Digital October

Digital Branding. Best Cases 2017 конференция Digital Branding. Best Cases 2017

Главное отраслевое событие диджитал маркетинга

Agile Business Conference конференция Agile Business Conference

Поговорим о том, как меняются ведущие компании благодаря применению в гибких подходов

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

«Добрый венчур». Выпуск от 3 июля 2013 года

3 июля 2013

Эксперты выпуска: Михаил Фролкин (основатель фонда Novstream Internet Advisors), Бас Годска (соучредитель и инвестор Travelata).

Темы выпуска:

  • Истории проектов, запущенных на конференции Demo Europe в Digital October: Westudy.In получил первые инвестиции от частного инвестора в размере $300 000.
  • Сервис доставки еды Delivery Hero привлек новые $30 млн в дополнительном раунде серии D от фонда Phenomen Ventures и текущих инвесторов. Суммарные инвестиции с момента основания составили уже $134 млн.
  • Groupon позволит пользователям бронировать столики в ресторанах онлайн. Насколько сильно меняется бизнес-модель компании?
  • Компания E la Carte, занимающаяся разработкой планшетов Presto для ресторанов, привлекла $13,5 млн инвестиций во втором раунде финансирования серии В. На что пойдут привлеченные средства?
  • Туристический стартап Travelata.ru привлек $5 млн в раунде А от польского фонда MCI Management. Гарантируют ли инвестиции успех?
  • Новое имя для Кремниевой долины: 22-летний выпускник Стэнфорда Лукас Дюплан получил $25 млн на развитие платёжного приложения Clinkle.
  • Стартап rollApp Inc, занимающийся онлайн-виртуализацией приложений, привлек $1млн.
  • Российский разработчик программного обеспечения Luxoft провел IPO на NYSE. Компания разместила свои акции по $17 за бумагу и привлекла $69,6 млн.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур. Здравствуйте!

А.Ч.: Сегодня мы поговорим об инвестициях в себя, узнаем, как может измениться бизнес-модель стартапа спустя 4 года с момента его основания и выясним, что так привлекает венчурных инвесторов в иностранном ресторанном бизнесе. Открыть программу я предлагаю инвестицией в собственное образование.

Новый образовательный проект WeStudy.in привлек $300 тыс. от частного инвестора.

WeStudy.in – российский портал по образованию за рубежом и в нашей стране. Позволяет общаться с выпускниками и студентами, которые учатся в лучших университетах планеты, узнавать об опыте поступления, учебы и жизни за рубежом, а также тонкостях обучения и перспективах окончания выбранного университета. Основан в 2013 году Александрой Олениной.

Дима, тебе тоже лет эдак 17 назад пришла в голову мысль поехать поучиться заграницу. В итоге ты оказался в интеллектуальной столице Америки, в Бостоне. Уверена, что в 96 году у тебя не было возможности посидеть пару-тройку часов в интернете и узнать, как поступить в MIT.

Д.Р.: Да, интернет появился несильно незадолго до этого. Я помню что, наверное, в 1994 году, впервые увидел первый браузер Mosaic на одном из компьютеров в агентстве «Прайм», где я тогда работал, будучи студентом.

Но, на самом деле, у меня был контакт, одноклассник, который уже учился в Америке, и который рассказал мне о том, как и что это может быть, и получилось, что на следующий день после защиты диплома МИФИ я поехал в Бостон.

А.Ч.: Но сейчас, наверное, иметь друга в Америке не обязательно, и всю эту информацию можно найти в интернете.

Д.Р.: Можно, но, наверное, не так просто. И, все-таки, реальный человек, особенно твой соотечественник, который учится в Америке или какой-то другой стране, который понимает все культурные различия, нюансы, знает все ходы и выходы, даст гораздо более ценную информацию, чем что-то официальное на сайте самого университета или на какой-нибудь выставке образования в Москве.

А.Ч: Собственно, проект WeStudy.in решает как раз эту проблему. Проект был запущен совсем недавно, в начале июня, на площадке Digital Octoberв ходе конференции DEMO Europe.

Д.Р.: Идея изначально принадлежит двум медийным гуру современности: Василию Гатову и Алене Владимирской. Собственно, те самые $300 тыс., о которых мы упомянули в начале, проект получил еще до того, как он запускался на DEMO, и вложил эти деньги Михаил Фролкин, в прошлом один из основателей HeadHunter.

А.Ч.: Предлагаю позвонить ему прямо сейчас и узнать, что привлекло его в истории с WeStudy.in.

Д.Р.: С нами на связи Михаил Фролкин, основатель фонда Novstream Internet Advisors. Михаил, здравствуйте.

МИХАИЛ ФРОЛКИН: Здравствуйте.

Д.Р.: Михаил, а что вас больше привлекло: сама идея Westudy.In или непререкаемый авторитет Алены Владимирской и Василия Гатова?

М.Ф.: То и другое. Сделать жизнеспособный проект в образовании, я думаю, это амбиция многих. Когда ко мне пришли Алена с Василием, я подумал, что если хотя бы сотня человек правда уедет из-за этого проекта учиться за рубеж, я буду считать свои деньги не зря потраченными. А они собираются гораздо большего достичь.

Д.Р.: Насколько масштабным и масштабируемым может стать этот бизнес, ведь консультируют все равно живые люди?

М.Ф.: Во-первых, у Алены уже был подобный бизнес, который мне очень понятен, интернет-рекрутинг, все-таки это не вполне интернет-бизнес, это консалтинг, а здесь – то же самое. Очень бы хотелось, конечно, чтобы у ребят получилось оказаться полезным для абитуриентов и как-то вписаться, найти свою рыночную нишу, я очень за них болею.

А.Ч.: С нами на связи был Михаил Фролкин, основатель фонда Novstream Internet Advisors.

Сегодня у нас есть история, которую мы уже рассказывали вам в прошлых выпусках «Доброго Венчура», но которая получила очередное продолжение.

Сервис Delivery Hero привлек новые $30 млн в дополнительном раунде

серии D от фонда Phenomen Ventures и текущих инвесторов.

Д.Р.: Получается, общая сумма инвестиций, которую команда Delivery Hero получила на развитие проекта с момента его основания осенью 2010 года, составила уже $134 млн. Среди инвесторов компании: Team Europe и Tengelmann Ventures, а также российский фонд Kite Ventures и ru-Net Holdings Леонида Богуславского.

По данным Techcrunch, ежегодный оборот Delivery Hero уже приближается к $400 млн. Основные страны, в которых он работает, это Индия, Китай, Южная Корея, Мексика и страны Европы. Среди них также есть и Россия.

А.Ч.: Мы уже рассказывали вам, как российская часть проекта Delivery Hero, Delivero, слился с проектом Foodik. Последний сыграл при слиянии главенствующую роль, поэтому в этой сделке нам интересен именно инвестор, фонд Phenomen Ventures.

Д.Р.: В начале этого месяца мы уже брали комментарий у Дмитрия Фальковича, основателя Phenomen Ventures, о инвестиции в проект FoodPanda: тоже доставка еды, в основном на азиатских рынках. Судя по всему, фонд окончательно переключился на зарубежные проекты: в его портфеле, помимо упомянутых Delivery Hero и FoodPanda, есть еще Fab.com и Hailo. А российская компания в портфеле только одна, OneTwoTrip.

А.Ч.: Тема ресторанной еды интересна не только инвесторам, но и тем проектам, для которых рестораны являются партнерами. Похоже, сервис коллективных скидок

Groupon все дальше уходит от формата купонатора с опциями вроде «сделки дня»

и ставит на сервис онлайн-бронирования ресторанов.

Д.Р.: Как пишет издание Mashable, теперь пользователи Groupon могут резервировать столики в более чем 500 высококлассных ресторанах в 10 городах США с 40% скидкой. Список городов включает Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, то есть места, где действительно можно неплохо поесть.

А.Ч.: Напомним, что Groupon стал публичной компанией в ноябре 2011 года. Если у вас на руках акции Groupon, возможно, вы были в курсе, что в сентябре 2012 года Groupon купил стартап Savored.com, который позволял владельцам ресторанов управлять потоками посетителей.

Д.Р.: А самим посетителям давал возможность сходить в понравившийся ресторанчик на льготных условиях. Я так понимаю, Groupon, испытывая не лучшие времена с точки зрения своих финансовых показателей, пытается экспериментировать и с бизнес-моделью, и с той, наверное, достаточно большой аудиторией, которую он уже накопил на своих скидочных предложениях.

А.Ч.: В заключении первой части «Доброго Венчура» еще одна съедобная новость.

Разработчик планшетов Presto для ресторанов, компания E la Carte привлекла $13,5 млн

инвестиций во втором раунде финансирования серии В. Лид-инвестором сделки выступил Intel Capital при участии Romulus Capital.

Д.Р.: Собственно, это не такой уж и новый бизнес: с планшетами для заказа в ресторане экспериментирует много кто, однако Presto точно один из лидеров в этой области.

Специализированный планшет появился на рынке в прошлом году и предлагает ресторанам новый вариант подачи меню: 7-ми дюймовый экран, на котором можно увидеть список блюд, подробное описание каждой позиции меню и фотографию. А пока вам несут вашу еду, на планшете можно играть или рисовать.

На самом деле это одно из немногих решений, которое уже в каком-то количественном виде показало свою эффективность. По данным самой компании, продажи в ресторанах увеличились на 10%, а среднее время обслуживания каждого столика сократилось на семь минут. Среди клиентов уже есть довольно известные сети ресторанов, например, один из лидеров в области стейков, американский Outback Steakhouse.

А.Ч.: Во второй части «Доброго Венчура» мы расскажем вам о венчурных инвестициях в путешествия.

Д.Р.: А пока уйдем на небольшой перерыв.

Вторая часть

А.Ч.: Здравствуйте!

ДР: Добрый венчур. Здравствуйте!

А.Ч.: В первой части программы мы рассказали вам о венчурных инвестициях в учебу и еду, а сейчас поговорим о путешествиях.

Туристический стартап Travelata.ru привлек $5 млн

в рамках инвестиционного раунда А от польского фонда MCI Management.

Д.Р.: Я познакомился с этим стартапом чуть больше года назад, когда он участвовал в нашем небольшом телешоу под название Chain Reaction, и эксперты, которые были в Digital October, пытались дать разные советы этому сервису, как ему развиваться дальше.

А.Ч.: Видимо, проект Travelata преуспел, раз привлек такой значительный раунд финансирования. Но надо признать, что он не единственный в своей нише. Мы уже рассказывали вам про Oktogo и Ostrovok.ru.

Однако привлеченные $5 млн ещё не гарантируют успех, тем более, когда речь идет о столь высококонкурентной нише. Буквально недавно мы рассказывали вам, что Travelmenu закрылся, а Ostrovok уволил треть своего персонала всего через несколько месяцев после привлечения $25 млн.

Д.Р.: Между прочим, изначально Travelata создавалась как онлайн-агентство по продаже туров выходного дня для премиум-сегмента. Однако затем проект был перепрофилирован в массовый travel-сервис по продаже туров.

А.Ч.: Для Travelata это не первая инвестиция. В ноябре прошлого года стартап привлёк $500 тыc от фонда Altair Игоря Рябенького и компании Invia.cz.

Д.Р.: Ну а еще раньше свой первый раунд финансирования Travelata получила от известного интернет-эксперта и предпринимателя Баса Годски, который вложил в компанию $50 тыс. и, фактически, стал одним из ее сооснователей.

А.Ч.: Предлагаем прямо сейчас позвонить Басу и узнать, доволен ли он своей инвестицией, а также что дальше ждет проект Travelata? Бас, здравствуйте.

БАС ГОДСКА: Здравствуйте!

Д.Р.: Какова степень вашего участия в проекте Travelata сейчас, после ваших ангельских инвестиций?

Б.Г.: Я на еженедельной основе консультирую их по вопросам маркетинга и стратегии.

Д.Р.: Насколько вам кажется удачной смена продукта с продажи туров выходного дня для премиум-аудитории на массовое предложение пакетных туров в Европу, Турцию или Египет?

Б.Г.: Сейчас просто такой огромный объем рынка, примерно $12 млрд именно пакеты (и лишь маленькая часть пока онлайн), что было принято решение расширять ассортимент, обслуживать более широкую аудиторию.

Д.Р.: На что компания планирует потратить привлеченные $5 млн?

Б.Г.: Мы вложим эти деньги в достижении лидерской позиции на рынке. Это стратегическое развитие по маркетингу, усиление процессов, чтобы стать новым российским Amazon-ом для travel.

Д.Р.: Можно ли ожидать на рынке онлайн-бронирования отелей и путешествий громких слияний или поглощений?

Б.Г.: Я бы не сказал, что первоначальная цель в том, чтобы быстренько продать компанию большой западной фирме. Мы работаем над построением бизнеса, который может поддержать сам себя.

Плюс у нас один из акционеров – западный игрок, который там уже является лидером по турпакетам. Этот рынок такой огромный, что сейчас нужно расти, улучшать процессы и обслуживать клиента еще лучше, а потом только думать о каких-то выходах.

А.Ч.: С нами на связи был ранний инвестор и соучредитель проекта Travelata Бас Годска.

22-летний выпускник Стэнфорда получил $25 млн на развитие платёжного приложения Clinkle.

Лукас Дуплан – молодой американский предприниматель. В 2012 году получил степень бакалавра в Стэнфорде, факультет компьютерных наук. В 2011 году создал компанию Clinkle.

Д.Р.: $25 млн на самой ранней стадии, то есть в виде посевных инвестиций, это, конечно, одна из самых больших подобных инвестиций в истории Долины. Как правило, такие большие инвестиции на ранней стадии давались только уже хорошо зарекомендовавшим себя предпринимателям, которые делают не первую историю, и, кстати, зачастую, приносили неудачу.

Ярким примером такой неудачи был проект Color Labs, который поднял $31 млн на первой стадии. Примечательно, правда, что в Clinkle вложились самые серьезные фонды: Accel Partners, Andreessen Horowitz, Intel и другие.

А.Ч.: Но не менее интригующее в этой истории сделки то, что о сервисе практически ничего не известно. На сегодняшний день мы знаем только, что работа над проектом началась еще в 2011 году. За это время команде из 50 человек под руководством Дюплана удалось разработать довольно простое на вид мобильное приложение, которое представляет собой кошелёк с кредитками, наличными и подарочными картами.

Д.Р.: Рынок платежных сервисов весьма насыщен, и у Clinkle, который собирается в этом году выйти на него, естественно, есть немало конкурентов. Это такие старожилы как PayPal и Google Wallet, и проект Макса Левчина Square.

Что примечательно, инвесторы, которые вложили свои деньги в Clinkle, делали это не после того, как прочитали инвесторскую презентацию, а после того, как увидели вживую прототип работающего приложения. Возможно, действительно есть что-то в нем такое, что привлекает самых опытных инвесторов, и, наверное, мы можем ждать чего- то действительно революционного.

А.Ч.: Остается только дождаться выхода проекта Clinkle на рынок.

А стартап rollApp, занимающийся онлайн-виртуализацией приложений, привлек $1 млн.

Лид-инвестором раунда выступил фонд LETA Capital. На посевной стадии в проект rollApp в 2011 году вложился фонд TMT Investments.

Д.Р.: Онлайн-виртуализация добавляет гибкости пользователю: вам совершенно неважно, на какой платформе написано то или иное приложение или программа, вы можете запускать какой-то софт, написанный под Windows на iPad-е, или играть в игры, написанные для iOS, на устройствах на базе операционной системы Android.

А.Ч.: Сейчас компания rollApp тестирует свою технологию, предлагая пользователям бесплатную бета-версию.

Д.Р.: В качестве фрoнтменов этой истории позиционируются известные фигуры IT-индустрии^ Бьярн Страуструп, автор языка программирования C++, и Боб Ианнучи, в прошлом старший вице-президент и директор по технологиям компании Nokia.

Ну а выбор калифорнийской компании российскими инвесторами отнюдь не случаен, потому что ее основатели Владимир Павлов, который в свое время работал в компании Microsoft, и Дмитрий Дахновский, который был советником компании РВК, довольно известные фигуры на российском рынке.

А.Ч.: Примечательно, что еще один российский стартап выбирает для своего бизнеса американский рынок.

Д.Р.: В общем-то понятно, почему подобная компания пытается реализовать свою деятельность именно из Калифорнии, ведь там находится большинство клиентов и тех, кто легко подписывается на новую технологию и пытается внедрить ее в свои клиентские предложения или продукты.

А.Ч.: Мы напоминаем вам, что если вы хотите оставить свои комментарии для «Доброго Венчура», вы можете сделать это на нашей странице в Facebook. С вами были Дмитрий Репин.

Д.Р.: И Анна Чеботарева.

А.Ч.: До встречи!

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com