Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 30 октября 2013 года

30 октября 2013

Эксперты выпуска: Елена Масолова (CEO Eduson.tv), Дмитрий Репин (CEO Digital October с TechCrunch Europe), Алена Шифрина (основательница BioFoodLab).

 

Темы выпуска:

  • Грядущее IPO Twitter – последние новости предстоящего размещения.
  • Марк Цукерберг вложился в развитие аналитического сервиса для образования Panorama Education.
  • Сооснователь Reddit инвестировал в коктейли, заменяющие обычную еду.

 

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Добрый венчур, здравствуйте!

Последние три недели мой соведущий Дмитрий Репин живет либо в море, либо в воздухе; одним словом, он снова улетел. На этот раз в Берлин, на одну из лучших технологических конференций мира TechCrunch Disrupt Europe.

Последние дни Facebook-лента пестрит фотографиями Павла Дурова, основателя Вконтакте, который неожиданно появился на берлинской сцене TC. Мы обязательно свяжемся с Дмитрием Репиным и узнаем все подробности.

А программу мне сегодня помогает вести человек, который последние 15 лет живет в прекрасном городе Барселона, говорит на шести языках и последние три года находится в постоянном поиске интересных инвестиционных решений. В гостях у «Доброго Венчура» партнер фонда Bright Capital Digital Вадим Тарасов. Он работал в крупных консалтинговых и IT-компаниях, таких как HP. Имеет опыт создания собственных стартапов. В 2005 году запустил проект в области технологии для музыкальной и аудио индустрии BMAT (Barcelona Music & Audio Technology).

Вадим, здравствуй.

ВАДИМ ТАРАСОВ: Компануа, добрый вечер.

А.Ч.: Вадим, а как тебе удается поддерживать японский язык? Насколько я знаю, в портфеле Bright Capital Digital есть европейские компании, а вот на Востоке вам пока найти никого не удалось.

В.Т.: К сожалению, действительно, по Азии пока ничего не удалось проинвестировать, но, надеюсь, в будущем удастся.

Собственно, с японского языка почти началась моя бизнес-деятельность. В первой компании, которую мы основали в Барселоне, нашим первым клиентом была японская компания Yamaha Music, так что пришлось туда поездить. После этого поддерживать язык пришлось достаточно нетрадиционным способом: во всех аэропортах, увидев японцев, подходишь к ним и спрашиваешь «аната мани ходжин деска», что значит «Вы японец?». Ну и завязываешь беседу.

А.Ч.: Приступим к первой сделке. Американская компания

Panorama Education привлекла 4 млн долларов от фондов Softech и Startup Education Марка Цукерберга.

Также в стартап вложились Google Ventures" фонд Эштона Катчера A-Grade и Йельский университет.

Panorama Education была основана в 2013 году в Массачусетсе. Представляет из себя платформу для сбора и анализе данных о качестве образования в школах. На сегодняшний день сервисом пользуются уже в 4 тысячах американских школ, обучающих около миллиона человек.

Остается добавить, что Panorama Education собирает данные в виде обратной связи от учащихся, родителей, а также учителей и других школьных работников. Среди всех этих комментариев, жалоб и хвалебных отзывов, система находит острые проблемы и дает рекомендации по их решению.

Рискну предположить, что в такой системе предостаточно спама: скажем, кто-то написал поклеп на учителя или любимого директора. Но шутки шутками, а вот если в какой-нибудь школе распространяют запрещенные препараты среди учеников, то такой публичный сервис, как мне кажется, может оказаться весьма полезным.

В.Т.: Я бы сказал, что тут все чуточку сложнее. Компания находится на стыке сектора образования и сектора аналитики больших данных. Принадлежит скорее даже к сектору big data, а там есть целое непаханое поле в области интеллектуальной обработки данных.

Она помогает очень точно установить как полную картину, так и подсказать наиболее релевантные вопросы для того, чтобы задать их целевой аудитории. И, в принципе, как в секторе образования, так и в других секторах, похожие компании уже есть.

А если смотреть чуть глубже, эта компания представляет из себя серьезную надстройку над такими достаточно популярными проектами, как Quora.

А.Ч.: Примечательно, что часть из этих четырех миллионов, которые получила Panorama Education, вложил Марк Цукерберг. Он инвестирует в образование уже не в первый раз: в свое время глава Facebook выделил 100 млн долларов на улучшение американской системы образования.

Вадим, ты много путешествуешь, в основном по делу, видишь массу интересных стартапов, бизнес-моделей. Ты замечаешь, что все больше венчурных денег идет на образовательные проекты?

В.Т.: Несомненно, причем здесь есть несколько направлений. Есть компании в области лидогенерации, которые связывают реальный сектор образования с онлайном. Как, например, испанский Magister, который, к слову, работает уже в 10 с лишним странах.

А есть компании, представляющие в чистом виде услуги онлайн-образования: например, Coursera или российский Eduson.TV Елены Масоловой.

А.Ч.: Вадим упомянул Елену Масолову, которая основала и участвовала в управлении уже не одной успешной компании: это и Groupon, и игровая студия Pixonic. Напомню, что не так давно Елена запустила свой новый проект Eduson.TV, интернет-сервис, который предлагает подобрать интересный образовательный онлайн-курс среди преподавателей ведущих бизнес-школ мира.

Такой своеобразный MBA-онлайн. Предлагаю позвонить Елене прямо сейчас и узнать: ей, как инвестору, интересен такой проект как Panorama Education. Елена, здравствуйте.

ЕЛЕНА МАСОЛОВА: Добрый день.

А.Ч.: Наверняка проект собирает отзывы своих учеников о пройденных курсах. Поделитесь, насколько сложно обрабатывать такую информацию? В команде должен быть человек, который сидит и читает все эти добрые слова? Или с такой задачей может справиться машина?

Е.М.: Бывает, обращают наше внимание на какую-то ошибку, которую мы и даже преподаватель просмотрели. И вот мы ее исправляем, как только студент заметил. Такое, конечно, машина не обнаружит, не обработает.

Сейчас учитель может выгнать непослушного ученика из класса, но уже ученик сможет просто выключить скучного учителя. В принципе, мы к этому идем. И проект Panorama в этом помогает: у них собираются отзывы о плохих преподавателях, и предполагается, что с ними не будут продлевать контракты в школах.

А.Ч.: А вы бы вложились в сервис, подобный Panorama Education, если бы что-то подобное появилось у нас в России?

Е.М.: Это полезно, конечно, но сомневаюсь, что в российских школах у родителей есть деньги, чтобы платить за такую информацию.

А.Ч.: С нами на связи была Елена Масолова, основатель Eduson.TV.

В одном из прошлых выпусков «Доброго Венчура» мы рассказали о том, что сервис микроблогов Twitter планирует выйти на IPO уже в этом году на нью-йоркской фондовой бирже. Похоже, подготовка идет полным ходом.

На днях стало известно, что компания Twitter взяла кредит на сумму в 1 млрд долларов.

Весьма занятно, что одна из версий, с какой целью Twitter взвалила на себя такой кредит, это возможность, в том числе, покрыть расходы на первичное публичное размещение.

Известен и процент, под который Twitter взяла миллиард: в зависимости от того, какую прибыль будет получать Twitter (а, напомню, прибыли сейчас никакой Twitter не получает), процент будет колебаться от 1% до 1,75%.

Вадим, оцени историю взглядом инвестора. На данный момент компания даже не достигла прибыльности, при этом собирается на IPO и берет кредит на 1 млрд. Это как?

В.Т.: Собственно, компаний, не достигших прибыльности и выходящих на IPO, в последние 10 лет мы видели уже не одну и не две. Oсобенно в IT-секторе.

Например, тот же Napster. Гораздо более интересен тот факт, что Twitter взял кредит на 1 млрд и ему его действительно дали. Здесь, возможно, играет огромную роль то, что Twitter воспринимают уже как проект чуть ли не инфраструктурный в рамках онлайна, т.е. никто из инвесторов, да и собственно банков, не сомневается, что этот проект уже не может провалиться. И что его будут использовать в тех или иных целях, включая революции, в разных странах в течение следующих 10-20 лет.

Проблемы Twitter, я думаю, не закончатся с темой IPO, потому что реально прирост общего количества пользователей в Twitter на порядок медленнее, чем в Facebook, у которого гораздо выше уровень проникновения. Если при выходе Facebook на IPO я ничуть не сомневался, что компания в конечном итоге пробьет оценку, по которой она вышла, то вот, честно, в Twitter лично вкладываться бы, наверное, не стал.

А.Ч.: Ну а ты сам пользуешься сервисом?

В.Т.: Я пишу туда примерно раз в 6-7 месяцев, когда что-то меня действительно раздражает, и я хочу, чтобы об этом узнало побольше народу.

Вторая часть

А.Ч.: Добрый венчур, здравствуйте. Напоминаю, что программу сегодня со мной ведет партнер фонда Bright Capital Digital Вадим Тарасов. Вадим, здравствуй.

В.Т.: Венчур добрый.

А.Ч.: Для тех, кто пропустил первую часть, скажу, что Дмитрий Репин в эти дни находится в Берлине на культовой для технологического мира конференции TechCrunch Europe. Пока мы пытаемся дозвониться до Дмитрия, чтобы узнать, какие сюрпризы организаторы TC подготовили в этом году, хочу пока спросить тебя, Вадим.

Откуда ты черпаешь новые тренды из мира технологий и меди? Может, парочку ресурсов можешь назвать? Или это конкретные города и места,

где собираются правильные стартаперы и инвесторы?

В.Т.: Честно говоря, черпаю из самых разных источников. Я тоже достаточно много езжу по мероприятиям и сейчас очень сожалею, что не могу находиться вместе с Дмитрием в Берлине.

Кроме того, есть мероприятия отраслевых игроков, например, SmartCamp от IBM. Там периодически попадаются совершенно фантастические компании. В прошлом году, в феврале, там выступал сервис нано-кредитования на мобильных телефонах, рассчитанный в основном на Африку. Компания росла порядка на 20% в месяц и ее EBITDA в этом году должна составлять в районе 60 млн долларов. И это все сделали люди из Кении.

А.Ч.: Прямо сейчас с нами на связи Дмитрий Репин. Давайте узнаем из первых рук, что интересного было в этом году на TechCrunch Europe.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Ну что же, наверное, по итогам можно сказать, что было много неожиданностей, довольно приятных и интересных.

Во всяком случае, для меня первой неожиданностью был приезд и интервью Павла Дурова, который довольно интересно рассказал про свой новый месенджер Telegram.

Масса вопросов, которые задавали Дурову журналисты на TechCrunch,

была связана с прослушкой, преследованиями со стороны спецслужб и т.д.

 

И, собственно, что вся эта история в хорошем свете показывает концепцию этого месенджера, который использует распределенный протокол и не дает возможности никаким спецслужбам и вообще каким-либо государствам хоть как-то отследить и у кого-то запросить твои разговоры или твою переписку с другими контрагентами.

 

А.Ч.: Дима, были ли представлены в этом году на TC Europe российские стартапы?

Д.Р.: Отмечу, что было довольно много турецких стартапов, польских, а также целая галерея стартапов из Индии. Говоря про российские стартапы, их здесь практически нет. Даже если сравнивать с TC в Сан-Франциско, то там российских стартапов гораздо больше, чем здесь, в Берлине, где их было буквально один или два.

 

А.Ч.: С нами на связи из Берлина был Дмитрий Репин.

Кстати, совсем скоро в Москве пройдет TechCrunch Moscow,

8-9 декабря в центре Digital October на Берсеневской набережной. Тема этого года звучит весьма маняще: Innovation Detox. Не удивляйтесь, если в DO вам предложат пилюлю с новыми технологиями.

Ну а сейчас пришло время поговорить о еде будущего. Экспериментальный проект по созданию еды Soylent привлек полтора миллиона долларов от сооснователя Reddit Алексиса Оганяна и ряда венчурных фондов, среди которых есть Andreas Horowitz и Lerer Ventures.

Основной продукт Soylent это коктейль, который, по словам его создателя Роба Рейнхарта, содержит все необходимые человеку питательные вещества. При этом напиток является гипоаллергенным и может употребляться при большинстве заболеваний.

В.Т.: Я, честно говоря, чуть скептически отношусь к полной замене еды коктейлем. Ничто не может заменить качественный стейк с кровью. В то же время, к пищевым добавкам и к органической еде я отношусь очень хорошо, более того, в США эта индустрия растет достаточно серьезно.

Продукты такого типа и инвестиции в них от достаточно серьезных людей в общем-то не редкость. Опять же, вспомню, что в этом феврале на одном из мероприятий встретился с предпринимателем из Нью-Йорка, в проект которого (тоже напиток) вложилась Гвинет Пелтроу. Одной из особенностей его продукта являлось то, что он идеален при похмелье.

А.Ч.: Пока в коммерческой продаже коктейля Soylent нет, его создатель испытывает его на себе. По его словам, он уже практически полностью перешел на потребление Soylent вместо обычной пищи. Изобретатель подсчитал, что недельный запас продукта обойдется покупателю в 65 долларов, чуть более 3 долларов за порцию.

Но путем нехитрых вычислений у меня получилось, что в день нужно будет выпивать по три таких коктейля. 3 доллара за порцию вполне реалистичная цена. Я раз в неделю бываю в центре Digital October, у ребят в холле стоит автомат, где регулярно покупаю батончики сухофруктов за похожую цену 98 рублей.

Между прочим, идея производить такой натуральный батончик принадлежит нашей соотечественнице, красивой женщине и предпринимателю Алене Шифриной. Почему бы не позвонить ей прямо сейчас и не узнать, насколько такие продукты, которые можно отнести к здоровой пище, пользуются сегодня спросом среди наших граждан.

Алена, здравствуйте.

АЛЕНА ШИФРИНА: Да, здравствуйте, Анна.

А.Ч.: Насколько идея создания универсального коктейля, который способен заменить обычную пищу, кажется вам реальной и перспективной?

А.Ш.: Сейчас мы живем в очень быстром мире: раньше люди могли себе позволить поехать домой на обед, а сейчас на работе порой нет времени куда-то выйти или даже принести с собой что-то, чтобы приготовить или разогреть. Поэтому один прием пищи в день я бы точно смогла таким продуктом заменить. Думаю, это отличная идея.

В.Т.: Елена, с вашей точки зрения, как нужно позиционировать такие продукты на российском рынке? Ведь если на рынке США все просто одержимы здоровой и натуральной пищей, то в России это позиционировать нужно скорее как-то по-другому.

А.Ш.: Вполне возможно, но моя точка зрения противоположна. Я думаю, что все-таки мы, как говорит господин Тиньков, в большинстве своем последователи. Мы, россияне, смотрим все время на Европу и на Америку, анализируем их рынки, их тренд. И многие эти тренды отлично у нас адаптируются.

Кто бы мог подумать даже 3 года назад, что вся наша молодежь, все наши СEО, финансисты будут бегать, заниматься спортом, триатлоном, ездить на всякие очищающие процедуры за границу, начнут быть избирательными в еде?! Сейчас это действительно происходит. Я вижу в своем окружении, что люди меняются, начинают задумываться о здоровом образе жизни и это правильно. Ведь в здоровом теле здоровый дух и здоровый разум.

А.Ч.: Я с огромным удовольствием сама ем ваши батончики Bite, покупаю в Digital October. А на прилавках каких еще магазинов можно найти Bite? Насколько вообще вы продвинулись с тем, чтобы реально заработала сеть дистрибуции, и какие были основные трудности с распространением?

А.Ш.: Мы сейчас попали в Х5 Retail Group, это «Зеленый Перекресток», также мы на тестовом периоде в «Азбуке Вкуса», в «Глобусе Гурме» мы продаемся. Есть много небольших магазинов здорового питания, какие-то коворкинги. У нас нормальный объем, но не грандиозный.

Некоторые умудряются у нас до сих пор работать, как в лихие 90-е. Вот, например, вчера мы вернулись в переговоров с одним из самых крупных дистрибьюторов в России. За то, чтобы нас завезти в одну крупную сеть, не буду называть куда, он попросил у нас наличными 3,5 млн рублей. Такая как бы большая, всем известная организация дистрибьюторская, и мы были очень удивлены их подходом.

Все упирается в таких начальников небольших на местах, начальников кабинетов. Во всех супермаркетах один единственный менеджер отвечает за это направление, и вот пока ты с ним как-то не подружишься, ничего не выйдет. Все хотят заработать быстро, здесь и сейчас, на товарах-миллионниках, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму человека.

Очень мало кто задумывается о здоровье нашей страны, населения. Мы со своей компанией хотим сделать действительно передовой, отличный российский продукт, который оценит не только потребитель на российском рынке: мы хотим стать тем продуктом, которым Россия может гордиться на Западе.

А.Ч.: С нами на связи была Алена Шефрина, основатель проекта Bite. Сегодня программу для вас вели…

В.Т.: Анна Чеботарева…

А.Ч.:… и партнер фонда Bright Capital Digital Вадим Тарасов. До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com