Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

«Добрый венчур». Выпуск от 26 июня 2013 года

26 июня 2013

Эксперты: Виктор Белогуб (инвестиционный менеджер венчурного бизнеса «ВТБ Капитал»), Евгений Кузнецов (директор по стратегическим коммуникациям РВК).

Темы выпуска:

  • Компания JUMIA, крупнейший онлайн-ритейлер на рынке Нигерии, привлекла $35 млн от инвестиционного фонда Millicom.
  • Интернет-магазин Fab.com, специализирующийся на продаже дизайнерских вещей, привлек $150М в уже четвертом раунде финансирования за последние 2 года. Планирует ли компания выход на российский рынок?
  • Южно-калифорнийская компания Oculus VR привлекла $16 млн на совершенствование очков виртуальной реальности. Инвесторами проекта выступили фонды Spark Capital, Matrix Partners, Founders Fund и Formation 8.
  • Сервис микроблогов Twitter приобрёл геолокационный стартап Spindle.
  • Мобильный сервис по обмену фото- и видео- сообщениями Snapchat привлёк $80 млн во втором раунде финансирования от Institutional Venture Partners.
  • «Газпромбанк» подписал соглашение с General Electric о создании венчурного фонда объемом в несколько сотен миллионов долларов. Фонд будет инвестировать в инновационные проекты в нефтегазовой отрасли.

АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте.

ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур. Здравствуйте.

А.Ч.: Сегодня мы узнаем, что объединяет российских венчурных инвесторов и голливудских актеров; сделки с какими компаниями заключают венчурные фонды в Африке этой зимой; о каких новых сделках и фондах объявили на прошлой неделе на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Открыть программу я предлагаю венчурной новостью с африканского континента.

Jumia, крупнейший онлайн-ритейлер на рынке Нигерии, привлекла $35 миллионов

от инвестиционного фонда Millicom.

Компания – выпускник немецкого инкубатора Rocket Internet. Она продает широкий спектр товаров от одежды до мебели в низком ценовом сегменте, с легкой системой доставки и возвратов по всей стране. География бизнеса включает также Марокко и Египет. Суммарный объем инвестиций на данный момент составляет 61 миллион долларов.

Д.Р.: На самом деле мы не так уж и пристально следим за венчурными новостями с африканского континента, эта сделка привлекла внимание тем, что компания Jumia появилась в Rocket Internet, о котором мы несколько раз уже рассказывали в предыдущих выпусках.

Оттуда вышла, например, Lamoda, один из лидеров российского рынка электронной коммерции. Так вот, Jumia стала четвертым по популярности сайтом в Нигерии, а Нигерия это, на минуточку, страна с населением более 170 миллионов человек.

А.Ч.: В свой первый день рождения Jumia не только привлекла раунд инвестиций, но и заключила стратегические договоренности о сотрудничестве с MasterCard, Dell, Intel и Nokia.

Д.Р.: Ну а деньги компании нужны в основном для развития на местном рынке, по крайне мере по данным Next Web, хотя уже сейчас Jumia имеет какие-то активности и в Египте, и в Марокко.

А.Ч.: Год назад в Jumia работало всего три человека, а сегодня 500 сотрудников компании готовы переехать на новую площадь в 90 тысяч квадратных метров в Лагосе.

Д.Р.: Думаю, сейчас электронная коммерция Нигерии, наверное, напоминает первые годы электронной коммерции в России. Наверняка там тоже не все хорошо с почтовой доставкой, и товары не всегда достигают того, кто за них заплатил.

С другой стороны, рабочая сила там все-таки довольно дешевая и, наверное, сделать свою собственную, довольно эффективную службу доставки, как раз то, чем будут заниматься те 500 человек, которые сейчас работают Jumia.

А.Ч.: Электронная коммерция процветает не только в Нигерии.

Интернет-магазин Fab.com, специализирующийся на продаже дизайнерских вещей, привлек $150 млн.

Лидирующую роль в этой сделке сыграли существующие инвесторы, среди который такие именитые фонды как Atomico, Andreessen Horowitz, китайский интернет-гигант Tencent и новый инвестор – японское Itochu.

Д.Р.: Хотя формально эта инвестиция называется раунд серии D, то есть четверым раундом инвестиций, если посмотреть внимательно на историю привлечения денег Fab.com, выяснится, что это как минимум второй раунд D, а посевных раундов у компании было как минимум 3, то есть всего это уже, наверное, восьмой или девятый раунд инвестиций.

A общая сумма инвестиций, привлеченных Джейсоном Голдбергом, основателем проекта, за 2 года его существования составляет примерно 321 миллион долларов. Список всех инвесторов Fab.com занимает, наверное, не одну страницу, но среди них есть такие гламурные персонажи, как актер Эштон Катчер и менеджер Мадонны Гай Ассири.

А.Ч.: В списке инвесторов Fab.com можно встретить и два русских фонда. Это «ВТБ Капитал» и Phenomen Ventures, которые приняли участие в предыдущем раунде финансирования на 15 миллионов долларов.

Сегодня нью-йоркцы Fab.com не работают в Рунете, но имеют офисы в Британии, Германии и Индии.

Д.Р.: При таком большом объеме инвестиций компания просто не может себе позволить как-то медленно развиваться и, вероятно, не за горами IPO или другое событие, связанное с ликвидностью.

Я думаю, что узнать о планах компании и о том, на что рассчитывают инвесторы, мы можем у «ВТБ Капитал менеджмент», одного из российских инвесторов Fab.com. Я предлагаю позвонить прямо сейчас инвестиционному менеджеру фонда «ВТБ капитал» Виктору Белогубу.

А.Ч.: Виктор, здравствуйте.

ВИКТОР БЕЛОГУБ: Добрый вечер.

А.Ч.: «ВТБ Капитал» принял участие в предыдущем раунде финансирования Fab.com. Как вы вошли в компанию? Почему интернет-магазин дизайнерских товаров со скидками?

В.Б.: Fab.com сумел предложить новую концепцию, то, что называется по-английски discovery. Это обозначает, что там можно приобрести товары, о существовании которых вы просто не знали. В этом смысле это некий новый взгляд, новый подход. Для нас такое решение стало очень интересным, и мы видим огромным потенциал в этой инвестиции в эту компанию.

А.Ч.: Прошлый раунд был в 10 раз меньше, чем текущий. Был ли ваш раунд выкупом акций у существующих инвесторов или основателей?

В.Б.: Мы вошли в компанию на раунде С, он совокупно составил 120 миллионов долларов. Для нас это была инвестиция money in, то есть мы не выкупали акции текущих акционеров Fab.com, а выкупали акции, выпущенные в ходе дополнительной эмиссии.

А.Ч.: На сегодняшний день довольны ли вы сделанной инвестицией?

В.Б.: Мы инвестицией очень довольны, продолжаем видеть огромный потенциал у компании: еще буквально год назад европейские продажи были на несерьезном уровне, сегодня они исчисляются десятками миллионов долларов в год, по-моему, формируют больше трети общей выручки Fab.com.

Мы видим, как Fab.com продолжает выпускать новые версии своего мобильного приложения, и сегодня более 30% продаж формируются за счет мобильных пользователей. Думаю, что для аудитории не секрет, что будущее за мобильным интернетом и за мобильной коммерцией. В этом смысле Fab.com – пионер, безусловно.

А.Ч.: Мы знаем, что Fab.com больше смотрит на страны Латинской Америки, Японию и Турцию. А есть ли в планах Россия?

В.Б.: Мы считаем, что российский рынок, будучи серьезной частью европейского рынка, является очень привлекательным для входа. Одна из причин, почему мы сделали эту инвестицию, это потому что Fab.com рано или поздно в Россию придет. Думаю, что это произойдет в течение следующих 12 месяцев, но это мой личный прогноз.

Д.Р.: С нами на связи был Виктор Белогуб, инвестиционный менеджер «ВТБ Капитал».

А.Ч.: Oculus VR привлекла 16 миллионов долларов на совершенствование очков виртуальной реальности.

Инвесторами проекта выступили фонды Spark Capital, Matrix Partners, Founders Fund и Formation 8.

Д.Р.: Чуть меньше года назад компания пыталась собрать 250 тысяч долларов на разработку прототипа своих своеобразных очков Oculus Rift. И делала она это через краудфандинговый сайт Kickstarter. Тогда вместо 250 тысяч компания собрала почти 2,5 миллиона долларов.

Количество людей, которые готовы были поддержать разработку этой самой модели очков виртуальной реальности, достигло 9,5 тысяч человек, что было чуть ли не одним из рекордов на платформе.

А.Ч.: Виртуальных очков от Oculus VR пока нет в массовой продаже, зато пробная партия очков, в 7,5 тысяч экземпляров, уже направлена всем крупнейшим разработчикам игр.

Д.Р.: Насколько я понимаю, в этой истории все основные пользователи, а это потребители видеоигр и те, кому не безразлично то, как можно потреблять видеоинформацию, запали на характеристики и свойства будущего девайса.

У него HD-разрешение, а также шикарные возможности по углу обзора: 90 градусов по горизонтали и 110 по вертикали. Ничего подобного ни Google Glass, ни какие-либо еще очки не предоставляют. Ну и, вероятно, цена в 300 долларов для конечного потребителя тоже делает подобную историю крайне привлекательной.

А.Ч.: Когда мы сможем взглянуть на мир через очки виртуальной реальности от Oculus VR, узнаем в ближайшем будущем. А во второй части доброго венчура мы узнаем о создании нового венчурного фонда при участии крупного российского игрока.

Д.Р.: А пока уйдем на небольшой перерыв.

Вторая часть

А.Ч.: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам о свежих венчурных инвестициях в онлайн-ритейл от Америки до Африки, а сейчас поговорим о последних сделках из мира социальных сетей.

Сервис микроблогов Twitter приобрёл геолокационный стартап Spindle.

Spindle – социальный геолокационный сервис. Позволяет находить релевантный контент о различных акциях, происходящих здесь и сейчас, учитывая текущее время и местоположение пользователя. Необходимые данные сервис получает из социальных сетей. Основан в декабре 2010 года бывшими инженерами из Microsoft.

Д.Р.: По данным издания mashable.com, по условиям сделки сервис Spindle будет, к сожалению, закрыт и интегрирован в Twitter, а команда разработчиков Spindle переместится из бостонского офиса в офис Twitter в Сан-Франциско.

А.Ч.: Предполагается, что Spindle позволит обеспечить более качественное таргетирование рекламных объявлений, которые Twitter продает бизнесу.

Д.Р.: Подобная сделка относится к сделкам, где покупается, конечно, команда разработчиков, которые понимают продукт и потребности потребителя и, собственно, наверное, это не самый дешевый, но один из немногих верных способов заполучить действительно качественный персонал в свою компанию.

Если посмотреть на инвесторов Spindle, то это, конечно, такие ведущие фонды, как Polaris Ventures, Greylock, а также Рон Конвей со своим фондом SV Angel. Общая сумма инвестиций в проект Spindle, основанный в конце 2010 года, составила 2,3 миллиона долларов.

А.Ч.: Кстати, за последние несколько месяцев сервис микроблогов приобрёл уже несколько стартапов, занимающихся анализом данных: к ним относятся визуализатор данных Lucky Sort, сервис по масштабированию кода Ubalu и анализатор популярности телепрограмм Bluefin Labs.

Д.Р.: Что же, наверное, нам теперь только остается ждать, что такая яркая команда, которая присоединяется к Twitter, может произвести на свет что-то довольно качественное и составить конкуренцию Foursquare или локальному поиску на Facebook.

А.Ч.: Ну а пока с уверенностью можно сказать, что твиттериане смогут лучше узнать, что происходит интересного рядом с ними здесь и сейчас.

Мобильный сервис по обмену фото- и видеосообщениями Snapchat привлёк $80 млн

во втором раунде финансирования от Institutional Venture Partners. Теперь стоимость компании оценивается в 880 миллионов долларов.

Д.Р.: Мы уже рассказывали о Snapchat в одном из прошлых выпусков «Доброго Венчура». Собственно, это мобильное приложение, созданное 4 студентами Стэнфорда в 2011 году. Оно позволяет снимать фото и видео, сопровождать его текстом и рисунками и пересылать такое сообщение в режиме чата другим пользователям.

А.Ч.: По данным самой компании на май 2013 года, ежедневно таким образом отправляется около 500 миллионов снимков.

Д.Р.: Что, в общем-то, составляет колоссальное количество. Snapchat давно обогнал по этому показателю Instagram. Cейчас он дает где-то от половины до трети фотографий, которые проходят ежедневно через Facebook.

А.Ч.: На сегодняшний день общий объем венчурных средств, привлеченных в проект Snapchat, с учетом текущего раунда, составляет 94 миллиона долларов.

Д.Р.: На самом деле, это тот же случай, что и Instagram, когда вопрос монетизации особо не стоит, потому что ты обладаешь настолько большой аудиторией, настолько много внимания сосредоточено на контенте, который проходит через тебя, что позволяет причислить тебя к категории проектов-победителей, которые забирают все.

То есть когда инвесторы и команда предпринимателей говорят: «Окей, сейчас мы завоюем весь мир, а уже по ходу найдем способ, как нам монетизироваться».

А.Ч.: Snapchat завоевывает мир и с помощью детей. Недавно команда Snapchat запустила мобильное приложение для детей Snapkidz. Оно предназначается для аудитории младше 13 лет и работает независимо от Snapchat.

Зарегистрированные в приложении дети могут делать снимки, добавлять к ним описания, рисовать и сохранять получившиеся результаты в памяти устройства, однако функции передачи изображений и добавления других пользователей в друзья для них закрыты. В настоящее время Snapkidz доступно только на базе iOS, но в случае успеха приложение выйдет и для Android.

Д.Р.: Я предлагаю теперь вернуться от гигантов Кремневой долины и от сотен миллионов фотографий, загружаемых пользователем, к российским реалиям.

На прошлой неделе прошел Cанкт-петербургский международный экономический форум, который, правда, не слишком был посвящен нашей теме, то есть венчуру и инновациям: в речи Владимира Путина слово «инновация», например, прозвучало лишь однажды. Но, тем не менее, там было несколько интересных историй, которые мы сейчас вам расскажем.

А.Ч.: На прошедшем форуме «Газпромбанк» подписал соглашение с General Electric – компании создают на паритетных началах венчурный фонд объемом в несколько сотен миллионов долларов.

Фонд будет инвестировать в инновационные проекты в нефтегазовой отрасли.

Д.Р.: Для General Electric это явно не первая подобная история, у них уже есть своя инвестиционная программа GE Energy Financial Services, которая инвестирует в новые источники энергии.

Ну а что же подобное партнерство дает российскому рынку или насколько для Газпрома будут актуальны какие-то проекты за пределами России, особенно в области альтернативных источников энергии, предлагаю узнать у тех, кто прекрасно осведомлен о всех трендах на нашем венчурном рынке. Прямо сейчас мы звоним Евгению Кузнецову, директору по стратегическим коммуникациям РВК.

А.Ч.: Евгений, здравствуйте.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ: Добрый вечер.

А.Ч.: Евгений, зачем General Electric «Газпрому» мы понять можем. А зачем понадобился «Газпром» компании General Electric?

Е.К.: На самом деле, альянсы крупных игроков дело на рынке довольно частое, интересы бывают самые разные. Вполне возможно, я в данном случае высказываю гипотезу, что речь идет о развитии российского рынка энергетического и технологического именно поиском каких-то технологических решений. Но, в любом случае, инициатива довольно позитивная и интересная.

А.Ч.: А как эта история вписывается в усилия РВК по развитию корпоративных венчурных фондов?

Е.К.: Мы в последнее время вместе с Министерством экономики стараемся убедить российское корпоративное сообщество, что венчурные фонды это не только способ стимулировать какое-то собственное инновационное развитие, но и вариант совершенствования стратегии развития корпорации. Делать их более гибкими, делать их более современными, быстрее конкурировать и вписываться в динамически меняющиеся тренды.

По нашей информации, уже несколько достаточно крупных компаний, возможно, об этом рынок скоро узнает, готовятся создавать свои венчурные фонды. Эта инициатива полностью соответствует нашим ожиданиям. Конкретные фонды, создаваемые корпорациями, тоже бывают разные, под разные задачи, с разными инструментами. И мы в этом всегда готовы помочь и методологией, и партнерством, и другими необходимыми инструментами.

Д.Р.: С нами на связи был Евгений Кузнецов, директор по стратегическим коммуникациям компании РВК.

Еще одна новость, которая вышла в день форума, хотя и не была непосредственно анонсирована на самом форуме. Я ее узнал от Джона Чемберса, и касается она его компании Cisco.

А.Ч.: Американская компания Cisco заключила соглашение о покупке производителя ПО для виртуализации данных Composite Software.

Сумма сделки составит 180 миллионов долларов.

Д.Р.: Собственно, это поглощение направлено на расширение сервисного предложения Cisc, так как бизнес Composite Software связан с виртуализацией всего того, что можно виртуализовать.

Composite Software находится в самом городе Сан-Франциско, в районе South of Market, что обозначает к югу от улицы под названием Market Street. Сейчас это одно из самых трендовых мест, для того чтобы размещать софтверные и медийные стартапы, которые находятся в зоне Сан-Франциско и Кремневой долины.

Можно резюмировать, что для Cisco подобное поглощение не единственное за последние годы. На пример, в 2013 года она купила 14 компаний на общую сумму примерно 8 миллиардов долларов, то есть в значительной степени рост и инновационность Cisco связаны именно с поглощением каких-то новых компаний, новых идей, новых технологий.

А.Ч.: О новых венчурных инвестициях в новые идеи мы расскажем в следующем выпуске «Доброго Венчура». С вами были Дмитрий Репин и Анна Чеботарева. До встречи.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com