Digital October

Blockchain Weekend курс Blockchain Weekend

двухдневный образовательный курс по блокчейну

PgConf.Russia 2017 конференция PgConf.Russia 2017

конференция об одной самых распространенных систем управления базами данных PostgreSQL

Biotech Weekend курс Biotech Weekend

двухдневный образовательный курс по биотехнологиям

«Добрый венчур». Выпуск от 3 октября 2012 года

3 октября 2012

Эксперты выпуска: Тигран Худавердян (руководитель направления мобильных и программных продуктов «Яндекса»), Александр Ващенко (генеральный директор Narr8).

Темы выпуска:
• Запуск «Яндекс.Браузера»: продолжение международной экспансии компании или очередной ход в борьбе с сильными конкурентами?
• Приезд Марка Цукерберга и Facebook Developer World Hack в Digital October: рассказ о целях поездки и самом мероприятии от Дмитрия Репина, генерального директора Digital October.
• Фонд Addventure, который в последнее время крайне активно инвестирует в проекты, профинансировал стартап Delivery Club. У фонда Kite Ventures недавно появился аналогичный проект в портфеле. Развернется ли на российском рынке локальная битва конкурентов?
• Airbnb находится в поиске: компании требуется еще $100 млн на развитие. На что может пойти столь внушительная сумма?
• Стартап Narr8, делающий приложения для планшетов в виде анимированных комиксов, получил $4 млн от венчурного фонда Игоря Мацанюка Imi.vc. Интересный творческий проект с хорошим коммерческим потенциалом — как это будет работать и на чем основывается бизнес-модель сервиса?
• Украинский стартап Viewdle куплен Google более, чем за $30 млн. Похоже, это крупнейшая сделка в истории украинского интернета.

 

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня мы узнаем, почему венчурные инвесторы вкладываются в виртуальные комиксы, и выясним, зачем же на самом деле в Москву приехал Марк Цукерберг. Предлагаю начать с российских новостей. На днях  Яндекс запустил собственный одноимённый браузер и объявил о будущем запуске Яндекс Store – интернет магазина по продаже приложений под Android.

Дмитрий Репин (ДР): Причина, по которой Яндекс решил выпустить на рынок собственный браузер вполне очевидна. В разрезе интернет-поиска ему на хвост наступает  Google со своим браузером Chrome, который активно вовлекает людей в то, чтобы искать именно в Google.

АЧ: Кстати говоря, Яндекс, точно так же как и Google, в своё время для создания браузера взял за основу открытую бесплатную платформу  Chromium, которую каждый уже полирует под себя, добавляя различный функционал. Готовясь к эфиру я, естественно, установила себе на компьютер Яндекс.Браузер, и обнаружила, что в поисковой строке Яндекс.Браузера есть возможность выбрать поисковый механизм, где наряду с кнопочкой  Яндекс есть кнопочка Google или Wikipedia, например, позволяющая искать интересующую Вас информацию сразу в электронной энциклопедии. Так что Яндекс готов поделиться своим поиском с конкурентами.

ДР: Я думаю, что стоит позвонить в сам Яндекс и узнать какие-то нюансы: зачем выпустили такой продукт и, собственно, в чём будет заключаться его основной функционал.

 

Рубрика «Добрые слова».

ДР: У нас на связи Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных и программных продуктов Яндекс. Тигран, здравствуйте!

Тигран Худавердян (ТХ): Добрый день!

ДР: Тигран, в 2008 году вышла статья основателя Live Internet Германа Клименко, в которой тот написал, что осталось буквально 6 или 7 месяцев до того, как Google съест Яндекс. А в 2009 Яндекс выпустил на рынок систему машинного обучения MATRIX NET, и победа Google стала не очевидна. Почему Яндекс решил выпустить поисковый браузер именно сейчас?  Действительно ли Google так сильно «наступает вам на пятки»?

ТХ: Я думаю, что наши конкуренты в течение всей нашей истории стараются наступить на пятки, поэтому любое наше действие можно, с одной стороны, рассмотреть как попытку конкурировать. Но если всё-таки выделить как-то отдельно историю про браузер, то, конечно, в первую очередь, мы осознали тот факт, что пребывание  Яндекс в интернете, наличие очень большого количества облачных технологий в интернете помогают делать бразуеры лучше. Это будет поисково-облачный браузер, в котором интегрированы все передовое облачные технологии  Яндекс. Это будет браузер нового поколения, можно сказать.

ДР: Тигран, в мире существуют только четыре страны, в которых не доминирует Google: это Корея, Китай, Чехия и Россия. Как Вы думаете,  почему лидерство Google во всех остальных странах бесспорно?

ТХ: Это преимущество технологий, преимущество знаний. Дело в том, что поисковые технологии – это достаточно сложная штука, и в мире очень-очень мало специалистов, которые умеют делать поиск, и, действительно, более 90% населения планеты живёт с единственным поисковиком. Оказывается на рынках вакуум, фактически, из-за отсутствия конкуренции и достаточно низкого качества поисковых машин, которые доступны в этих странах. 

ДР: Российский интернет-гигант  mail.ru тоже запустил свой браузер под названием Amigo. Правда, с фокусом на интеграцию с социальными сетями. А у вас, насколько социальность является частью стратегии браузера Яндекс?

ТХ: Если Вы попробуете наш браузер, то Вы увидите, что в браузер уже интегрированы уведомления социальных сетей, это ключевые сервисы в России: Одноклассники, Вконтакте, Facebook – поэтому социальная функциональность и в нашем тоже браузере, мы будем её некоторым образом развивать, но, если говорить в целом, то, конечно, мы не заявляем о нашем продукте, как о социальном бразуре, это – облачно-поисковый браузер.

АЧ: У нас на связи был Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных и программных продуктов Яндекс.

ДР: В общем, как известно, Яндекс – это всё-таки локальный продукт, и очень хорош для тех кто, например, живёт в Москве, потому что все новости локальные и удобно продавать локальную рекламу. Поисковый запрос на суши по Москве Яндекс выдаёт суши по Москве, а Google ещё недавно мог выдать суши в Новосибирске, явно не учитывая размеры нашей необъятной страны. Но, понятно, что какую-то долю российских пользователей Яндекс всё-таки на себя перетянет. Вопрос в том, насколько это станет конкурентным преимуществом Яндекс в борьбе за международные рынки, в частности турецкий рынок, где  Яндекс чувствует себя довольно неплохо.

АЧ: Но ты знаешь, языковая зона не всегда является определяющей. Например, Facebook завоевал Германию и Турцию, но не смог покорить Польшу.

ДР: Но раз уж зашла речь про Facebook, нельзя пропустить визит Марка Цукерберга, основателя  Facebook, в Москву, который прошёл в понедельник и вторник на этой неделе.

АЧ: По словам самого Цукерберга, он прилетел в Россию именно из-за соревнований Facebook Hacker Cup, на которых в этом году победил участник из России. То есть для того, чтобы пообщаться с программистами-разработчиками социальных приложений.

Рубрика «Профайл»

Facebook Developer World Hack 2012 – серия мероприятий, прошедших с августа по октябрь 2012 года. Мероприятия проводились для веб-разработчиков в формате конкурса на лучшее приложение для социальной сети Facebook. Участникам World Hack также читали мастер-классы о технологических возможностях Фейсбука и использовании сервисов, которые данная социальная сеть предоставляет программистам. Мероприятия цикла прошли в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Мексике, Испании, Германии, Индонезии, Польше, России, Индии и Тайване.

ДР: В своём выступлении в Digital October перед программистами и разработчиками мобильных приложений, Марк сначала не сразу вспомнил фамилию нашего премьер-министра, а потом, собственно, перешёл к техническим вещам и говорил о важности мобильной части Facebook и о той платформе, что называют Canvas, которая позволяет разработчикам делать приложения, ориентированные почти на миллиард уже пользователей Facebook.   

АЧ: В первый день своего визита в Москве Марк Цукерберг помимо встречи с премьер-министром и посещения центра Digital October на Красном Октябре, зашёл на Первый канал к «Вечернему Урганту».

ДР: Где помог Ивану сконфигурировать свою страничку на Facebook и запостить неплохую фотку с самим основателем Facebook в качестве фоновой картинки.

АЧ: Ну а теперь несколько коротких новостей в формате блиц. Венчурный фонд Addventure вложил $4 млн.  в проект Delivery Club.

ДР: Но это не первое вложение в сервис по доставке еды в России. Delivery Club приходится соревноваться с Delivery Hero, профинансированным Team Europe и Kite Ventures, компанией Foodik, которая получила инвестиции и фактически родилась заново при участии Eruditor Group. Но все знают основные проблемы, связанные с развитием подобных сервисов: это пробки – в мегаполисах довольно тяжело доставить еду вовремя. Но, посмотрим, возможно Delivery Club выполнят свои планы и действительно достигнут выручки в $100 млн.  в 2012 году, о чём сообщает один из партнёров фонда Addventure Максим Медведев.

АЧ: Но не только рынок online еды, но и online travel богат на этой неделе новостями. Сервис Airbnb ищет новый раунд инвестиций в размере $100 млн.  Как пишут на сайте Venturebeat, через Airbnb можно заказать всё, что угодно: от койко-места, как говорят у нас в России, т.е. кушетки, до замка.

ДР: Но и оценка компании при этом довольна немаленькая, называют сумму в $2-3 млн., что делает Airbnb одной из самых дорогих компаний на  travel рынке. Но и российский online travel тоже не спит. Так, по данным Reuters, один из лидеров нашего рынка, компания AnyWayAnyDay собирается привлечь порядка $40-50 млн.  инвестиций перед тем, как делать IPO.

АЧ: Но для тех, кто не знаком с компанией, AnyWayAnyDay – это online-сервис по продаже билетов и бронированию отелей.

ДР: И объём продаж составил в прошлом году $192 млн. В любом случае это довольно хорошая новость, и будет здорово, если клуб IPO российских интернет-компаний пополнится и KupiVIP и AnyWayAnyDay.

АЧ: В следующей части нашей программы мы уйдём в более развлекательную сферу и поговорим об анимированных комиксах, а прямо сейчас - небольшой перерыв.

Вторая часть:

АЧ: В первой части нашей программы мы обсудили новый браузер компании Яндекс и приезд в Москву основателя  Facebook Марка Цукерберга. Сейчас предлагаю поговорить о людях, которые делают игры. Стартап Narr8, который делает приложения для планшетов виде анимированных комиксов, получил $4 млн. от венчурного фонда Игоря Мацанюка imi.vc.

Рубрика «Профайл»:

Игорь Мацанюк родился в Мурманске в  1971 году.  В настоящее время -  руководитель инвестиционной компании imi.vc, которая вкладывается в инновационные мобильные приложения. Также Мацанюк является основателем и руководителем бизнес-инкубатора Farminers. Ранее Игорь был президентом игрового холдинга Astrum Online, в то время - крупнейшего в России разработчика и издателя браузерных и клиентских многопользовательских игр. После слияния Astrum Online  и Mail.ru Group Игорь Мацанюк стал вице-президентом последней. Покинул Mail.ru в 2010 году, полностью  продав свой пакет акций после выхода компании на IPO.

АЧ: Помимо Игоря Мацанюка, в истории с Narr8 фигурирует ещё один бывший руководитель игрового подразделения Mail.ru Александр Ващенко. Покинув Mail.ru, Александр как раз и основал Narr8.

ДР: Мы знаем, что основатели Narr8 запланировали вывести продукт на рынок этой осенью – одновременно в России, и Соединённых Штатах Америки.

АЧ: Сейчас мы знаем, что Narr8 будет создавать различные анимированные истории для одноимённого Приложения Narr8 в различных жанрах: ужасы, лайфстайл, комиксы, научно-популярная литература и так далее. При этом само приложение Narr8 будет поддерживать анимацию и спецэффекты.

ДР: Я думаю, стоит расшифровать название. Оно состоит из четырёх букв «Narr» и цифры «8», что складывается в английское слово Narrate, означающее «повествовать».

АЧ: Ну а приложение Narr8 и сами сериалы будут бесплатными для пользователей. При этом каждая серия будет заканчиваться на самом интересном месте. Если вы не любите ждать, и Вам сразу захочется увидеть продолжение истории, то приготовьтесь платить, или подождите бесплатную серию, которая будет опубликована через две недели.

ДР: Но, когда на самом деле запустится сервис Narr8, и как они собираются зарабатывать деньги, думаю, можно узнать у основателя Александра Ващенко.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: У нас на связи Александр Ващенко, основатель компании Narr8.

Александр Ващенко (АВ): Добрый день!

ДР: Александр, вот сервис только запускается, а деньги уже привлекли. Когда, собственно, запуск?

АВ: Мы планируем где-то в пределах месяца запуститься на iOS на iPad.

ДР: Александр, мы видим вот успешных разработчиков и российские игры, и контент типа мультфильмов. Чего только стоит мультфильм «Маша и медведь» - он стоит почти на всех  iPad родителей, у которых есть маленькие дети. У Вас немного другой продукт. В чём основные отличия?

АВ: Отличается платформа. Мы хотим получить очень широкий охват аудитории за счёт того, что мы делаем контент для абсолютно широких слоев населения, в том числе и для детей – пока у нас сериал детский в разработке, где-то месяца через два, я думаю, мы его покажем. И мы будем стараться «зацепить» каждого пользователя, который скачает нашу платформу.

ДР: Вы осознанно выбрали модель Free to Play. В чём, собственно, состоит основная бизнес-модель Narr8?

АВ: Для пользователя всё будет бесплатно. Сама платформа бесплатна, сезоны, эпизоды внутри платформы тоже бесплатны. Сейчас активно думаем насчёт модели монетизации. Возможно, будут показываться серии наперёд. Если вы начинаете смотреть сериал, и Вы хотите посмотреть заранее, т.е. раньше всех, то, например, мы вам будем продавать несколько серий наперёд. То есть, если вы пришли сегодня, актуальная серия бесплатна для вас, а серия, которая  выйдет через две недели, через месяц, через полтора месяца -  это уже платно.

ДР: Александр, а какой ваш основной рынок? Будете ли вы делать свои продукты на английском, испанском или, может быть, на русском языке? Ведь офис находится в Сан-Франциско.

АВ: Мы стараемся сделать максимально универсальный контент для международного рынка. В конце года мы внедрим, я думаю, около восьми языков, а запускаться будем на русском и на английском.

ДР: Ну и последний вопрос, собственно, о сделке. Вы привлекли $4 млн. от Фонда imi.vc, а портфель этого Фонда довольно разнородный. Там есть и проекты инкубаторов Farminers, и компания Game Insight. Каково же там Ваше место?

АВ: Как считает лидер, возможно, Narr8 станет одной из весомых инвестиций. Время покажет!

АЧ: У нас на связи был Александр Ващенко, основатель проекта Narr8.

 

«Добрый венчур» с Анной Чеботаревой и Дмитрием Репиным.

АЧ: Но вообще, надо признать, что история с комиксами хорошо ложится на рыночный тренд. По данным сайта insidemobileapps, комиксы среди приложений для iPad занимают четвёртую топовую строчку, а среди приложений для Android – шестую.

ДР: Ну и Игорь Мацанюк, наверное, довольно хорошо разбирается в игровых трендах, и, вообще, в трендах развлекательных online-сервисов, однако портфель Фонда весьма разнообразен. Там есть и совсем юные компании, которые вышли из инкубатора  Farminers типа Dish fm и 5D Planner, которые никакого отношения не имеют ни к играм, ни, непосредственно, развлекательному контенту. Там есть компании и зарабатывающие десятки миллионов долларов, например, это Game Insight, и теперь появилось что-то в серединке – компания Narr8, получившая финансирование раунда А в размере $4 млн.

АЧ: Но мы будем ждать лонча продукта от компании компания Narr8, ну а сейчас предлагаю немножко посплетничать.

ДР: И, собственно, от инвестиций перейти к выходам или возможным выходам из проектов.

АЧ: На рынке появился слух о том. Что компания Google покупает украинский стартап  Viewdle по распознаванию лиц и объектов. Сумма сделки, естественно, пока не разглашается. Мы её точно не знаем, но она крутится в районе $30 млн.

ДР: Основали компанию Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, потом к ним присоединился Максим Школьник. Все – достаточно легендарные личности для украинского интернета.

 

 

Рубрика «Профайл».

Viewdle – американская компания украинского происхождения с офисом в Пало Альто в Кремниевой Долине. Основана в 2006 году Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, в настоящий момент генеральным директором компании является Джейсон Митура. Viewdle занимается компьютерным зрением, то есть распознаванием лиц, объектов и движений через веб-камеру. Продукты компании используются в сфере  мобильных, игровых и социальных технологий, а также в проектах, связанных с дополненною реальностью, обработкой фотографий и маркетингом.

АЧ: Надо сказать, что ребята разработали технологию Viewdle по распознаванию лиц и объектов, которая широко используется в поисковых технологиях. В прошлом году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, где в качестве запроса используются файлы, загружаемые в поисковую строку.

ДР: Ну, если сделка между Google и Viewdle подтвердится, то это станет второй знаковой сделкой на украинском интернет-рынке. Предыдущая большая покупка была сделана компанией Microsoft в 2005 году, когда ей был куплен стартап MDB Best. Нам не удалось взять комментарии ни у кого из основателей компании, что и понятно: сделка ещё не анонсирована, поэтому мы лишь надеемся, что она действительно случится, и пожелаем удачи всем её участникам.

АЧ: Ну и в заключение мы хотим обрадовать всех детишек. Игрушки с главным героем игры  Cut The Rope российской компании ZeptoLab будут вкладываться в детские наборы в бургер-кинги.

ДР: Причём, естественно, не только в России, но и по всему миру. Недавно, заходя в детский магазин, я увидел там игрушки в форме птичек  Angry Birds. Наверное, скоро там появится и лягушонок Om Nom из российской игры Cut The Rope.

АЧ: Ну а мы напоминаем Вам, что если Вы согласны, или не согласны с нашим мнением, или мнением наших экспертов, Вы можете оставлять свои комментарии на страничке нашей программы «Добрый венчур» в Facebook.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com