Digital October

Blockchain Executive курс Blockchain Executive

Курс по блокчейн-технологим от DO

HR&Trainings EXPO конференция HR&Trainings EXPO

Конференция, на которой соберутся сильнейшие представители области управления персоналом

MBLTdev 2017 конференция MBLTdev 2017

ежегодная конференция мобильных разработчиков MBLTdev 2017

Энди Кесслер. 12 1/2 правил бизнес-дарвинизма

Important
20 марта 2012, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

20 марта в Digital October при поддержке издательства «Альпина Паблишер» прошла лекция проекта Knowledge Stream под названием «12 1/2 правил бизнес-дарвинизма». Рассказывал об этих правилах американский предприниматель, научный аналитик, писатель, инвестиционный банкир и крупный венчурный инвестор Энди Кесслер.

Энди Кесслер

Автор бестселлеров «Running Money» (2004) и «The End of Medicine» (2006). В последние 20 лет работал научным аналитиком, инвестиционным банкиром и венчурным инвестором в крупных корпорациях, а в 1996 году основал компанию Velocity Capital Management; вложенные в нее $100 млн принесли к 2001 году $1 млрд. Его публикуют The Wall Street Journal, The New York Times, Wired, Forbes и другие влиятельные периодические издания. В 2011 году Кесслер выпустил книгу Eat People (в русском переводе – «Радикальный стартап. 12 правил бизнес-дарвинизма»), которую, по словам издателя Forbes Рича Карлгаарда, «должен прочитать каждый предприниматель».

Энди не стал делать секрета из темы своей лекции и сразу раскрыл правила бизнес-дарвинизма. Правда, он не стал останавливаться на них подробно, взамен предложив прочитать его книгу «Радикальный стартап. 12 правил бизнес-дарвинизма». Подробно лектор остановился только на седьмом правиле, которое вынесено в заголовок англоязычной версии книги – Eat People (дословно – ешьте людей).

Суть этого правила проста: интереснее всего заниматься теми инновациями, которые позволяют избавиться от чьего-либо труда. Таких инноваций уже достаточно много и они приводят к ликвидации профессий. Кесслер считает, что нужно произвести дефрагментацию экономики, чтобы выявить «ненужные» профессии, которые легко можно заменить новыми технологиями. Он привел в пример собственную типологию таких профессий. В первую очередь, все профессии делятся на две больших категории: создатели и обслуживающий персонал. Первые создают какие-либо материальные блага, а вторые занимаются только обслуживанием.

Энди составил условную типологию обслуживающего персонала:

  • «Прислужники» (servers) – простой обслуживающий персонал, такие как работники общепита, телефонисты или почтальоны;
  • «Слопперы» (sloppers) – синие и белые воротнички: рабочий класс и «офисный планктон» (маркетологи, туристические агенты, секретари, госслужащие);
  • «Суперслопперы» (supersloppers) – индустрия моды и роскоши;
  • «Губки» (sponges) – те профессии, которые зарабатывают на том, что искусственно ограничивают предложение, мотивируя это наличием специальной квалификации: косметологи, адвокаты, риэлторы, учителя и даже некоторые врачи;
  • «Лизуны» (slimers) – финансисты и трейдеры;
  • «Воры» (thieves) – те, кто зарабатывают на чужих технологиях и не дают развиваться другим, например, телекоммуникационные операторы.

По мнению предпринимателя, большая часть этих профессий исчезнет, а оставшиеся существенно изменятся. Это поможет оптимизировать всю мировую экономику и даст возможность большому количеству людям заниматься предпринимательством и создавать инновационные продукты, уверен бизнесмен.

После лекции зрители спросили Энди о его теории, например, что будут делать люди, если весь ручной труд будет заменен, и какие профессии все-таки останутся.

По словам Кесслера, такие профессии как повар или архитектор будут продолжать существовать, и он надеется, что те, чьи профессии исчезнут, будут работать на благо общества в других сферах.

Ответив на вопросы аудитории, Энди попрощался, и в зале началась дискуссия о возможностях построения бизнеса согласно теории бизнес-дарвинизма, представленной лектором. Экспертами выступили директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures Татьяна Цветкова, генеральный директор Digital October Дмитрий Репин, бизнес-ангел и частный инвестор Павел Черкашин, а модератором стал редактор Forbes.ru Андрей Бабицкий. Они обсудили, в каких сферах неэффективных работников можно заменить эффективными технологиями и сервисами, и как все это соотносится с российской действительностью. Все сошлись во мнении, что помимо сфер, перечисленных Кесслером, менять можно и уже существующие технологии, а также создавать новые области – просто не надо бояться начать, тем более в России, где по причине довольно слабой конкуренции существует намного больше возможностей, чем в развитых странах.

Сергей Яновский

Стенограмма лекции Энди Кесслера.

Спикеры

100000000000000033656729 show Андрей
Бабицкий
Модератор, редактор Forbes.ru
100000000000001808660755 show Игорь
Пичугин
Руководитель отдела развития профессионализма «Российской венчурной компании»
100000000000001225908404 show Дмитрий
Репин
CEO Digital October
100000000000002246337146 show Татьяна
Цветкова
директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures
100000000000000934345066 show Павел
Черкашин
Частный инвестор, бизнес-ангел

Генеральный партнер

Ростелеком

Интеллектуальный партнер

Российская венчурная компания

Официальный фотопартнер

Дарим улыбки

Информационные партнеры

Москва24
Russia Today
НЕТОЛОГИЯ
Частный корреспондент
Begin Group
HeadHunter
FLACON
СтартапАфиша
GreenfieldProject
RMA
Changellenge
Портал предпринимателей Smallbusiness.ru
MBAConsult
Moscow Business School
Moskva.fm
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ
CAREERLAB

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com