Digital October

Condé Nast Digital Day конференция Condé Nast Digital Day

ежегодная профессиональная конференция мультимедийного издательства Condé Nast Россия

MBLT17 конференция MBLT17

Конференция создана для CEO, CMO, топ-менеджеров IT-компаний и тех, кто планируют развивать мобильное направление.

Biotech Weekend курс Biotech Weekend

двухдневный образовательный курс по биотехнологиям

«Добрый венчур». Выпуск от 31 октября 2012 года

31 октября 2012

 

Эксперты выпуска: Игорь Мацанюк (основатель imi.vc), Оскар Хартманн (генеральный директор KupiVIP), Давид Ян (председатель совета директоров iiko), Егор Руди (генеральный директор Eruditor Group).

Темы выпуска:
• Инвестиционный фонд Игоря Мацанюка imi.vc получил $75 млн. Как фонд планирует распорядиться средствами, в какие проекты будет вкладывать в дальнейшем и как изменится политика компании с приходом новых директоров?
• Бум венчурных сделок на российском рынке: OneTwoTrip и KupiVIP получили новые крупные раунды инвестиций, хотя с предыдущих прошло совсем немного времени. С какой целью компании столь активно привлекают средства? Правда ли, что KupiVIP планирует разрабатывать собственную линию одежды?
• Компания iiko, принадлежащая Давиду Яну и Максиму Нальскому, привлекла $10 млн от фонда «Лидер-инновации». Ведущие и эксперты обсудили текущие результаты компании и ее перспективы на российском рынке гостеприимства.
• Совместная инвестиция Runa Capital и Intel Capital в российский проект, представляющий собой биржу труда для различных специалистов — от репетиторов до парикмахеров.

 

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня мы будем говорить про деньги, покупки, рестораны и путешествия. Да-да, вы не ослышались, все это будет в сегодняшнем выпуске «Доброго венчура». Как говорится, ничто человеческое венчурному инвестору не чуждо.

Ну а начнем мы с поздравления. Венчурный фонд Игоря Мацанюка imi.vc, о котором мы говорили в одном из прошлых выпусков, привлек под свое управление новые $75 млн. Поздравляем!

Рубрика «Профайл»

Imi.vc – инвестиционная компания, основанная Игорем Мацанюком в 2011 году. Специализируется на инновационных мобильных приложениях. Помимо Мацанюка, в совет директоров компании также входят Михаил Винчель и Григорий Фингер, ранее инвестировавшие в Mail.ru Group и другие венчурные фонды. В данный момент в портфолио imi.vc входит 36 компаний, включая издателя мобильных игр Game Insight, компанию Narr8 и резидентов бизнес-инкубатора Farminers. До получения$75 млн в октябре 2012 года Мацанюк финансировал Imi.vc самостоятельно.

Дмитрий Репин (ДР): Ну, трудно назвать нового инвестора imi.vc действительно новым, поскольку таким человеком стал давний друг и партнер Игоря по Mail.ru Group Михаил Винчель, а роль председателя совета директоров фонда imi.vc досталась Григорию Фингеру, который с Михаилом Винчелем и Юрием Мильнером в свое время вместе  основали фонд DST, который стал довольно известным благодаря инвестициям в Facebook и другие компании типа Zynga и Groupon.

АЧ: Так что инвесторы что надо. К тому же, Михаил Винчель после IPO Mail.ru, которое, напомню, состоялось в октябре 2010 года, принял участие в еще нескольких фондах, среди которых Buran Venture Capital и фонд iTech Capital. Ну и рискну предположить, что у проектов, которые попадут в поле зрения этих инвесторов, есть все шансы получить финансирование сразу от нескольких фондов.

ДР: Что, в общем является совершенно нормальным, поскольку, если мы взглянем на Кремниевую Долину, то там подобная практика со-инвестирования практически на всех стадиях является нормой.

АЧ: Ну а что за проекты готов профинансировать фонд imi.vc предлагаю узнать у его основателя Игоря Мацанюка.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас на связи основатель фонда imi.vc Игорь Мацанюк. Здравствуйте!

Игорь Мацанюк (ИМ): Да, добрый день!

ДР: Игорь, обычно инвесторы собирают не прямо деньги, а коммитменты. В вашем же случае вроде Винчель сразу перевел все $75 млн. Означает ли это, что вы довольно быстро потратите деньги на доинвестирование в уже существующие проекты, или у вас нет цели показать какую-то определенную доходность и вам не принципиально, сколько эти деньги будут лежать и ждать своей сделки?

ИМ: На самом деле, imi.vc – это не классический фонд, а инвестиционная компания со всеми вытекающими последствиями. То есть, у нас нет классической фондовой истории по привлечению коммитмента, мы рассматриваем компании как нечто целостное, со своей valuation. Поэтому в случае с Винчелем есть разница с привлечением денег в фонд, потому что по факту мы продаем свои акции, а не привлекаем деньги. Таким образом, продавая какой-то пакет и оценивая его в какую-то сумму, ты как продавец должен получить все деньги за свой товар, а в нашем случае это акции.

ДР: А какой из ваших проектов вы бы в ближайшее время могли профинансировать повторно?

ИМ: Есть проекты, которые мы хотим продолжить финансировать. Про те, которые уже у нас в портфеле, сказать, что они очень нуждаются, наверное, неправильно, просто для скорейшего их развития мы хотим продолжить финансирование и ускорить рост. Мы хотим найти 3-4 компании, которые можно вывести на биржу, и это наш основной гол. И в процессе поиска, мы, естественно, будем делать все возможные инвестиционные проекты, как и в pre-seed-стадии, seed-стадии, как и в раундах A, B, C.

ДР: Вы реально много вкладывали своих денег в исключительно интернет-проекты. Как я понимаю, портфель фонда Farminers является тому примером. А какую вы видите идеальную, комфортную пропорцию между своими деньгами и привлеченными деньгами в фонде: это 1-к-1-ому, или, может быть, 1-к-10?

ИМ: Дело же не только в деньгах. Пропорции для каждого совершенно разные. Мне комфортно работать 1-к-1-ому и не привлекать деньги, а распоряжаться только своими, но ситуация с Михаилом Винчелем, когда он инвестирует и когда Фингер дает деньги и с удовольствием согласился войти в совет директоров, меняет картину.  Потому что я с ними работал долгое время, и они для меня абсолютно понятные и комфортные партнеры, которых я оцениваю так же, как себя. Ну а так, если это фонд, то там, конечно, структуры простые: все берут 20% carry за управление фондом и привлекают денег столько, сколько максимально могут потратить.

АЧ: У нас на связи был основатель фонда imi.vc Игорь Мацанюк.

На удивление, у нас есть еще две истории, с которыми мы знакомили вас в прошлых выпусках «Доброго венчура», но которые получили продолжение. Давайте вспомним туристический сервис One Two Trip, на сайте которого можно очень просто отыскать и купить билет в любую точку мира. В сентябре этого года One Two Trip получил $9 млн от венчурного фонда Phenomen Ventures. И вот, спустя два месяца, One Two Trip привлекает новые $16 млн от венчурного фонда Atomico.

ДР: К слову сказать, владелец фонда Atomico – это один из со-основателей Skype Никлас Зенстромм.

АЧ: В прошлой программе мы брали интервью у основателя сервиса One Two Trip Петра Кутиса, и он сказал нам, что сервис прибыльный, и деньги ему, в общем-то, не нужны. Но, тем не менее, два месяца назад были привлечены $9 млн, а спустя месяц еще новые $16 млн. К чему бы это?

ДР:  Ну, можно только строить гипотезы. Я думаю, что здесь, возможно, конкуренция является одной из причин: не так давно компания AnyWayAnyDay, где в свое время работал Петр, привлекла довольно большой раунд инвестиций под свое развитие и даже, может быть, с прицелом на IPO. Возможно, One Two Trip просто не хочет отставать, и привлекает деньги для того, чтобы тоже развиваться быстрее.

АЧ: У нас есть еще одна история про дофинансирование: очередные инвестиции получила компания Оскара Хартманна KupiVIP. На этот раз интернет-шоппинг клуб привлек средства от польского фонда прямых инвестиций MCI Management. Сумма сделки составила $15,5 млн.

ДР: Мы уже сбились считать раунды финансирования KupiVIP, хочется надеяться, что это все все-таки приведет к IPO, и мы перестанем говорить о венчурных инвестициях в случае этой компании. Получается, что с момента своего основания KupiVIP привлек уже $140 млн, 38 из которых компания получила совсем недавно, в июне этого года, в раунде D.

АЧ: Сейчас я предлагаю позвонить Оскару Хартманну и узнать, на что в этот раз пойдет инвестиция от MCI Management.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Оскар Хартманн, основатель KupiVIP. Оскар, здравствуйте!

Оскар Хартманн (ОХ): Добрый день!

АЧ: Оскар, в этой сделке нас заинтересовала информация о том, что эти деньги вы собираетесь потратить в том числе и на разработку собственной марки одежды. Можно ли ожидать, что это будет марка от Оскара Хартманна, или все-таки это будет бренд KupiVIP?

ОХ: Я думаю, что это будет другая марка. Мы тоже как участник fashion-рынка, как одна из самых крупных компаний рынка в целом, хотим собственный бренд разрабатывать. Над этим делом у нас работают дизайнеры, разрабатывают под своим именем. Мы также, в принципе, рассматриваем возможность покупки разных брендов, которые существуют в рынке для их развития. Основная часть денег будет, все-таки, направлена на развитие нашего премиального сегмента – это KupiLuxe.ru. Он сейчас очень сильно развивается, и мы хотим усилить это развитие.

АЧ: С момента основания компании в 2008 году, ей удалось привлечь уже $140 млн от таких инвесторов, как Mangrove, ABRT, Orlando, Accel Partners, теперь вот новые $15,5 от MCI Management. Вы когда-нибудь говорили себе: «Все, это последний инвестор, дальше только IPO»?

ОХ: Во-первых, у нас уже есть 5 инвесторов, которые вышли обратно: у нас не только заходят, но уже и продают свою долю инвесторы. Я ничего страшного в этом не вижу, это совершенно естественное развитие, когда при росте акционеры компании меняются – одни уходят, другие приходят.

ДР: Итак, у нас на связи был Оскар Хартманн, основатель компании KupiVIP.

АЧ: Во второй части программы мы поговорим про ресторанный бизнес и онлайн репетиторство, а сейчас уйдем на небольшой перерыв.

Вторая часть

АЧ: В первой части программы мы поговорили о том, как один из самых успешных интернет-инвесторов распоряжается своими свободными деньгами. А сейчас речь пойдет о венчурных инвестициях в ресторанный бизнес.

ДР: Вообще, стоит заметить, что эта неделя на удивление богата венчурными сделками на российском рынке. Две из них мы обсуждали в первой части программы, и у нас есть еще две, чтобы обсудить во второй части.

АЧ: Венчурный фонд «Лидер-инновации», среди со-владельцев которого есть структуры Юрия Ковальчука и «Газпрома», инвестировал $10 млн в компанию Давида Яна и Максима Нальского iiko.

Рубрика «Профайл»:

iiko – российская компания, которая специализируется на разработке инновационных систем управления для предприятий сферы гостеприимства. Основана в 2007 году Давидом Яном и Максимом Нальским. В том же году в iiko проинвестировала «Тройка Диалог», сумма сделки составила несколько миллионов долларов. На данный момент продуктами компании пользуются более 2800 ресторанов в России. Один из создателей iiko Давид Ян также является основателем компании ABBYY.

ДР: Давид Ян оказался в этом бизнесе не случайно, в одном из своих ресторанов он даже сам какое-то время подрабатывал барменом. Естественно, что все открытые им ресторанчики и клубы – это и FAQ Cafe, и ArteFAQ, и Squat, и «Сестры Гримм», и DeFAQto, популярные среди креативной московской публики,  - все они автоматизированы iiko. Более того, iiko сейчас является, наверное, второй по распространенности системой автоматизации предприятий общественного питания после R-Keeper.

АЧ: Я предлагаю прямо сейчас позвонить Давиду Яну, основателю iiko, и узнать, как создатель словарей ABBYY Linguo стал заниматься еще и ресторанным бизнесом.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Давид Ян, один из основателей компании iiko. Давид, здравствуйте.

Давид Ян (ДЯ): Добрый день.

АЧ: По данным одного из ведущих бизнес-изданий, венчурный фонд «Лидер-инновации» вложил в вашу компанию iiko $10 млн. Так ли это?

ДЯ: Да, он, более того, уже проинвестировал 10 миллонов в двух траншах: 6 миллионов и 4 миллиона.

АЧ: У вас уже был опыт создания продукта для американского рынка – это Cybico. А с iiko вы целитесь в мир? iiko  - это не только продукт для российского рынка?

ДЯ:  В данный момент iiko используется в 3000 ресторанов России и ближнего зарубежья, и является вторым по числу инсталляций в России. Основной наш рынок мы действительно рассматриваем как международный рынок, мы собираемся иметь около 50 000 инсталляций к 2016 году.

АЧ: Давид, а как вы решили открыть свой первый ресторанчик?

ДЯ:  Все-таки,  ресторанный бизнес больше является хобби. У меня дома происходили шумные вечеринки в 2002-2003 гг. Это было связано еще с такой штукой, как флешмоб, и это было очень весело. В какой-то момент просто мы решили: а не пора ли открыть место, где можно будет встречаться, не оглядываясь на часы? И так появилось FAQ Cafe, как творческая лаборатория, творческая студия, где встречались люди, обменивались мнениями, декламировали стихи и т.д. Вот iiko – это совершенно не хобби. Когда мы начинали автоматизировать FAQ Café, мне показалось, что нужна система, которая охватывала бы все бизнес-процессы в ресторане. Так вот начала появляться система iiko. Сегодня это уже не просто автоматизация ресторанов, это на самом деле платформа, которая связывает посетителей ресторанов и ресторанный бизнес в целом. В этом ее принципиальное отличие от многих систем, которые существуют в России и за рубежом.

АЧ: Давид, я знаю, что вы интересуетесь современным искусством и перформансами. Работы какого художника вам ближе всего?

ДЯ: Знаете, здесь наверное надо сказать так:  Малевич является точкой замерзания с нулем по шкале Цельсия для меня, откуда, на мой взгляд, начало развитие современное искусство. Когда у меня будут лишние $50 млн, я, наверное, задумаюсь о приобретении «Квадрата» Малевича, не знаю, правда, сколько он будет стоить к тому времени. И еще больший интерес для меня лично представляет искусство действия. Это акционизм, то, что связано с перформансами, хэппенингами. У нас постоянно происходит что-то подобное. В частности, такая интересная штука, как jam painting, когда профессиональные художники перед зрителями экспромтом создают произведения. Это тоже такой своего рода перформанс, сочетающий музыку, пластику, зальное искусство. Это очень интересно.

ДР: У нас на связи был Давид Ян, один из основателей компании iiko.

Ну что ж, нам остается подождать IPO либо компании ABBYY, либо компании iiko и надеяться, что часть вырученных денег Давид потратит на какую-нибудь прекрасную картину Малевича. Кстати, самая дорогая картина Малевича была продана в 2008 году на Sothbey’s за $60 млн.

АЧ: И мы увидим ее в одном из ресторанов Давида Яна.

Скоро мы будем учиться и лечиться через интернет. Фонды Intel Capital и Runa Capital инвестировали $4 млн на раунде A  в Eruditor Group – российскую компанию, которая управляет проектами по подбору профессионалов: репетиторов, тренеров, врачей, стилистов и других специалистов.

ДР: Eruditor делает очень хорошее дело для такой новой интернет-экономики, давая возможность фрилансерам найти работу и зарабатывать деньги.

АЧ:  Но в истории с поиском через интернет нужного тебе специалиста, профессионала, меня всегда смущает один момент: если я найду того кто мне нужен – скажем, сейчас я ищу хорошего инструктора по фехтованию – отыскав его, я уже на сайт Эрудитора не вернусь. Контакт уйдет в оффлайн.

ДР: Ну, возможно, учитель фехтования тебе понадобится всего один на много лет, а если ты абитуриент и готовишься к поступлению в институт, то тебе нужно будет много разных репетиторов, и за каждым из них ты будешь возвращаться именно на сайт Eruditor Group.

Немножко о деталях сделки и о том, что такое Erudtior Group сейчас, мы попробуем узнать у одного из основателей и генерального директора Eruditor Group Егора Руди.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас на связи Егор Руди – один из основателей и генеральный директор Eruditor Group. Егор, здравствуйте!

Егор Руди (ЕР): Здравствуйте, Дмитрий.

ДР: Под что вам нужны эти четыре миллиона? Какие географии и какие вертикальные рынки вы собираетесь развивать?

ЕР: Сейчас мы представлены, прежде всего, в России, и один из наших сервисов –«Ваш репетитор» - представлен широко в Казахстане и Украине. В ближайшие 6-12 месяцев мы планируем, во-первых, покрыть другими сервисами плотнее всю Россию, во-вторых, выйти с ними в СНГ. Но деньги нужны не только на географию. Основную часть денег мы планируем потратить на R&D, на разработку продукта, потому что мы считаем себе прежде всего продуктовой компанией.

ДР: Егор, а что сейчас из себя представляет Eruditor Group? Как я понимаю, основной бизнес на сегодняшний день – это подбор репетиторов. Сколько у вас клиентов, как быстро вы растете?

ЕР: Eruditor Group сейчас – это скорее такая платформа для построения вертикальный маркетинговых площадок для различного рода «оффлайн фрилансеров», как мы их называем. Действительно, «Ваш репетитор» - это, скажем так, самый успешный и состоявшийся бизнес нашей группы, который охватывает сейчас всю Россию, Казахстан и Украину. Он является безусловным лидером на рынке частного преподавания в России и насчитывает более 90 000 частных преподавателей в базе. Планируем мы покрыть практически все области, где широко представлены фрилансеры. Недавно мы, например, открыли «Мастер дел» - это такая бытовая вертикаль с техниками, электриками, строительными бригадами и т.п. На данный момент мы обслужили более, чем 300 000 клиентов и могу сказать, что мы генерируем в год для фрилансеров бизнес размером порядка $100-150 млн долларов.

АЧ: Итак, у нас на связи был один из основателей Erudtior Group Егор Руди. В заключение нам бы хотелось поздравить фонд Almaz Capital.

ДР: На прошлой неделе, на четвертом российском Конгрессе Private Equity Almaz был объявлен победителем в номинации «Лучшая команда venture capital». Мне кажется, что «Алмаз» более чем заслуженно получил подобную награду, потому что это один из немногих фондов, который может похвастаться хорошими выходами из своих ранее сделанных инвестиций. 

 

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com