Digital October

Fuckup Nights Moscow Vol. XI лекция Fuckup Nights Moscow Vol. XI

послушайте яркие истории факапов в бизнесе

Блокчейн для бизнеса курс Блокчейн для бизнеса

всё о способах заработать, грамотно внедрив технологию блокчейн

Waves Community Meetup митап Waves Community Meetup

митап с участием Александра Иванова

«Добрый венчур». Выпуск от 7 ноября 2012 года

7 ноября 2012

Эксперты выпуска: Ирина Рапопорт (генеральный директор Rusnano Capital), Алексей Комиссаров (руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы), Эстер Дайсон (основатель EDventure Holdings).

Темы выпуска:
• Совместный инвестиционный фонд «Роснано» и Ричарда Брэнсона на $200 млн: зачем затевается столь масштабный проект и как будет работать фонд? Подробности о проекте из первых рук в нашей программе.
• Новости Mail.ru: продажа части своей доли во Free-lance.ru и международная экспансия под брендом My.com.
• Российская компания Foodik, занимающаяся доставкой еды, сливается с конкурентом Delivery Hero, штаб-квартира которого находится в Берлине. Чем вызвана такая нетипичная сделка и правда ли, что все дело в специфике российского рынка, не очень благоприятного для подобного бизнеса?
• В центре Москвы откроется инновационный квартал Futuropolis. О его модели работы — в эфире «Доброго венчура». Комментарий Алексея Комиссарова, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.
• Эстер Дайсон и фонд Prostor Capital инвестируют в медицинский портал Vita Portal. Эстер Дайсон расскажет о сервисе и о том, как инновации влияют на заботу людей о своем здоровье.
• Игра Cut the Rope достигла уровня в 250 миллионов скачиваний без сторонних инвестиций.
• Digital October запускает Russian Startup Rating 2012 при участии PwC и Russia Beyond the Headlines.
• Главред Wired Крис Андерсон покидает свое детище и уходит заниматься роботами.

Анна Чеботарева (АЧ): Сегодня мы узнаем, почему РОСНАНО решило помочь Ричарду Брэнсону. Пообщаемся с легендарным инвестором и космонавтом, и узнаем, почему зарубежные герои вынуждены искать поддержки у локальных компаний.

АЧ: Для начала предлагаю обсудить пару новых сделок. Mail.ru Group продал свою миноритарную долю в проекте Freelance.ru По данным ресурса thenextweb.com, речь идёт о доле в 40%, из которых 0% акций принадлежало фактически дочерней компании Mail.ru – Head Hunter.

Дмитрий Репин (ДР):  Мы связались с Mail.ru, и, со слов PR-Директора Ксении Чебоненко, действительно сделка состоялась, однако о конкретных долях Mail.ru ничего нам не подтвердил. Однако, со слов Ксении, это довольно маленькая сделка, причём даже не только по меркам большой компании Mail.ru, но и, вообще, по меркам Рунета. Также стоит отметить, что Mail.ru здесь был чисто финансовым инвестором, то есть у них не было никакой синергии с точки зрения операций и какого-то альянса стратегического с порталом Freelance.ru. То есть финансовый инвестор от Mail.ru зашёл и, наверное, с прибылью – вышел.  

АЧ: Но, говоря про Mail мы, конечно, не можем упомянуть про то, что на прошлой неделе компания объявила о запуске своего нового проекта My.com.   Однако сейчас на сайте с новым доменом висит только заглушка.

ДР: Где можно оставить адрес своей электронной почты, чтобы тебя оповестили, когда сайт всё-таки заработает. Мы также пытались выяснить детали бренда My.com, который призван вывести новые сервисы Mail.ru Group на Международный рынок, но, по словам Ксении Чебоненко, всё это является большим секретом. Равно и то, с какой географии начнёт своё развитие My.com.

АЧ: Здесь можно сказать только одно – что завоёвывать новые рынки всегда непросто. К слову сказать, свой «Турецкий Гамбит» разыгрывает Яндекс, который начал свою международную экспансию с Турции.

ДР: Но в качестве одного из таких нетривиальных ходов, Яндекс выбрал спонсорство футбольного клуба Галатасарай. Возможно, теперь все турецкие болельщики непременно о нём узнают.

АЧ: Но давай вернёмся всё-таки к сделкам. Так, если доли продаж во Freelance.ru – это маленькая история такой большой компании как Mail.ru, то теперь предлагаю поговорить про большую историю большой компании. Компания РОСНАНО, главой которой является Анатолий Чубайс, и Virgin Group, принадлежащая изветсному предпринимателю Ричарду Брэнсону, объявили о создании Фонда Virgin Green Fund Emerging Market Growth. Объём обязательств по финансированию Фонда составляет $200 млн.

ДР: Известно, что новый фонд будет инвестировать в компании, работающие в области энергетики и энергопотребления в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы. Однако, у нас остаются некоторые вопросы по поводу того, как, собственно, будет управляться этот фонд, и мы попробуем позвонить Ирине Рапопорт, Генеральному директору Фонда РОСНАНО Капитал. 

Рубрика «Добрые слова».

ДР: Итак, у нас на связи Ирина Рапопорт, Генеральный директор Фонда РОСНАНО Капитал. Ирина, здравствуйте!

Ирина Рапопорт (ИР): Здравствуйте!

ДР: Ирина, скажите пожалуйста, кто за кем условно «бегал»? Ричард Брэнсон бегал за Вами, чтобы привлечь $200 млн.  в свой фонд, или, скорее, Вы пришли с деньгами и предложили Брэнсону взять подобные инвестиции?

ИР: Никто ни за кем не бегал, это было обоюдное желание, которое строилось в течение двух лет работы над этим проектом и мы, наконец, пришли к заключению. 

ДР: Ирина, а кто ещё являются инвесторами данного фонда, кроме РОСНАНО, если таковые есть?

ИР: Да, конечно, есть. Ричард Брэнсон вложил деньги в этот фонд, это объём денег, о которых мы не можем говорить. Наших денег, РОСНАНО, это одна треть. Потом есть сторонние инвесторы, к сожалению, на данном этапе имена раскрытию не подлежат.

ДР: И последний вопрос, кто и как от РОСНАНО Capital, участвует в управлении данным фондом?

ИР: Инвестиционная команда состоит из Virgin Group, я являюсь членом Инвестиционного Комитета также. РОСНАНО Капитал, мы сотрудничаем, в том числе я, занимают активную позицию по управлению Фондом. Решения по инвестициям, без нашего одобрения, приниматься не могут

АЧ: У нас на связи была Ирина Рапопорт, Генеральный директор РОСНАНО Капитал.

ДР: Собственно на том самом московском инновационном форуме, где было объявлено про Virgin Green Fund, Ричард Брэнсон рассказывал молодым иинноваторам о том, какие проекты он, собственно, собирается делать, отвечая на их вопросы. Я присутствовал на этой секции, и мне, конечно, запомнился проект, связанный с подводной лодкой. Совершенно новой глубинной подводной лодкой, которая призвана искать затонувшие испанские галеоны в пуэрто-риканской впадине, которая, по счастливому стечению обстоятельств, находится недалеко от дома Брэнсона.

АЧ: Которая, по ещё более счастливому стечению обстоятельств, находится на острове в Карибском море.

ДР: Вообще, учитывая мощь и героическую личность самого Ричарда Брэнсона, мне кажется, оба эти проекта вполне имеют шансы на успех.

АЧ: Но Ричарда Брэнсон сегодня не единственный герой «Доброго венчура». Сервис Delivery Hero по доставке еды, о котором мы не так давно говорили в одном из выпусков «Доброго венчура», объявил о слиянии своей российской дочки Deliverus с компанией Foodik.

ДР: Которая с 2008 года уже доставляет еду голодным жителям Москвы и окрестных городов. Но то не совсем типичная сделка по слиянию, потому что рынок доставки очень тяжелый. В больших городах он наталкивается на грандиозные пробки, а в маленьких городах просто не так много людей, не так много ресторанов, и россияне не так много заказывают еды из этих самых ресторанов себе домой или в офис.

АЧ: По данным «Доброго венчура» развиваться на российском рынке будет именно бренд Foodik, и ведущую роль в новой компании будет играть именно роль  Foodik.

АЧ: Но на прошлой неделе состоялось ещё одно интересное событие. В Москве открылся центр инновационного развития, на котором, в свою очередь, объявили, что в центре Москвы будет построен футурополис, или инновационный квартал. Он расположится около метро Новокузнецкая и Третьяковская, и станет центром притяжения инновационных технологий, в том числе направленных на улучшение жизни в городе.

ДР: Но это довольно амбициозный проект, я даже участвовал в нескольких встречах, которые обсуждали, что же там будет происходить. Ну а подробности, наверное, стоит узнать у Алексея Комиссарова, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, который, собственно, является идейным вдохновителем проекта Футурополис.

Рубрика «Добрые слова».

ДР: У нас на связи Алексей Комиссаров. Алексей, здравствуйте!

Алексей Комиссаров (АК): Добрый день!

ДР: Алексей, у нас несколько простых вопросов. Алексей, а что будет в Футурополисе, и для кого?

АК: Мы хотим сделать такой квартал, который, с одной стороны, сохранит исторический облик Замоскворечья и ни в коем случае его не испортит, а с другой стороны, в котором будут применены самые высокие технологии, которые существуют на сегодняшний день в мире и которые, к сожалению, очень тяжело внедряются в Москве и в других наших городах. Кроме того, мы хотим создать такую среду для общения людей передовых, креативных, инновационных, поэтому вопрос для кого – вот как раз для таких людей, в основном для молодёжи, для всех тех, кому небезразлично будущее нашего города.

ДР: Ну и когда можно ожидать первые домики для инвестиционных активностей?

АК: Мы должны до конца года получить концепцию развития этого квартала, и в этой концепции будут уже указаны предварительные сроки. Пока сказать сложно, потому что главной сложностью является большое количество собственников и людей в тех зданиях, которые находятся в этом квартале, и, естественно, без согласования с каждым из них этот проект реализовать будет невозможно. Ну а сам проект начнёт появляться в 2014 году, по крайней мере, мы на это рассчитываем.

АЧ: У нас на связи был Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

ДР: Алексей Комиссаров – это предприниматель, который стал чиновником для того, чтобы создать что-то очень хорошее, значимое в этом городе.

ДР: Ну и в заключительной части расскажем о ещё одном типе героя.

АЧ: Героя под именем Om Nom.

ДР:  Компания ZeptoLab, владелец и разработчик игры Cut the Rope, объявила о том, что количество пользователей достигло 250 млн. человек.

 АЧ: На удивление ZeptoLab смог сделать свою игру Cut the Rope настолько популярной без привлечения дополнительного финансирования.

ДР: Основной конкурент за первое место в играх, компания Rovia, производитель игры Angry Birds, в своё время, а именно в марте 2011 года привлек $42 млн.  инвестиций в раунде А. Возможно, ZeptoLab более эффективно подходит к процессу разработки и продвижению своих игр, чем Rovia, и, возможно, их результат будет   ещё более серьёзным.

АЧ: Во второй части «Доброго венчура»мы поговорим с  легендарным инвестором-космонавтом Эстер Дайсон о её недавней инвестиции на российском рынке, а сейчас уйдём на небольшой перерыв.

Вторая часть

АЧ: Из первой части программы мы узнали, почему РОСНАНО решило помочь Ричарду Брэнсону, а теперь пришло время пообщаться с легендарным инвестором-космонавтом Эстер Дайсон.

АЧ: Фонд Prostor Capital и Эстер Дайсон инвестировали на раунде А $2 млн. в Vita Portal, интернет-ресурс для врачей и пациентов, предлагающий информацию в области медицины и фармацевтики. 

Рубрика «Профайл».

Эстер Дайсон – американская предпринимательница и инвестор. Работает преимущественно  с онлайн сервисами, проектами в сфере биотехнологий, здравоохранения и космических полетов. В настоящий момент Эстер Дайсон входит в советы директоров ряда компаний, среди которых Яндекс и Evernote.  Она также занимается общественной деятельностью в сфере борьбы с коррупцией и повышения прозрачности работы государственных органов в разных странах мира.  В 2009 году Дайсон прошла подготовку по программе космонавтов в Звездном городке и была дублером американского астронавта Чарльза Симони.

ДР:  Стоит отметить, что Vita Portal вышел в online в Мае 2011 года. Это был проект инкубатора Fast Lane Ventures. В общем, стоит отметить, что это был клон популярного довольно в США сайта webmd, направленный на достаточно широкую аудиторию тех, кто хочет узнать о различных вещах, связанных с медициной, при этом позиционируется как сайт, которому действительно можно доверять, так как все посты проходят экспертизу людей, имеющих непосредственное отношение к медицине.

АЧ: Созвучны ли идеи портала с идеями и ценностями нового инвестора, я предлагаю узнать у самого инвестора и прямо сейчас позвонить Эстер Дайсон.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Эстер Дайсон, основатель EDventure Holdings.

ДР: Эстер, здравствуйте! Надеюсь, что с Вами в Нью-Йорке всё в порядке.

Эстер Дайсон (ЭД): Да, всё хорошо, спасибо!

ДР: Почему Вы решили инвестировать в проект Vita Portal?

ЭД: В большей степени потому, что этот сервис будет полезен большому количеству людей,  а также, конечно, будет приносить прибыль. В дальнейшем мы сможем развить портал и сделать его еще более полезным. Я считаю, что медицинская информация, а также сведения о здоровых привычках, которые лишают необходимости пользоваться услугами врачей,  очень важны.

Ведущий: Вас не смутило, что это клон американского проекта webmd?

ЭД: Нет, Вита Портал не совсем клон. Да, это сайт, который также  посвящен  информации о медицине и здоровье. Но при этом мы планируем активно развивать направление, связанное с собственными данными пользователей и инструментами для их обработки. Мы хотели бы, чтобы пользователи имели возможность не только получать общую медицинскую информацию и сведения от других людей, но и больше узнавать о себе и своем теле.  Это позволит людям совершать действия, в которых нуждаются именно они сами. Знаете, это как с электронной почтой – ваш почтовый ящик просто приложение, самое интересное в нем – это непосредственно письма, которые вы получаете. Точно также в нашем случае пользователям будет больше всего интересна информация о них лично, и эта информация будет со временем накапливаться и соотноситься с различными медицинскими данными.

Ведущий: Эстер, Вы – подготовленный космонавт, и оставаться в хорошей форме для Вас важно. Какими online-сервисами пользуетесь лично Вы для того, чтобы поддерживать своё здоровье?

ЭД: Да, я использую онлайн сервисы, но они интегрированы с устройствами, которые я ношу. У меня есть датчик сна, который я надеваю на голову перед тем, как лечь в кровать, Fitbit и еще один браслет для отслеживания физической активности в течение дня. Также скоро выпускается датчик, который будет постоянно мониторить и анализировать частоту пульса. Кое-что из этого не так уж необходимо нормальному человеку. Но обладание сведениями о результатах своих упражнений, данными по кол-ву пройденных шагов за день, особенно если информация обновляется в режиме реального времени,  -  все это меняет ваше поведение. Несмотря на то, что я не слишком серьезно отношусь ко всему этому, я стала вести себя по-другому. Например,  если я жду поезда в метро и на станции мало людей, то я хожу туда-сюда по платформе, чтобы мне засчиталась дополнительная прогулка. В противном случае я бы стояла на одном месте, а так я привношу в свой  режим дополнительную физическую активность. Еще пример: скажем, я сижу на ужине, где мне скучно, и думаю, что если бы я сейчас пошла, спать, то получила бы от датчика дополнительные баллы за продолжительность сна. Таким образом, использование различных устройств позволяет мне более рационально оценивать собственное поведение.

ДР: У нас на связи была  Эстер Дайсон, основатель EDventure Holdings.

ДР: Что можно сказать, медицина – это сейчас такой глобальный тренд, и сели говорить про цифры, сейчас в той же Америке 18% всего ВВП, так или иначе, связан с медициной, охраной здоровья и смежными областями. И в ближайшие 10,15, 20 лет прогнозируется, что доля медицины в ВВП выратсет до 30%. То есть практически треть всех бизнес сервисов и активностей будет, так или иначе, связана именно с медициной. 

ДР: Ну и теперь о новости, которая затронула довольно много игроков на интернет-рынке. Издательский Дом Коммерсант и его журнал «Секрет фирмы» опубликовал рейтинг интернет-миллионеров, ТОР-50 людей, заработавших денег именно на интернете.

АЧ: И, надо сказать, что не все они были довольны этим рейтингом.

ДР: А поскольку, ну уж по крайне мере, треть персонажей в этом рейтинге является главными героями или экспертами программы «Добрый Венчур», то мы довольно много наслушались и начитались в Facebook о том,  что далеко не все данные, лёгшие в основу этого рейтинга, являются достоверными.

АЧ: Но вообще рейтинги – тема такая довольно тяжёлая, Дима, но я знаю, что ты и твоя команда  в центре Digital October при участии технологий и инноваций PwC и Russia Beyond the Headlines, решили сделать индекс российских стартапов, который будет называться Russian Startup Rating. Дима, ну вот Вы не боитесь, что на выходе в Вашем рейтинге тоже могут быть такие досадные неточности, ведь информация о крупных интернет-бизнесах более доступна, чем о стартапах, о внутренней кухне которых широкой публике мало что известно?

ДР: Ну это, конечно, не простое дело оценивать стартапы, однако, здесь мы всё-таки немножко другой подход будем применять, чем применяют Forbes, или применяет Коммерсант, когда рейтинг составляется без участия, собственно, рейтингуемых. Но, естественно, получить достоверную информацию о стартапах непросто, более того, не всегда эту информацию можно однозначно интерпретировать, поэтому мы будем составлять рейтинг как бы из трёх частей. Что-то мы будем собирать сами, что-то нам будут предоставлять стартапы, а ещё часть информации будет собрана у экспертов, которые имеют то или иное отношение к деятельности стартапа.

АЧ: Дима, но ведь участники из списка Forbes часто не горят желанием раскрывать информацию о себе. Почему Вы думаете, что стартапы будут так просто присылать Вам информацию?

ДР: Ну мы стараемся заинтересовать их этим рейтингом, в особенности тем, что один из наших партнёров – Russia Beyond the Headlines – сможт растиражировать эту информацию довольно широко по самым разным изданиям типа Wall Street Journal, New York Times, и другим, и для многих стартапов это будет просто дополнительный PR, причём зачастую среди иностранных инвесторов, до которых, находясь в России, как правило, довольно трудно достучаться. Думаю, что до конца года мы сможем составить первый такой «пилотный» рейтинг, и объявить об этом на конференции TechCrunch 10го Декабря.

ДР: А в заключение нашей передачи предлагаю поговорить о журналисте, который стал предпринимателем.

АЧ: Так, если в первой части программы мы говорили в основном про героев, то во второй, в основном, про легенды. Главный Редактор журнала WIRED Крис Андерсон покинул свой пост после 11 лет работы, и теперь его смело можно назвать предпринимателем, который официально стал CEO собственной компании 3D Robotics.

ДР: Но стоит отметить, что Крис Андерсон ещё и автор книжки «The Long Tale», или «Длинный хвост» - некоего, на мой взгляд, принципиального фундамента для новой интернет-экономики, которая подводит философию под то, что теперь самые маленькие нишевые рынки могут быть обслужены различными продуктами и сервисами, потому что до них теперь очень легко достучаться  в интернете.

АЧ: В последнее время роботы становятся популярной темой.

ДР: Сравнительно недавно в одном из выпусков «Доброго Венчура» мы обсуждали сделку с фондом Grishin Robotics, основанного Дмитрием Гришиным, Генеральным Директором  Mail.ru Group. Ну а теперь мы видим, что такие маститые журналисты, как Крис Андерсон, тоже идут заниматься роботами. Я правда думаю, что компании Криса Андерсона инвестиции от Grishin Robotics не понадобятся.

АЧ: Хотя, если бы такой тандем случился, мог бы быть бомбой.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com