Digital October

WordCamp Moscow 2017 конференция WordCamp Moscow 2017

пятая официальная конференция по WordPress в России

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 19 сентября 2012 года

19 сентября 2012

Эксперты выпуска: Андрей Близнюк (партнер фонда Runa Capital), Кирилл Горыня (сооснователь компании i-Free, руководитель подразделения i-Free Innovations).

Темы выпуска:
• Венчурный фонд Runa Capital совершил неожиданный ход и вложил деньги в американский биотехнологический стартап Station X. Каковы перспективы этого проекта, создающего софт для анализа человеческого генома?
• Проект Square, предоставляющий возможность работы с банковскими картами через смартфон, получил $200 млн в очередном раунде инвестиций. Когда подобные проекты будут работать в России? Мнение экспертов.
• Герой прошлой недели — Facebook: слухи о создании собственной поисковой машины, рост акций после публичного выступления Цукерберга, 100 млн пользователей у Instagram. Сможет ли компания выбраться из биржевого пике и стоит ли ей опасаться Google, который тоже купил себе фотосервис?

 

Анна Чеботарева (АЧ): Из сегодняшней программы Вы узнаете, сколько венчурные инвесторы готовы заплатить за геном человека, когда можно будет повсеместно расплачиваться в супермаркете через мобильный телефон, и какое лекарство от головной боли может предложить Марк Цукерберг.

Предлагаю начать с расшифровки ДНК. Венчурный фонд Runa Capital вкладывает $5 млн. в стартап Station Х, занимающихся разработкой ПО для анализа и визуализации геномных данных. В обмен на инвестиции Runa получает миноритарную долю компании и место в Совете директоров компании для партнеров фонда Андрея Близнюка.

Рубрика «Профайл».

Station X - американская компания, созданная в 2010 году в Кремниевой Долине. Основателями являются доктора наук Ричард Гулд и Тод Клинглер, а также их партнер Эндрю МакБрайд. Компания занимается разработкой программного обеспечения для ученых и медиков, работающих с большими объемами геномной информации. Основной продукт Station X - программа GenePool, которая предназначена для получения биологической информации на основе анализа человеческого генома. Первыми инвесторами Station X стали компания Genomic Health и несколько бизнес-ангелов, специализирующихся на биотехнологиях и хайтеке.

АЧ: Помимо Runa Capital, инвестором Station Х также выступила компания Genomic Health, специализирующаяся на геномных исследованиях с целью улучшить качество лечения от рака.

Дмитрий Репин (ДР): Ну вообще тема генома довольно актуальна. В одной из предыдущих программ мы говорили о том, когда же темы для мозга войдут в нашу жизнь, и скорее всего именно тогда, когда они будут  сопряжены с некой кастомизацией, которая возможна именно через информацию о твоем геноме. Наверное, здесь стоит упомянуть компанию 23andMe, как минимум, которая позволяет всего за $200, плюнув в пробирочку, получить всю информацию о твоих предках и заболеваниях, к которым ты наиболее склонен.

АЧ: Надо отметить, что основатели Station Х,  Ричард Гулд, Тод Клинглер и Эндрю МакБрайд также не в первый раз привлекают по-настоящему «умные» деньги. В настоящее время в Совет Директоров также входит Рендл Скотт, основатель Genomic Health и Inside Genomics.

ДР: Стоит отметить, что, как минимум, двое из трех основателей компании являются докторами наук, то есть это действительно такая   глубоко-научная серьезная технологическая компания, а не еще одна социальная сеть.

АЧ: Но ключевым продуктом Station Х является ПО под названием «ДжинПул», которое только планируется вывести на рынок. Предлагаю узнать немного инсайда о продукте и компании  Station Х от ее нового инвестора Runa Capital, для этого мы сейчас позвоним Андрею Близнюку, партнеру Фонда Runa Capital.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас на связи Андрей Близнюк, партнер Фонда Runa Capital. Андрей, добрый день!

Андрей Близнюк (АБ): Добрый день!

ДР: Андрей, сейчас нам стало известно, что Runa Capital вложилась в Station Х на стадии разработки продукта. Расскажите пару слов о продукте «ДжинПул». Что это будет, приложение для массового рынка или, например, облачный сервис исключительно для профессионалов – медиков, био-технологов?

АБ: Да, это абсолютно профессиональное решение, используемое в нескольких сегментах индустрии. Компания относится к сектору, который широко, наверное, можно назвать био-информатикой,  и занимается решением вычислительных   проблем, связанных и с биологией, и с генетикой, и других. Тот продукт, который она разработала под названием «ДжинПул», предназначен для использования профессионалами в области геномики. Компаниями, которые занимаются разработкой диагностических тестов на основе геномных данных – это первая группа клиентов, и непосредственно клиниками, лабораториями, которые используют эти данные в лечении пациентов и, собственно говоря, фарма-компаниями, которые ведут работу над открытием новых лекарственных препаратов. Поэтому это профессиональное и прикладное решение.

ДР: То есть вы несильно отклонились от своих компетенций по инвестициям в облачные технологии.

АБ: Абсолютно да, это причина, по которой мы инвестировали. И те навыки и компетенции, которые мы можем привнести, они все с облачным мышлением. Это факт, что объем данных, связанных с человеческим геномом, растет, и колоссальными темпами. Если стоимость секвенирования одного генома неуклонно снижается, если первый Purity NOM Project, в котором мы, в частности, участвовали, и основателям компании Vision Next стоила несколько миллиардов долларов расшифровка первого человеческого генома, то сейчас, к концу этого года, многие производители оборудования уже обещают нам стоимость в тысячу долларов за один геном. Соответственно, можно себе представить, как увеличивается объем произведенных данных, с этими данными нужно что-то делать. Один геном – это 3 млрд символов, их нужно хранить, обрабатывать и анализировать. Вот, собственно говоря, для анализа и предназначено решение Station Х.

ДР: Андрей, Runa не первый инвестор компании. По данным CrunchBase, Вы вошли на раунде B, есть ли у Вас на этом раунде со-инвесторы, и кто еще, кроме Вас, инвестировал в Station Х?

АБ: Да, это действительно раунд  В, второй раунд финансирования, которое поднимает компания. В первом раунде основным инвестором выступила компания  Genomic Health – это публично торгуемая компания американская, которая занимается молекулярной диагностикой. Их самый известный флагманский продукт – это тест, который они открыли и завели с использованием геномных данных, предназначенный для диагностики рака груди. По мере того, как Genomic Health начинал осознавать стоящую перед ними проблему, менеджмент, во-первых принял важное решение о переходе на технологию секвенирования следующего поколения – Next Generation Sequencing, и, во-вторых, озаботился вопросом анализа получаемых от секвенирования данных, Они принял решение инвестировать на ранней стадии в Station Х, выступив при этом не только инвестором, но и партнером по разработке, предоставляя свои мощности и данные, которые у них имелись. И, соответственно, во втором раунде Genomic Health инвестировал в компании вместе с Runa, как, впрочем, и некоторые из основателей компании, поддержав тот бизнес, в который они верят, и который они создавали.

ДР: Андрей, за последнюю неделю мы узнали о нескольких сделках Runa. Вы и дальше собираетесь действовать в таком темпе, или это просто совпадение по датам?

АБ: Я думаю, конечно, же, что это просто совпадение с точки зрения отпусков. Понятно, что не будем делать по одной инвестиции в неделю, и не делаем мы таких инвестиций. У нас работа достаточно выборочная и идет своим темпом, не очень быстрым, потому что все-таки доля тех проектов, которые мы рассматриваем, и доля тех проектов, в которые мы инвестируем, она все-таки очень мала. 

АЧ: У нас на связи был Андрей Близнюк, партнер Фонда Runa Capital.

ДР: Ну, действительно, ожидать от венчурного фонда инвестиций раз в неделю – это, как минимум, странно. Пожалуй, единственный в мире фонд, который инвестирует чаще, это фонд Дэйва МакКлюра, «500 стартапов», который может похвастаться инвестициями примерно раз в два дня.

АЧ: Runa довольно активно инвестирует. Напомним, что пару «Добрых венчуров» назад, мы рассказали вам о том, как Runa вложила $5 млн. в школьный сервис Дневник.ру.

ДР: Предлагаю остаться в Калифорнии, и во второй части нашей программы поговорить о компании Square, основанной Джеком  Дорси, основателем компании Twitter, которая привлекла очень большой и очень обсуждаемый раунд в $200 млн.

Вторая часть

АЧ: Далее вы узнаете, когда в России можно будет повсеместно расплачиваться в супермаркете через мобильный телефон, и какое лекарство от головной боли может предложить Марк Цукерберг.

Предлагаю начать с мобильной оплаты. Компания Square получила $200 млн. в раунде D среди инвесторов City Ventures, Starbucks,  CrunchFund и других.

Рубрика «Профайл»

Square - электронная платежная система. Позволяет проводить операции по банковским картам с помощью специального устройства для смартфонов и планшетов. Компания создана в 2009 году основателем Твиттера Джеком Дорси и его партнером Джимом МакКелви. На данный момент Square работает только на территории США. У сервиса более миллиона пользователей, а объем транзакций превышает $5 млрд в год.  По состоянию на сентябрь 2012 года компания получила $341 млн  в качестве инвестиций.

АЧ: Собственно, о сделке мы узнали как раз после объявления партнерства между Square и Starbucks. Все 7 000 американских кофеен начнут использовать  Square как инструмент оплаты, ну и в перспективе к ним присоединится ещё 18 000 кофеен  Starbucks по всему миру. Знаменательно, что здесь поучаствовал и CrunchFund, который создал основатель TechCrunch Майк Аррингтон.

ДР:  Вообще, Square – это редкий пример, когда практически все звезды собрались и приняли участие в этой истории. Среди частных инвесторов Square Рон Конвэй, Мариса Майер, которая сейчас CEO компании Yahoo, и Кевин Роуз, основатель компании Digg и Milk, и Эстер Дайсон, хорошо известная в России венчурный инвестор, и даже сэр Ричард Брэнсон. Ну, и такие знаменитые Фонды как Kleiner Perkins, Sequoia, Khosla Ventures и даже компания VISA.

АЧ: Это больше похоже на голливудский фильм, в котором собрался звездный состав от актеров, до режиссеров и сценаристов, и бюджет здесь более, чем голливудский. С учетом нового раунда по данным  CrunchBase, суммарные инвестиции в Square составили $341 млн.

ДР:  Но есть разница: когда ты делаешь бизнес, все как бы происходит в прямом эфире, поэтому нет возможности просто потом сесть, расслабиться и все красиво смонтировать. У Square, в общем, непростая задача – на таком очень конкурентном рынке, где начинают демпинговать по комиссии, нужно стать безусловным лидером, чтобы оправдать надежды тех инвесторов, которые в них вложились.  Потому что, если исходить из последней сделки, то стоимость компании Square составила $3,25 млрд.  То есть, это уже в одной лиге и с Zynga, и Groupon, и так далее, чьи акции после капитализации, после падения акций, опустились тоже в единицы миллиардов долларов.

АЧ: Ну а лидером можно стать только с отменным сервисом, т.к. сам девайс, то есть тот самый Square-квадрат – это очень простое магнитное считывающее устройство, которое китайцы уже давно выпускают в любом количестве.

ДР:  О перспективах Square во всем мире и России предлагаю узнать у профессионалов российского рынка мобильной коммерции  и связаться с Кириллом Горыней, партнером компании i-Free.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас на связи Кирилл Горыня, партнер компании i-Free. Кирилл, здравствуйте!

Кирилл Горыня (КГ): Добрый день, здравствуйте!

ДР: Кирилл, а насколько оправданы такие большие инвестиции – $200 млн. – в Square?

КГ: В данном случае я считаю это абсолютно оправданным, т.к. данный бизнес требует больших затрат капитала для поддержания операционной деятельности. Скажем так, при той стратегии, которую компания выбрала, я думаю, что это ещё не последний раунд инвестиций перед подведением итогов.

ДР:А сам сервис Square – имеет ли он шансы за пределами США, особенно на таких развивающихся рынках как Россия?

КГ: Вопрос сложный, т.к. такая бизнес-модель, на мой взгляд, слишком агрессивна, и риски, которые в нее заложены, они слишком непредсказуемы при складывании с рисками рынков, на которых есть более стабильные схемы работы, но считаю, что, в принципе, если Square добьется больших результатов в США, то – да, бизнес-модель можно считать успешной и стабильной.

ДР: Кирилл, а какие сейчас Вы наблюдаете тренды на рынке мобильной коммерции в системах оплаты?

КГ: Вообще, могу сказать, что меня данный факт очень радует, потому что это говорит о том, что вера инвесторов в то, что, скажем, инновации на очень консервативном платежном рынке присутствуют и данные суммы присутствуют. Это говорит о том, что инвесторы готовы рисковать существенными суммами для продвижения инновационных способов монетизации процесса оплаты, поэтому я считаю, что это очень позитивный и хороший знак для всей платежной отрасли, которая на данный момент показывает весьма существенную динамику.

АЧ: У  нас на связи был Кирилл Горыня, партнер компании i-Free.

ДР: Со слов Кирилла, нам, наверное, не стоит действительно делать большую ставку на Square. Будет много других интересных мобильных сервисов, которые позволят расплачиваться и в супермаркете, и не только.

АЧ: В заключение мы, конечно, не могли обойти историю Facebook.

ДР: Первое публичное выступление основателя Facebook Марка Цукерберга после IPO состоялось на TechCrunch disrupt на прошлой неделе в Сан-Франциско. Что бы ни говорил там Марк, отвечая на вопросы Майка Аррингтона, капитализация компании после его выступления подскочила почти на $7 млрд. , то есть акции выросли на 8,9%. Возможно, это одно из самых успешных в финансовом плане публичных выступлений всех времен и народов.

АЧ: Но не только слова Цукерберга имеют значение. Недавно он сам выложил фотографию в Фейсбук, на которой была изображена следующая мизансцена: это было его рабочее место, на котором лежал постер со словами «Stay focused, keep shipping».

ДР: Что означает «Не распыляйся и продолжай поставлять свой продукт».

АЧ: Но мало кто заметил, что рядом с постером был его ноутбук с открытым браузером. Так вот, те кто увеличили эту картинку, увидели, что там было написано Facebook Search.

ДР: Ну, конечно, эта информация разошлась по социальным сетям, и, собственно, Марк Цукерберг получил ряд вопросов по будущему функционалу поиска в Facebook.

АЧ: То есть пошли слухи о появлении поисковой машины в Facebook после того как сервис, надо сказать, преодолел отметку в 1 млрд. пользователей

ДР: Ну, очевидно, что люди будут искать в Facebook. Это явно не будет копия Google – попытка найти ответы на все вопросы, - а, скорее всего, будут вопросы, связанные именно с деятельностью и активностью твоих друзей.

АЧ: Сам Марк Цукерберг привел пример того, что люди могут искать в Facebook Search: например, они могут вводить, «кто из моих друзей ходил в этот суши-ресторан?».

ДР: Ну и конечно фотографировал суши в этом ресторане. Стоит отметить еще одну цифру в копилке  Facebook. Купленный им несколько месяцев назад за $1 млрд. сервис Instagram продолжает активно набирать аудиторию, и уже перевалил за 100 млн. пользователей, так что возможные злопыхатели, которые утверждали, что это эмоциональная покупка Цукерберга, в долгосрочной перспективе окажутся не правы.

АЧ: Ну и конечно мы не можем не напомнить Вам, что если Вы согласны или не согласны с нашим мнением или мнением экспертов, Вы можете оставить свои комментарии на нашей страничке «Добрый венчур» в Facebook.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com