Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 2 октября 2013 года

2 октября 2013

Эксперты: Виктор Лысенко (сооснователь и генеральный директор Rocketbank), Андрей Близнюк (управляющий партнер Runa Capital), Дмитрий Фалькович (управляющий партнер PhenomenVentures), Азамат Ульбашев (генеральный директор VitaPortal).

Темы:

  • Свежая венчурная сделка, которая может встревожить Центробанк.
  • Одна из крупнейших торговых площадок в интернете eBay покупает чикагский стартап Braintree.
  • Сервис микроблогов Twitter планирует провести первичное публичное размещение своих акций, остановив свой выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
  • Немецкий стартап для гастрономических гурманов HelloFresh закрыл новый раунд финансирования на $7.5М. В роли лид-инвестора раунда выступил фонд с русскими корнями Phenomen Ventures.
  • Медицинский проект «ВитаПортал» и стартап «Здоровье Онлайн» объединились по инициативе своих инвесторов.
  • В Париже будет построен крупнейший бизнес-инкубатор в мире под названием 1000startups. Открытие площадки запланировано к 2016 году.

 

Анна Чеботарева (АЧ): Здравствуйте!

Дмитрий Репин (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте.

АЧ: Сегодня мы обсудим свежую венчурную сделку, которая может встревожить Центробанк. Разузнаем, кто из компаний в ближайшее время собирается на фондовую биржу, и познакомимся с новым венчурным архитектурным проектом Парижа. Открыть программу я предлагаю сделкой.

 

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $2 млн в мобильный стартап Rocketbank.

Rocketbank — это мобильный банк в вашем смартфоне. Состоит из платежной банковской карты и мобильного приложения для управления счетом. Основан Виктором Лысенко и Олегом Козыревым в 2012 году. Среди возможностей Rocketbank интерактивная лента транзакций, пополнение счета любой банковской картой прямо из приложения, денежные переводы без реквизитов кому угодно. Абонентская плата за использование сервиса составляет 290 рублей в месяц.

ДР: Rocketbank – это попытка немножко приблизить будущее с точки зрения качества и удобства сервиса и сделать весь банкинг с мобильного телефона. Понятно, что уже сейчас мы можем пользоваться Сбербанком, Альфа-банком, но Rocketbank пошел, конечно, дальше.

Я достаточно давно знаком с основателями компании: собственно, Олег Козырев и Виктор Лысенко были среди команды основателей русского Groupon, это такие очень предпринимательские ребята с большим опытом и хорошей историей. Поэтому не удивительно, что запустившись всего несколько месяцев назад, они уже привлекли $2 млн от одного из ведущих наших венчурных инвесторов.

АЧ: Что такого особенного в проекте Rocketbank, и многие ли пользуются сегодня сервисами мобильного банка, предлагаю узнать у сооснователя и генерального директора сервиса Rocketbank Виктора Лысенко.

ДР: Виктор, здравствуйте!

ВИКТОР ЛЫСЕНКО: Здравствуйте.

ДР: Виктор, Rocketbank – это совсем отдельный проект? Или у вас есть какой-то банк-партнер со своей серьезной инфраструктурой?

ВЛ: С одной стороны, это отдельный проект, но мы работаем в связке с банком. У нас есть партер, банк Интеркоммерц. Вклады застрахованы, а сам банк входит в первую сотню банков с хорошей инфраструктурой, с сильной IT-командой и так далее. Наши клиенты получают целостный банковский продукт.

ДР: Rocketbank уже работает несколько месяцев, наверное, у вас накопилась какая-то статистика. Какие операции чаще всего производят люди с помощью приложения Rocketbank?

ВЛ: Мы не так давно предложили новые способы сделать переводы друзьям. Такой перевод осуществляется, ну, буквально в 2 клика. Адресат выбирается из записной книжки телефона, ему отправляются деньги. И не нужно знать его реквизиты, ничего.

Пользователи, которые увидели, что это такое, делают переводы или получают деньги таким способом практически каждый день.

ДР: Ну и, поскольку даже в вашем даже названии есть слово «банк», вы должны на чем-то зарабатывать. Какая бизнес-модель у Rocketbank?

ВЛ: Все очень просто: мы получаем месячную абонентскую плату от наших пользователей,

которая покрывает наши расходы, ну, плюс нам достается interchange.

Это та оплата, которая идет платежным сетям.

ДР: Расскажите немножко про географию Rocketbank. Собираетесь ли вы идти за пределы России?

ВЛ: Если говорить про Россию, то мы не можем покрыть сразу всю страну, но мы пойдем в другие города. А с точки зрения других стран, думаю о той команде, которая будет делать это за рубежом, но окончательно страна, которая будет первая для нас, еще не выбрана.

АЧ: С нами на связи был основатель и генеральный директор Rocketbank, Виктор Лысенко.

ДР: Для Runa это, собственно, не первый проект в области финансовых услуг. Даже в России они уже вкладывали в проект uBank. Собственно, понять, насколько эта инвестиция ложится в стратегию фонда Runa Capital, мы попробуем у его представителей.

C нами на связи Андрей Близнюк, управляющий партнер фонда Runa Capital.

Андрей, здравствуйте.

АНДРЕЙ БЛИЗНЮК: Добрый день.

ДР: А вас не смущает, что Rocketbank это достаточно новая даже по мировым меркам история, то есть, данный сервис и бизнес-модель еще не апробированы, по большому счету.

АБ: Это сервис, ориентированный на конечного частного потребителя банковских услуг, который может получить современный, эффективный, быстрый финансовый сервис высокого качества на своем мобильном телефоне и готов за это платить.

Здесь будет достаточно трудно коренным образом поменять именно бизнес-модель в рамках этого продукта и какого-то допиливания. Мы инвестируем на ранней стадии, но это тот риск, который и команда и инвесторы понимают.

АЧ: С нами на связи был управляющий партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк.

А вот за океаном услуги розничного банкинга пользуются большой популярностью. Одна из крупнейших торговых площадок в интернете, владеющая платёжной системой PayPal,

eBay покупает чикагский стартап под названием Braintree.

Сумма сделки, как пишет TechCrunch, составит порядка $800М.

ДР: Braintree – это тоже платежная платформа, которая на сегодняшний день работает уже более чем в 40 странах. Оборот системы составил за последний год больше $12 млрд, из которых $4 млрд пришлось именно на мобильные сервисы.

АЧ: Один из наиболее заметных продуктов Braintree – это приложение Venmo, с помощью которого можно расплачиваться через свой мобильный телефон или планшет. Наиболее востребован такой продукт среди небольших интернет-продавцов или интернет-магазинчиков, управляемых одним человеком, чьи клиенты обычно напрямую расплачиваются с ним за свои покупки.

ДР: Braintree – компания, которая привлекла довольно много венчурных денег, основана была в 2007 году. В числе ее инвесторов, которые совокупно вложили $69 млн, есть такие фонды, как Accel Partners и Greycroft.

А в числе клиентов Braintree лидеры рынков своих сегментов, это и Airbnb, и ресторанный сервис OpenTable.

АЧ: Так что интерес eBay понятен. По итогам этой сделки PayPal получает себе в партнеры сильного игрока, талантливую команду из 180 спецов, которые способны существенно расширить возможности PayPal, касающиеся мобильной дистрибуции, и тем самым потеснить основного конкурента PayPal – платежный сервис Square.

ДР: Я напомню, что сервис Square был основан Джеком Дорси, который, в общем, также считается основателем компании Twitter.

АЧ: Тем временем, тот самый упомянутый сервис микроблогов

Twitter планирует провести первичное публичное размещение своих акций,

остановив на сегодняшний день свой выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

ДР: Основанная в 2006 году, компания Twitter остается верна своей философии. О желании Twitter выйти на биржу стало известно благодаря твиту из 112 символов, который, собственно, содержал информацию о том, что компания подала официальные документы в комиссию по ценным бумагам США.

АЧ: По данным СМИ, близкие к компании источники сообщают, что Twitter может привлечь более $1.5 млрд. в ходе IPO, продав до 55 млн акций по цене от $28 до $30, тем самым получив оценку в $15-16 млрд.

ДР: Возможно, чтобы узнать, сколько же в реальности будет стоить Twitter, нам нужно будет дождаться IPO, а на это может уйти еще несколько месяцев.

Однако, в свете IPO Facebook, которое, собственно, очень обсуждалось, мы увидели массу скептиков, которые говорили: «Все, FB никогда не будет стоить столько, сколько он стоил при IPO». Наверное, можно ожидать, что у Twitter перспективы вполне неплохие.

Собственно, Facebook сейчас уже стоит больше $120 млрд, то есть, он давно переплюнул ту сакраментальную цифру в $100 млрд, о которой говорили первые недели и дни после IPO компании.

АЧ: В этой истории слегка неочевиден выбор биржи. В недавнем прошлом самой привлекательной площадкой для проведения IPO технологических компаний считалась биржа NASDAQ. На этой площадке размещались, например, акции Intel, Apple, Cisco Systems, Google. Однако, после серии технических сбоев, произошедших за последние 1.5 года, немало заметных компаний остановили свой выбор на NYSE.

ДР: С середины 2011 года там прошли IPO LinkedIn., Pandora., Yelp. И компания Oracle тоже решила перевести свои акции с NASDAQ на NYSE.

АЧ: О том, как не ошибиться с выбором биржевой площадки при выходе на IPO, мы узнаем в следующем эфире, 9-го октября. В гостях у нас будет Геннадий Марголит, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций московской биржи. А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте.

АЧ: В первой части программы мы говорили о сервисах мобильного банкинга и грядущих размещениях на фондовых площадках мира, а сейчас самое время подкрепиться.

Немецкий стартап для гастрономических гурманов

HelloFresh закрыл новый раунд финансирования серии С на $7.5 млн.

В роли лид-инвестора раунда выступил фонд с русскими корнями Phenomen Ventures, к нему присоединились Vorwerk Ventures и Holtzbrinck Ventures.

HelloFresh – интернет-ресурс для любителей готовить дома. Основан Патриком Дрейком в январе 2012 года. Каждую неделю портал предлагает своим пользователям новые рецепты высокой кухни и посылает необходимые ингредиенты прямо к вам домой. Время приготовления каждого рецепта не превышает 30 минут.

ДР: HelloFresh запустился немногим менее двух лет назад, а венчурные деньги привлекаются уже в третий раз. Во втором раунде финансирования HelloFresh на $10 млн. профинансировал берлинский бизнес-инкубатор братьев Самверов, Rocket Internet, в котором, собственно, и родился стартап о здоровой и вкусной еде.

АЧ: История HelloFresh еще раз подтверждает, что еда – это одна из немногих вещей, которая по-настоящему насыщает и никогда не выйдет из моды. Так что нет ничего удивительного в том, что всего за два года стартап привлек $20 млн. и завоевал любовь довольно искушенных нью-йоркцев.

ДР: Стоит сказать, что головной офис HelloFresh находится на Манхеттене, причем в районе Upper Istside, то есть в месте c самой дорогой недвижимостью, которая только там возможна.

АЧ: Но почему российский фонд PhenomenVentures в который раз инвестирует в стартапы, связанные с едой, причем в разных уголках мира, предлагаю узнать у управляющего партнера фонда Phenomen Ventures, Дмитрия Фальковича.

Дмитрий, здравствуйте.

ДМИТРИЙ ФАЛЬКОВИЧ: Здравствуйте.

АЧ: Стартап HelloFresh начал вести свой блог и создал страничку в Facebook всего год назад, а еще годом ранее стартовал в Европе. Расскажите немного про историю проекта.

ДФ: Вы правы, компании чуть-чуть больше года. HelloFresh начали в Германии, продолжили в Нидерландах, сейчас они в Австралии, в Америке и в Англии. Они созданы по шведскому опыту, там уже несколько лет существует компания с подобной бизнес-моделью, довольно успешная. Объем продаж примерно 60 млн. евро в год, что для маленькой Швеции, где 9млн человек проживает, это очень много.

АЧ: Дмитрий, в портфеле PhenomenVentures уже несколько компаний, чей бизнес напрямую связан с едой. Вообще, какой тренд в этой индустрии, на что вы рассчитываете? Что какие-то из проинвестированных вами проектов могут вырасти и слиться друг с другом? Или по отдельности дойти до публичного размещения?

ДФ: Тренд такой, что сегодня все еще небольшой процент людей в мире пользуются интернетом для быстрого получения еды к себе домой или в офис, но у рынка очень большой потенциал роста.

Наши уже проинвестированые компании: DeliveryHero, которая является лидером рынка в континентальной Европе и теперь уже и в Латинской Америке, и FoodPanda, они лидеры рынка в юго-восточной Азии.

Почему бы и нет, может быть и консолидация возможна когда-то в будущем. Компании используют достаточно похожие технологии. Но сейчас, конечно, рано об этом говорить.

ДР: С нами на связи был управляющий партнер фонда PhenomenVentures Дмитрий Фалькович.

АЧ: Два медицинских проекта, «ВитаПортал», проинвестированный Fast Lane Ventures и Prostor Capital, и стартап «Здоровье Онлайн», получивший инвестиции от Runa Capital,

объединились по инициативе своих инвесторов.

 

ДР: Известно, что в объединенный актив Runa Capital вкладывает еще $1 млн, а основатель «Здоровья Онлайн» Алексей Кандиков еще $350 тыс.

АЧ: Уточним, что проект «Здоровье Онлайн», запущенный в 2011 году, сначала занимался разработкой технической платформы, которая помогала собирать данные о пациентах по разным направлениям. Повсеместно внедрить подобную платформу в медицинских учреждениях оказалось неподъемной задачей. И команда «Здоровья Онлайн» стала экспериментировать с различными сервисами.

ДР: В похожей ситуации оказался и проект «ВитаПортал», который, в итоге, начал оказывать платные онлайн-консультации по вопросам похудания.

А что в итоге будет представлять собой объединённая компания, и в какую сторону будет развиваться продукт или линейка продуктов, а также, что в итоге получат первые инвесторы проекта, среди которых есть и легендарный бизнес-ангел из США Эстер Дайсон, мы попробуем узнать у непосредственных участников проекта.

АЧ: С нами на связи генеральный директор «ВитаПортал» Азамат Улбашев. Азамат, здравствуйте.

АЗАМАТ УЛЬБАШЕВ: Здравствуйте, Анна.

АЧ: Объединение проектов: означает ли, что это будет одна компания, если да, то какой из брендов останется?

АУ: Это будет одна компания, это будет единая платформа под брендом «ВитаПортал.ру», но некоторые сервисы будут продолжением технологий «Здоровья Онлайн».

АЧ: Оба стартапа экспериментировали со своими продуктами и бизнес-моделями. Есть ли уже понимание, какой продукт сможет предложить рынку объединенная компания?

АУ: Да, есть несколько наработок, которые использовались внутри «Здоровье Онлайн», но пока о них преждевременно говорить.

АЧ: За счет чего проект собирается монетизироваться?

АУ: Это рекламные бюджеты от фармацевтических компаний и платные подписка для пользователей.

АЧ: С нами на связи был генеральный директор «ВитаПортал» Азамат Улбашев.

ДР: Ну, как говорится, лечиться никогда не поздно. Особенно не поздно лечиться от мании величия.

АЧ: Так, в сердце Франции, Париже, будет построен новый бизнес-инкубатор под названием «». Затея принадлежит CEO передовой французской телекоммуникационной компании Free Хавьеру Ньелю.

ДР: Наверное, на сегодняшний день это самая масштабная стартап-история, которая только фигурировала в анналах этой индустрии. Хавьер собирается разместить порядка 1000 стартап-компаний на площади в 320 тысяч квадратных метров. Понятно, что такую масштабную историю поддержало государство.

АЧ: Открытие инкубатора запланировано к 2016 году. Но для начала Хавьеру и его команде предстоит выкупить у города подходящее здание, которое уже найдено и оценено в 94 миллиона долларов.

ДР: Пока не совсем понятно, какие стартапы будут размещаться на этой площадке. Известно, что уже некоторые венчурные фонды уже изъявили желание туда переехать и размещать там свои портфельные компании. Будет ли какая-то бизнес-модель в этой истории, покажет время.

АЧ: Дима, какие существуют похожие по масштабам истории, на которые можно было бы опереться и сравнить?

ДР: Если говорить именно про количество, то естественно сразу на ум приходит фонд «500 стартапов» Макклюра, который недавно таки инвестировал в свой пятисотый проект.

Но он инвестирует небольшие деньги и, конечно, не собирает стартапы в одном месте. Его акселератор размещен на последнем этаже двенадцатиэтажного здания в городке Маунтин-Вью, там максимум может разместиться 35-40 стартапов.

С точки зрения пространства, наверное, можно сравнить его с Plug&Play или с площадкой API Moscow,

которая недавно была создана правительством Москвы, а управляется центром Digital October.

Там может размещаться порядка 30-40 компаний, которые проинвестированы частными фондами. Но, поскольку площадка API Moscow открылась только в августе, то трудно говорить еще о каких-то реальных результатах.

АЧ: А какую площадь занимает самый успешный бизнес-инкубатор Y-Combinator, никто не знает. Да никого это, по большому счету, и не волнует. Главное, какое количество супер-стартапов становятся его выпускниками.

ДР: С вами были Анна Чеботарева…

АЧ: И Дмитрий Репин. До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com