Digital October

Extreme Forum 2017 конференция Extreme Forum 2017

конференция, посвященная передовым решениям в сфере Информационных Технологий

MBLT17 конференция MBLT17

Конференция создана для CEO, CMO, топ-менеджеров IT-компаний и тех, кто планируют развивать мобильное направление.

Biotech Weekend курс Biotech Weekend

двухдневный образовательный курс по биотехнологиям

Дэвид Гросс. Век квантовой механики

Important
7 декабря 2012, 18:00 лекция

трансляция мероприятия

7 декабря в Digital October нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс прочитал лекцию «Век квантовой механики». Он рассказал слушателям об успехах современной физики и о вопросах, на которые ей предстоит ответить.

Дэвид Гросс — специалист по теории струн, сотрудник Института теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2004 году он и его коллеги Франк Вильчек и Дэвид Политцер были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (эффект, возникающий при взаимодействии кварков на сверхмалых расстояниях). Гросс не стал утомлять слушателей формулами и цифрами, затронув в своей лекции не только проблемы физики, но и вопросы истории и философии.

Квантовая механика изучает законы существования элементарных частиц: электронов, фотонов, кварков и других. Основные открытия, давшие толчок ее развитию, пришлись на 1900–1925 годы. В 2011 году ученые отметили столетие квантовой механики, приурочив его к юбилею Сольвеевских конгрессов, которые с 1911 года собирали выдающихся физиков и химиков со всего мира.

Участники первого Сольвеевского конгресса (1911)

Попытки понять, каким образом взаимодействуют мельчайшие частицы, предпринимали крупнейшие ученые XX века: Макс Планк, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг и многие другие. Теории, с помощью которых физики пытались объяснить картину микромира, становились причиной жарких научных споров. «Квантовая механика нелегкая наука. Многие люди не до конца ее понимают — даже физики, которые ее используют в своей каждодневной работе»,— заметил в своей лекции Дэвид Гросс.

Изучение законов квантовой механики в начале прошлого века осложнялось тем, что они противоречили классической физике, которая зиждется на законах Ньютона. Раньше в руках физиков был универсальный инструмент, который объяснял законы как макро-, так и микромира. Ученым начала века потребовалось мужество для того, чтобы отказаться от существующего стереотипа при изучении физики элементарных частиц. «Теория Ньютона, классическая физика, не так уж неправа, она очень хороша и является великолепным приближением к квантовой механике»,— считает Гросс. Современная квантовая механика преодолела сложности, которые мешали физикам начала века: по словам Гросса, теперь она «логична, систематична и имеет смысл».

Дэвид Гросс подробно объяснял практическую пользу квантовой теории: на ней основывается половина мировых технологий, без нее не было бы ни транзисторов, ни лазеров, ни компьютеров. Среди изобретений, которые может подарить миру современная физика, — квантовый компьютер. Он будет кодировать информацию, используя не классическую двоичную систему счисления, а квантовые биты. Создание такого компьютера — очень сложная задача. Но в случае успеха он будет обладать скоростью и мощностью, несравнимой с обычными компьютерами.

Еще одно ожидание от развития квантовой механики — создание так называемой «теории всего», которая сможет одинаково убедительно объяснить законы, действующие в макро- и микромире, а также гравитацию. Вопрос о том, каким же было начало Вселенной и каким может быть ее конец, незнакомый классической физике, встает теперь перед современными учеными.

В завершении лекции ученый затронул «философский вопрос, который касается не физики, а скорее даже метафизики»: может ли человек бесконечно познавать мир? Дэвид Гросс предположил, что человечество может столкнуться с тремя проблемами на пути к познанию. Первая из них — возможное открытие «всеобщей теории», которая сделает дальнейшее познание бессмысленным. Вторая — ограниченность человеческого разума, третья — потеря человеком воли к получению новых знаний. Гросс признался, что он агностик, и не верит ни в ограниченность человека, ни в потерю им желания познавать.

На будущее науки он также смотрит оптимистично: «Наука выживает при всех социальных системах — это одна из ее сильных сторон»,— сказал он, отвечая на вопросы слушателей после лекции.

Евгения Андреева

Стенограмма лекции Дэвида Гросса.

Партнер

Digital October
Digicast

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com