Digital October

WordCamp Moscow 2017 конференция WordCamp Moscow 2017

пятая официальная конференция по WordPress в России

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 23 октября 2013 года

23 октября 2013

Соведущим Анны Чеботаревой выступил бизнес-ангел, основатель и управляющий партнер фонда Altair Capital Игорь Рябенький. Эксперты выпуска: Игорь Сысоев (основатель и CTO Nginx), Дмитрий Чихачев (управляющий партнер Runa Capital), Виталий Таций (сооснователь сервиса «Кинопоиск»), Дмитрий Кисляков (партнер фонда QWave Capital).

Темы выпуска:

  • Яндекс приобрел крупнейший российский сервис о кино «Кинопоиск». Для чего Яндексу понадобился сервис?
  • Венчурный фонд QWave Capital инвестирует в $5,6 млн в проект ID Quantique, который занимается технологиями квантового шифрования.
  • Компания Nginx привлекает инвестиции на сумму $10 млн от нескольких инвесторов. Лид-инвестором сделки выступил калифорнийский фонд New Enterprise Associates.
  • Американская компания Fantex Holdings начала продавать акции на доходы спортсменов, первой ласточкой стал футболист Ариан Фостер. Что это, баловство или новый вид бизнеса?

 

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте, добрый венчур. Все полторы недели, что с нами нет Дмитрия Репина, он со своей командой на яхте в 48 футов дошел до берегов Сантарини и уже держит путь на Афины. С нетерпением ждем его в этой студии и желаем ему победы в гонке.

А программу сегодня мне помогает вести бизнес-ангел, я бы сказала, невероятно везучий инвестор ранних стадий. Я могу перечислить с десяток проектов, в которые вложился мой сегодняшний гость, когда об этих проектах не знал еще никто, а сегодня в них инвестируют крупные венчурные фонды. В гостях у «Доброго Венчура» основатель и управляющий фонда Altair Capital Игорь Рябенький. Игорь, здравствуйте.

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Добрый венчур, Анна.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: По традиции, предлагаю открыть программу сделкой.

Яндекс приобрел крупнейший российский сервис о кино Kinopoisk.

Сумма сделки не разглашается. В 2009 году стоимость ресурса оценивалась в 3-5 миллионов долларов.

«Кинопоиск» – крупнейший российский портал о кино. Был запущен в 2003 году Виталием Таций и Дмитрием Сухановым. Помимо огромной базы данных о кинокартинах, актерах и режиссерах, сервис дает возможность обмениваться мнениями о фильмах, создавать и рецензировать контент. По данным comScore Media Metrix, ежемесячно сервисом пользуется более 18 миллионов человек.

Игорь, как вам кажется, легальный сервис о кино, где люди оставляют свои рецензии на просмотренные фильмы и сериалы, где можно почитать новости о мировом кино, может сегодня стоить больше 5 миллионов долларов?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Сегодня контент, созданный пользователями, а именно отзывы, рецензии, мнения, начинает все больше и больше занимать места в мире Интернета.

Поэтому с этой точки зрения достаточно оправданно Яндекс заинтересовался таким ресурсом. Я затрудняюсь давать точные оценки, но посещаемость, которая приближается к 27 миллионам, месячная посещаемость, показывает, что стоимость ресурса может быть достаточно большой. Все зависит от того конкретного сценария, в котором Яндекс начнет его использовать, а это мы увидим, очевидно, в ближайшее время.

Для меня как для пользователя, а не как инвестора немножко удивляет такая популярность ресурса о Голливуде, когда есть мировой лидер – IMDB. Но, в то же время, это вызвано очевидно языковыми особенностями, потому что нашим пользователям удобнее и читать, и оставлять отзывы на родном языке, а IMDB, наверное, пренебрегает российским рынком. Ну и напрасно.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Мы не знаем, какую долю Яндекс приобрел в проекте. Но весьма показательно, что

французская кампания AlloCine, которой еще летом принадлежало 40% «Кинопоиска»,

приобрела эту долю у фонда DST Global Юрия Мильнера и Григория Фингера в октябре 2009 года за 5 миллионов долларов.

А вот они ранее купили эти 40% за 1 млн. 200 тыс. Так что инвестиции в отрасль легальных киноресурсов работают. Игорь, а вы сами часто смотрите видео в интернете?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Ну я не могу сказать, что часто это делаю, поскольку загруженность не позволяет. И вообще я, конечно, предпочитаю ходить в кино. На те новики, которые знаковые, культовые, приятно посмотреть в кинотеатре, именно на большом экране. Желательно на родном языке или хотя бы с субтитрами.

Но в то же время я пользуюсь сервисами, в частности, для просмотра российского кино, пользуюсь охотно Tvigle, ivi. Просто потому, что на них можно найти интересный контент. Я не пользуюсь торрентами просто в силу того, что платить за контент либо просмотром рекламы, либо деньгами – это вполне нормально.

Мы покупаем билеты в кино, мы покупаем книги в магазине, почему мы должны пользоваться нелегальными ресурасами? Основные проблемы, которые я вижу, все-таки в недостатке реально интересного контента для просмотра. Трудно найти определенный фильм, который хочешь посмотреть в данный момент.

Для меня, частого путешественника, очень большой проблемой является региональное ограничение. В частности, когда в отпуске у тебя есть время что-то посмотреть, вот как раз в этот момент тебе и Tvigle, и ivi скажут: «Извините, на территории, где вы находитесь, смотреть это запрещено».

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Но все эти нюансы, я так думаю, придется учесть теперь кампании Яндекс, ну а о том, для чего Яндексу потребовался сервис о кино, предлагаю узнать у одного из основателей проекта «Кинопоиск» Виталия Таций.

Виталий, здравствуйте.

ВИТАЛИЙ ТАЦИЙ: Здравствуйте.

АННА ЧЕБЕОТРЕВА: Поделитесь с нами, почему Яндекс вообще заинтересовался сервисом о кино?

ВИТАЛИЙ ТАЦИЙ: Кино – это достаточно популярная тема, и популярность сайта это показывает. К нам ежемесячно заходит более 20 миллионов уникальных пользователей, и если Яндекс отвечает на вопросы, Kinopoisk делает это в области кино.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: А кто из прежней команды продолжит развивать сервис? Ключевые люди остаются, или не все хотят работать на гиганта?

ВИТАЛИЙ ТАЦИЙ: Планируем, что вся команда продолжит работу в Яндексе.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи был один из основателей проекта «Кинопоиск» Виталий Таций.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Венчурный фонд

Qwave Capital инвестирует 5,6 млн. долларов в швейцарскую кампанию ID Quantique,

которая разрабатывает технологии квантового шифрования. Игорь, а вам когда-нибудь приходилось нетривиальным способом защищать информацию в своих проектах?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Если говорить о текущих проектах, в которых участвует Altair, то нет, мы не прячем информацию. Мы, наоборот, заинтересованы больше в публичности.

Если в 1990-е появилась первая волна, скажем так, фобий о том, что информация перехватывается, сегодня уже с этим как-то все свыклись. А тогда очень многие в переписке пользовались PGP – prettygood privacy, но это настолько, в общем-то, делало замороченным весь процесс чтения почты, потому что тебе каждое сообщение нужно было принять, расшифровать, что очень быстро мы от этого отказались.

Каких-то супертайн наши переписки не содержат, больше мороки себе, тем более, что любое сообщение, любой ключ, который мы делали, через 5-7 лет становился легко читаемым более мощными компьютерами, которые появлялись к тому времени. В то же время сейчас я понимаю, если говорить не о моих проектах, а вообще просто говорить о состоянии дел, да, то, что происходит – перехват практически в полной мере всего трафика голосового, видео, телефонного и так далее, – может быть в некоторых случаях оправданным.

Поскольку может защитить фирму от технического шпионажа, может в каких-то случаях быть защитой от неправовых действий посторонних лиц и организаций.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Кстати, для молодого фонда QWave это уже четвертая сделка, но первая крупная инвестиция в квантовую криптографию.

Каких результатов ожидает QWave от своей инвестиции в ID Quantique предлагаю узнать у одного из партнеров фонда. С нами на связи партнер QWave Дмитрий Кисляков. Дмитрий, здравствуйте.

ДМИТРИЙ КИСЛЯКОВ: Здравствуйте.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: ID Quantique работает с системами защиты данных. Кто из компании уже использует их технологию? В каких сферах и странах?

ДМИТРИЙ КИСЛЯКОВ: Существует три основных сектора, где работает компания: это, во-первых, как бы закрытый сектор госучреждений – т.е. передача государственных данных; второй сектор – это финансовые услуги, это банки, финансовые компании; и третий сектор – это медицина и страховые кампании.

Когда Чемпионат мира по футболу готовились проводить в ЮАР, была проложена линия, зашифрованная с помощью технологии ID Quantique. Это было еще в 2008 году.

 

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Дмитрий, а каких результатов ожидает команда QWave от инвестиций? Возможно ли в будущем IPO? Или это продажа стратегу?

ДМИТРИЙ КИСЛЯКОВ: Я думаю, что у компании есть все выходы и шансы сделать IPO, но с другой стороны, можно посмотреть в сторону больших телекоммуникационных компаний, например.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи был партнер фонда QWave Дмитрий Кисляков.

Интересен принцип, который использует данная компания. Поскольку, как мы уже говорили, любые, даже зашифрованные сообщения легко перехватываются, они предложили принцип обнаружения чужого участия. Это стало достаточно революционным шагом, и решение, действительно, может быт очень востребованным. В корпоративном мире, в первую очередь. Ну и среди тех людей, которые ценят свою прайвиси.

Прежде, чем я объявлю одну из последних венчурных сделок при участии как российских, так и западных инвесторов, хочу спросить у вас, Игорь, – а у вас есть хобби?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Ну конечно. Без хобби жить тяжело. Основное – это фотография, я увлекаюсь давно и безнадежно. В основном это фотографии в поездке, хотя, когда я в одном городе задерживаюсь надолго, то тогда много фотографирую на месте. Больше всего люблю красивые виды, животных, детей, людей. Без каких-то рамок, просто люблю процесс создания фотографии как искусства.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Так часто бывает, что хобби, которое начинает занимать все ваше время, превращается в бизнес. Так случилось с героем нашей следующей истории.

Кампания Engine X (Nginx) привлекает инвестиции на сумму в $10 млн в раунде В.

Главным инвестором в нынешнем раунде стал калифорнийский фонд New Enterprise Associates.

Nginx – популярный открытый почтовый прокси-сервер. Основан Игорем Сысоевым в 2002 году. Сегодня решением пользуются 123 миллиона 100 тысяч сайтов. В числе клиентов Engine X такие кампании как Dropbox, Facebook, Joola, Instagram, Pingarest, Zinga, Yandex.

Насколько я понимаю, продукт нужен тем сайтам, которые требуют высокой нагрузки и максимально высокой производительности веб-сервера. То есть идея заключается в том, чтобы не выделять для каждого посетителя фиксированный объем памяти мощности процессора, а постоянно перераспределять ресурсы в зависимости от ситуации. Игорь, а какую-нибудь из проинвестированных вами кампаний такой продукт может заинтересовать?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Конечно, такой продукт может заинтересовать любой из моих проектов, который работает с большим количеством пользователей, где есть высокие нагрузки. Особенно если высокие нагрузки не одномоментные, или если есть понятие пиковых нагрузок. Для моих проектов LinguaLeo и Gfranq это может быть очень интересным. Это может быть интересно для таких проектов, которые работают с big data: например, LikeHack, Teller, им это тоже может быть очень интересно.

Не буду здесь перечислять все свои продукты… Считаю, что это отличное решение, решение, которое выросло из практики технического специалиста, и которое уже доказало свою востребованность миллионными инсталляциями во всем мире.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Интересно, что разработка сервера Nginx для его создателя Игоря Сысоева в самом начале была хобби. В начале 2000-х Игорь, тогда еще системный администратор «Рамблера», в свободное от работы время для души писал программу Engine X.

Спустя полгода продукт занял полпроцента мирового рынка веб-серверов без всякой маркетинговой поддержки.

Вот уж воистину, если продукт хороший, то реклама ему никакая не нужна. Сегодня Engine X делит рынок с продуктами таких гигантов Apache и Micfosoft. Engine X уже принадлежит 16,5 % рынка, на этом сервере работают более тысячи топ-сайтов мира, и число этих сайтов продолжает быстро увеличиваться.

Игорь, а как вам кажется, какой из сайтов мировой сети – можно назвать российский сайт – можно считать самым нагруженным?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Те сайты, которые имеют большую социальную составляющую. Один из самых нагруженных, конечно, Facebook. Сайты месенджеров типа Twitter и тому подобных, Instagram. В России это, конечно, «Вконтакте», «Одноклассники» и так далее, то есть, опять же, те сайты, которые имеют огромную аудиторию, причем, эта аудитория меняется от времени суток очень сильно. Для них всех вот такой тип сервера является сильно востребованным.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Предлагаю прямо сейчас позвонить Игорю Сысоеву, создателю и CTO популярного ныне продукта Engine X, и узнать, как экс-системному администратору «Рамблера» пришла в голову такая идея.

Игорь, здравствуйте.

ИГОРЬ СЫСОЕВ: Добрый день.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Когда вы поняли, что Engine X – это больше не хобби, и пора открывать свой бизнес?

ИГОРЬ СЫСОЕВ: Просто в какой-то момент я уже не стал справляться с поддержкой всех проблем. И тогда созрел для создания компании.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Весьма показательно, что вы остались в привычной для себя роли технического директора. Почему не захотели взять на себя управление? Здесь нужен особый талант?

ИГОРЬ СЫСОЕВ: Безусловно. Я технический человек. Во время своей работы я пару раз был начальником отдела и не могу сказать, что мне это нравилось. Мне очень тяжело управлять людьми. Кроме того, я не бизнесмен, не умею рекламировать продукт, поэтому этими задачами занимаются мои сооснователи – Максим Коновалов, Андрей Алексеев, наш генеральный директор в Америке Карстен Робинсон.

То есть, я держу руку на пульсе, но мне сложно заниматься оперативным управлением с точки зрения управления людьми.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи был основатель и технический директор проекта Engine X Игорь Сысоев.

Помимо New Enterprise Associates, во втором раунде в кампании Engine X проинвестировали такие фонды как e.ventures, Runa Capital, MSD Capital, а также генеральный директор и основатель проекта Box.Net Аарон Леви.

Предлагаю позвонить одному из текущих инвесторов Nginx

и узнать детали сделки. С нами на связи Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital. Дмитрий, здравствуйте.

ДМИТРИЙ ЧИХАЧЕВ: Добрый день.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Как вы думаете, займет ли Engine X первое место на глобальном рынке веб-серверов?

ДМИТРИЙ ЧИХАЧЕВ: Если брать 10 тысяч наиболее высоконагруженных веб-сайтов, то Engine X отделяется от Apache все лишь долей процента. С учетом того, что доля Engine X непрерывно растет, через несколько месяцев этот разрыв исчезнет.

Nginx будет занимать первое место среди топ-10000 высоконагруженных веб-сайтов, в число которых входят наиболее известные, наиболее популярные сервисы, включая Facebook, Groupon, Яндекс и Mail.ru. Говорить о лидерстве Engine X можно уже сегодня.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: С нами на связи был управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Пришло время узнать, сколько же стоит одна акция, привязанная к доходам футболистов из национальной футбольной лиги Америки.

Американская кампания Fantex Holdings предлагает интернет-пользователям выкупить свыше миллиона акций, привязанных к доходам футболиста Ариана Фостера. Начальная цена бумаг составляет 10 долларов. Чтобы была понятна цена вопроса, скажу, что последний пятилетний контракт, который Фостер заключил с командой Хьюстона, составляет 3,5 миллиона долларов. Я так понимаю, что цена акций на доходы футболистов будет расти, если спортсмен будет побеждать в чемпионатах. И падать, если, скажем, он получил серьезную травму.

Игорь, вам это больше кажется шуткой? Или эта живая модель, скрещенная с индустрией развлечений, может вполне себе быть бизнесом?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Мне кажется, что это бизнес, причем, бизнес с перспективой.

Как известно, в США огромный интерес к спорту. А также большой интерес к букмекерству. Но в то же время известно, что 6 или 7 лет назад в Соединенных Штатах букмекерство запретили. В то время как в странах Европы и России такие конторы процветают, в Штатах это запрещено онлайн и оффлайн.

Поэтому заработок на спортивном пристрастии и том, чтобы делать ставки, как будет развиваться благосостояние, например, спортсмена, вполне себе может быть бизнесом.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Кстати, в конце 1990-х годов был выпущен небольшой тираж ценных бумах, выплаты по которым зависели от продаж 25 альбомов Дэвида Боуи. Игорь, а вы купили бы акции, привязанные к доходам какого-нибудь спортсмена, актера или музыканта?

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Обычно в бизнесе я делаю ставки проекты, которые понимаю, которые лично знаю, и, собственно, поэтому я и являюсь венчурным инвестором.

А инвестировать в процесс, который зависит не от меня, а от продюсеров, тренеров, для меня неразумно. Именно поэтому, наверное, я и не инвестирую в ценные бумаги и так далее. Просто я этого не понимаю. Это связано с психологией толпы, с какими-то неконтролируемыми процессами. Мне же все-таки в первую очередь нужно видеть то, куда я инвестирую.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Вот так инвестиционные решения принимает мой сегодняшний гость основатель и управляющий фонда Altair Capital Игорь Рябенький. Игорь, спасибо, что вы были сегодня с нами.

ИГОРЬ РЯБЕНЬКИЙ: Большое спасибо, Анна, и еще раз добрый венчур.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com