Digital October

Fuckup Nights Vol.XVII лекции Fuckup Nights Vol.XVII

истории о громких бизнес-неудачах, как уберечь компанию от краха

Azure Day Moscow 2018 конференция Azure Day Moscow 2018

ежегодная конференция, которую проводит сообщество Microsoft MVP

Waves Blockchain Hackathon хакатон Waves Blockchain Hackathon

Хакатон по блокчейну

Founder Institute: «Бизнес делают не по понедельникам»

Important
25 марта 2013, 19:00 информационная сессия

25 марта в центре Digital October вновь говорили о Founder Institute – на второй инфосессии от московского отделения крупнейшего в мире стартап-акселератора участники узнали, как будет построена первая образовательная программа «фаундеров» в России, кто будет ее вести, а также получили ряд бонусов от директоров столичного FI – Марии Адамян и Петра Татищева.

Те, кто пришел на мероприятие, смогут бесплатно пройти онлайн-тест на определение способностей к предпринимательству – первый этап при записи на курс.

А всем студентам программы, подавшим заявку в акселератор до 1-го апреля включительно, FI Moscow даст бесплатный билет на DEMO Europe –

одну из ключевых стартап-конференций, которая пройдет в Digital October 3-4 июня.

Дедлайн – почему это так важно?

«В тех же США Founder Institute – это уже бренд. А филиал в России работает пока в так называемом «exploratory-режиме» – это значит, что мы должны доказать основателям FI, самим себе и, в первую очередь – вам, что эта программа будет пользоваться спросом у отечественных предпринимателей».

«Мы имеем доступ к статистике по всем отделениям «фаундеров» и видим, например, что параллельно открывающаяся программа в Джакарте вызвала настоящий ажиотаж. Вообще, за всю историю программы был лишь один неудачный опыт запуска локального акселератора – к сожалению, у наших соседей, в Украине».

Чтобы FI Moscow открылся, как и планируется, в мае, ко 2 апреля должен набраться минимальный пул заявок, –

и судьба проекта буквально находится в руках российских предпринимателей, заинтересованных в глобализации своих идей.

Однако это не значит, что история акселератора в России может оборваться, так и не начавшись: в крайнем случае, прием заявок продлят, а программа запустится осенью 2013-го.

Как перестать «работать на дядю» и начать гордиться своим делом?

«Цель Founder Institute в России и мире – одна. Мы хотим помочь локальным предпринимателям создать по-настоящему классные и коммерчески успешные технологические компании. Люди хотят видеть проекты, которые решают их проблемы, и не хотят видеть очередной клон чего-нибудь. Знаете, явно не такую компанию, о которой вам самим будет стыдно рассказывать, когда вас спросят «А чем ты занимаешься на работе?».

За три с небольшим года существования программы ее окончили основатели и сооснователи 700 с лишним стартапов, наибольшую известность из которых имеют Udemy, Zirtual и Getable.

Пpи этом, как показывает статистика, 90% выпускников продолжают работать.

«Конечно, основатель Founder Institute и TheFunded.com Адео Ресси немного кривит душой, говоря: посмотрите, на венчурном рынке «смертность» компаний составляет 99%, а у нас 90 процентов – выживают. 99% «погибших» компаний – это те, кто не дошел до этапа IPO. Насколько мы знаем, из выпускников FI на биржу пока не собрался никто, но важно, что 75% из них сумели построить окупаемые бизнесы, а 42% – привлечь инвестиции вскоре после окончания курса, и часто – не без поддержки FI».

Но как и почти все хорошее в мире, программа не бесплатна. Стоимость четырехмесячного курса едина по всему миру и составляет $950: эта сумма с участника позволяет покрыть операционные расходы, включающие тестирование, аренду помещений для занятий и проч. Эти деньги платятся напрямую американскому FI: локальные организаторы видят лишь небольшую их часть, идущую на оплату кофе-брейков для слушателей.

«Что вы получите за эти деньги? Участников ждут 15 сессий с менторам – по одной в начале каждой недели обучения. Мы также ожидаем, что вы потратите еще минимум 20 часов на самостоятельную работу после сессии – ведь нельзя же строить бизнес только по понедельникам! В то же время, этого времени будет достаточно, чтобы начать создавать компанию мечты, совмещая на первых порах открытие собственного дела с работой «на дядю».

«Что важно, курс строится вокруг проектов: то есть мы не будем учить вас, как писать бизнес-планы,

но на выходе с программы у вас будут план выхода на рынок и масштабирования, команда и, возможно, даже первая версия продукта.

Мы также будем говорить о том, о чем не любят говорить на стартап-тусовках, но без чего бизнес работать не может: юридических аспектах, бухгалтерии… Это и отличает FI – структурированность программы. Создатели курса долго общались с предпринимателями и экспертами со всего света, чтобы понять, о чем действительно важно рассказывать».

«А начнется курс с поиска идеи, которая позволит бизнесу не просто выживать. Если у вас нет идеи, но хочется чего-то начать – это тоже по-своему прекрасно. Можете «родить» ее в процессе обучения, присоединиться к кому-то, или попросту украсть. И даже если ваш первый проект не взлетит, у вас останется главное – вовлеченность в глобальную сеть контактов FI».

«Все наши контакты – ваши»

«Founder Institute располагает обширной сетью контактов по всему миру – и это не бизнес-тренеры, а действующие предприниматели и эксперты. А Digital October, в вою очередь, – это своеобразная точка притяжения для экспертов, предпринимателей и экспертов в России».

«И все наши контакты – тоже ваши. Скажем, на TechCrunch Moscow у нас было порядка 100 инвесторов, и всех мы знаем лично. А есть же еще Venture Club в DO – это ежемесячные неформальные собрания инвесторов. Мы можем пригласить абсолютно любого. Но программу вы должны выбрать не «по инвестору», а по душе».

«Сейчас уже известны 16 из 25-30 менторов, которые будут вести московский курс. Из «непредпринимателей» у нас будут представители московских отделений PWC и Orrick – но и эти компании работают со стартапами. Интересно, что некоторые пишут нам сами – скажем, предприниматель по прозвищу "The Pitch Doctor", он ведет курс в Германии; и мы готовы пригласить других международных менторов, если увидим потребность группы в их компетенциях. Ведь, скажем, если вы делаете сервис доставки цветов, то едва ли вам сильно поможет один из основателей Dropbox, хотя мы и можем его пригласить».

Это понравится инвесторам

«Обязательное условие для выпускников программы – регистрация компании в США, т.к.FI нацелен на глобализацию Кремниевой долины,

и хочет, чтобы по итогам обучения вы получили юридическое лицо, максимально готовое к дальнейшему получению инвестиций.

Владеть им будете вы, основатель: причем в Штатах регистрируется «головная» компания, а в России – дочерняя. То, что ваш бизнес имеет американскую «прописку», наверняка понравится потенциальному инвестору, а российское отделение вашему бизнесу, возможно, и не понадобится».

«Сейчас мы консультируемся по всем деталям оформления с российскими и американскими специалистами, а также ищем юридического партнера, который бы оказывал услуги по регистрации недорого или вообще бесплатно».

Здесь все мотивированы или Почему это акселератор?

«Почему FI – это именно акселератор? Каждый выпускник отдает 3.5% акций своей компании в «общий котел», – поэтому менторы здесь своим кошельком заинтересованы в вашем успехе. Сколько акций получит конкретный преподаватель, решают уже сами студенты.

Кстати, часть пула делится и между самим студентами:

так их подталкивают к тому, чтобы они занимались не только своим проектом, но и помогали коллегам – вдруг именно проект вашего «соседа по парте» со временем станет лидером рынка?»

«Кстати, хорошим тоном в FI считается поделиться небольшой частью привлеченных денег с коллегами, если ваш проект получил крупные инвестиции – но вы можете этого и не делать, если посчитаете, что курс оказалась для вас бесполезен».

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (495) 003–16–16
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com