Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

Пьер Лаффитт. Французские рецепты прогресса

Important
10 октября 2012, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

Французский сенатор Пьер Лаффитт более сорока лет жизни отдал своему детищу — крупнейшему в Европе технопарку Sophia Antipolis. Сейчас господину Лаффитту 87 лет и он продолжает работать. В рамках проекта Knowledge Stream он рассказал о своей французской «Кремниевой долине», а затем его лекцию дополнил один из создателей Sophia Antipolis Доминик Фаш, ныне гендиректор энергокомпании Enel в России и СНГ.

Город, который построил Лаффитт

Пьер Лаффитт  — геолог, выпускник знаменитой французской Политехнической школы (École Polytechnique) и Высшей национальной горнорудной школы. Долгое время он работал в системе образования страны: был директором своей альма-матер — Горнорудной школы, затем возглавлял Конференцию высших школ страны (Conférence des grandes écoles). В 1985 году Лаффитт начал политическую карьеру и стал сенатором от радикального блока «Европейское демократическое и социальное собрание». На этом посту он пробыл до 2008 года. К осуществлению идеи создания во Франции собственного технопарка, «латинского квартала в деревне», он приступил в 1968 году.

В одном из своих интервью Пьер Лаффитт сказал: «Уже в конце 1960-х мы были уверены, что глобализация неизбежна. Вот почему мы сделали ставку на науку в качестве основного фактора экономического развития». Лаффитт и его коллеги не прогадали. Годовой оборот технопарка, построенного в 70-е годы прошлого века с помощью государства и частных инвесторов, составляет около €6 млрд. Это более 95% финансового объема высокотехнологичной отрасли Приморских Альп.

Sophia Antipolis расположился близ Антиба, города на Лазурном Берегу. Территория парка — 3 тыс. га, две трети из которых составляет зеленая зона. Технопарк был назван в честь жены Лаффитта Софии, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость». Второе слово, Antipolis, — греческое наименование Антиба («город, расположенный напротив»). В парке разместились факультеты самых престижных учебных заведений Франции, в том числе университета Ниццы, Горнорудной школы и бизнес-школы SKEMA. Также в Sophia Antipolis находятся офисы крупных международных компаний, таких как IBM, HP, Air France, Cisco, SAP, Bayer, Samsung. Технопарк обладает развитой инфраструктурой: в нем работают библиотека, церкви, магазины, гостиницы и рестораны.

«Конечно, имеет место утечка мозгов в Америку. Но мы привлекаем таланты из США и из других стран — Германии, Италии, Испании и так далее. У нас работают люди 70 национальностей и 140 корпораций с иностранным капиталом», — отметил Пьер Лаффитт.

В своем рассказе о Sophia Antipolis господин Лаффитт отметил, что успех парка тесно связан с «духом, который участникам стараются прививать» для развития инноваций. По словам Лаффитта, секрет в том, что резидентами технопарка являются носители различных языков и культур, представители различных профессий. Для того, чтобы разные по менталитету люди общались, в Sophia Antipolis проходят выставки, концерты, спектакли, научные конференции. Такой процесс взаимодействия Пьер Лаффитт называет «перекрестным опылением».

«Мы предложили сотрудничество Сколково, но ответа от них так и не получили»

После лекции вопросы Пьеру Лаффитту задали зрители, собравшиеся в Digital October.

В марте 2011 года Sophia Antipolis подписала соглашение с российским фондом «Сколково». На вопрос о том, в чем именно состоит сотрудничество между технопарками, Пьер Лаффитт рассмеялся: «Об этом я никаких подробностей сообщить не могу, потому что мы как раз ждем действий от них (от «Сколково» — ред.). Мы предложили им сотрудничество, но до сих пор никакого ответа от них не получили». «Я думаю, что если моя информация верна, то по инновациям эффективность “Сколково” значительно ниже, чем у Digital October», — добавил он.

Слушатели лекции были тронуты ответом Пьера Лаффитта на вопрос о его жене, в честь которой был назван технопарк. Тридцать лет назад она умерла от рака. Софи Лаффитт (в девичестве Гликман-Тумаркайн) была уроженкой Киева, дочерью русских эмигрантов. Софи Лаффитт занималась развитием культуры в технопарке. Она преподавала в Сорбонне русскую литературу, написала диссертацию о Блоке и несколько книг о Маяковском, Толстом и Чехове. Одним из ее учеников был присутствовавший в зале Digital October Доминик Фаш.

«Это большой проект на полвека»

После лекции господина Лаффитта эксперты, в числе которых были Доминик Фаш, директор центра технологий и инноваций PWC Екатерина Терентьева и Артур Бояров из НИУ ВШЭ, попробовали выявить рецепт создания технопарка на российской почве. Тон беседе задавал французский эксперт.

Доминик Фаш — последовательный критик «Сколково». Он заявил, что не намерен повторяться относительно этого проекта, сославшись на свое интервью 2010 года, в котором он сравнил новый технопарк с «потемкинской деревней». Куда больше надежд он возлагает на старые технограды, такие как Зеленоград, Томск и Новосибирск.

Секретом же успеха Sophia Antipolis он считает человеческий фактор. По его мнению, большую роль в том, что Пьер Лаффитт создал крупнейший  в Европе технопарк, сыграла его супруга: «Как мы, французы, говорим, cherchez la femme».

Доминик Фаш отметил, что такие проекты не любят столицы и лучше развиваются вдали от «сытых» больших городов. Не будь технопарка, французская Ривьера имела бы лишь одну отрасль — туризм. И те специалисты, которые сейчас развивают новые технологии в Sophia Antipolis, вполне могли бы стать лишь официантами.

Еще один фактор, влияющий на развитие инноградов, — это время. Фаш рассказал о своей беседе с российскими чиновниками: «Я им сказал: “Силиконовая долина — она у вас есть. Чего вы ищите? Вам нужно строить автобан между Петербургом и Москвой, у вас есть Зеленоград, Дубна — сделаете проект между двумя столицами... Это большой проект на полвека, который по силам поднять России — особенно с ресурсами: нефтью и газом”».

Говоря о перспективах российских инноваций в целом, французский эксперт был оптимистичен: «Да, есть проблемы. У вас их полно — это ваши проблемы, проблемы вашего поколения. Но я чувствую, в России есть определенная энергия, думаю, такая же энергия, которая была у нас, когда мы создали Sophia Antipolis... Нужно чтобы создались команды людей, которые будут брать в свои руки свое будущее».

Евгения Андреева

Стенограмма лекции Пьера Лаффитта.

Спикеры

522 show Артур
Бояров
Модератор, эксперт по вопросам формирования и реализации эффективной инновационной политики
524 show Екатерина
Терентьева
Директор Центра технологий и инноваций PwC Россия
520 show Доминик
Фаш
Председатель совета директоров «Энел ОГК-5»

Генеральный партнер

Ростелеком

Интеллектуальный партнер

Российская венчурная компания

Языковой партнер

Лингвалео

Партнер по исполнению желаний

YouDo

Информационные партнеры

F5
FLACON
Frukt
GlobalTechnovations
GreenfieldProject
Журнал "HR Менеджмент"
Лига образования
Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ)
Slon.ru
Мосигра
Теории и Практики
Россия 2045
Moskva.fm
СтартапАфиша
Москва24
Mainpeople
Частный корреспондент
Moscow Business School
Viadeo
Журнал "Вокруг света"
BrainOn

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com