Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

Эллен Йоргенсен. Биотехнологии своими руками

Important
3 июля 2012, 19:00 лекция

трансляция мероприятия

3 июля в центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоялась лекция Эллен Йоргенсен, президента и соучредителя общественной лаборатории Genspace, в которой генной инженерией могут заниматься и профессионалы, и любители.

Эллен Йоргенсен начинает свою лекцию с рассказа о том, что такое общественная лаборатория и биотехнологии. Общественная лаборатория — это, прежде всего, лаборатория, которая не аффилирована с каким-либо университетом и не финансируется корпорациями. Она независима и работать в ней могут как профессионалы, так и люди, не имеющие специального образования. Биотехнологиями Йоргенсен называет использование различных природных процессов, происходящих в мире уже миллионы лет. Эти процессы, считает лектор, можно и нужно использовать в интересах всех людей на Земле. «Например, можно взять какую-нибудь бактерию и модифицировать ее, чтобы она съедала нефтяные разливы»,— предлагает Эллен.

Лаборатория Genspace находится в здании, в котором также размещаются мастерские художников, дизайнеров, архитекторов и офисы организаций, не имеющих отношения к биотехнологиям. Это совсем другая модель пространства, отличная от обычной для проведения биотехнологических исследований, когда несколько биотех-компаний сосуществуют в одном здании и у них есть одна общая лаборатория. Genspace — это общественная лаборатория, созданная движением DIY bio («Биотехнологии своими руками»). DIY bio — это движение, выступающее за свободные биотехнологии. По мнению организаторов и участников движения, такие технологии слишком важны, чтобы принадлежать только университетским лабораториям или корпорациям. Конечный пользователь биотехнологий — каждый из нас, и поэтому любой человек должен иметь к ним доступ, считают в DIY bio.

«Очень важно, чтобы эти лаборатории существовали по целому ряду причин: чтобы было пространство, где вы можете проводить те эксперименты, которые вы хотите, чтобы при этом было безопасно и чтобы вы не отвечали ни перед какими властями, что это имеет смысл, а это не имеет смысла. Такой расклад очень тормозит креативность. К тому же, если у вас есть люди, которые хотят участвовать в науке, как вы можете отклонять их запросы? Как нельзя им не помогать, этим молодым людям, которые приходят и говорят: "Я люблю науку, я хочу знать о ней больше",— зачем отталкивать их? И я именно так и отношусь к этому»,— говорит Эллен Йоргенсен.

Когда Genspace только создавалась, многие американские СМИ раскритиковали саму идею такого учреждения. Работники Genspace долго думали, стоит ли им давать комментарии по поводу работы лаборатории, если журналисты так негативно настроены, но все-таки решили пригласить их снимать один из опытов. Все очень нервничали, но опыт прошел хорошо, и журналисты перестали писать, что Genspace — сообщество дилетантов, которые работают без требуемой аппаратуры и без требуемой техники безопасности.

Йоргенсен рассказывает, что, работая только с ДНК, а не с живыми организмами, можно много экспериментировать. Во многих странах мира нельзя заниматься генной инженерией, если у исследователя нет соответствующих лицензий, выданных правительством. Также, для того, чтобы этим заниматься, надо иметь определенное образование в области биологии и закончить университет по этой специализации. В Genspace можно работать с ДНК, даже со своим собственным, и такой тип исследований не контролируется госорганами.

Лектор рассказывает о других научных группах, которые занимаются биотехнологиями. Например, о группе House of National Fibers. Они пытаются найти связь между искусством и биотехнологиями. Как оказалось, многие группы занимаются тем, что пытаются найти эту связь. Есть еще подобная группа в Париже, которая создала целый ряд проектов, посвященных биотехнологиям и искусству. Эллен описывает один из этих проектов:

«Это была потрясающая фотография: человек сидит на стуле, и кто-то считывает его мозговые волны — и посредством этого они контролируют свет в комнате. И был также некий гуманоидный робот, который сидел напротив него и контролировался его мозговыми волнами».

В Genspace занимался студент, которого тоже очень интересовала связь науки и искусства. Он пытался создать клетки, которые могли бы светиться различными цветами и двигаться. Этот студент смог найти определенные сегменты ДНК, влияющие на цвет, которыми светились клетки: они становились зелеными, затем красными. «К сожалению, у меня нет видео, но это очень красиво, когда они плавают в чашке Петри. Он даже создал определенное программное средство, которое распознает различные цвета и хотел создавать определенные музыкальные шаблоны, которые подходили бы под разные цвета клеток»,— описывает Йоргенсен опыт студента.

Эллен Йоргенсен также рассказывает о проекте «Хактерия» (от слов «хакер» и «бактерия»). Проект был начат в Польше, но уже стал международным. Эта научная группа занимается реверс-инжинирингом: они создают платформы для изучения биоматериалов, и даже микроскопы делают своими руками. Эта группа, по словам Йоргенсен, олицетворяет принцип DIY bio.

Лекция подходит к концу и Йоргенсен решает показать гостям Digital October опыт. Это опыт по выделению ДНК клубники. У клубники целых восемь копий ДНК. «У людей — только от отца и матери, а у клубники — целых восемь»,— уточняет она.

Она берет клубнику, кладет ее в пакет, добавляет немного воды и давит содержимое пакета. Затем Йоргенсен добавляет в получившуюся массу немного соли и жидкости для мытья посуды. перемешивает и выливает все в колбу через бумажный фильтр кофемашины. Через какое-то время Эллен заливает 70-процентный спирт в колбу с массой, клубничная вода сразу же отделяется от спирта и зрители невооруженным глазом видят нити ДНК клубники. Они настолько большие, что Эллен погружает в бокал столовую вилку и наматывает ДНК клубники на нее.

Ульяна Ряполова

Стенограмма лекции Эллен Йоргенсен.

Спикеры

100000000000001446876683 show Ольга
Белоконева
Модератор, кандидат химических наук, научно-популярный обозреватель, ведущий специалист РВК
100000000000003570464089 show Ксения
Будина
Куратор проекта «Зеленая школа»
100000000000000166045974 show Сергей
Киселев
Руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН, профессор, доктор биологических наук
100000000000001242450070 show Ивар
Максутов
Главный редактор интернет-журнала «ПостНаука»
100000000000002128733300 show Василий
Юрасов
Замдиректора по развитию бизнеса Инвитро

Генеральный партнер

Ростелеком

Интеллектуальный партнер

Российская венчурная компания

Радио-партнер

Коммерсантъ FM

Языковой партнер

Лингвалео

Партнер по исполнению желаний

YouDo

Информационные партнеры

F5
GreenfieldProject
BrainOn
Frukt
Slon.ru
Теории и Практики
StartupPoint
СтартапАфиша
Россия 2045
Viadeo
GlobalTechnovations
Наука и технологии РФ
Moskva.fm
Moscow Business School
Национальная сеть аспирантур по биотехнологиям в нейронауках «БиоН»
Москва24
Look at me
Республика
artplay
FLACON

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com