Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 5 сентября 2012 года

5 сентября 2012

Эксперты выпуска: Алена Владимирская (основательница компании Pruffi), Гавриил Леви (генеральный директор Дневник.ру), Дмитрий Чихачев (управляющий партнер Runa Capital), Александр Галицкий (основатель Almaz Capital Partners).

Темы выпуска:

Компания Алены Владимирской Pruffi, занимающаяся поиском персонала для интернет-компаний, получила инвестиции от фонда Almaz Capital. На что пойдут деньги и как будет развиваться проект? Комментарии от участников сделки.

Интернет-магазин Lamoda получил от 40 до 80 миллионов долларов на дальнейшую экспансию. О том, как управляется эта компания и какие трудности ей пришлось преодолеть - в эфире "Доброго венчура".

Амбициозный проект Дневник.ру по переводу российского школьного образования в цифровой формат получил 5 миллионов долларов от Runa Capital. Ведущие обсудят с инвесторами и основателем Дневника.ру Гавриилом Леви дальнейшие планы проекта и его возможный выход на международный рынок.

 

Анна Чеботарёва (АЧ): Сегодня из программы вы узнаете:  что означает, когда венчурные инвесторы вкладываются в людей, куда венчурные инвесторы отправляются 1-го сентября, а также почему американский банк вложился в русскую компанию, основанную немцами.

Предлагаю начать с людей. Венчурный фонд «Almaz I» инвестирует  $1,2 млн в рекрутинговый проект Pruffi, который занимается подбором топ-менеджеров через социальные сети Facebook и ВКонтакте.

Рубрика «Профайл»:

Almaz Capital Partners – венчурная фирма с представительствами в Москве и Сан-Франциско. Основана Александром Галицким в 2008 году. Одним из первых инвесторов фирмы стала компания Cisco, вложившая 30 миллионов долларов в первый фонд Almaz Capital Russia.  Основные направления инвестиций Алмаза  - интернет-инфраструктура, корпоративный софт, мобильные приложения, хранение данных и электронная коммерция. В портфель венчурной фирмы входят такие компании, как Acumatica, Parallels, Яндекс, АльтерГео и Alawar Entertainment.

АЧ: Платформа Pruffi Friends, в которую вложился Алмаз, позволяет закрывать вакансии с помощью рекомендаций пользователей через соц. ресурсы. Сейчас Pruffi работает в двух соц. сетях - Фейсбуке и ВКонтакте.  В ближайшее время ожидается выход сервиса в сеть Одноклассники. Когда рекомендованный сотрудник выходит на работу, рекомендатель получает за это материальное вознаграждение.

Дмитрий Репин (ДР): Подобным образом работает любой рекрутинговый сервис, особенно в области подбора топ-менеджеров. Тем не менее, Алёна сделала масштабируемую компанию, где люди оставляют рекомендации в приложении, то есть это делается все в онлайне. Я думаю, что стоит позвонить основателю и генеральному директору компании Алёне Владимирской и разузнать детали из первых рук.

Рубрика «Добрые слова»

АЧ: У нас на связи Алёна Владимирская, основатель проекта Pruffi.  

Алёна Владимирская (АВ): Добрый день!

ДР: Алена, вот мы все услышали про сделку и про $1,2 млн, а также разные источники дают оценку компании в районе $4 млн.

АВ: Поскольку Алмаз покупал чуть менее 30%, то оценка бизнеса колеблется где-то в районе $4-4,5 млн.

ДР: Прекрасно, тогда мы поздравляем с таким успешным бизнесом. Как мы понимаем, Pruffi уже зарабатывает неплохие деньги, то есть несколько миллионов рублей в месяц составляет выручка. Тогда в чем смысл инвестиций, какие новые рынки или новые истории вы собираетесь делать?

АВ:  Прежде всего, это будет развитие в основных соц. сетях, связанное с территорией России и СНГ. Далее мы выходим в Тайланд, Филиппины, Индонезию. Это связано не с какой-то особой любовью с этим странами, это связано с тем, что мы нашли там очень хорошего партнера, который заинтересован в этой модели. Мы ее начинаем быстро там развивать.

ДР: Алёна, тогда вопрос. Мы знаем, что у вас есть прекрасные инвесторы: бизнес-ангел Алексей Басов, венчурный инвестор Александр Галицкий. В чем именно для вас заключается помощь smart money, что вы ожидаете от ваших инвесторов и партнеров для развития?

АВ: Дело в том, что это был не единственный фонд, который к нам приходил. Первым этапом я всегда у них просила: покажите вашу записную книжку. Она должна быть, условно, больше моей. И я должна понимать, что инвестор несет не только деньги – их, в общем, довольно легко проесть, - а он несет в себе некие возможности. Мы сейчас запускаем новый сервис (он будет запущен в ближайшее время) и для нас очень важно было получить аудит очень серьезных американских юристов. И, собственно, мы его получили от юристов, которые одновременно проводят аудит Фейсбука. Естественно, мы как маленький проект не смогли бы это сделать сами никогда, это нам делал Алмаз.

АЧ: У нас на связи была Алёна Владимирская, основатель проекта Pruffi.

ДР: Кстати, со слов Александра Галицкого, сделка с Pruffi – это последняя сделка для фонда Almaz I. То есть данный фонд закрывается, и будет заниматься уже непосредственно воспитанием и продажей проектов, которые находятся у него в портфеле.

АЧ: Мне сразу вспомнилась история, когда пару лет назад я вела премию «Студенческий стартап года», которую, кстати, придумал ты, а организовала Высшая школа экономики. Так вот, награду в одной из номинаций этой премии - за лучший продукт или услугу – вручал Александр Галицкий.  И тогда, пользуясь возможностью, я со сцены спросила Александра: «Во что чаще всего инвестирует Almaz Capital: в продукты или в услуги?», на что Саша, как он называет себя в Фейсбуке, сказал мне: «Я не инвестирую в продукты или услуги, я инвестирую в людей».  Теперь смысл этих слов материализовался по полной программе.

ДР: Он инвестирует не только в людей, т.е. в предпринимателей, т.е. в Алёну Владимирскую, которая сделала Pruffi, но и также в сам сервис, который занимается именно людьми. Я думаю, сейчас стоит взять комментарий у самого Александра и узнать, насколько ему было жалко расставаться с последними деньгами в пользу его инвестиции в Pruffi.

Рубрика «Добрые слова»

ДР: Итак, у нас в эфире управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.  Александр, здравствуйте!

Александр Галицкий (АГ):  Добрый день.

ДР:  Вопрос по поводу Pruffi. Я так понимаю, что это последние деньги Almaz I, которые вы инвестируете в проекты. Не жалко вам инвестировать их именно в Pruffi?

АГ:  Ну это не последние деньги, во-первых (смеется). А во-вторых, не жалко, потому что нам показалось весьма интересным предложение по многим причинам. Плюс наша инвестиция в Pruffi  связана еще с тем, что порой для наших компаний приходится искать очень много кадров, и Pruffi логическое продолжение для этого.

ДР: Я так понимаю, что фонд Almaz I закрывается? То есть вы теперь будете заниматься воспитанием и развитием проектов?

АГ: Да, мы все инвестировали. У каждого фонда есть цикл жизни, нашему фонду четыре года.  За это время, за 4-5 лет, обычно фонд должен проинвестировать все имеющиеся у него деньги, но с запасом денег, конечно, чтобы поддержать какие-то компании. Поэтому, если эти компании не нужно будет поддерживать, то мы проинвестируем в еще какую-то компанию.

ДР: А сколько времени вы закладываете теперь, чтобы взрастить компании и выйти из портфельных проектов этого фонда?

АГ:  Ну обычно нам дается еще, по соглашению с нашими инвесторами, порядка 6 лет, и до 10 лет этот срок может продлеваться, поэтому в компаниях мы можем быть достаточно долго. Это зависит от компании, я думаю, что у нас даже какие-то выходы могут случиться быстро.

ДР: То есть Pruffi не надо переживать, что через несколько лет вы начнете их просить: «Давайте кому-нибудь продадимся или что-нибудь сделаем, так как фонд закрывается»? То есть горизонт довольно большой?

АГ:  У Pruffi где-то 6-8 лет есть для того, чтобы спокойно развиваться.

ДР: Ну и тогда последний вопрос про ваши планы на Almaz II. Будет ли как-то радикально меняться стратегия по стадиям, по размеру инвестиций, по фокусу на индустрии?

АГ: Мы будем инвестировать в интернет и программное обеспечение так, как мы делали раньше. Для поддержки той или иной компании мы просто увеличим размеры поддержек. Сегодня у нас на уровне $8 млн средний объем поддержки компании, а в следующей жизни это будет порядка $10-11 млн. Единственное, мы придумали для себя новую схему для seed-инвестиций. Мы сделаем где-то порядка 40-50 seed-инвестиций, но только в сочетании с технопарками и акселераторами, которые могут по сути дела поддерживать эти компании на самой ранней их стадии.

ДР: На связи был управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий. Спасибо большое!

АГ: Спасибо, до свидания!

ДР: Я думаю, что сделка с Pruffi является в чем-то знаковой для российского интернет-сообщества, потому что, собственно, зарождение и взросление проекта происходило на глазах у большого количества людей. И один из лучших российских фондов, осознанно проинвестировав в этот проект, показал, что у нас есть поляна для того, чтобы создавались и вырастали интересные проекты, которые потенциально имеют приложение и за пределами России.

АЧ: Ну а в следующей части программы «Добрый венчур» вы узнаете, куда венчурные инвесторы отправляются первого сентября.

Вторая часть

АЧ: Предлагаю начать с дел учебных. Венчурный фонд Runa Capital вложил $5 млн в школьный сервис  Дневник.ру

Рубрика «Профайл»:

Дневник.ру – электронная образовательная платформа для учителей, учеников и их родителей. Запущена в 2009 году, в 2011-ом получила 1,7 миллиона долларов от фонда Простор Капитал.  Функционал Дневника.ру  позволяет вести классные журналы и дневники, вывешивать расписание и домашнее задание, предоставлять  доступ к библиотеке, сайту школы, доскам объявлений и другим сервисам. Генеральный директор проекта - Гавриил Леви.

ДР:  Ну а теперь предлагаю сразу узнать подробности сделки, а также планы компании Дневник.ру у ее основателя, а также генерального директора Гавриила Леви.

Рубрика «Добрые слова»:

ДР:  Гавриил, добрый день!

Гавриил Леви (ГЛ):  Добрый день!

ДР: Скажите, пожалуйста, как давно существует компания и как вы развивались до сих пор. Я знаю, что у вас уже был по крайней мере один раунд венчурных инвестиций.

ГЛ: Первую школу мы подключили к проекту в 2009 году. Сейчас в проекте более 20 тысяч школ, 4 миллиона пользователей в России, также 10 тысяч школ на Украине и 1 миллион пользователей. Первый раунд у нас был примерно полтора года назад, это был Простор Капитал, размер сделки - $1,7 млн. И вот сейчас еще на $5 млн с Руной.

ДР: Я так понимаю, что проект Дневник.ру зарабатывает деньги, то есть эти инвестиции связаны скорее всего с развитием, с уникальными новыми историями для вашей компании. Можете немножко о них рассказать?

ГЛ: Да, эти инвестиции пойдут на два основных направления. Первое – это разработка. Мы будем вкладывать в мобильную версию, приложение для всех платформ. Также мы будем развивать площадку обмена и генерации образовательного контента, которая будет в зависимости от успехов учеников рекомендовать родителям и преподавателям подходящий образовательный контент.  Ну и второе направление – это международная экспансия. В сентябре мы запускаем еще 3 страны - это Венгрия, Польша и Израиль. Также есть планы со следующего года запуститься в США и в Китае.

ДР: Гавриил, спасибо вам большое. У нас на связи был основатель и генеральный директор компании Дневник.ру Гавриил Леви.

ДР: В дополнение к тому, что сказал Гавриил, стоит отметить, что бытует мнение, будто фонд Простор Капитал, вложившийся в Дневник.ру на прошлом раунде, частично или полностью финансируется деньгами Леонида Реймана, бывшего министра связи. Хорошо это или плохо – мы не знаем, но деньги на образование всегда нужны.  Думаю, что не безынтересно будет услышать вторую сторону в этой сделке, а именно инвестора. Поэтому мы сейчас позвоним Дмитрию Чихачёву, управляющему партнеру фонда Runa Capital.

Рубрика «Добрые слова»:

ДР: Это уже не первый проект в образовании, куда инвестирует Руна: у вас в портфеле есть LinguaLeo, хотя ваш фонд известен больше по проектам в сфере облачных и enterprise-решений.  Вы теперь хотите стать лидером в венчурном образовательном сегменте?

Дмитрий Чихачёв (ДЧ):  Проект Дневник.ру в большой степени имеет отношение к облачным технологиям, потому что это онлайн сервис. Да, действительно, мы считаем что информационные технологии в образовании имеют большие перспективы в развитии.  Поэтому мы очень внимательно относимся к этому сектору.

ДР: Что вас больше всего привлекло в  Дневник.ру? Это грамотная команда, интересная бизнес-модель или то, что компания уже захватила большой сегмент российского и украинского рынка и, наверное, один из лидеров в этой области?

ДЧ: Приятно и всегда говорит в пользу проекта наличие большого числа активных пользователей. Во-вторых, как я уже сказал, мы специальным образом фокусируемся на образовательном сегменте, потому что видим там большие перспективы. Ну и наконец, очень важной составляющей была команда и личность самого Гавриила, который является очень целеустремленным, ответственным и предпринимательски ориентированным фаундером.

АЧ: У нас на связи был управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев.

ДР: Ну что ж, в этот понедельник дети пошли в школу, некоторые из них в первый раз. Будем надеяться, что Дневник.ру не только заработает деньги для себя и для венчурных инвесторов, но и поможет школьникам, а также их родителям, добиваться успехов, и школьники получат много новых знаний в этом году и в следующих.

АЧ:  Сейчас я предлагаю поговорить о сделке, которая была заключена по обе стороны Атлантики. Российский онлайн магазин Lamoda получил инвестиций от J.P. Morgan Asset Management.

Рубрика «Профайл»:

Lamoda – российский интернет-магазин одежды, обуви, косметики и товаров для дома. Запущен в 2011 году. На данный момент предлагает более полумиллиона товаров. Ежемесячная аудитория магазина составляет около 5 миллионов человек, 450 тысяч из которых являются постоянными покупателями.  В 2012 году интернет-магазин открыл представительство в Казахстане. В дальнейшем планируется расширение бизнеса на Украине, в Белорусии и Азербайджане.

ДР:  По данным ТехКранча сумма сделки составила где-то от 40 до 80 миллионов долларов. Стоит отметить, что проект Lamoda был запущен немецким инкубатором Rocket Internet, который был основан легендарными братьями Самверами: Марком, Оливером и Александром.  Братья были основателями компании CityDeal, которая в последствии стала частью европейского Групона. Также известен их проект Zalando. О братьях ходит слава, как об очень жестких, но при этом очень талантливых предпринимателях.

АЧ: Так вот, возвращаясь к сделке между Lamoda и J.P. Morgan интересно будет вспомнить о письме, которое написал один из братьев Самверов – Оливер, – и адресовал он это письмо сотрудникам инкубатора Rocket Internet. В этом письме Оливер использовал историю с Lamoda как бизнес-кейс для других проектов своего инкубатора.  Оливер сформулировал основные ошибки, которые допустил менеджмент Lamoda, развивая бизнес компании в России, и всячески рекомендовал не повторять эти ошибки на других рынках. Поскольку письмо Оливера Самвера было опубликовано, у нас с вами есть возможность услышать прямо сейчас самые интересные моменты из этого письма. Чего стоит одно только его название: «When is it time for blitzkrieg», что означает в переводе «Когда самое правильное время для молниеносной войны?».

Рубрика «Добрые слова»:

"Я даю вам достаточно денег для победы, я вам полностью доверяю, но вы должны вернуться с невиданным ранее успехом. Если я увижу, что вы выбрасываете мои деньги на ветер, вы не внимательны к деталям, как подобает немцам, вы не быстрые, не агрессивные, вы не ориентируетесь на факты и статистику, вы плохо справляетесь с логистикой, недостаточно быстро загружаете товары, покупаете неправильные товары, -  вот тогда я стану злым и поступлю также, как в России, где сейчас снято все руководство компании, я потерял кучу денег и основатели
потеряли 50% их доли и оклад за полгода. Мы все в одной лодке, каждый должен выполнять свои задачи.

Я - самый агрессивный парень в интернете на Земле. Я умру, чтобы победить, и ожидаю от вас того же!"

АЧ:  Этим письмом Оливер еще раз подтвердил свою репутацию агрессивного предпринимателя.

ДР:  Возможно, именно жесткие управленческие коррективы, которые внес Оливер в свое время, а именно в 2011 году, в проект Lamoda сыграло свою роль в том, что проект стал действительно успешным. Тому самое лучшее подтверждение – привлечение инвестиций от J.P. Morgan. Подобные раунды в российской электронной коммерции случались, пожалуй, лишь дважды: это Ozon, привлекший $100 млн от Rakuten и ряда инвесторов, а также KupiVIP, собравшие в двух раундах $55 млн и $38 млн. В этих раундах участвовали Bessemer Venture Partners и ряд других ведущих мировых венчурных фондов.

Ну что ж, сегодняшний «Добрый венчур» подходит к концу. Отрадно, что все 3 большие новости, которые мы сегодня обсуждали, - российские, и нам даже не пришлось смотреть через океан в поисках интересной информации для наших радиослушателей. 

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com