Digital October

Condé Nast Digital Day конференция Condé Nast Digital Day

ежегодная профессиональная конференция мультимедийного издательства Condé Nast Россия

MBLT17 конференция MBLT17

Конференция создана для CEO, CMO, топ-менеджеров IT-компаний и тех, кто планируют развивать мобильное направление.

Fuckup Nights Vol. VIII Лекции Fuckup Nights Vol. VIII

Очередное мероприятие об историях факапов

«Добрый венчур». Выпуск от 10 октября 2012 года

10 октября 2012

Гость программы: Михаил Цыганков, главный управляющий инвестиционным портфелем Российской венчурной компании. Эксперты выпуска: Аркадий Акулов (основатель Fotoshkola.net), Борис Рябов (управляющий партнер фонда Bright Capital), Татьяна Голубовская (исполнительный директор проекта TimeToVisit).

Темы выпуска:

Фонд Bright Capital вложил $3,5–4 млн в виртуальную фотшколу и получил титул «Инвестор года» в области Cleantech.

AddVenture и ITECH вложили $5 млн в создание сервиса по поиску медицинских услуг «Пора на прием» (TimeToVisit). Как скоро жители российских городов перейдут на онлайн-запись к врачам? Какие препятствия может встретить проект на своем пути?

Анна Чеботарева (АЧ): Добрый венчур! Здравствуйте! Сегодня с нами в студии нет Дмитрия Репина, прямо сейчас он находится в Каннах. Для чего он отправился на Лазурный Берег Франции, мы узнаем чуть позже, Дмитрий обязательно выйдет с нами на связь. Сейчас я бы хотела представить человека, который сидит прямо рядом со мной здесь, в студии Бизнес ФМ, и выступит в этом выпуске «Доброго венчура» в роли приглашённого эксперта. Этот человек, кажется, знает всё об IT-технологиях, и, рискну предположить, что за последние 15 лет он обменялся рукопожатиями как минимум с половиной предпринимателей и инвесторов Кремниевой Долины. В гостях у «Доброго венчура» сегодня Михаил Цыганков, Главный управляющий инвестиционным портфелем Российской венчурной компании. Михаил, здравствуйте!

Михаил Цыганков (МЦ): Здравствуйте!

АЧ: Сегодня мы поговорим об инвестициях и трендах в online-образовании и узнаем, отчего у инвестора могут болеть зубы. Но, прежде чем мы перейдём к обсуждению первой новости, Михаил, хочу спросить Вас, Вы любите фотографировать?

МЦ: Да, люблю, но у меня специальное хобби такое. Я фотографирую и снимаю панорамы.

АЧ: Тогда это новость для Вас! Венчурный фонд Bright Capital Digital инвестировал в онлайн проект под названием photoshkola.net. На сегодняшний день сумма сделки не раскрывается, но нам известен её диапазон. Bright Capital вложил в проект photoshkola.net от $3,5 млн до $4 млн. .  Вообще, надо признать, что сегодня обучение через интернет становится достаточно модным. Миша, а Вы лично приветствуете проекты в сфере online-образования или отдаёте предпочтение старой школе и партам?

МЦ: Сейчас в современном мире, по-моему, по-другому уже просто невозможно, и в этом смысле обучение является неотъемлемой частью нашей жизни.

АЧ: О том, как родилась идея создать photoshkola, предлагаю узнать у её основателя Аркадия Акулова, и позвоним ему прямо сейчас.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи основатель проекта photoshkola.net Аркадий Акулов. Аркадий, чем отличается созданная Вами online-фотошкола от offline-студии, которая обучает желающих научиться фотографировать?

Аркадий Акулов (АА): Я сам увлекался фотографией, и очень часто хотел пойти в оффлайновую школу позаниматься, и вот чего-то не попадал я на занятия, потому что они проходили по пятницам, т.е. четыре пятницы подряд, а я обязательно куда-то улетал. В какой-то момент я понял, что человеку в современном мире необходимо заниматься фотографией тогда, когда у него есть на это время, а не тогда, когда фотошкола предлагает свои занятия. Второй момент, вот представьте себе ситуацию: сидит 20 человек, такая стандартная группа, ну пусть даже 10 человек. И если он совсем смельчак, то полчаса преподаватель занимается с ним, и забивает на всех остальных студентов. Тут я понял, что мне гораздо интереснее заниматься персонально с преподавателем, и я не хочу показывать свои работы на суд. В online-фотошколе все-все-все записи преподавателей, т.е. все комментарии, они сохраняются у студентов. То есть после того, как он оканчивает курс, у него есть не только знания, но и подробно расписанные шаги, каким образом он к этому пришёл – он всегда может сориентироваться.

АЧ: Сколько стоит один урок в фотошколе?

АА: Можно назвать цену курса – она, в среднем, 4 700 руб., и в этот курс входит от 6 до 10 уроков.

АЧ: Какое количество пользователей сейчас посещают photoshkola.net?

АА: Сейчас у нас в базе порядка 250 000 зарегистрированных пользователей, и уже порядка 20 000 студентов.

АЧ: Мне интересно, какое количество новых преподавателей Вашей фотошколы нужно привлекать обучать и аттестовывать для того, чтобы покрывать приток новых учеников?  

АА:  У нас сейчас порядка 35 преподавателей. В тот момент, когда мы начинали этот проект, один преподаватель у нас был способен вести до 300 студентов. За то время, пока мы работаем, мы создали новый интерфейс работы преподавателя, который позволяет взаимодействовать одному человеку с более, чем тысячей студентов. Поэтому такого роста преподавателей, прямо суперского, у нас нет.

АЧ: Сейчас разрабатывается англоязычная версия фотошколы – fedot.com. Есть ли аналогичные проекты, с которыми  Вам придётся конкурировать на американском рынке?

АА:  У нас существует огромное количество online-фотошкол, которые построены по принципу обычных школ, где набираются группы. Ни одного проекта, который масштабируем, прежде всего, и который работает по такой платформе, как у нас,  не существует в Америке. Но, на самом деле,  fedot.com разработан, и сейчас мы уже имеем продажи на американском рынке. У нас уже есть первые два десятка студентов из Америки, и сейчас мы всё это тестируем.

АЧ: Изначально в развитие проекта photoshkola Вы вкладывали собственные деньги, то есть бутсрэппили, говоря на языке стартапов. Почему Вы решили продать венчурному инвестору долю в фотошколе именно сейчас?

АА: Ну Вы знаете, мы и ре-инвестируем, и продаём долю, потому что нам нужен достаточно мощный шаг. Денег, которые мы получаем, недостаточно, чтобы моментально получить глобальный рынок, а  именно такую задачу мы ставим перед собой.

АЧ: У нас на связи был основатель проекта photoshkola.net Аркадий Акулов.

Миша, ну а как Вам кажется, вот, вообще, Диплом об online-обучении – сможет ли он конкурировать с Дипломами ведущих ВУЗов России и, в том числе, с мировыми ВУЗами и, вообще, можно ли получить техническое образование в интернете?

МЦ: Безусловно, можно! И это обучение, это образование в такой форме доступно вообще-то для людей  в любых уголках нашей планеты, и человек, который живёт даже, там, в российской глубинке, у которого есть доступ к интернету, он может получить доступ как к качественным образовательным услугам, так даже получить диплом. В этом смысле я, кстати, очень интересные практики вижу в Стэнфордском университете – они каждую осень запускают несколько треков, в основном, в области информатики и компьютерных наук. Это бесплатные группы, они получают лекции, получают задания, с ними даже есть на той стороне преподаватель, который проверяет эти задания, и с ними общается, и в конечном итоге они  через три месяца получают Диплом о том, что они прошли в Стэнфордском университете курс дистанционного обучения, например, я не знаю, по предмету «Искуственный интеллект».

АЧ: Ну, вернёмся  к венчурам. Между прочим, инвестиции в photoshkola.net – это сегодня не единственная новость от Bright Capital. На днях фонд получил звание «инвестор года» как независимая инвестиционная компания в секторе Clean Tech. Награда ежегодно присуждается авторитетным отраслевым консалтинговым и исследовательским агентством  Clean Tech Group.

МЦ: Данный конкретный случай, он, на мой взгляд, подтверждает очень хороший позитивный тренд, как  я его оцениваю, это то, что российские инвестиционные компании, венчурные фонды, в глобальной инвестиционной экосистеме уже становятся заметными. В английском языке есть такое слово «Recognized», что означает «Быть заметным, понятным».

АЧ: Предлагаю прямо сейчас позвонить в Bright Capital и поздравить команду Фонда с наградой!

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Борис Рябов, Управляющий Партнёр Фонда Bright Capital. Борис, во-первых, хочу поздравить Bright Capital со званием «Инвестор Года», по версии агентства Clean Tech Group. Однако последние инвестиции Фонда никак не связаны ни с биохимией, ни с возобновляемыми источниками энергии. Bright Capital инвестировал в сервис photoshkola.net. Как этот проект попал к Вам в портфель?

Борис Рябов (БР): Во-первых, большое спасибо за поздравления, а, во-вторых, photoshkola – это, действительно, один из наших портфельных проектов, мы проинвестировали в него из Фонда Digital. Как к нам попадают проекты? Я думаю, у каждого здесь своя персональная химия, но, по большому счёту, проекты ищут инвесторов, а инвесторы ищут проекты – мы видим друг друга в разных местах, и, спасибо самому Октябрю, за то, что он даёт нам хорошие площадки, чтобы встречать разных участников этой системы.

АЧ: У нас на связи был Управляющий партнёр Фонда Bright Capital Борис Рябов.

АЧ: Сейчас я предлагаю уйти на небольшой перерыв, а в начале второй части «Доброго венчура» позвонить Дмитрию Репину и узнать, ради какого события он отправился на Лазурный Берег.

Вторая часть

АЧ: Добрый венчур! Здравствуйте! Сегодня со мной ведёт программу Главный управляющий инвестиционным портфелем Российской венчурной компании Михаил Цыганков. Михаил, добрый вечер!

МЦ: Добрый вечер!

АЧ: Для тех, кто только присоединился к нашему эфиру, и пропустил его первую часть, скажу, что мой со-ведущий Дмитрий Репин сегодня в отъезде. Прямо сейчас он находится в Каннах, и я предлагаю ему позвонить, и узнать, какое событие на юге Франции привлекло его внимание.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Дмитрий Репин, Генеральный директор Центра Digital October. Дмитрий, хороши ли нынче в Каннах устрицы?

Дмитрий Репин (ДР): Нынче в Каннах радует не только вода – 22 градуса, воздух – 23 градуса, устрицы и шумная тусовка на набережной Круазетт, но и большая толпа, 13 000 человек, которые приехали на Конференцию MIPCOM, и занимаются тем, что друг другу продают и покупают самый разнообразный киношный контент. Это фильмы, сериалы, мультфильмы – в общем, всё, что можно смотреть на экране. И мы, как Digital October, считаем, что подобные истории, особенно в таком, самом цифровом воплощении, могут существовать и в России. Поэтому, надеюсь, что в 2013 году мы сделаем в Digital October совместную историю с Reed Midem, собственно, брендом, который проводит конференции MIPCOM и MIPTV.

АЧ: Дима, ну возвращайся поскорее к нам, и привези нам, пожалуйста, с Лазурного Берега, пару тёплых дней перед долгими месяцами зимы.

ДР: Всего доброго, удачи! Надеюсь, что в следующий раз к Вам присоединюсь прямо в студии.

АЧ: У нас на связи был Генеральный директор Центра Digital October, Дмитрий Репин.

А сейчас я хочу обсудить сделку, которая была заключена ещё на прошлой неделе, но то которой мы не можем не упомянуть. Фонд Adventure и iTech вложили $5 млн.  в создание сервиса по поиску медицинских услуг под названием Time To Visit. На сегодняшний день сайт Timetovisit.ru предлагает в их базе отыскать подходящего доктора и записаться к нему на приём. Но, принято считать, Миша, что хороший врач, это врач, которого тебе порекомендовали друзья, знакомые, и когда уж действительно пора идти на приём к «абы кому» не пойдёшь, особенно, если это касается врачей-стоматологов. Хочу тебя спросить, при выборе дантиста, ты бы стал заходить в интернет, или ты, всё-таки, воспользовался бы сарафанным радио?

МЦ: Я лично едва ли.

АЧ: А как инвестор, как тебе кажется, готов ли сейчас российский пользователь, и сам Рунет к некой миграции медицинских услуг в сеть?

ДР: Сейчас, вообще-то, всё в сеть мигрирует настолько активно, настолько быстро Вселенная интернет расширяется, что там такой мощный вакуум, что он в себя «всасывает» всё: и данные пользователей, и приложения, которыми они пользуются, их жизнь – всё! В общем-то, идея не уникальная, и такие проекты мы видели в течение последних десяти лет несколько штук, и вот они пока не прилипли. 

АЧ: Ну, я предлагаю здесь не гадать, в общем-то, и все нюансы по бизнес модели уточнить у Исполнительного Директора проекта Time To Visit Татьяны Голубовской.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: Итак, у нас на связи Исполнительный Директор проекта Time To Visit Татьяна Голубовская.

Татьяна Голубовская (ТГ): Здравствуйте!

АЧ: Вопрос по бизнес-моделям. Давайте представим, что Вы зашли на сайт проекта Time To Visit, и нашли врача, который поможет Вам. Если Вы ушли от него здоровым и довольным, то во второй раз Вы на сайт можете не вернуться, а будете договариваться с ним напрямую. Как быть? Как Вы рассчитываете возвращать пользователей на сайт во второй раз?

ТГ: Мы всё-таки делаем рекомендательный сервис, который позволяет выбрать врача не просто по местоположению и по удобному метро, а именно по какому-то качеству доктора, когда мы оцениваем клинику по некоторым независимым параметрам. Поэтому, если человек записываться повторно будет не через нашу систему, а самостоятельно, ну что же, мы будем рады за него – главное, чтобы он был здоров. Но мы рассчитываем на то, что люди будут пользоваться  online-сервисом, потому что это удобно, потому что твоя запись попадает в твой личный календарь на твоём мобильном устройстве, когда у тебя в расписании стоит поход к врачу, а не где-нибудь в ежедневнике ты сам записываешь. Ну то есть это просто современно, мобильно и удобно. Именно на это мы и рассчитываем, почему аудитория будет повторно записываться через нас. Ну и мы будем предоставлять какие-то бонусы, которые будут вовлекать пользователей именно в запись через систему. 

АЧ: Врачи, которые сейчас размещены на сайте Time To Visit, Вы напрямую заключаете с ними Договор, или Вы заключаете контракты с клиниками?

ТГ: Это Договоры с клиниками, потому что это особенности русского бизнеса и русской медицины. К сожалению, у нас очень редко сами врачи могут выступать одновременно и врачом, и клиникой. То есть оказывать медицинские услуги самостостоятельно.

АЧ: У нас на связи была Исполнительный Директор проекта Time To Visit Татьяна Голубовская.

АЧ: Сейчас мы подошли к интригующему моменту нашего сегодняшнего эфира. Я знаю, что когда пригласила Михаила на роль сегодняшнего эксперта и моего со-ведущего, я попросила его приготовить некий Джокер – новость, которая взорвёт эфир, и Михаил такую новость нашёл. Я предлагаю сейчас выложить ему карты на стол.

МЦ: Мне сейчас на самом деле совершенно несложно было такую новость «откопать», она просто вот сама собой случилась. По-моему, заслуживает внимания сделка, которую заключил Фонд под управлением Марка Андрессена и Бена Хоровица. 15 млн. $ они инвестировали в компанию, которая называется Rap Genius. То есть «Гений рэпа», Вы не ослышались, именно рэпа. Проект существует с 2009 года, и смысл его состоит в том, что на сайте выкладываются тексты рэп-композиций, там есть практически лирика вообще всех известных американских рэперов, и у читателей сайта есть возможность комментировать их, то есть разъяснять какие-то непонятные термины, и так далее. Понятно, что в рэп-лирике очень много слэнга, и это. Особенно для начинающих почитателей музыки, часто является серьёзной проблемой, особенно в понимании смысла песен, вот с этого ребята начали. И теперь, представьте себе, серьёзные такие инвесторы, Андрессен и Хоровиц – Андрессен, на минуточку, это создатель NetScape, и вот они инвестируют 15 млн. $ в компанию трёх молодых ребят, которые сделали вот такое.

АЧ: А откуда у Марка и Бэна такая любовь к рэпу?

МЦ: Про Марка я не скажу, а вот Бен Хоровиц, он широко известен как большой любитель рэпа, и он, я так понимаю, на этот сайт «подсел» пару лет назад. Вообще, эта технология, и этот сайт Rap Genius, не замкнётся только на рэпе. Вот эти пятнадцать миллионов, они инвестируются, по сути, в то, чтобы сделать систему, в которой будут храниться знания о знаниях, и там на Rap Genius уже лежит, по-моему, Библия с аннотациями, выступление Барака Обамы, его обращение к Народу Соединённых Штатов, с подробными комментариями, и на самом деле, популярность постоянно растёт, потому что это становится очень интересным таким ресурсом. Он по принципу Википедии работает, но это о другом. В Википедии есть возможность объяснить просто термины, а здесь есть возможность, вообще, аннотаций целым текстом, да? И в этом тексте могут встречаться как термины, как словосочетания в каком-то контексте, так и  целые фразы, которые сами по себе, обладают каким-то скрытым смыслом, который напрямую не читается.

МЦ: Ты знаешь, у меня такой вопрос. Почему  у тебя «Добрый венчур» называется передача?

АЧ: Давай буквально: венчурная инвестиция, это рисковая инвестиция, а рисковать, ну, можно с серьёзным лицом, но точно лучше не делать это со злым лицом. Читая рэп – так, как это делают Марк Андрессен и Бен Хоровиц, тогда, наверное, проект будет успешным.

МЦ: Ну, рэп обычно читают с сосредоточенным лицом.

АЧ: Вести сегодняшний эфир мне помогал Михаил Цыганков, Главный управляющий инвестиционным портфелем Российской венчурной компании. Михаил, спасибо огромное!

МЦ: Спасибо, Анна!

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com