германии и Индии.  На данный момент сервисом Fab.com пользуются 8 миллионов клиентов в 26 странах мира. До сделки с ВТБ Капитал и Phenomen Ventures общая сумма инвестиций, полученных компанией, составляла $156 млн.

Дмитрий Репин (ДР): Ну, между прочим, за историю своего существования Fab.com собрал немало венчурных инвестиций, причём он заполучил несколько весьма гламурных инвесторов, среди которых голливудский актёр Эштон Катчер и менеджер Мадонны Гай Ассири. На последних же двух раундах, раундах В и С, он собрал, соответственно, $40 млн и $105 млн, причём от весьма авторитетных инвесторов, включая Andreessen Horowitz, а также некоторых инвесторов из Лос-Анджелеса и Европы.

АЧ: Кстати, изначально Fab.com назывался Fabulous, и представлял собой не интернет-магазин, а сеть для секс-меньшинств. Однако даже такая нишевая социальная сеть не смогла конкурировать с Facebook.

ДР: Но зачем ВТБ Капиталу и Phenomen Ventures понадобилось инвестировать в Fab.com  мы попробуем узнать у управляющего партнёра фонда  Phenomen Ventures Дмитрия Фальковича.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас в эфире  Дмитрий Фалькович, управляющий партнёр фонда  Phenomen Ventures. Дмитрий, вот вы и ВТБ Капитал сделали сравнительно небольшой раунд в $15 млн в компанию, где уже больше $100 млн. В чём причина такого выбора?

Дмитрий Фалькович (ДФ): Fab – это уникальная компания, которая в полной мере реализует понятие  e-commerce, компания, растущая на 25% в квартал с огромным международным потенциалом, которая перешла в Европу, и в Европе растёт ещё быстрее, чем в Америке. Мы видим большие перспективы.

ДР: Дмитрий, а это ваша первая инвестиция в чисто американскую компанию?

ДФ: Мы инвестировали в американскую компанию Virool.com до Фаба, так что Fab – это вторая инвестиция на американском рынке.

ДР: Среди инвесторов Fab.com такие люди как Эштон Катчер, известный актёр. Не слишком ли это гламурно, не отвлекает ли от дела наличие таких инвесторов?

ДФ: У Fab очень хорошие инвесторы: это Atomico, который лидировал в последнем раунде, к которому мы, собственно присоединялись, и который инвестировали порядка  $50 млн. в Fab. Это Andreessen Horowitz, это Menlo Ventures, в общем, это лидирующие американские и российские  венчурные специалисты. Я думаю, что Эштон Катчер не играет тут роли.

ДР: Планируется ли выход Fab.com на российский рынок, и будет ли в этом Ваша роль?

ДФ: Вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы Fab вышел на российский рынок. Они больше смотрят на страны Латинской Америки, Японию и Турцию, но я очень надеюсь, что, если не в следующем году, то в 2014 году они появятся.

ДР: У нас на связи был Дмитрий Фалькович, управляющий партнёра фонда  Phenomen Ventures.

ДР: В прошлой программе мы говорили о маленькой сделке по продаже Mail.ru Group доли в российском проекте Freelance.ru,  на этой же неделе Mail.ru Group избавился от части своих самых известных активов.

АЧ: Кому Mail.ru Group продала части своих акций социальной сети Facebook, скидочного сервиса Groupon и разработчика игр Zynga? Согласно официальной информации на сайте компании в настоящее время доля Mail.ru Group в Facebook составляет 0,52%. В Zynga Mail принадлежит всего 0,16 %, а в компании Groupon Mail остаётся владельцем 0,84 % акций. Между прочим, Mail уже второй раз продаёт акции Facebook. В октябре Mail.ru реализовала почти половину своего пакета акций этой сети, снизив свою долю в Facebook до 0,75%.

ДР: В данном случае Mail.ru фигурирует опять исключительно как финансовый инвестор, т.к. никакого операционного влияния на деятельность ни одной из этих трёх групп Mail.ru не оказывает и не оказывал. По оценкам аналитиков из ВТБ Капитал подобная продажа акций позволила выручить группе от 200 до 250 млн. долларов.

АЧ: Дима, ну а как ты думаешь, что послужило триггером для Mail.ru к продаже акций Zynga, Facebook и Groupon?

ДР: Ну, вряд ли причиной продажи акций Facebook послужил визит Марка Цукерберга в Россию. Если говорить про Groupon, то, возможно, всё-таки недавняя публикация не самой благоприятной отчётности за третий квартал сыграла свою роль. Ну, собственно, выпуск негативной отчётности за третий квартал привел к падению акций Groupon почти на 30%. Означает ли это конец Groupon, или всё-таки есть какая-то надежда? Мы попробуем найти ответ на этот вопрос у человека, который видит много европейских, латиноамериканских, и, вообще, сделок по всему миру – Вадима Тарасова, партнера фонда Bright Capital Digital.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: У нас на связи Вадим Тарасов, партнер фонда Bright Capital Digital. Здравствуйте!

Вадим Тарасов (ВТ): День добрый, Дмитрий!

ДР: Вадим, такое падение акций Groupon – это уже конец, или есть какая-то надежда, что компания найдет выход из этой ситуации?

ВТ: У компании такого размера дни сочтены вряд ли могут быть. У компании были проблемы исходные, ещё когда она выходила на IPO, и большинство людей это понимали. Я имею в виду большинство инвесторов. Компании теперь нужно как-то приходить в себя и адаптировать свою бизнес-модель. То есть, я не думаю, что Groupon умрет, просто, наверное, будет стоить дешевле в перспективе следующей пары лет, если не найдет какую-то серьезную адаптацию в текущей бизнес-модели. Найдут ли они что-то? Я думаю, да. Что это будет? Я думаю, скорее всего решение, которое позволит продавцам, то есть бизнесам, в которых они делают предложения, получать долговременную прибыль с этого сотрудничества, а не как сейчас.

АЧ: У нас на связи был Вадим Тарасов, партнер фонда Bright Capital Digital.

ДР: Ну что же, в Северной Америке, которая остаётся самым быстрорастущим рынком для Groupon скоро время рождественских покупок – если Groupon переживет это Рождество, наверное, шансы остаться на плаву у него есть .

АЧ: В заключение нашей программы мы хотели бы рассказать Вам про 17летнего британского школьника Ника Д`Алозио, который разработал мобильное приложение Summly, и получил $1 млн. от таких инвесторов как глава британской корпорации Tech City Джоаны Шилдс, владельца NewsCorp Руперта Мердока, и знаменитого британского актера и писателя Стивена Фрая.

ДР: Но это не первые инвестиции, которые Ник получил в этот проект. Предыдущая реинкарнация проекта под названием Trimit, которая, собственно, и была потом переименована в Summly, получила $300 тыс.  инвестиций от фонда Horizon Ventures. Приложение, которое делает Ник, позволяет читать новости в очень сжатом формате. Специальный алгоритм переводит содержание статьи в 140 знаков.

 АЧ: Ну я думаю, что у Ника Д`Алозио есть все шансы повлиять на существующий формат интернет СМИ. Думаю, каждый из нас не раз попадал в ситуацию, когда хотел прочитать интересную статью целиком, но интернет издание в лучшем случае выдавало заголовок, потому что мы не были его подписчиком. Идея  Д`Алозио заключается в  том, чтобы ввести небольшую плату за сжатый конспект новости.

ДР: Ну а удастся ли ему монетизировать свой проект, и будет ли таким образом совершена революция в потреблении информации, наверное, мы узнаем только со временем.

АЧ: Во второй части «Доброго венчура» мы поговорим, возможно, о самом дорогом плав-средстве в истории человечества, а сейчас уйдём на небольшой перерыв.

Вторая часть

АЧ: В первой части программы мы рассказали Вам о школьнике, который привлек в свой проект $1 млн, а через пару минут мы обсудим сделку почти на два миллиарда. Но начнём мы  с новости с российского венчурного рынка. Венчурный фонд Runa Capital вложил $2,5 млн.  в проект  Clip Clock.

Рубрика «Профайл»

Clip Clock – видео сервис, основанный в январе 2012 года Алексеем Крайновым. Позволяет выделять отдельные части видео роликов, собирать их в собственную ленту и делиться такими видео клипами в социальных сетях. До получения финансирования от Runa Capital Clip Clock привлек начальные инвестиции от бизнес-ангелов  и грант от Microsoft Seed Fund.

АЧ: Думаю, многие уже догадались, что Clip Clock – это видео аналог  Pinterest, с помощью которого можно «приколоть» понравившуюся картинку на свою персональную ленту.

ДР:  Но, несмотря на то, что Pinterest пользуется большой популярностью, сам сервис практически не приносит дохода. Наверное, стоит узнать, какую же модель монетизации выберет компания  Clip Clock.

АЧ: Предлагаю не гадать, а прямо сейчас позвонить Гайдару Магданурову, директору по инвестициям венчурного фонда Runa Capital, нового инвестора проекта Clip Clock, и задать ему этот вопрос.

ДР:  Отмечу, что Runa Capital в этом случае единственный инвестор в этом раунде.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас на связи Гайдар Магдануров, директор по инвестициям фонда Runa Capital. Добрый день!

Гайдар Магдануров (ГМ): Добрый день!

ДР: Гайдар, Вы первый раз даете комментарий как инвест-директор Руны. Ваш фокус будет отличаться от других партнеров? Может быть, по стадиям проекта или фокусу на индустрию?

ГМ: Совершенно верно, мой фокус отличается – я фокусируюсь на проектах ранней стадии, то есть проектах, у которых сейчас работающие прототипы и какие-то первые пользователи – проверенная модель, так называемая, посевная стадия. Это проекты, которые еще не зарабатывают, или количество денег очень небольшое, и объём инвестиций на стадии, на которой я работаю – до $1 млн проекты.

ДР: Но вот Clip Clock, он попадает под определение «seed», или это всё-таки более продвинутый проект?

ГМ: Можно сказать, что он только на посевной стадии, потому что он только начинает наращивать свою пользовательскую базу, но, в целом, Clip Clock – это уже такой растущий проект.

ДР: Как мы понимаем, проект Clip Clock ещё не зарабатывает. Как Вы будете монетизировать этот проект?

ГМ: Монетизация – очень простая, но сейчас нет как таковой цели монетизировать проект. Есть цель – набрать пользовательскую базу и проверить концепцию. Потому что задача проекта Clip Clock, по сути, - это дать некое новое качество в работе с видео для пользователей. И это новое качество в том, чтобы можно было выделять конкретные интересные фрагменты, соответственно экономить время других при просмотре всего ролика плюс создавать комментарии вокруг конкретного фрагмента для того, чтобы в будущем использовать поисковые системы, которые могли бы эти фрагменты находить.

ДР: Но, вообще, подобный функционал реализован много где. Даже на сайте Digital October есть ссылки на конкретные моменты видео вот, например,  презентации Марка Цукерберга. А в чём же основная фишка проекта?

ГМ: Фишка проекта Clip Clock – это не просто давать ссылки на конкретные фрагменты, но выстраивать социализацию, создавать теги, писать комментарии вокруг конкретного фрагмента видео. Конкретный момент видео важен  с точки зрения того, что это определяет некий контекст, в рамках которого пишутся комментарии, а дальше и комментарии могут быть использованы, чтобы этот конкретный момент по этому контексту находить.

ДР: Ну и последний вопрос. А на что, собственно, пойдут $2 млн., привлеченные Runa Capital?

ГМ: А это развитие проекта, то есть технологическая доработка продукта, и это наращивание базы пользователей.

АЧ: У нас на связи был Гайдар Магдануров, директор по инвестициям фонда Runa Capital.

 

ДР: Но, вообще, это тренд. Появляется много проектов, которые пытаются понять, что же находится внутри картинок в интернете, и что же находится внутри видео в интернете. 

АЧ: К тому же каждую минуту люди загружают в сеть тысячи видео, и ни один человек за всю жизнь не сможет просмотреть все видео, которые появляются  в интернете в течение одного дня. И здесь, наверное, Clip Clock может стать хорошим помощником.

Ну а теперь пришло время поговорить про самое дорогое плавучее средство. На днях в travel-индустрии произошла интересная сделка, компания Priceline.com объявила о скорой покупке туристического online-сервиса KAYAK за $1,8 млрд.

ДР: В этой довольно большой сделке примерно $500 млн будет заплачено «живыми» деньгами, а остальные $1,3 млрд. - в виде акций и опционов компании Priceline. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2013 года.

Рубрика «Профайл»

KAYAK - международная компания, которую в 2004 году создали основатели туристических  сервисов Expedia, Travelocity и Orbitz. KAYAK представляет собой механизм поиска и сравнения предложений в области авиабилетов, круизов, отелей и аренды машин. Общий объем инвестиций, привлеченных компанией, составил $229 млн.

ДР:  Стоит отметить, что KAYAK - это уже публичная компания, летом они вышли на IPO, и привлекли $91 млн. Это зарабатывающая компания, их доход за первый квартал составил почти  $77 млн.

АЧ: Летом, когда KAYAK выходил на биржу, мы рассказывали об этом событии в «Добром венчуре», и мы предположили, что выход на публичный рынок повлечет международную экспансию этой компании. Однако, по данным  Venture Beat, текущая стратегия компании KAYAK будет предполагать более глубокое развитие в области бронирования отелей.

ДР:  Но, вообще, Priceline становится таким монстром в области online travel. Наверное, слушателям наиболее известен бренды Booking.com, через который бронируется очень большое количество отелей, особенно в Европе. Но не все посчитали, что покупка  KAYAK.com - это самая удачная сделка для Priceline. Так, акции компании Priceline упали на 2% после объявления сделки. То есть, возможно, всё-таки $1,8 млрд. за такое плав-средство - это слишком дорого.

АЧ: В заключение программы мы бы хотели рассказать Вам про злобных финских птичек. Создатели уже легендарной игры «Angry Birds», компания Rovio, не может остановиться.

ДР: На днях Rovio запустила ещё одну версию своей игры  «Angry Birds» - «Звёздные войны». Честно признаюсь, я её скачал, немножко поиграл, но уже скучновато. Когда они выпустили космическую версию, было круто. А Звёздные войны, по-моему, уже эксплуатация  всех возможных способов монетизации своего продукта.

АЧ: Но тем не менее, игра Angry Birds  «Звёздные войны» - «Star Wars» - в первые два с половиной часа заняла топовые позиции в американском AppStore.

ДР: Но, возможно, рост Rovio не остановится на выпуске очередной версии игры Angry Birds. Согласно тому, что сказал Питер Вестербака, глава компании по маркетингу, в интервью GamesBit, Rovio хочет повторить путь Disney и стать таким, неким интегрированным издательским домом, развлекательной организацией, которая имела бы много разных направлений бизнеса и много разных героев, не только злых птичек.

В заключение мы хотим напомнить нашим слушателям, и пригласить их на конференцию TechCrunch Москва, которая состоится в центре Digital October 9, 10 декабря. Конференцию, где объявляются самые интересные разработки российских интернет-компаний, где подводятся итоги года и, собственно, рассказывается о том, что же интересного произошло в российском и мировом интернет-бизнесе.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com