Digital October

Agile Business Conference Конференция Agile Business Conference

гибкие подходы в управлении в различных сферах бизнеса

AR/VR Gamedev Moscow Конференция AR/VR Gamedev Moscow

конференция-выставка по использованию технологий дополненной

Кен Голдберг: роботы уходят в отрыв

Important
31 мая 2013, 20:00 лекция

трансляция мероприятия

31 мая в рамках образовательного проекта Knowledge Stream в центре Digital October прошел телемост с американским инженером и изобретателем, профессором Калифорнийского университета Кеном Голдбергом.

Его лекция «Где учатся роботы?» открыла новый цикл лекций о технологиях ближайшего будущего «Прогноз на завтра», разработанный совместно с компанией IBS.

«Сама идея создания роботов появилась очень давно, чуть ли не в античной Греции. А вспомните все эти потрясающие механизмы 19-го века», – начинает лекцию Кен. – «Но настоящий прорыв в этой области наступает на наших глазах. И все благодаря появлению интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня».

«Всего за полтора десятилетия резко выросли вычислительные мощности, появились новые датчики, снизилась стоимость компонентов. И роботы очень быстро стали входить в нашу жизнь – вспомните миллионы робо-пылесосов, тех роботов-саперов, которых видели в новостях… Мне, конечно, больше всего нравится, что в мире насчитывается уже под три тысячи роботов-хирургов».

«Да, они что-то умеют, но, цитируя моего знакомого,

 

робота можно будет считать автономным лишь тогда, когда вы пошлете его работать, а он отправится на пляж».

 

«И если мы хотим видеть в роботе по-своему умную машину, стоит всерьез задуматься, как его обучить. Например, сегодняшние бытовые роботы имеют небольшой объем памяти, очень малую вычислительную мощность на борту, поэтому научить их адаптивному поведению вроде бы и нельзя».

«Но вспомните один эпизод из «Матрицы»: когда Тринити нужно было научиться управлять вертолетом, она просто запросила программу, и – вуаля. Вот так роботы могут. И, например, в Сан-Франциско уже есть компания RobotAppStore, которая именно эту тему активно педалирует».

«Интернет – это громадное вместилище данных, огромные вычислительные мощности. И если робот сможет связаться с неким «облаком» по wi-fi, то его проблему можно будет решить удаленно, не нагружая сам корпус лишними процессорами».

 

«Как пример, недавно появилась ROS – open-source операционная система,

 

которая уже применяется в тысячах роботов по всему миру. Она позволяет им быстро обмениваться информацией, а раз код у нее открытый, то любой желающий может сделать свой вклад в нее, что-то дописать и тут же выложить для всеобщего пользования».

«Конечно, вы все уже подумали, что скоро робот будет ходить у вас по дому и наводить порядок. Чего тут сложного, спросите вы? Однако с точки зрения программирования – это очень сложная задача. Ведь число объектов, с которыми робот может столкнуться в одной лишь квартире, практически бесконечно. Но и здесь уже есть решения».

«У Google существует такая система распознавания объектов Google Goggles: вы просто фотографируете незнакомый объект – картину, бутылки вина, да что угодно, а система, опираясь на многолетнюю историю поисковых запросов, дает ответ, что это такое. Теперь представьте, что к Google Googles подключится робот. Скажем, найдет у вас на столе банку газировки, но не будет знать, что с ней делать».

 

«Дурашка», – скажет ему Google, – «да это же обычная кола».

 

«И заодно отправит данные о геометрии банки, конкретную схему захвата, рассчитанную удаленно, – комбинацию действий и траекторию для того, чтобы робот мог просто взять и переставить этот предмет. В свою очередь, робот отправит обратно отчет о том, удалось ли ему выполнить действие, а если решений было несколько, то какое он выбрал».

«Мы, собственно, и сами сделали такую систему для роботов, даже анонсировали ее – буквально две недели назад. Конечно, мы испытываем нехватку данных в плане геометрии многих объектов, но уже протестировали свое решение на небольшой группе предметов: 20% из них, к сожалению, падало, но мы знаем, почему это происходило. В основном проблемы были связаны со слабым освещением».

«Однако статистика удачных захватов впечатляет. И мы рассчитываем, что в ближайшем будущем сможем повысить эффективность системы. Тогда роботы смогут стать действительно полезным домашними помощниками».

«Еще одна проблема, конечно, в цене. В прошлом году я побывал в ЮАР и узнал, что тема «облачной робототехники» в этой стране очень популярна. Но роботы там стоят почти целое состояние».

«После поездки мы даже придумали такую Африканскую ассоциацию робототехники. Кстати, несмотря на название, вступить в нее может человек из любой точки планеты. И кто-то так уже поступил: своей целью мы поставили сделать робота, который в сборке стоил бы $10, и когда объявили конкурс на лучший проект, то получили 28 заявок со всего мира».

 

«Самую лучшую идею нам прислал энтузиаст –

 

заметьте, не профессиональный инженер, а обычный парень из Тайланда».

«Он взял игровой контроллер, приделал к нему колесики, а для равновесия установил на него балансир из… двух леденцов. Но его разработку можно программировать, дистанционно ею управлять, а ее стоимость составляет всего лишь $8.96. Сейчас мы готовим эту модель к запуску в массовое производство: доделываем дизайн, дописываем софт, даже договорись с одним производителем конфет о спонсорстве».

«Облачные технологии подойдут в равной степени и для целых махин. Недавно General Electric ввела такой любопытный термин – «промышленный интернет». Они говорят о том, что все эти их огромные электромеханические устройства смогут общаться между собой, чтобы, скажем, двигатели одного самолета могли передавать другим рейсам информацию о погоде в какой-то точке».

«Меня очень интересует эта идея «интернета вещей». Автомобили будут сами передавать информацию о поломках, авариях или качестве воздуха в каком-то районе города… Вы ведь наверняка в курсе опытов Google с роботизированными машинами и спрашивали себя, почему компания занимается этим? Да потому что у них есть доступ к огромным массивам информации, тем же картам, и они могут использовать мощности крупных распределенных сетей и ЦОДов».

 

«Но еще одно преимущество «облачной робототехники», о котором я не сказал, –

 

в возможности для робота обратиться к человеку. В конце концов, ни один робот не является полностью изолированной системой. И мне очень нравится мысль, что робот позвонит в самый обычный колл-центр, чтобы люди решили его «роботскую проблему».

«Ведь нет более эффективного инструмента, чем преподавание. И думаю, вы согласитесь с этим. Поэтому, возвращаясь к лейтмотиву лекции, скажу так: я считаю, что роботы будут учиться и друг у друга, и у нас с вами. Только подумайте, даже дети смогут научить робота чему-то!»

Бесплатное участие в лекции стало возможным благодаря генеральному партнеру проекта Knowledge Stream – компании «Ростелеком», и интеллектуальному партнеру лекции – ОАО РВК.

 

Полная стенограмма лекции, включая сессию вопросов из зала.

Спикеры

472 show Данила
Медведев
Член координационного совета Российского трансгуманистического движения, футуролог, ведущий программы «На будущее» телеканала «Наука 2.0»
587 show Евгений
Пескин
Заместитель генерального директора, член правления IBS
588 show Анатолий
Пашкевич
профессор, заведующий кафедрой систем управления и промышленной инженерии Mines Nantes (Франция)
619 show Арсений
Вейцкин
руководитель компании FGM Digital
620 show Элад
Инбар
основатель и CEO RobotAppStore и RobotsLAB
621 show Василий
Суворов
вице-президент по технологической стратегии компании Luxoft (IBS Group)
622 show Вячеслав
Кравцов
руководитель проектов компании rbot

генеральный партнер проекта

Ростелеком

интеллектуальный партнер лекции

Российская венчурная компания

программный партнер цикла лекций

IBS

интернет-партнер

Mail.Ru Group

генеральный информационный партнер

Ашманов и партнеры

контакты

119072, Москва, Берсеневская набережная, 6, стр.3

+7 (499) 963–31–10
+7 (985) 766–19–25
do@digitaloctober.com