Digital October

Genesis Moscow Conference конференция Genesis Moscow Conference

первая в России международная блокчейн-конференция

Fuckup Nights Vol.IX движение Fuckup Nights Vol.IX

успешные люди из разных профессий рассказывают о своих неудачах

Agile Workshop курс Agile Workshop

двухдневный образовательный курс по внедрению Agile

Адео Ресси: пять мыслей о Долине и Москве

Important
8 декабря 2013, 11:15

трансляция мероприятия

Первый день TC Moscow начался с яркого доклада Адео Ресси, настоящего «человека и парохода»: основателя TheFunded.com, члена правления X Prize и, конечно, идейного вдохновителя и CEO международной образовательно-акселерационной программы, помогающей строить технологические бизнесы с перспективой.

Пока те, у кого уже есть перспективные компании – участники нашего демо-дня – проводили последние приготовления к питч-сессии, Адео рассказал многочисленным гостям, где сегодня стартапам хорошо, и объяснил, как сделать так, чтобы хорошо им было везде.

«Если мы берем растущий рынок, который укрепляется с приходом каждого нового игрока, то и в Москве, и у нас в Долине увидим

уникальную ситуацию, когда могут возникнуть 5 клонов, скажем, Twitter,

и они, считайте, не будут друг с другом конкурировать.

Они будут бороться скорее сами с собой, пытаясь прыгнуть выше головы, и зачастую будут общаться с прямыми конкурентами, пытаясь найти варианты выгодного сотрудничества. У них не будет такой сильной дискриминации в плане разницы долей между директорами и сотрудниками: ведь они пытаются нанимать лучших.

Наконец, они все будут с самого начала строиться с прицелом на IPO, задумываться, каким будет exit.

И, знаете, тут-то и начинаются отличия между Долиной и Москвой.

Когда у вас некоторые говорят, что строят у себя свою Долину, я спрашиваю: «А какие именно подходы вы копируете?». Если мне отвечают, что первым делом надо завлечь крупных инвесторов, то меня подмывает ответить: «Хватит заниматься фигней».

Это хорошо, когда есть доступ к деньгам венчурных капиталистов. Сейчас привлечь их можно без экосистемы. Но если у вас нет экосистемы, то у вас нет возможностей дальнейшего выхода. Нет, можно послать сотрудников в Калифорнию: они там сфотографируются на фоне штаб-квартиры Facebook, но это не изменит их.

Кремниевая долина – не регион, это менталитет. Кстати, наши исследования показывают, что самым лучшим регионом для стартапов уже является Израиль, Тель-Авив. Не Пало-Альто, не Москва.

Да, всегда можно идти туда, где хорошо,

но вам нужна и своя культура предпринимательства.

Вот поэтому я и создал несколько лет назад программу Founder Institute, вот поэтому мы запустили ее в этом году в России вместе с Digital October.

На входе мы анализируем ваш талант к предпринимательству по пяти ключевым параметрам, а затем следим за успехами в ходе и после обучения. Могу сказать, а это опыт нескольких лет в десятках отделений разных стран: сейчас с 86-процентной точностью мы можем спрогнозировать успех вашего проекта по предварительному тесту.

 

Адео Рессии для Facebook Digital October 

TC Moscow 2013 Photostream

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com