Digital October

Blockchain Weekend курс Blockchain Weekend

двухдневный образовательный курс по блокчейну

PgConf.Russia 2017 конференция PgConf.Russia 2017

конференция об одной самых распространенных систем управления базами данных PostgreSQL

Biotech Weekend курс Biotech Weekend

двухдневный образовательный курс по биотехнологиям

«Добрый венчур». Выпуск от 9 октября 2013 года

9 октября 2013

Эксперты: Геннадий Марголит (руководитель РИИ Московской Биржи), Андрей Романенко (основатель и председатель совета директоров QIWI).

Темы выпуска:

  • IPO Twitter: почему компания остановила свой выбор на Нью-Йоркской бирже NYSE;
  • Американские биржи NYSE и NASDAQ планируют создать систему резервных копий о котировках представленных на них акций;
  • Банк «Тинькофф кредитные системы» объявил о своих планах выйти на IPO уже до конца этого года. Почему выбор компании пал на Лондонскую биржу и где лучше провести публичное размещение акций своей компании?
  • Компания QIWI провела вторичное публичное размещение (SPO) своих акций, выручив по его итогам $287.5 млн.
  • Истории успеха компаний, которые разместились на Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи.

 

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!

АЧ: За последнюю неделю накопилось немало новостей, связанных с выходом компаний на фондовые площадки мира. Среди новоявленных публичных компаний есть и российские игроки.

Какие факторы являются наиболее важными для успешного размещения на бирже: удачное время на самом рынке, согласованная работа андеррайтеров или непосредственный выбор фондовой площадки? Поговорим об этом с нашим сегодняшним гостем.

В гостях у «Доброго Венчура» Геннадий Марголит – руководитель Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи.

 

Геннадий работал в Институте проблем рынка РАН, а за время работы на ММВБ прошел путь от ведущего экономиста до исполнительного директора и участвовал в проектах запуска и развития фондового рынка на бирже. Имеет степень кандидата экономических наук.

Геннадий, здравствуйте!

ГЕННАДИЙ МАРГОЛИТ: Здравствуйте.

ДР: В прошлом выпуске мы рассказывали нашим радиослушателям о планах компании Twitter выйти на IPO. Наиболее детально мы обсуждали именно выбор фондовой площадки, а Twitter остановил свой выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже, к разочарованию руководства биржи NASDAQ.

АЧ: Почему основатели Twitter выбрали Нью-Йорк, мы не знаем, но я думаю, они хорошо помнят, как при размещении на NASDAQ капитализация Facebook буквально сразу упала на $500 млн. из-за того, что продажи акций социальной сети начались на полчаса позже, чем планировалось.

ДР: Я думаю, что уж очень сильно беспокоиться по поводу американских бирж не стоит, поскольку комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала обе эти биржи, и NYSE, и NASDAQ, в течение двух месяцев создать систему резервных копий котировок на акции, которые обращаются на этих самых биржах.

АЧ: Но есть компании, которые техническим сбоем не напугаешь. Не так давно, в конце сентября, на американской бирже NASDAQ разместилась одна из портфельных компаний РОСНАНО – биотех-компания BIND Therapeutics.

По итогам IPO компания собрала $70,5 млн.

Геннадий, уверена, что вы интересуетесь, как работают ваши зарубежные коллеги и знакомы с географией «наших» размещений. Почему заметные российские компании размещаются за рубежом, а не на российском фондовом рынке?

ГМ: Да, действительно, исторически многие российские компании выбирали западные площадки, и пока этот тренд сохраняется. Тем не менее, я считаю, что это временная ситуация.

Мотивы понятны: рыба ищет, где глубже, а компания ищет, где ликвидность. Максимальная ликвидность на международных площадках. Плюс есть определенные внеэкономические соображения, некая магия того же NASDAQ для высокотехнологичных компаний. Как любой альпинист хочет покорить Эверест, так и любая инновационная компания хочет разместиться на американском рынке, на том же самом NASDAQ.

АЧ: Но магия действительно работает. Так, накануне выхода нашей программы в эфир о своих планах выйти на IPO уже до конца этого года объявил Банк «Тинькофф кредитные системы». Подчеркиваю, речь о Лондонской бирже. В планах холдинга TCS Group разместить глобальные депозитарные расписки на $750 млн.

ДР: Я думаю, здесь стоит напомнить, что ТКС Банк был основан в 2006 году. Собственно, банк подконтролен Олегу Тинькову. Специализируется на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт. Мы в прошлой программе рассказывали про одного из конкурентов Тинькова – Rocketbank.

Собственно, история эта очень даже не новая. Надо отметить, что Тиньков действительно придерживался своей стратегии, поэтому за 7 лет работы банк открыл только один головной офис Москве и не имеет ни собственных банкоматов, ни отделений в других городах. Но при этом уже готовится к IPO.

АЧ: Почему Олег Тиньков и его команда остановили свой выбор на Лондонской площадке, вопрос скорее к Олегу Тинькову. Однако интересно было бы узнать у вас, Геннадий, вам часто звонят основатели компаний за советом, где лучше провести публичное размещение акций своей компании?

ГМ: Да, это основной вопрос, который так или иначе задают не только основатели компаний и посредники, а вообще все, кто вовлечен в этот процесс.

Часть нашей работы, работы биржи, является некая пропаганда и донесение информации о том, что кроме западных площадок есть еще и отечественные площадки, есть еще локальный рынок, у которого тоже есть свои конкурентные преимущества.

АЧ: Когда банк ТКС пройдет через IPO, если это случится на Лондонской фондовой бирже, для нас это будет иностранный эмитент. А вы ожидаете, что банк может вернуться на российский фондовый рынок? Если да, в каком качестве?

ГМ: Мы ожидаем, что все или по крайней мере большинство компаний российских или с российскими корнями, которые запустились на западных площадках, «вернутся в семью».

Что они пройдут листинг, может быть, двойной листинг так называемый, в том числе и на российской площадке. Для этого есть все резоны.

Прецеденты таковые уже появились, самый яркий пример это QIWI,

которая с успехом разместилась на NASDAQ, но сочла необходимым пройти листинг и на московской бирже в секторе РИИ.

РИИ или Рынок инноваций и инвестиций – биржевой сектор для высокотехнологичных компаний малой и средней капитализации, созданный Московской Биржей совместно с РОСНАНО. Позволяет инновационным компаниям проводить публичные размещения и допускать ценные бумаги к вторичному обращению во всех режимах торгов на Московской Бирже. В настоящее время на РИИ обращается 41 ценная бумага, в том числе 9 венчурных фондов, 5 облигаций и одна ADR.

АЧ: Геннадий, а к какому полу инвесторов получают доступ компании, которые проходят через публичное размещение в секторе инноваций и инвестиций Московской Биржи?

ГМ: Разумеется, выходя на публичный рынок, раскрывая всю информацию о себе, внедряя стандарты прозрачности и так далее, компания берет на себя некое бремя.

Ради чего? Один из важнейших факторов – это деньги, это инвестиции, это ликвидность. Выходя на биржу, компания получает доступ к широкому кругу инвесторов. В отличие от компании непубличной, она может обратиться ко всему инвестиционному сообществу сразу, а это – некое сочетание инвесторов розничных, это частные лица и институциональные инвесторы.

И весь этот набор имеется на Московской Бирже. Более того, в отличие от западных площадок, у нас очень активно заходит розница. В этом есть определенный плюс. Это означает, что компания сразу же получает довольно живой, активный и ликвидный рынок. Это очень важно для компании относительно небольшой, когда небольшой размер сделки, как правило, не значит получения ликвидного рынка. У нас эта ликвидность возникает.

ДР: А кто самый ликвидный, самый живой из тех эмитентов, которые сейчас торгуются на РИИ?

ГМ: У нас в значительной части эмитенты торгуются достаточно активно, но не все, потому что не все вышли на рынок в режиме вот такого полноценного IPO. Часть выходили по схеме Private Placement с листингом. Это означает, что в них заходило ограниченное количество институциональных инвесторов.

Но все, которые размещались полноценным Road Show с маркетингом, с заходом частных инвесторов, торгуются очень активно. Эта традиция началась с Института Стволовых Клеток и до последних эмитентов: «Ютинет» и так далее.

АЧ: Геннадий уже упомянул, что накануне на ММВБ в секторе инноваций и инвестиций

начались торги депозитарными расписками компании QIWI.

Компания, которая владеет крупнейшей в России системой моментальных платежей, 4 октября провела вторичное публичное размещение своих акций, выручив по его итогам $287.5 млн. Следом, на Московской Бирже в секторе инноваций и инвестиций к торгам были допущены депозитарные расписки компании QIWI.

Напомним, QIWI это российская электронная платёжная система, которая позволяет оплачивать коммунальные услуги, погашать банковские кредиты, приобретать авиа- и железнодорожные билеты и совершать другие платежи с использованием различных устройств и каналов связи.

Первичное размещение своих акций компания провела 3 мая на бирже NASDAQ. В ходе первичного размещения онв привлекла 212,5 миллиона долларов.

ДР: Остается еще напомнить слушателям, что по итогам сегодняшних торгов компания стоит уже больше $2млрд, что, наверное, сейчас делает ее третьей компанией в Рунете после Яндекса и Mail.ru. А ведь капитализация компании на момент размещения была даже меньше $1млрд.

АЧ: Мы напоминаем, что в гостях у «Доброго Венчура» Геннадий Марголит – руководитль сектора инноваций и инвестиций Московской Биржи. Поскольку изначально QIWI провела свое IPO на NASDAQ, то для нас это, понятное дело, иностранный эмитент. То, что теперь АДР QIWI допущены к торгам на Московской Бирже в секторе РИИ, это что-то меняет для российского фондового рынка, это вообще значимое событие?

ГМ: Да, это событие крайне важное: компания высокотехнологичная, крупная, с листингом на крупнейшей американской бирже вышла на российский рынок. Это означает, что среди ресурсных компаний начинают появляться компании новой экономики.

Это важно не только для фондового рынка, но и для страны в целом. Очень важно, чтобы российский рынок не воспринимался как ограниченное количество сырьевых компаний. Чтобы появлялось представление о российском рынке, как рынке более сбалансированном, более диверсифицированном. Это означает и большую привлекательность российского рынка, и потенциально приток новых инвесторов, в том числе и иностранных.

АЧ: О деталях вторичного размещения компании QIWI предлагаю узнать у ее основателя и председателя совета директоров компании Андрея Романенко. Андрей, здравствуйте.

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО: Да, здравствуйте.

АЧ: Андрей, свое первичное размещение акций QIWI провела на NASDAQ. Правильно ли мы понимаем, что вторичное размещение тоже произошло в Нью-Йорке?

АР: Да, SPO, которое мы сейчас сделали и завершили, тоже прошло на NASDAQ.

АЧ: Буквально накануне на Московской Бирже в секторе инноваций и инвестиций к торгам были допущены депозитарные расписки QIWI. А что вы ожидаете от российской площадки?

АР: Мы ожидаем, что это откроет для наших партнеров в России больше сорока тысяч мест, более 7 тысяч агентов, откроет возможность для того, чтобы они могли, работая сами, продавать акции. Расширить список инвесторов за счет привлечения новых партнеров на российском рынке.

ДР: С нами на связи был Андрей Романенко, основатель и представитель совета директоров компании QIWI.

ГМ: Хотел бы добавить к важности события, очень важно, что торгуется инструмент формально иностранный.

До последнего времени законодательно такой возможности не было.

Потом появились так называемые российские депозитарные расписки, но с расписками торгуется только одна компания. И вот, наконец, так называемый прямой допуск, который открывает возможности для торговли на российской площадке иностранными ценными бумагами.

Это момент не технический, а содержательный, потому что даже многие российские компании или компании с российскими корнями зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Таким образом, российский инвестор получает возможность доступа к компаниям высокого уровня и качества, таким как QIWI.

ДР: Кстати, вопрос, который нас очень интересует. Думаю, многих радиослушателей тоже, но пока мы не смогли получить ответа на него.

Геннадий, может вы нам поможете. А может ли в ситуации, когда бумаги торгуются и в Нью-Йорке, и в Москве, возникнуть возможность для арбитража, когда котировки в одном городе и в другом будут сильно отличаться?

ГМ: Возможности для арбитража действительно будут, поскольку это два разных рынка со своей инвесторской базой, своими игроками и так далее. Но, очень важный момент, никаких сложностей с перетеканием бумаг с одного рынка на другой в данном случае нет.

В отличие от стандартной схемы, когда процедура конвертации проходит через расчетную систему и кастодиальный банк, здесь торгуется та же самая бумага, т.е. американские депозитарные расписки. И там, и здесь один и тот же инструмент. Поэтому вот этот зазор, он будет минимальным. Соответственно, и каких-то серьезных отклонений в цене я не ожидаю.

АЧ: QIWI – это крупный бизнес,

а каков наиболее типичный портрет компании, которая может провести IPO

на Московской Бирже в секторе инноваций и инвестиций?

ГМ: Изначально мы все-таки строили нашу площадку для компаний относительно небольших. Дело в том, что очень важно обеспечить некую массовость. И здесь мы изначально видели площадкой, на которую выходят молодые компании. Тут проходим тот же путь, который проходил NASDAQ.

Если говорить о портрете нашего эмитента, то компании варьируются где-то начиная от, ну скажем, 500 млн рублей до где-то миллиарда, двух, трех капитализации. И вот теперь QIWI, капитализация которой составляет свыше $2 млрд. То есть здесь все-таки главный критерий это не размер компании, а принадлежность к инновационному, высокотехнологичному сектору.

ДР: Геннадий, ну а, собственно, если говорить о конкретных компаниях, в какой момент компания может задуматься о том, что шансы разместиться на РИИ вполне реальны?

ГМ: Безусловно, есть некий формальный набор требований: открытое акционерное общество, соблюдение требований по раскрытию информации и так далее. Но есть еще некий неформальный критерий – всё-таки, в компании должен быть устойчивый объем продаж, размер ну где-то несколько сот миллионов рублей, если говорить о компании РИИ.

Но есть и площадка IPO Board, которую инсценировала биржа специально для привлечения инвестиций в компании непубличные. Здесь игра начинается буквально со стартапов. Не с совсем ранних, а с тех, у которых, по крайней мере, в капитале есть профессиональный инвестор. Для биржи это очень важный этакий «предбанник», из которого мы черпаем компании, которые выходят на публичный рынок.

ДР: Ну что же, вообще-то здорово. Может быть, недалек тот день, когда центр Digital October придет к вам на IPO.

ГМ: Почему бы и нет, если это интересный актив, а это интересный актив, с брендом, со своей историей. Если эта история будет продаваться, раз в есть ней так называемая инвестиционная идея, то почему бы и нет.

АЧ: В гостях у «Доброго Венчура» сегодня был Геннадий Марголит – руководитель сектора инноваций и инвестиций Московской Биржи. Геннадий, спасибо.

ГМ: Спасибо.

АЧ: А еще с вами были Дмитрий Репин…

 

ДР:… и Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com