Digital October

Digital Branding. Best Cases 2017 конференция Digital Branding. Best Cases 2017

Главное отраслевое событие диджитал маркетинга

Agile Business Conference конференция Agile Business Conference

Поговорим о том, как меняются ведущие компании благодаря применению в гибких подходов

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 10 июля 2013 года

10 июля 2013

Эксперты: Кирилл Чеканов (основатель и CEO Hippflow), Арвинд Содани (президент фонда Intel Capital).

Темы выпуска:

  • Стартап Hippflow создал приложение для Google Glass. Подробности из первых рук в эфире программы.
  • Компания Shazam Entertainment привлекла $40 млн в новом раунде финансирования от America Movil. Почему музыкальный поисковик заинтересовался именно этим инвестором?
  • Samsung приобрела израильский стартап Boxee, занимающийся производством медиаприставок для потокового видео. Сумма сделки составила порядка $30 млн.
  • Фонд Intel Capital отметил десятилетие своей работы на российском венчурном рынке.
  • Венчурный фонд «Сбербанка» сделал первую инвестицию в разработчика ПО для мобильной коммерции Sequent Software. Совместное вложение с текущими инвесторами проекта, Opus Capital и Jado Investments, составили $12 млн.
  • Должность вице-президента Apple займет Пол Денев, бывший главный исполнительный директор бенда Yves Saint Laurent.

АННА ЧЕБОТАРЕВА (АЧ): Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН (ДР): Добрый венчур! Здравствуйте.

АЧ: Сегодня мы подберем очки для венчурного инвестора, узнаем, сколько можно заработать на распознавании музыки, и услышим, что думает самый активный западный венчурный инвестор в России о будущем инвестиций. Открыть программу я предлагаю историей о новом и молодом стартап-проекте. Молодом во всех смыслах.

17-летний Кирилл Чеканов создал приложение HippFlow для Google Glass.

ДР: Собственно, мы не так много видели вообще приложений для Google Glass, новых очков, с монтированным небольшим мониторчиком, которые призваны доставлять человеку информацию прямо в тот момент, когда он делает что-то вообще другое, а это, тем более, первое приложение, написанное русскими разработчиками.

АЧ: О HippFlow уже написал авторитетный техноблог TechCrunch. Собственно, сервис позволяет инвесторам отслеживать активность стартапов, в которые они проинвестировали.

ДР: Пока мы, правда, видели всего лишь один скриншот приложения, который опубликовал TechCrunch, однако, сам основатель проекта говорит, что данное приложение в качестве своей самой ранней аудитории имеет в виду наиболее известных инвесторов из Кремневой долины, которые являются ранними пользователями Google Glass.

АЧ: На сегодняшний день есть масса сервисов, которые позволяют общаться друг с другом тет-а-тет или в группах. Это и email, и социальные сети, и нишевые приложения. В чем же ноу-хау HippFlow, как проект собирается потеснить Twitter, Facebook, AngelList и других своих конкурентов, предлагаю узнать у создателя приложения, позвонив ему прямо сейчас.

ДР: С нами на связи Кирилл Чеканов, основатель сервиса HippFlow.

АЧ: Кирилл, здравствуйте!

Кирилл Чеканов (КЧ): Здравствуйте, Анна.

АЧ: Кирилл, а что из себя представляет HippFlow, какую проблему он решает?

КЧ: HippFlow – это сервис, позволяющий стартапам держать инвесторов в курсе того, что происходит в проекте, в планах, в трудовых ресурсах. С самого начала мы пытались дать инвесторам и стартапам совершенно новый инструмент для общения между собой, и Google Glass – та технология, которая позволяет нам это сделать.

То есть HippFlow for Google Glass – это приложение, которое позволяет инвесторам получать информацию, данную стартапами, прямо на свои очки. Все, что нужно сделать инвестору, так это подключить приложение через свой аккаунт в HippFlow и ежечасно инвестору будут приходить обновления из аккаунта стартапов на их очки.

АЧ: В чем ваше ноу-хау? Как вы потесните тот же Twitter, Facebook или AngelList?

КЧ: Мы учимся обрабатывать любую аналитику и, таким образом, предоставляем более актуальные данные инвестору. Фишка в том, что мы можем структурировать информацию, можем выделять основные события в стартапе и выдвигать их на первый план для инвестора.

АЧ: Ваша целевая аудитория составляет от 100 до 1000 человек на каждом из локальных рынков. А как Hippflow может зарабатывать на этой аудитории?

КЧ: Само приложение планируется бесплатным, при этом сейчас мы разрабатываем все темы, которые позволяют стартапам создать свой собственный wish-лист тех продуктов, которые могут им помочь в достижении поставленных ими целей.

Скажем, если стартап говорит HippFlow о том, что ему нужны программисты через месяц, грубо говоря, HippFlow позволит стартапу найти того поставщика услуг, который наиболее удовлетворит этим требованием стартапа.

АЧ: Мы знаем, что вы обходите российский рынок стороной. А на какой же рынок ориентирован HippFlow?

КЧ: У нас есть команда в Нью-Йорке, но мы также работаем с европейскими бизнес-инкубаторами и акселераторами в США.

АЧ: Проекту около 3-х месяцев. Какое количество стартапов и инвесторов уже пользовались бета-версией?

КЧ: Ряд инкубаторов пользуется бета-версией. Сейчас мы сотрудничаем с рядом крупных инкубаторов Силиконовой долины и Нью-Йорка, но, к сожалению, все имена раскрыть не можем.

ДР: C нами на связи был Кирилл Чеканов, основатель проекта HippFlow. Ну, а понять, на сколько подобный инструмент, подобное приложение будет востребовано, можно, наверно, только попробовав его, собственно, внедрить на этот самый рынок и дать людям возможность им попользоваться. Поскольку это и новый гаджет, и новая модель взаимодействия человеком с этим гаджетом, то довольно тяжело делать какие-то прогнозы.

АЧ: Пожелаем Кириллу Чеканову, чтобы early adopters сервиса HippFlow превратились в постоянных клиентов, и проект нашел своего сильного lead-инвестора.

ДР: Понятно, что в солнечной Калифорнии инвесторы не только носят очки, но и слушают хорошую музыку.

Компания Shazam Entertainment привлекла $40 млн

в новом раунде финансирования от America Movil.

Shazam – музыкальный поисковый сервис. Позволяет определять композицию, играющую по радио, в ролике, фильме или рекламе, а также получать информацию об артистах и продуктах. Основан в 1999 году студентами Калифорнийского университета Крисом Бартоном и Филиппом Ингельбрехтом. В настоящий момент сервис предоставляет информацию о более чем 11 000 000 треков. Общее количество привлеченных инвестиций на сегодняшний день составляет $72 млн. Штаб-квартира находится в Лондоне.

Остается добавить, что за Shazam закрепилось определение «Google для аудио». И на самом деле, с помощью этого сервиса очень удобно распознавать музыку. Если ты чего-то не знаешь, то есть не знаешь, какая песня звучит, ты просто включаешь это приложение. Через несколько секунд тебе выдается название композиции и имя ее автора.

АЧ: К тому же, сегодня через Shazam можно не только распознавать аудиозаписи, но и тегировать понравившиеся вам музыкальные треки. Скажем, при просмотре какого-нибудь телешоу.

ДР: Ну а говоря про инвестора, вложившего $40 млн в Shazam, это компания America Movil. Принадлежит одному из богатейших людей планеты, Карлосу Слиму.

АЧ: Интерес Shazam к такому инвестору понятен, поскольку America Movil – это крупнейший поставщик беспроводных устройств в Латинской Америке. А именно рынок этого региона планирует в ближайшее время покорить музыкальный сервис.

ДР: В современном взаимосвязанном мире медиа сервисы набирают все больший оборот. Еще одна сделка, о которой мы сейчас вам расскажем, хорошо вписывается в этот тренд.

Компания Samsung приобрела израильский стартап Boxee,

занимающийся производством медиаприставок для потокового видео. Сумма сделки составила порядка $30 млн.

Для Samsung приобретение вполне понятное.

АЧ: Сегодня пользователи приложения Boxee на своих Android-устройствах могут просматривать телеканалы, устанавливать игры, а также подключаться к различным медиа сервисам. Такой функционал говорит о том, что Boxee вполне может составить конкуренцию Apple TV.

ДР: Как правило, приобретения стартапа кем-то из больших стратегов на рынке – это очень хорошая история, однако, возможно, не в случае Boxee, поскольку мы знаем, что стартап до своей продажи Samsung привлек порядка $26,5 млн венчурного финансирования.

Очевидно, что в данной ситуации сами создатели проекта, то есть предприниматели, практически не получили никаких денег в этой истории.

АЧ: Во второй части «Доброго Венчура» мы узнаем, что общего между дизайном одежды и аксессуаров от Yves Saint Laurent и дизайном технологий от компании Apple.

ДР: Ну а перед тем как уйти на небольшой перерыв, хочется напомнить нашим слушателям, что если вы согласны или не согласны с нашим мнением или мнением наших экспертов, то можете оставить свои комментарии на страничке нашей программы в Facebook.

Вторая часть

АЧ: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур! Здравствуйте.

АЧ: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам о венчурных инвестициях в аудио- и видеопроекты, а сейчас пришло время узнать, что думает самый активный западный инвестор об инвестициях в России.

Пару дней назад в центре Digital October фонд Intel Capital

отметил десятилетие своей работы на российском венчурном рынке.

ДР: Напомним, что Intel Capital пришел в Россию одним из первых среди венчурных фондов. Он начал свою работу в 2003 с довольно удачных вложений в «Яндекс». Всего на 10 лет он вложился в примерно пятнадцать проектов, среди которых: Sapato, AlterGeo, Eruditor, KupiVip, Speaktoit и другие.

Стоит, наверное, отметить, что наше внимание к Intel Capital не случайно. Это крупнейший венчурный фонд в мире. Несмотря на то, что он черпает свои деньги из бюджета компании Intel. И сейчас в его портфеле находится почти 1300 компаний.

АЧ: «Доброму Венчуру» удалось поговорить с президентом фонда Intel Capital – Арвиндом Содани. Мы предлагаем нашим радиослушателям фрагменты из этого интервью.

Арвинд, а каковы ключевые различия между инвестированием в России и Кремневой долине?

Арвинд Содани (АС): В Долине очень развита экосистема и инфраструктура для стартапов, которая существует более 50 лет. Там со стартапами работают консультанты, технологи, адвокаты, инвесторы, специалисты по IPO, банкиры и так далее. Поэтому для закрытия сделки требуется гораздо меньше времени, чем в России. Также, в России не так много способов выхода на IPO, а этот процесс гораздо сложнее.

ДР: Арвинд, исходя из вашего опыта инвестирования в самых разных географиях по всему миру… Инвестирование в людей – какой тип фаундера или менеджера наиболее эффективен в разных странах?

АС: Мы наблюдаем, что экспаты, которые прекрасно управляют бизнесом, не очень удачно запускают стартапы. Другое дело, если человек возвращается домой, в родной регион, получив продвинутые образование за границей, у таких предпринимателей высокие шансы на успех.

Вообще мы всегда инвестируем в людей, мы ищем людей, которые страстно посвящены своей работе, которые готовы работать 18-20 часов в день, 7 дней в неделю и делать все для того, чтобы достигнуть успеха.

ДР: Расскажите о локальных и глобальных рынках и о стратегии инвестиций в России. Как она эволюционировала? Что работает в разных географиях и почему?

АС: Мы инвестируем в разные проекты. Одни фокусируются на потреблении в локальном аспекте, другие могут работать с глобальными потребностями, т.е. уникальные глобальные технологии, как, например, SpeakToIt. Мы думаем, что в России все больше будет появляться компаний, которые фокусируются на глобальном рынке.

ДР: Арвинд, каковы наиболее важные направления в глобализации бизнеса, в глобализации всей нашей жизни. Какие из них играют важную роль в мире венчурного инвестирования?

АС: Один из сильных трендов на сегодняшний день – копирование успешных проектов с рынка развитых стран.

При этом мы видим много локальных предложений, которые сложно повторить, например, страховка. Если говорить о капитале, то в разных частях мира капитал приходит из глобальных источников. Венчурные капиталисты чаще всего вместе входят в одну страну. И стараются не входить в страны, где очень мало венчурных капиталистов.

Но этого становится все меньше и меньше. С точки зрения бизнеса, глобальным трендом становятся датацентры, облачные вычисления и мобильные технологии. Технологии такого рода будут распространяться по всему миру, это будет общий для большинства стран тренд.

ДР: Расскажите нам, пожалуйста, о наиболее бурно развивающихся сферах, куда вы собираетесь инвестировать в будущем.

АС: Прежде всего, это вся сфера распознавания речи, сфера персональных ассистентов, которые будут понимать ваши потребности прежде, чем они у вас появятся. Подобные устройства будут выполнять ваши задания и специфические действия.

Другая область – это перемещение IT в облако. Этим будут пользоваться не только корпорации, но и маленькие компании. Мне кажется, со временем весь бизнес переместится в облако, это станет огромной возможностью для инвестиций.

Еще одна сфера – это анализ данных, дата-аналитика. Все собирают огромные объемы данных, которые нужно анализировать. Ну и, конечно же, мобильные технологии. Мы уже сейчас живем в мире мобильных технологий, со временем эта область будет только расти.

АЧ: С нами был Арвинд Содани, президент фонда Intel Kapital.

Разработчик ПО для мобильной коммерции Sequent Software привлек $12 млн

от венчурного фонда «Сбербанка» и двух текущих инвесторов проекта, Opus Capital и Jado Investments.

Sequent Software – американская компания-разработчик платформы дистанционного управления бесконтактными приложениями. Работает на базе NFC-технологии, предназначенной для обмена данными между устройствами на небольшом расстоянии друг от друга. Позволяет банкам и другим компаниям безопасно управлять своими данными на мобильных телефонах. Основана в 2012 году. Штаб-квартира находится в Калифорнии.

ДР: Что же, возможно, фонду технологий «Сбербанка» интересна инвестиция в проект, который дает возможность безопасно управлять своими данными прямо с мобильного телефона. Может оказаться, что технология Sequent Software будет применима для продуктов самого «Сбербанка».

АЧ: Должность вице-президента Apple займет Пол Денев –

бывший главный исполнительный директор брэнда Yves Saint Laurent, недавно переименованный в Saint Laurent Paris.

ДР: Похоже, что Пол Денев не имеет никакого отношения к актрисе Катрин Денев, даже фамилии у них пишутся по-разному.

АЧ: Пока известно только, что Денев займётся в Apple «специальными проектами» и будет подчиняться напрямую только CEO Apple Тиму Куку. Что это за «спецпроекты», пока никто не знает. Однако рынок связывает приход в Apple человека из fashion-индустрии c готовящимся выходом iWatch.

ДР: Надо признать, что Денев не стал случайным человеком в компании. В 1990-х, на протяжении семи лет Пол Денев уже работал в Apple на должности директора по маркетингу. Он известен в Кремневой долине как человек, который помогает стартапам в качестве консультанта по развитию, особенно по маркетингу.

АЧ: Нам остается только наблюдать, как Пол Денев будет помогать компании Apple поддерживать статус технологической иконы мира.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com