Digital October

Digital Branding. Best Cases 2017 конференция Digital Branding. Best Cases 2017

Главное отраслевое событие диджитал маркетинга

Agile Business Conference конференция Agile Business Conference

Поговорим о том, как меняются ведущие компании благодаря применению в гибких подходов

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

Джон Перри Барлоу. Цифровая свобода, кибер-равенство, интернет-братство

Important
7 февраля 2012, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

7 февраля Digital October провел болевой прием защитникам копирайта, пригласив на очередной телемост Knowledge Stream ярого борца за кибер-свободу Джона Перри Барлоу.

Джон основал Electronic Frontier Foundation – ассоциацию, защищающую права пользователей на свободный доступ к информации в интернете. Желающих пресечь этот доступ немало: это и правительства разных стран, и блюстители права интеллектуальной собственности. Иногда они объединяются и лоббируют  законопроекты вроде небезызвестных SOPA и PIPA – но, к счастью, Джон активно противостоит подобным инициативам и раз за разом одерживает победу.

Из людей, пришедших поговорить о «цифровой свободе, кибер-равенстве и интернет-братстве», стоит отметить членов Пиратской партии, внешне практически неотличимых от обычных посетителей. Еще несколько мирно настроенных людей, сидевших в зале, пришли на концерт – когда-то Джон писал песни для Grateful Dead. Концерта, к сожалению, не было, но благодаря деятельности Джона, можно свободно посмотреть записи группы на Youtube.

По традиции Knowledge Stream, первыми слово взяли Дмитрий Репин и Юлия Лесникова, объявив, что лекция будет проходить в формате дискуссии. Многие не были готовы к такому повороту событий и положились на Антона Носика, известного блогера, твиттерера, инстаграммера, гуглплюсера и фейсбукера, который принял основной удар на свою белую пилотку.

На экране появился Джон Перри Барлоу и в ностальгической манере заговорил о былых деньках,  когда его приятель Винт Серф  – это не доска с парусом – изобрел протокол TCP/IP, который стал толчком к развитию интернета. Джон рассказал о своей борьбе за свободу доступа к информации и пригласил всех желающих задать ему вопросы.

Первый вопрос задал Антон Носик, который к тому моменту уже подустал инстаграммить присутствующих и вести прямую трансляцию в своем твиттере.


Инстаграмм Антона Носика через 1 минуту после начала лекции.


0,0001% сообщений в твиттере Антона Носика за все время лекции

Антон спросил у Барлоу, верил ли тот, что SOPA и PIPA пройдут в Конгрессе США. Джон сумел ответить на этот неловкий для русского уха вопрос, признавшись, что полной уверенности в решении Конгресса не было – но он очень рад, что законопроекты отклонили.

Вопрос главы медиалаборатории РИА "Новости" Василия Гатова о киберпреступлениях и борьбе с ними Джон назвал «центральным для Electronic Frontier Foundation», заявив, что нужно – хотя это и трудно – создать систему, в которой будет соблюдена тонкая грань между неограниченным доступом к информации и вседозволенностью.

Отвечая научному редактору "Полит.ру" Борису Долгину о том, что станет с печатью в недалеком будущем, когда все или почти все публикации будут доступны онлайн, Джон сказал, что нужно просто научиться преподносить информацию в новой форме. В то время как старый «контейнер» для предоставления информации устарел, ценность ее самой с приходом интернета только возросла – а информация, прошедшая хорошую редактуру и снабженная интересными комментариями, в XXI веке нужна людям не меньше, чем в XX, и они всегда будут готовы за нее платить.

Музыкант Олег Нестеров предположил, что интернет может способствовать качественному прорыву в музыке: люди, лично не знакомые и живущие в разных уголках Земли, смогут объединяться в группы и создавать «удивительный продукт, стирающий все границы». Однако Барлоу возразил, сказав, что пока не видел удачных попыток совместного музыкального творчества в сети: расстояние, которое отделяет музыкантов друг от друга, просто не позволяет им поймать «нужную волну».

Из зала поступили не менее интересные вопросы о создании всемирного правительства, значимости ретвитов в общественной жизни, предоставлении киберсвободы только высокообразованным нациям (чтобы можно было без проблем ездить в Египет на 4 дня) и конфиденциальности дипломатической переписки по хештегу в Twitter. Джон ответил по сути: всемирного правительства не появится, ретвиты – отличный инструмент, чтобы заставить задуматься, свободу надо предоставить всем народам (и он сам собирается в следующем месяце в Египет), а дипломатам не стоит доверять социальным сетям.

Было еще много интересных и неожиданных вопросов – все смогут вспомнить только гипертиместики. А еще все помнит видео, поэтому его стоит посмотреть.

Cергей Яновский

 

Стенограмма лекции Джона Перри Барлоу.

Спикеры

100000000000003634155209 show Василий
Гатов
Модератор, руководитель медиалаборатории РИА "Новости"
100000000000000873053073 show Борис
Долгин
Научный редактор "Полит.ру"
100000000000003319179384 show Олег
Нестеров
Лидер группы "Мегаполис", глава рекорд-лейбла "Снегири"
100000000000000661475136 show Антон
Носик
Блогер, медиадиректор компании SUP

Генеральный партнер

Российская венчурная компания

Интеллектуальный партнер

Ростелеком

Официальный фотопартнер

Дарим улыбки

Информационные партнеры

Ассоциация менеджеров культуры
Begin Group
KINOTE
FLACON
СтартапАфиша
RMA
Компьютерра
НЕТОЛОГИЯ
Moscow Business School
COSSA
GreenfieldProject

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com