Digital October

Fuckup Nights Moscow Лекции Fuckup Nights Moscow

Приглашаем вас для обсуждения наиболее ярких провалов и историй неудач

Sketchfest EXPO 2016 Выставка Sketchfest EXPO 2016

первая выставка скетчеров, мастер-классы и новогодний арт-маркет!

Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным? Интенсив Know More: Как открыть свой бар, кафе, ресторан и сделать его успешным?

интенсив от Даниила Гольдмана

Зеев Залевский: медицина в стиле Джеймса Бонда

Important
28 марта 2013, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

В центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоялся телемост с международным экспертом в области оптической физики Зеевым Залевским. Он второй раз побывал на родине – в 2006-м году Зеев приезжал в Россию на конференцию и гулял по Москве, а 28 марта 2013-го появился в нашей столице в «цифровом» виде.

Не все знают, что один из создателей Kinect родился в 1971 году Санкт-Петербурге, а в детстве переехал с родителями в Израиль. Там он выучился на инженера и сегодня владеет 50 патентами на изобретения – среди которых, помимо игрового контроллера от Microsoft, значится еще одна коммерчески успешная разработка на базе фотонных датчиков. Это Opto-Phone, устройство, которое помогает проводить медицинские обследования, не причиняя неудобств пациенту.

«Меня учили, что есть три категории ученых: теоретики, которые все понимают, но не ставят экспериментов, чтобы понять «как»; практики – которые вроде и знают «как», но не понимают «почему»; и некий промежуточный тип – инженеры, вот как я».

«Сегодня я расскажу, как наша инженерная команда научила технику «слышать» с помощью света.

Вы удивитесь, но базовая технология существовала еще лет 30-40 назад.

Уже тогда появилась аппаратура для прослушки, которая работала так: скажем, вы сидели в комнате, а агент на улице особым образом освещал окно и снимал отражение вашего голоса со стекла. Эти вибрации передавались обратно вместе с отраженным лучом света и попадали в преобразователь, восстанавливавший голос».

«Назвалось этого приспособления интерферометром. Но у него было несколько критических недостатков. Для начала, он нуждался в постоянно подстройке, а для подслушивания прибор нужно было устанавливать на одной высоте с окном, за которым шел разговор. Да и, знаете, если людям нужно поговорить, они не всегда выбирают комнату с окном или вообще какое-то помещение. Наконец, интерферометр был слишком чувствителен к посторонним шумам, а если несколько человек говорили одновременно, получалась полная каша».

«И вот перед нами поставили задачу – усовершенствовать устройство. Мы решили, что глупо было бы каждый раз подстраиваться под обстановку, и добились того, чтобы модели перемещения света по поверхности можно было задавать заранее. Во-первых, это увеличило точность и дальность работы прибора, а во-вторых, мы превратили саму систему в компактный комплект из камеры и лазера. А главное, мы заметили, что наша модель стала «снимать» не только звуки голоса, но и фиксировать мельчайшие детали – например, подрагивание кожи вокруг вен и артерий».

«То есть мы научились фиксировать движение с нанометрической точностью. А значит, могли бы научиться улавливать ритм сердца, частоту дыхания и так далее.

Вы знаете, что сердечный ритм уникален у каждого человека, что это как ваша подпись?

То есть по нему можно идентифицировать любого из нас. Поняв, что мы можем это в теории, я провел со студентами эксперимент: сам встал на шумной стройплощадке, а они с расстояния 80 метров старались уловить звук биения моего сердца. И у нас получилось».

«Тогда мы пошли дальше и стали калибровать аппарат так, чтобы фиксировать другие биометрические параметры. Так, мы решили, что хотим узнавать концентрацию различных веществ в крови бесконтактно, удаленно. Скажем, вот эксперимент, который очень любили все студенты – просто потому, что мы давали им выпивку, чтобы понять концентрацию алкоголя в организме».

«Понимаете, это не научная фантастика, а факт – скажем, стоит вам выпить, и изменится вязкость вашей крови.

А, значит, и кожа рядом с венами и артериями будет вести себя иначе. У нас было огромное число добровольцев, и вы, возможно, в это не поверите, но результаты замера с помощью метода «подышите в трубочку» оказались гораздо менее точными, чем методика дистанционного анализа с помощью нашего лазера».

«Дальше мы захотели научиться мерить уровень глюкозы в крови неинвазивным способом, то есть без забора крови. Мы провели ряд медицинских экспериментов и сравнили результаты, полученные с помощью глюкометра, с теми, что снимал наш прибор. И данные, полученные разными способами, совпали».

«Мы определили еще одну область, в которой пациентам приходилось терпеть неудобства при диагностике – исследование глазного давления, что важно для выявления глаукомы на ранней стадии. Мы провели доклиническое исследование на кроликах, и добились того, что стали снимать уровень давления жидкости внутри глаза, получая тот же результат, что достигался традиционным методом механического давления на глаз».

«Научившись измерять давление, мы стали сравнивать показатели пульса, полученные нашим прибором, с показаниями тонометра – и вновь совпадение. И тогда мы разработали напульсник: браслет с микрочипом, который, кстати, стоит очень дешево. Это устройство подойдет как больным, лечащимся амбулаторно, так и здоровым – тем, кто просто хочет анализировать статистику своих тренировок».

«Чип нуждается в калибровке, она индивидуальна для каждого человека и должна осуществляться у врача – но зато потом вы просто берете комплект домой, и он фиксирует все важные жизненные показатели, а при необходимости может передавать эти данные на удаленный сервер.

А еще нашу технологию можно встроить, например, в iPhone – сейчас мы этим как раз занимаемся».

Полную стенограмму лекции можно найти по ссылке.

Презентация Зеева Залевского для Knowledge Stream

Интервью Зеева Залевского «Газете.ру», организованное при участии команды проекта Knowledge Stream.

Интервью Зеева Залевского «Большому городу», организованное при участии команды проекта Knowledge Stream.

Спикеры

571 show Сергей
Малоземов
модератор, автор и ведущий программы «Чудо техники», НТВ
573 show Cергей
Cедых
генеральный директор Russian Mobile Health
100000000000000314696631 show Олег
Медведев
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ
572 show Валерий
Тучин
доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ
575 show Александр
Древаль
доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической эндокринологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
574 show Дмитрий
Рогаткин
доктор технических наук, зав. лаборатории физико-математических исследований МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

генеральный партнер

Ростелеком

интеллектуальный партнер

Российская венчурная компания

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com