Digital October

Международная конференция и выставка ЦОД-2016 конференция Международная конференция и выставка ЦОД-2016

конференция по инфраструктуре ЦОД

Agile Business Conference Конференция Agile Business Conference

гибкие подходы в управлении в различных сферах бизнеса

Эффективный бизнесмен Мастер-класс Эффективный бизнесмен

мастер-класс о бизнес-эффективности

Две вещи, которые стоит знать о Founder Institute

Important
3 февраля 2014, 23:59

Набор заканчивается в это воскресенье!

 

В феврале 2014-го в центре Digital October вновь стартуют занятия для будущих основателей технологических компаний – второго набора московского подразделения «кремниевой» образовательной программы Founder Institute. Тех, кто понимает, что школьник, продавший проект корпорации, и успешный exit за пару лет – это удачные, но исключения, и «жизнь в Долине» не заканчивается к 30 годам.

Первое отделение FI открылось три года назад в Калифорнии, а сегодня аналогичные акселераторы для людей, созревших к открытию своего бизнеса и желающих при помощи опытных менторов найти или протестировать имеющуюся идею, функционируют еще в 54 городах по всему миру. Из тысячи компаний, запущенных в ходе обучения (среди них, например, Udemy), почти 90% продолжают свою работу.

«Здесь помогают строить продуктовые, то есть легко масштабируемые бизнесы. Что очень важно, бизнесы стабильные, способные поддерживать себя, – рассказывает со-директор FI Moscow Петр Татищев. – Что отличает Founder Institute, так это огромная менторская сеть (соотношение 2 к 1: на тысячу выпускников приходится 2500 опытных предпринимателей, инвесторов, отраслевых консультантов) и сильные партнерства – так, уже идет речь о том, что американские выпускники смогут попасть в TechStars на особых условиях.

Кроме того,

высокий уровень выживаемости компаний своих выпускников

Founder Institute обеспечивает тем, что закладывается в ходе 4-месячного курса. Когда мы открывали первый семестр в Москве, то сами не предполагали, что за этот срок можно успеть так много. Но на выходе у слушателей были:

  • идея, проверенная большим количеством людей, уже чего-то добившихся в индустрии – 40 менторами российского отделения,
  • бизнес-модель и понимание, куда двигаться дальше,
  • базовая версия продукта и первые цифры по нему – все время они работали с рынком; например, в рамках одного из заданий создали landing page, учились привлекать трафик и смотреть конверсию,
  • команда – некоторые просто присоединялись к проектам сокурсников,
  • и компания, подготовленная к первым инвестициям и зарегистрированная в США».

 

Последний пункт вызывает у аудитории вопросы на встрече с директорами и менторами Founder Institute Moscow 13 декабря. Хотя регистрация юридического лица в Штатах нужна, в том числе, чтобы подтвердить мотивацию слушателя.

Ситуацию разъясняет ментор FI Moscow, строящий два международных мобильных бизнеса, и недавний победитель глобального хакатона PayPal Байрам Аннаков (CEO Empatika):

«Ваш бизнес не структурирован в Делавере? Фонды даже не заговорят с вами.

А если ваш проект хоть немного претендует на международность, вы понимаете: сложно рассчитывать на захват глобального рынка, имея только российского инвестора. Это раз.

Во-вторых, как и везде, вы должны быть вхожи в тусовку. Вот приезжаете вы в Долину, и первая проблема, с которой сталкиваетесь – вы из России, ваш проект в России; с вами особо не захотят иметь дело, поверьте. Трудно, например, зайти в хороший фонд – лишь немногие открыто заявляют, что общаются только с предпринимателями из своего «нетворка», но по факту многие именно так и поступают.

Я не оканчивал Founder Institute, сразу стал ментором, но вижу: он дает вам связи в технологических хабах всего мира. Контакты и работа в понятной инвесторам юрисдикции –

две причины, почему точно стоит «играть в одну игру» с FI».

 

«Компания в США хороша тем, что позволит без проблем привлекать частные деньги, – продолжает Петр. – А что касается связей: скажем, вы хотите выйти на стартап-сообщество Нью-Йорка – напишите выпускнику FI в этом городе и будьте уверены, он постарается помочь. Ну а теперь о:

Итогах первого выпуска FI Moscow

Как попасть

Как учиться

Как уйти

Еще три плюса FI

Задать вопрос

 

Итоги первого выпуска FI Moscow

«О запуске отделения Founder Institute в Москве мы объявили конце февраля 2013-го, занятия стартовали в мае. За два месяца приемной кампании мы получили полторы сотни заявок, 38 кандидатов были рекомендованы на программу – итоговое решение принимается в штаб-квартире FI, в частности, на результаты вступительных тестов смотрит CEO акселератора, основатель TheFunded и других проектов общей стоимостью в $2 млрд. Адео Ресси.

Мы знали, что отсев по ходу будет; думали, что «отвалятся» человек 8-10, не больше. В итоге получилось так:

13 основателей и 11 их компаний – оказалось, это один из лучших результатов

для всего FI. Программа требует очень больших усилий. Кстати, все эти компании работают: т.е. если в среднем по Founder Institute «выживают» 90 процентов проектов, наш результат – 100%. Мы продолжаем общаться с выпускниками, видим, что некоторые уже вполне в состоянии заинтересовать инвесторов».

Узнать подробнее о первых российских выпускниках FI и их опыте обучения.

 

Как попасть

«В Founder Institute не оценивают идею, с которой вы приходите: оценивают вас самих. Чтобы поступить, вам нужно зарегистрироваться на сайте FI.co (выберите Москву в списке городов) и как можно лучше выполнить тест на определение способностей к предпринимательству, который вам вышлют. Хотя сама программа требует знания английского, отвечать на вопросы лучше на родном языке.

Как рассказывал Адео Ресси на TechCrunch Moscow, такой опросник помогает с 86-процентной вероятностью определить, вырастет ли из вас успешный «фаундер». Чтобы откалибровать этот тест, его предлагали ради интереса пройти многим состоявшимся предпринимателям:

Элон Маск набрал 4.1 из 5, а лучший результат,

который вообще когда-либо был показан, составляет 4.2.

Если вы когда-либо проходили тест на определение IQ, то это в чем-то похоже: вас не просят считать рыночные формулы, но предлагают за час-полтора выполнить задания, которые позволят по ряду параметров оценить, насколько успешным вы можете быть в бизнесе благодаря врожденным качествам.

По результатам ваших ответов и формируется единая оценка. Мы знаем, что минимум, который нужно набрать для поступления, составляет от 2 баллов. Но сами мы не будем знать ваш балл. Вы, к сожалению или счастью, тоже».

 

Как учиться

«Программа платная и стоит $950 – сюда входят все учебные материалы, а также привоз иностранных менторов, если они вам потребуются.

Когда вы приходите в FI, здесь рассчитывают, что вы решили для себя делать бизнес, который будет приносить прибыль, а не отдаете последнюю рубашку, чтобы попытать счастья. Также вам изначально потребуется знать английский.

Обучение включает 14 информационных сессий – встреч с менторами раз в неделю. Они разбиты на три блока. В рамках первого этапа вы работаете над поиском и упаковкой идеи.

Затем концентрируетесь на важных аспектах построения бизнеса:

управлении продуктом, юридических, кадровых вопросах… Для завершения второго блока и перехода к следующему как раз и требуется регистрация компании: мы подключимся, поможем найти юристов.

Параллельно вы будете общаться со своими сокурсниками, консультировать друг друга по идеям, а также сможете получать индивидуальные консультации в т.н. «офисные часы». Основное, чего потребует программа – тратить от 20 часов в неделю на самостоятельную работу над проектом.

Те, кто пройдет обучение до конца, помимо заранее установленной суммы отдадут долю в 3,5% в компании в «общий котел» FI: она будет распределена между организаторами, менторами и вашими соучениками, которых вы выберете сами. Можно от этого и отказать, наверное, но тогда доступ к менторской сети FI точно будет для вас закрыт».

 

Как уйти

«Если после первой информационной сессии с менторами и первого задания вы решите, что это не ваше: с уходом в первую неделю можно вернуть деньги.

Если на более позднем этапе вы поймете, что пока не готовы идти до конца – например, увольняться с основной работы, ну или времени на доработку идеи сейчас не хватает, вы сможете бесплатно вернуться к обучению в следующем семестре.

Помните: отсев идет постоянно».

 

Еще три плюса FI

1. «Чтобы понять, готовы ли вы к жизни предпринимателя, не нужно увольняться с текущей работы. Поработайте пару месяцев в режиме повышенной нагрузки, чтобы понять, на что вы способны. У нас были и обратные примеры: люди понимали, что правильно не ушли из условного «Газпрома», т.к. сейчас не готовы отдавать развитию проекта все время и силы».

2. «Даже если та идея, с которой вы пришли, не выстрелит, вы получите хороший фундамент: знания и контакты, которые можно использовать всегда.

Мы не готовим проекты – мы готовим предпринимателей.

Несколько слушателей, решивших уйти после второго этапа, когда основная подготовка закончена, так и мотивировали это: «Главное, я понял, с чего нужно начинать».

3. «Если вы видите классный рынок, обучение в FI помогает составить свой чек-лист на пути к построению бизнеса. Работая в тесном контакте с менторами во время и после программы, вы с меньшей вероятностью сделаете шаг, о котором потом будете жалеть».

 

Следующая встреча с «фаундерами»

Задать свои вопросы по программе директорам FI Moscow вы сможете уже вечером 30 января в центре Digital October.

Все, что требуется для участия, – бесплатная регистрация.

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com