Digital October

Школа молодых планировщиков ISOCARP школа Школа молодых планировщиков ISOCARP проект учебного курса Школы молодых планировщиков

Открытое интервью с Клаусом Воверайтом Интервью Открытое интервью с Клаусом Воверайтом

в рамках Фестиваля Moscow Urban Forum

AR/VR Gamedev Moscow Конференция AR/VR Gamedev Moscow

конференция-выставка по использованию технологий дополненной

Дэвид Дойч: прощание с Ньютоном

Important
24 июня 2013, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

24 июня в центре Digital October прошел телемост с британским физиком-теоретиком, профессором Оксфордского университета и членом одного из старейших научных обществ – Лондонского королевского – Дэвидом Дойчем.

В рамках образовательного проекта Knowledge Stream он рассказал собравшимся и зрителям онлайн-трансляции о своей фундаментальной теории конструктора, эволюционировавшей из изысканий в области квантовой физики.

«Чем плох традиционный подход к объяснению в науке, и почему я хочу предложить новый? Наука должна быть великим бесконечным поиском понимания того, что представляет собой окружающий мир, как он работает. На сегодняшний день доминирующая в ней концепция рассматривает все вокруг как развивающиеся последствия неких неизвестных начальных условий – плюс законы Ньютона. Объясняет все тем, как состояние в один момент времени отличается от состояния в другой момент времени».

«К примеру, зная законы движения и то, где находилась планета год назад, мы можем предсказать, где она окажется еще через год.

 

Но если мы зададимся вопросом, а можем ли мы передвинуть целую планету

 

туда-то и туда-то, традиционный подход даст сбой».

«Еще один пример – проблема свободной воли. Предположим, у меня есть два варианта выбора. Остановившись на первом, я могу лишь догадываться, что произошло бы, выбери я второй».

«То, что происходит – происходит. И все», – вот что говорит нам доминирующий на сегодня научный подход. Так получается, что мой выбор был предопределен со времен Большого взрыва? Глубинная проблема в том, что доминирующая концепция объясняет лишь то, что материально; свободная воля не вписывается в нее как раз поэтому.

 

В теории конструктора можно будет сказать, что что-то возможно, не говоря, что это произойдет».

 

«Именно поэтому она представляется мне новым фундаментом для всей теоретической физики. Ведь ее ключевая дихотомия – не то, что происходит и не происходит, а то, что может и не может произойти. Поэтому теория конструктора способна предоставить более простое и ясное определение законов, того, какие трансформации физических систем возможны, а какие – нет».

«Конструктор – это инвариантная и необходимая основа любой трансформации, иными словами, объект, который осуществляет эту самую трансформацию, при этом не меняясь сам.

 

Например, в химии конструктор – это катализатор.

 

Он приводит к химически реакциям, но не меняется сам. И может вновь привести к возникновению реакции. Еще одним примером может служить тепловой двигатель в термодинамике, способный функционировать по циклу».

«Пока я говорил об изолированных системах. Но теория конструктора позволит применять законы той же термодинамики и к неизолированным системам. Дело в том, что конструкторы будут описываться не детально, применительно к ситуации, а целостно – т.е. давая простое описание закона, позволяющего осуществлять определенные трансформации. Иными словами, все законы, в том числе и областях, не вписывающихся на сегодня в доминирующую теорию, можно будет описать за счет абстрактных конструкторов».

«Заметьте, что многие трансформации не могут произойти без определенного количества теоретического, а в каких-то случаях, и технического знания. Поэтому знание – само по себе конструктор, независимо от того, откуда но происходит: из головы ли, из книг, из компьютера. Поэтому теория конструктора – это еще история о том, как знание может быть создано и применено».

 

«И это делает людей, творцов знания, центром моей теории.

 

В доминирующей концепции эта мысль так и осталась где-то на задворках».

Бесплатное участие в лекции стало возможным благодаря генеральному партнеру проекта Knowledge Stream – компании «Ростелеком».

Спикеры

649 show Александр
Иличевский
модератор, писатель, физик-теоретик по образованию
100000000000003820085840 show Алексей
Акимов
член научного совета Росссийского квантового центра
648 show Леонид
Федичкин
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики МФТИ
654 show Александр
Холево
профессор Математического института им. Стеклова РАН, отдел теории вероятностей

генеральный партнер проекта

Ростелеком

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com