Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

DEMO Europe. Экспресс-интервью Эрика Шонфельда с Дэвидом Коэном

Important
3 июня 2013, 19:00 панельная дискуссия

Программу 3 июня – первого дня DEMO Europe в центре Digital October, завершала панельная дискуссия с участием представителей акселерационных программ из России («Яндекс.Фабрика»), Болгарии (Eleven Startup Accelerator), Дании (StartupBootcamp Copenhagen) и США (1776).

Модератором секции выступил исполнительный продюсер конференций DEMO в США, бывший главный редактор TechCrunch Эрик Шонфельд.

Когда к дискуссии по видеосвязи подключился еще один участник – Дэвид Коэн, CEO и один из основателей акселератора TechStars, Эрик не упустил возможности провести небольшое интервью в прямом эфире.

Эрик Шонфельд: Дэвид, привет, где ты сейчас?

Дэвид Коэн: В Колорадо, у нас тут еще только 9 утра, кстати.

Э.Ш.: А в Москве уже семь вечера. Мы завершаем этот замечательный день общением с людьми, представляющими акселераторы всего мира – преимущественно Европы, конечно, но вот у нас тут сидит твой коллега, Эван Берфилд из вашингтонского 1776.

TechStars можно назвать одним из образцовых акселераторов. Может, поделишься с нами вашей статистикой?

Д.К.: Конечно. Сейчас у нас семь отделений – шесть разбросаны по США, еще одно, новое, мы открыли по ту строну Атлантики, в Лондоне.

За шесть с небольшим лет, что мы существуем, было профинансировано около 200 компаний, где-то двадцать из них заключили сделки о слиянии и поглощении ...

Э.Ш.: А каков процент выживших?

Д.К.: Где-то 85-90%. Мы публикуем эти данные, поэтому их легко проверить, и следим за статусом активности каждой из компаний, поэтому наши данные актуальны.

 

То, что часть компаний, прошедших через акселератор, со временем «отмирает» – процесс естественный.

 

Э.Ш.: Послушай, в последние годы создается все больше акселераторов – наверняка и под впечатлением от успехов TechStars и других акселераторов, скажем, 500 Startups. Не существует ли опасность, что акселераторов в какой-то момент станет слишком много?

Д.К.: Не думаю. Во-первых, талантов меньше не становится, я бы даже сказал, что наоборот.

Во-вторых, существующие акселераторы – а их, как я знаю, сейчас в мире порядка 900, они же зачастую действительно успешно работают на локальных рынках, привлекая на них внимание к проектам ранних стадий, прививая и развивая культуру менторства.

Это же здорово! Мы все учим людей работать, для популяризации нашей деятельности появление новых игроков – вещь хорошая.

Акселератор вообще нельзя, мне кажется, рассматривать как какое-то «зло». Конечно, не все они по-настоящему заработают, кто-то вскоре закроется, но это скорее представляет опасность для их создателей, а не для предпринимательского сообщества в целом.

Уверен, ситуация, которую мы наблюдаем, – не очередной «пузырь», как кто-то может думать, а запрос самой экосистемы. Значит, большинство этих акселераторов станут коммерчески успешными. А если даже и нет, они создадут на рынке «движуху», и такой подход мне очень импонирует.

Э.Ш.: А как ты считаешь, акселератор – это действительно такой скоростной лифт к инвестициям?

Д.К.: Конечно, акселератор – это маркетинговый инструмент, удачный способ продемонстрировать инвестору прогресс своей компании. Разве не ради этого самого прогресса все, в конечном итоге, и затевается?

Но те же Demo Days, в ходе которых мы представляем проекты потенциальным инвесторам, сейчас сотнями проходят по всем Штатам, и чисто физически нельзя успеть на все. Так что давайте не забывать, что не все упирается в акселератор – все в руках самого проекта, и то, в каком свете они предстанут перед вами, зависит от них самих. Хотя мы, конечно, стараемся помочь и с грамотной презентацией.

Э.Ш.: Я заметил, что в TechStars менторы все чаще выступают инвесторами проектов. Если раньше инвесторы и стартапы впервые виделись как раз на Demo Day, то теперь, складывается ощущение, многие стремятся познакомиться с проектом пораньше…

Д.К.: Думаю, тут сказывается повышенный интерес к TechStars,

 

но вообще это отличная модель для всех «умных» акселераторов.

 

Мне нравится, когда инвесторы сами «охотятся» за перспективными стартапами. И, конечно, мы стараемся использовать этот момент, максимально вовлечь инвесторов в менторскую программу. Это то, что я называю «инвестиции на уровне эмоций».

Спикеры

618 show Эрик
Шонфельд
продюсер DEMO, экс-главред TechCrunch
602 show Дэвид
Коэн
сооснователь и CEO акселератора TechStars
630 show Эван
Берфилд
сооснователь инкубатора 1776, США
601 show Максим
Гурвиц
сооснователь Eleven Startup Accelerator, Болгария
600 show Ксения
Елкина
менеджер проектов, Yandex
583 show Ларс
Бух
директор StartupBootcamp Copenhagen

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com