Digital October

Science Mondays: AI часть 2 Лекция Science Mondays: AI часть 2 рамках проекта Science Mondays

FuckUp Nights Moscow лекция FuckUp Nights Moscow

продолжение рассказов о факапах от приглашенных спикеров

Безопасная коммуникация. Мессенджеры, почта, телефония семинар Безопасная коммуникация. Мессенджеры, почта, телефония

Приглашаем Вас присоединиться к дискуссии

«Добрый венчур». Выпуск от 25 сентября 2013 года

25 сентября 2013

Эксперты: Артем Инютин (глава инвестиционного департамента TMT Investments), Максим Красных (директор Intel Capital в России и СНГ), Александр Туркот (управляющий партнер фонда Maxfield Capital) и Игорь Клюки (ведущий аналитик студии Pixonic).

Темы выпуска:

  • Эстонский стартап  Pipedrive, который помогает малому и среднему бизнесу управлять процессом продаж, привлек новый раунд финансирования размером $2,4 млн. На что пойдут привлеченные инвестиции?
  • Холдинг Eruditor Group привлек $12 млн в раунде B от нескольких инвесторов. Подробнее об уникальности проекта и основных направлениях развития в нашем эфире.Центр Digital October стал членом Startup Federation  наряду с Cambridge Innovation Center из Бостона и General Assembly из Нью-Йорка. Какие возможности этот альянс дает стартапам?
  • Венчурный фонд Maxfield Capital инвестировал в компанию-разработчика облачной платформы для хостинга Java и PHP-приложений Jelastic.
  • Невероятный успех компьютерной игры Grand Theft Auto 5 (GTA V) - $800 млн за первый день продаж. Можно ли спрогнозировать подобный успех?
  • «Краудфандинг в законе» или новые возможности по привлечению инвестиций от непрофессиональных инвесторов.

Анна Чеботарева (АЧ): Здравствуйте!

Дмитрий Репин (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте. За то время, пока нас не было в эфире, венчурные инвесторы со всех уголков земли налетали тысячи миль, заключили сотни сделок и отправили в мусорный бак неисчислимое количество писем от стартаперов с просьбой обратить на них внимание.

АЧ: Мы же окрепли и с новыми силами готовы рассказать вам о свежих новостях венчурной индустрии. Для начала о сделках при участии российского инвестора.

Maxfield Capital инвестировал в компанию-разработчика

облачной платформы для хостинга Java и PHP-приложений Jelastic. Платформа позволяет сконцентрироваться на создании приложения, не отвлекаясь на руттинные задачи разработки.

Компания основана в 2008 году Русланом Синицким, предпринимателем из Житомира. Среди инвесторов фонды Runa Capital, Almaz Capital Partners, Foresight Ventures, Cколково. На данный момент компания имеет 22 хостинг-партнера и порядка 70 тыс. подписчиков по всему миру.

ДР: Надо признать, что у Jelastic есть серьезные конкуренты. Это и Google App Engine, и Windows Azure, платформа, на строительство которой Microsoft потратила $2.3 млрд. Ну и, конечно же, Amazon web Services, старейшая подобная платформа, которая в 2011 году заработала больше $1 млрд., а также платформа Salesforce, услугами которой пользуются более 100 000 компаний на сегодняшний день.

АЧ: О деталях сделки и рынках, в которые целится Jelastic, предлагаю узнать у нового инвестора, фонда Maxfield Capital. Звоним Александру Туркоту, основателю и управляющему партнеру фонда.

Александр Туркотт: Здравствуйте.

ДР: Александр, скажите, пожалуйста, а как вообще судьба свела вас с житомирской компанией? Где вы познакомились с Русланом Синицкиным, основателем Jelastic?

АТ: Я с ним познакомился довольно давно, Jelastic были одной из первых компаний, которые получили финансовую поддержку фонда Сколково. Интерес у меня тогда лично возник практически сразу, потому что это довольно редкий случай, когда компания предлагает не очередное бизнес-решение, а какую-то технологию. То, что это пришло из Житомира, говорит только о том, что в любом месте могут произрастать таланты.

ДР: Источники в медиа не называют сумму инвестиций, но хотелось бы хотя бы примерно уточнить объем тех денег, которые вложилий Maxfield Capital в Jelastic?

АТ: Могу вам сказать, что это шестизначная цифра в долларах, но не хотел бы вдаваться в какие-то дальнейшие детали. Это раунд, в котором поучаствовали также инвесторы предыдущей стадии, известные вам фонды Runa и Almaz.

Кроме всего прочего, это совпало с назначением нового СЕО компании, человека американского происхождения с богатым достаточно опытом, который с первого сентября вступил, практически, в должность.

АЧ: С нами на связи был Александр Туркот, управляющий партнер фонда Maxfield Capital.

К комментарию Александра остается добавить, что на посту главного исполнительного директора компании Jelastic Руслана Синицкина сменил человек по имени Джон Деррик, за плечами у которого более чем 10-ти летний опыт работы в компании IBM и венчурных фондах.

ДР: Важно сказать, что компанию не покинет ее основатель, Руслан Синицкий, который останется в Jelastic в роли технического директора и главного архитектора. Также стоит, наверное, порадоваться за предыдущих инвесторов Jelastic, фонды Almaz Capital и Foresight Ventures. Собственно, новый раунд – это подтверждение того, что компания находится на правильном пути своего развития.

АЧ: Команде Jelastic остается только пожелать сработаться со своим новым CEO Джоном Дерриком.

ДР: На прошлой неделе случилась одна весьма яркая история в игровой индустрии, которую мы не можем обойти вниманием.

Компания Take-Two, производители GTA 5, заработала $1 млрд за первые 3 дня продажи игры.

АЧ: Игрок Grand Theft Auto попадает в вымышленный город Лос-Сантос в Южной Калифорнии. В этом городе грехов вы живете на темной стороне силы, работаете на мафию, грабите банки, имеете проблемы с полицией, а значит, вечно убегаете.

ДР: Это классическая многопользовательская онлайн игра, которая, кстати, продается в России. Она, в общем-то, недешевая. На пример, у нас нужно заплатить 2600 рублей.

Мы не знаем, какой именно вклад внесли российские игроки в тот миллиард долларов, который игра собрала за первые 3 дня, но очевидно, что довольно большой бюджет на разработку этой игры ($266 млн) окупил себя уже практически в 4 раза.

АЧ: Кстати, бюджет на разработку GTA сравним с бюджетами некоторых крупных киноблокбастеров. Например, бюджет «Аватара» составил $237 млн. Единственным, кого догнать GTA не удалось, оказался самый дорогой проект Голливуда «Пираты Карибского моря-3» с бюджетом в $300 млн.

ДР: О том, можно ли спрогнозировать подобный успех или как-то его срежиссировать, предлагаю узнать у Игоря Клюкина, ведущего аналитика российской компании Pixonic, которая также занимается разработкой игр. Игорь, здравствуйте.

Игорь Клюкин: Здравствуйте.

ДР: Игорь, скажите, $1 млрд., заработанный GTA за первые три дня, насколько это крутой результат? Уже отбито в четыре раза больше, чем вложено. Можно ли сказать, что создателям игры просто повезло? Или такие продажи можно как-то все-таки спрогнозировать?

ИК: Я думаю, что на 100% никогда нельзя такие вещи прогнозировать, но в данном случае Rock Star много лет шли к своей пятой части игры, и GTA 5, без сомнения, является самой успешной игрой из той серии.

То есть, это кульминация всех предыдущих частей и той работы, которую компания делала в предыдущие года. В данном случае это достаточно закономерный успех.

ДР: А кто обычно финансирует и готов вкладываться в такие высокобюджетные проекты, сравнимые с бюджетом голливудского блокбастера, но в игровой индустрии?

ИК: Думаю, примерно одни и те же компании занимаются финансированием и того, и другого.

АЧ: С нами на связи был ведущий аналитик студии Pixonic, Игорь Клюкин.

А еще позавчера в США вступили в действие новые правила, согласно которым

стартапы, привлекающие инвестиции, могут публично рекламировать

сам факт привлечения инвестиций и собирать деньги от широких слоев непрофессиональных инвесторов.

ДР: Среди тех, кто первыми воспользовался данной возможностью, были Better Works. Тим Феррис, автор известного блокбастера, книги про 4-х часовую рабочую неделю, собирал деньги на свой новый стартап Ship, который связан с доставкой различных отправлений и посылок от пользователя к пользователю.

АЧ: Дима, но мы ведь рассказывали нашим радиослушателям о проектах, которые поднимали деньги на свое развитие через такие площадки, как Kickstarter и Indiegogo.

ДР: Есть небольшая разница. Тим Феррис теперь может,… собственно, не только может, но он это прекрасно сделал: разослал примерно 1 400 000 подписчикам своего mail-листа предложение инвестиций в свой новый стартап.

АЧ: Остается надеяться, что краудфандинг в законе поможет по-настоящему качественным проектам собирать необходимые для их развития деньги, а не породит волну мошенничества для недобросовестных проектов.

ДР: Во второй части «Доброго венчура» мы расскажем о проекте, который помогает продавать другим, не имея своего отдела продаж.

АЧ: А сейчас уйдем на короткий перерыв.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте.

АЧ: Мы продолжаем говорить о заметных сделках на российском венчурном рынке, закрытых за последнее время.

Эстонский стартап Pipedrive привлек новый раунд финансирования размером $2,4 млн.

Проект помогает малому и среднему бизнесу управлять процессом продаж, Инвесторами выступили Rembrandt Venture Partners, Storm Ventures, TMT Investments и группа бизнес-ангелов. Общая сумма инвестиций в компанию с момента ее основания в 2010 году составила $3,4 млн.

ДР: Собственно, онлайн-СRM это отнюдь не новый продукт на рынке. Другое дело, что это продукт, который невозможно сделать правильно. Даже если возникает какой-то игрок, который делает очень популярный продукт, то с течением времени выясняется, что сервис можно сделать лучше и удобнее, с учетом развития каких-то новых аудиторий, социальных сетей и других онлайн возможностей.

АЧ: Интересно, что хоть компания и помогает лучше продавать, но сама не имеет отдела продаж. Все продвижение происходит «сарафанным» путем.

ДР: Ну, лично я недолго попользовался этой системой. Собственно, она действительно очень проста и интуитивна, но вопрос, сколько за такую простую систему люди готовы платить? Потому что успех бизнесу приходит, в том числе, с платящими клиентами.

АЧ: Предлагаю позвонить одному из текущих инвесторов Pipedrive, фонду TMT Investments, который, кстати, уже повторно вкладывается в проект, и разузнать детали сделки. А поможет нам в этом глава инвестиционного департамента TMT Investments Артем Инютин. Артем, здравствуйте!

Артем Инютин: Добрый день, здравствуйте.

АЧ: Согласно CrunchBase, в первом раунде у Pipedrive было четыре инвестора: два частных и два фонда. TMT единственный, кто вложился повторно. Почему ранние инвесторы не захотели принять участие во втором раунде вместе с вами?

АИ: Ранние инвесторы это либо ангелы, либо небольшие фонды, которые вкладывают на очень ранней стадии. Им нужна очень низкая оценка компании: в том раунде, в котором мы входили, это были $5 млн. Текущий раунд финансирования шел уже по достаточно приличной оценке в $17 млн.

Не каждый фонд, который на ранней стадии входит, может это потянуть. Для нас эта оценка вполне нормальная, закономерная. Компания развивается очень хорошим темпом, поэтому на следующем раунде будут совершенно другие инвесторы входить, которым уже оценка компании будет комфортна за 20 и за 30 млн. долларов.

АЧ: Pipedrive в определенной степени похож на довольно уникальный в своем роде SAAS-сервис 37 сигналов. У обоих нет прямого маркетинга, это простые продукты, но 37signals никогда денег от инвесторов не привлекали. На что нужны деньги Pipedrive?

АИ: Деньги нужны, во-первых, на разработку. Если говорить о маркетинге, то все равно какой-то минимальный маркетинг, хотя бы контекстная реклама, он нужен проекту. Когда мы говорим об отсутствии традиционного маркетинга, мы говорим о том, что нет никакой рекламы на телевидении, радио, рекламы в интернете массовой и так далее. Но какая-то небольшая, поддерживающая, она все равно нужна. Инвестиции на нее все равно необходимы, любому проекту. Какое бы раннее развитие у него не было.

АЧ: С нами на связи был глава инвестиционного департамента TMT Investments, Артем Инютин.

Холдинг Eruditor Group привлекла $12 млн в раунде B.

В сделке приняли участие два существующих инвестора, фонды Intel Capital и Runa Capital, к ним присоединился и новый фонд Frontier Ventures.

Eruditor Group объединяет семь независимых интернет-площадок по подбору фрилансеров: репетиторов, врачей, артистов и музыкантов, стилистов и визажистов, инструкторов по вождению и фитнес-тренеров. Флагманские проекты Eruditor Group – это «Ваш репетитор» и «ИнфоДоктор». Eruditor Group основана в 2006 году Сергеем Кузнецовым и Егором Руди. Общий объем инвестиций в проект на сегодняшний день составляет $16 млн.

ДР: Я лично давно и хорошо знаю ребят из Eruditor Group. Они вырастили классический стартап, все началось на физтехе, в общежитии. Потом это превратилось все в настоящий бизнес. И особенно приятно, что эта бизнес-модель не была откуда-то импортирована, то есть, она развивалась совершенно органическим образом из тех потребностей, которые Егор и Сергей видели, собственно, здесь, прямо перед своими глазами.

Проект «Ваш Репетитор», с которого, собственно, начался весь Eruditor, вполне себя окупает, это прибыльная история. Но ребята пошли дальше, у них теперь 7 разных сервисных историй. И действительно интересно узнать, куда пойдут все эти деньги, которые они привлекают на свое развитие.

АЧ: Какой из портфельных проектов Eruditor сегодня больше других нуждается в инвестициях, предлагаю узнать у самого инвестора и прямо сейчас позвонить директору Intel Capital в России и СНГ Максиму Красных.

ДР: Максим, здравствуйте.

Максим Красных: Здравствуйте.

ДР: Cреди компаний, которые входят в Eruditor Group есть проекты, которые помогают найти частного репетитора, врача, парикмахера, сантехника. Это довольно независимые истории, какие из проектов Eruditor Group требуют денег?

МК: Мы выделяем наиболее перспективные направления. В первую очередь, направления по поиску врачей, также направления, связанные с услугами в области красоты. И, собственно, традиционный рынок для Eruditor, репетиторов. Вот это, пожалуй, основные три направления.

К тому же, сейчас мы видим, что направления, связанные с поиском мастеров, тоже развиваются. Часть инвестиций будет направлена на развитие именно данного направления.

ДР: Максим, модель Eruditor не копия, не реплика западных проектов. И возникает вопрос, какой выход на ваш взгляд возможен для Eruditor Group: IPO всей группы или продажа отдельных проектов из группы компании? Кто может быть потенциальным покупателем Eruditor и их отдельных портфельных проектов?

МК: Вы правы, что Eruditor не является копией какой-то, как вы сказали, существующей американской компании на развитом рынке. Ребята начали работать в области построения market place достаточно давно и во многом опередили своих западных конкурентов.

Что касается выхода, здесь нужно понимать, что в принципе сформировавшихся покупателей, которые активно бы приобретали игроков из серии market place, нет ни на Западе, ни в России. Возможно, такими покупателями могут стать в какой-то момент eBay, Amazon. Нужно также понимать, что сам вопрос о выходе пока не стоит. Скажем, это вопрос перспективы 3-5 лет.

АЧ: С нами на связи был директор Intel Capital в России и СНГ Максим Красных.

Центр Digital October стал членом Startup Federation,

клуба центров поддержки технологического предпринимательства. Среди других участников есть General Assembly из Нью-Йорка, Cambridge Innovation Center из Бостона, лондонский Warner Yard и Betahaus из Берлина. Конечно, входить в число самых крутых акселераторов мира приятно, но есть ли какая-то реальная польза для венчурной индустрии и для российских предпринимателей?

ДР: Собственно, да. На самом деле здорово, что мы станем рядом с General Assembly, лидерами в своем деле в Нью-Йорке, или Cambridge Innovation Center, который много-много лет является, наверное, самым лучшим местом для рождения и воспитания стартапов в Бостоне.

Подобный альянс, подобное сотрудничество дает возможность стартапам, которые, например, сидят в CIC в Бостоне, приезжать в Москву и в течение 10 дней наслаждаться бесплатным офисным помещением аля коворкинг на «Красном Октябре».

То же самое и для наших, тех, кто на пример, является резидентом API Moscow. Резиденты этой площадки также смогут отправляться в центры поддержки инноваций наших партнеров по «стартап-федерации» и, собственно, развивать свой бизнес во всех упомянутых городах, от Берлина и Лондона до Вашингтона и Остина.

АЧ: Получается, вы даете возможность не просто слетать в Бостон на 10 дней, а окунуться в тусовку лучших инвесторов и предпринимателей?

ДР: Да, в том числе и предпринимателей, которые уже не в первый раз делают свой стартап, и предыдущие стартапы которых были достаточно успешными. Собственно, об инвестициях одного из ведущих российских фондов в такой стартап мы и поговорим в следующем выпуске «Доброго Венчура».

АЧ: С вами были Дмитрий Репин…

ДР: И Анна Чеботарева.

АЧ: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com